Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Выплата дивидендов учредителям ООО

Автор статьи: Семенов А.В.

Целью создания любого субъекта предпринимательства является получение прибыли. Собственники бизнеса имеют возможность ее получения через дивиденды. Их выплата может быть расценена как способ вывода денег из компании или как премирование учредителей. Каков порядок проведения процедуры, как часто можно выплачивать дивиденды в ООО и на основании чего?

Выплата дивидендов в ООО

Общая информация

Дивиденды являются доходом основателей компании, начисляемым как процент от прибыли, полученной в результате предпринимательской деятельности.

Условием для их выплаты является наличие прибыли, величина которой определяется по данным бухгалтерского учета. Форма платежа, порядок начисления и выплат устанавливается положениями учредительной документации, которая должна быть разработана с учетом требований правовых актов. Внесение изменений в действующий локальный регламент возможно на общем собрании учредителей, решение которых является основанием для корректировки уставных бумаг.

Дивиденды могут выплачиваться по итогам разного временного периода, который может быть регламентирован или определен основателями компании в зависимости от наличия и размера чистой прибыли. Стоит отметить, что прибыль в налоговом учете считается по принципу нарастания. Ее окончательная величина может быть установлена только после завершения отчетного периода. По этой причине выплаты учредителям лучше проводить единожды, по итогам года после утверждения бухгалтерской отчетности. Применение другого графика платежей может стать причиной превышения их размера допустимой суммы.

Как начисляются и выплачиваются дивиденды в ООО

Выплата дивидендов учредителям проводится в соответствии с требованиями локальной документации. Однако перед проведением расчетной и финансовой операций следует убедиться, что сложившиеся обстоятельства не предполагают регламентированные законом ограничения. Их реализация возможна при условиях:

  • формирования в полном объеме уставного капитала;
  • выплаты доли уставного капитала участнику, который выбывает из состава членов правления;
  • отсутствия признаков банкротства субъекта предпринимательства;
  • превышение размера активов компании уставного капитала и резервного фонда.

Все условия, необходимые для проведения финансовой операции должны быть соблюдены на момент принятия решения и на дату выплат. Запрещено переводить средства на счета участников, если ситуация на предприятии изменилась после проведенного собрания, на котором было принято положительное решение вопроса о дивидендах. В таких условиях платежи будут произведены без необходимости проведения дополнительного собрания после исчезновения условий, обуславливающих ограничения в выплатах.

Что такое дивиденд

Несмотря на то, что сроки проведения мероприятия регламентированы локальными актами, основанием для выплаты является решение общего собрания. Оно должно быть проведено после оформления бухгалтерской отчетности, на основании которой можно судить об отсутствии ограничений.

Факт проведения собрания должен быть зафиксирован протоколом, который оформляется в регламентированной на предприятии форме. В документе должна быть указана информация:

  • временной период, по итогам которого производятся выплаты;
  • сумма платежа;
  • сроки реализации процедуры;
  • форма выплаты.

В протоколе может быть указана единая сумма к выплате. В такой ситуации порядок распределения необязательно указывать в документе, поскольку он регламентирован в других локальных актах. Чтобы избежать недоразумений в протоколе рекомендуется сослаться на регистрационные данные положения, на позиции которого следует ориентироваться при проведении вычислений. Сумма дивидендов может быть отражена в виде нескольких платежей по количеству претендентов.

Форма выдачи дивидендов

Дивиденды могут быть выплачены не только в денежной форме, но и в имущественной. Стоит отметить, что выплата имуществом приравнивается законом к процедуре его реализации. По этой причине операция невыгодна с точки зрения налогообложения.

Сроки выплаты дивидендов ООО после принятия решения регламентированы уставной документацией или определяются учредителями на общем собрании. Однако они не могут превышать 60 дней, исчисляемых с даты вынесения решения. Если в протоколе не отражены сроки проведения финансовых операций, то по умолчанию параметр принимается за максимальную величину.

Если компания была создана одним участником, то собрание созывать не нужно, а оформление протокола неактуально. Свое волеизъявление о получении дивидендов, он может выразить в решении единственного учредителя.

Как рассчитать

Бухгалтерская проводка начисления и выплаты дивидендов

Общий порядок расчета дивидендных выплат отражен в правовых актах. Если члены правления желают внести в него корректировки, им необходимо отразить их в локальных актах по предприятию. Для определения величины платежа понадобятся сведения:

  • размер чистой прибыли по итогам отчетного периода;
  • документально оформление решение о распределении ее части;
  • доли владения участников в уставном капитале, отраженные в процентном измерении;
  • сумма свободных средств на балансе предприятия.

