Как рассчитать объем продаж: формула
Автор статьи: Семенов А.В.
Успешность деятельности субъекта хозяйствования идентифицируется показателем объема продаж. Параметр позволяет определить размер денежной суммы, полученной в результате реализации товара или оказания услуги. Как рассчитать объем продаж, и какие факторы оказывают влияние на величину параметра?
Содержание
Общая информация
Объем выпуска продукции определяется ее количеством, произведенным за определенный временной период. Значимость показателя обусловлена финансовым и стратегическим интересом. Он характеризует масштаб хозяйственной деятельности, что может быть интересно инвесторам, и необходимо знать учредителям и уполномоченным органам. Стратегический интерес параметра выражен в позиционировании предприятия на рынке оказания аналогичных услуг и в обеспечении продвижения компании. Его значения анализируются как единичные показатели и в динамике контрагентами перед подписанием контрактов о сотрудничестве.
Параметр может изменяться в натуральных или стоимостных единицах. При оценке показателя в отношении разнородных продуктов применяются условно-натуральные единицы измерения.
Основной характеристикой объема продукции является стоимость. В оценке показателя применяются ее валовый и товарный вид. Валовая стоимость определяется как сумма денежных средств, полученных в результате продажи результатов труда субъектом предпринимательской деятельности. В ее сумме заложена стоимость выпущенной готовой продукции, оказанных услуг и произведенных полуфабрикатов. В валовой стоимости также учитываются внутрипроизводственный оборот и изменения остатков незавершенного производства.
В товарной стоимости заложена непосредственная стоимость продукции, выпущенной предприятием с целью ее реализации. Остальные факторы не оказывают влияния на величину параметра. На многих предприятиях оба показателя стоимости тождественны, особенно при отсутствии внутреннего оборота продукции и незавершенных работ на конец периода.
Валовый товарный объем рассчитывается как сумма количества выпущенной товарной продукции и разницы между показателями, идентифицирующими незавершенное производства на начало и конец отчетного периода.
При определении товарного объема для однородной продукции рассчитывают показатель с ориентацией на его натуральную интерпретацию. В такой ситуации он определяется как произведение цены товара и его количественного показателя.
Пример
За определенный временной период было выпущено 120 деталей по цене 215 рублей и 532 детали по цене 300 рублей. Общий объем продукции можно определить, проведя несложные вычисления 120Х215+532Х300=185400 рублей.
Разбираясь с вопросом, как рассчитать объем продаж, становится понятным, что на практике показатель можно рассматривать как фактическое количество денег, поступивших на счет компании на протяжении выделенного периода времени. На основании рассчитанного коэффициента можно определить значение валовой прибыли, которая наиболее точно отразит эффективность деятельности. Для этого необходимо из его показателя вычесть значение себестоимости продукции. Сопоставив базовый коэффициент с затратами постоянного и переменного характера, можно рассчитать точку безубыточности предприятия, идентифицирующую параметры его деятельности, итогом которой будет нулевой результат.
Формула критического объема продаж
Критический объем продаж определяет минимальное значение его параметров, при которых обеспечивается безубыточность предприятия. Параметр позволяет определить спрос на результат труда субъекта при неблагоприятных условиях, который обеспечивает уровень бесприбыльности.
Критический объем определяется в ситуации, когда зафиксирован факт отсутствия получения прибыли предприятием. Такая ситуация является признаком:
- низкого спроса;
- высокой конкурентности;
- неправильно рассчитанной себестоимости;
- некорректное определение оптовой и розничной цены на продукцию.
Риски убыточности предприятия возникают при неправильно организованной деятельности предприятия и допущении ошибок в ходе продвижения его услуг. Предприниматель в любой ситуации должен вывести компанию на нулевую прибыль и не допустить причинения ей ущерба. Для этого ему необходимо уметь определять точку безубыточности. Владея такой информацией, организатор бизнес может улучшить его состояние за счет корректировки цен и корректировки объемов продаж посредством использования элементов маркетинговой стратегии.
Если в результате проведенных вычислений по итогам планового периода было выявлено, что параметры выручки меньше показателей продаж, то необходимо принять меры по сближению их значений.
В основе одного из методов решения подобной проблемы деление всех затрат на постоянные и переменные с последующим построением диаграммы критического объема. График безубыточности позволяет спрогнозировать показатели деятельности при изменении рыночных условий. При его построении учитывается динамика изменений цен на сырье и готовую продукцию в учитываемом временном периоде.
Постоянные издержки считаются неизменной величиной при условии не превышения и не занижения показателя объемов продаж установленных граничных значений. Переменные издержки одинаковы при обеспечении предприятием любых объемов продаж. При таких условиях можно планировать равномерную реализацию продукции.
Для того чтобы построить график, на его горизонтальной оси отмечаются параметры производственного объема, которые могут быть выражены в натуральных единицах или в процентах использования производственной мощности. На горизонтальной оси отображаются затраты на обеспечение производства и полученный доход. Затраты отдельно отображаются в виде линий по каждому их виду, а также по валовым издержкам и реализационной прибыли.
Безубыточный объем продаж определяется параметрами точки пересечения линий валовых затрат и выручки. Точка безубыточности определяет состояние предприятия, для которого характерно отсутствие как прибыли, так и убытков, что возможно при конкретных показателях продаж. В таком ракурсе они идентифицируются как критические. Уменьшение объемов продаж ниже критического значения расценивается убыточностью деятельности, при которых выручка не покрывает убытки. При превышении продаж критической отметки предприятие получает прибыль.
Точка безубыточности может быть определена также и расчетным способом. Если выручка предприятия определяется как сумма всех видов издержек и прибыли, то в критической точке, она будет равняться нулевому значению. Проведя вычисления, можно определить примерные величины слагаемых.
Поскольку выручка определяется еще умножением цены и объема продаж, а общая сумма переменных издержек рассчитывается как произведение переменных издержек, определенных на единицу продукции с учетом определенного производственного объема, который должен соответствует объему продаж. В точке безубыточности объем продаж соответствует критическому значению, поэтому по этой же формуле можно рассчитать критические параметры деятельности компании.
Изменение параметра
Формула объем продаж универсальна для всех видов предпринимательской деятельности. Однако итоговое значение можно оценивать только в отношении предприятия, по данным которым был произведен расчет. Анализируя показатели невозможно сопоставить их с аналогичными параметрами других компаний или даже со среднеотраслевыми значениями. Их оценивают только с показателем, рассчитанным за прошлые периоды или по планируемым данным.
Коэффициент будет снижаться при сокращении производственных объемов или при падении показателей продаж, а также при снижении стоимости единицы продукции. Он будет увеличиваться в росте цены на товар, а также при увеличении количества произведенной и реализованной продукции.
По показателю объемов продаж можно оценить не только результаты деятельности компании, но и общую рыночную ситуацию. Он будет сокращаться при снижении спроса на продукцию, что может быть причиной не только уменьшения выработки ввиду сложностей в компании, но и ввиду выхода на рынок серьезного конкурента или применения законодательных ограничений.
Анализ показателя
Учет издержек и объема прибыли при определении показателя эффективности функционирования компании, позволяют оценить фактические продажи в динамике, стабильность ценовой политики применительно к определенному продукту, маржинальный доход, рыночный спрос и соответствие его с предложением.
По цифровым значениям также можно понять, насколько изменены расходы на обеспечение производства и сбыта в текущем периоде по сравнению с прошлыми значениями. Реализационный объем является абсолютным показателем. Его можно сравнивать с аналогичными параметрами других организаций только в случае оценки рыночных долей. Во всех остальных ситуациях анализируется его динамика по одному предприятию и оценивается близость фактического показателя к запланированному. Не существует его нормативных значений. Каждым субъектом устанавливаются критические объемы продаж, применительно к индивидуальным параметрам деятельности. Они становятся ориентирами в оценке изменения показателя.
Итоги
Разобравшись с вопросом, как найти объем продаж и из каких параметров он рассчитывается, становится очевидным, что показатель используют для оценки эффективности функционирования предприятия, а также для проведения анализа с целью разработки и планирования дальнейшей стратегии его развития. Показатель выражается суммой средств, которые поступили на банковский счет компании от покупателей или получателей услуг в отчетный период. Его величина зависит от спроса и предложения на результат труда организации, а также от сбалансированности коэффициентов. Показатель численно часто соответствует параметру валового дохода. Его можно определить как отношение капитализации к выручке.