Пример

Компания была основана двумя физическими лицами, являющимися российскими гражданами. Ими были инвестированы в уставный фонд средства в процентном соотношении 60 и 40. По итогам 2017 года была определена чистая прибыль в размере 500000 рублей. Основания для невыплаты дивидендов отсутствуют, поскольку уставный капитал сформирован в полном объеме, стоимость чистых активов составляет 5000000 рублей, что превышает сумму начисленных выплат. Признаки банкротства также отсутствуют.

Первому участнику будет начислено 500000Х60%=30000 рублей. На руки после удержания суммы налога будет выплачено 30000-30000Х15%=25500 рублей. Второй учредитель может рассчитывать на получение 500000Х40%-500000Х40%Х15%=17000 рублей.

Если компания работает по упрощенной схеме налогообложения, то величина выплат рассчитывается по аналогичной схеме за исключением порядка расчета чистой прибыли, которая является базовой величиной при определении размера дивидендов. Она вычисляется как разница параметра чистой прибыли, зафиксированной за отчетный период и уплаченного за это же время налога.

Порядок распределения

Выплата дивидендов учредителям производится после их распределения между ними. Если компания создана одним основателем, то ему выплачивается сумма в полном объеме. Если учредителей несколько, то распределение производится пропорционально их вкладам. Итоговая сумма выплаты каждому участнику рассчитывается как произведение общей суммы на процент, отражающий долю владения.

При распределении средств без учета пропорциональности или установленного уставом регламента, возникнут проблемы с внебюджетными фондами. Выплаченные средства будут идентифицироваться как доход, с которого удерживается обязательный платеж. Стоит отметить, что на дивиденды не производятся начисления при условии, что они начислены и выплачены с учетом действующего регламента.

Читайте также:  Как узнать долги по кредитам по фамилии бесплатно

Порядок выплаты

Финансовая операция по дивидендной выплате учредителям может быть реализована только после уплаты налога.

Вне зависимости от правового статуса участников, к ним применяется ставка 13 процентов, если они имеют статус российского субъекта, и ставку 15 процентов в случае регистрации за пределами государства. В законе предусмотрена возможность применения нулевой ставки к учредителям – юридическим лицам случае, если они владеют более 50 процентами доли уставного капитала на протяжении временного периода, превышающего год. Во всех остальных ситуациях дивиденды облагаются налогом. Такой порядок применим даже для предприятий, осуществляющих деятельность с применением налогового режима с освобождением от удержания обязательных платежей от прибыли.

Типы дивидендов, способы их расчета, порядок и форма выплаты

Если отечественное предприятие, на котором происходит распределение дивидендов, является учредителем в другой компании и получателем от нее дивидендных выплат, то правовыми актами определена возможность уменьшения налогооблагаемой базы. В такой ситуации она определяется как произведение разницы суммы дивидендов, выделенной для распределения и суммарного значения полученных выплат на применяемую ставку налога и на долю участия. Следует отметить, что для иностранных субъектов применение такого порядка не применимо.

Налоги должны быть оплачены после выплаты дивидендов не позднее, чем через один рабочий день. Физическое лицо оплачивает при этом НДФЛ, а юридическое – налог на прибыль.

Если по какой-либо причине выплата не была получена участником в установленные сроки, то после завершения их последнего дня, участник может обратиться за ними на протяжении 3 лет.

Срок может быть увеличен при условии соответствующего упоминания в уставной документации. После окончания сроков давности, требования о выплате дивидендов не исполнятся. Они возвращаются в состав прибыли компании.

Отражение дивидендных выплат в отчетности

Налогообложение дивидендов

Проведенная финансовая операция по выплате распределенной прибыли должна быть отражена во всех видах налоговой отчетности, в которых указывается информация о полученных доходах физических лиц. Соответствующие сведения необходимо вносить в справки 2-НДФЛ и отчета 6-НДФЛ. Юридические лица вносят данные о полученных дивидендах в декларацию о прибыли.

Итоги

Порядок начисления и сроки выплаты дивидендов, определяется в законодательных и локальных актах по предприятию. Проведение финансовой операции возможно по итогам отчетного периода. Многие учредители самостоятельно решают, когда можно выплачивать дивиденды в ООО, однако рациональнее всего проводить процедуру в начале года по сведенным данным за предыдущий годовой период.

Основанием для проведения мероприятия является решение учредителей, принятое на общем собрании. Выплаты производятся с учетом размера инвестированных средств в уставный капитал. Они освобождаются от обязательных отчислений в ПФ и ФСС, однако облагаются налогом, ставка которого определяется статусом субъекта – владельца и местом его регистрации.

Оставить отзыв

Adblock
detector