Формула расчета валовой прибыли
Автор статьи: Семенов А.В.
Ключевой целью любого предприятия является получение максимального дохода. Уровень дохода постоянно контролируется бухгалтерией и ответственными работниками на основе различных финансовых показателей. Важнейшим показателем для определения доходности компании является валовая прибыль. Мы решили разобрать, что такое валовая прибыль предприятия, как она определяется, на что влияет и что показывает.
Введение
Валовой или суммарной прибылью называют общую прибыль, полученную компанией за некий отрезок времени. В данный показатель входит как производственная, так и непроизводственная прибыль компании, то есть, грубо говоря, сумма всех заработанных ею денег.
В этой прибыли не учитываются различные расходы на зарплату для управленцев, на командировки, заключение контрактов и прочие непрямые расходы, но обязательно учитывается себестоимость продукции. Себестоимость в данном случае рассматривается техническая, то есть та, которая складывается из прямых производственных расходов на закупку сырья, электроэнергию и З/П рабочему коллективу. Не нужно учитывать производственную себестоимость для подсчета валовой прибыли — в нее входит З/П администрации и расходы на прочие не связанные с изготовлением мероприятия.
Как рассчитать ВП
Как правило, валовая прибыль рассчитывается один раз в год — этого вполне достаточно для изучения результативности и эффективности проводимой политики. В формулу расчета валовой прибыли входит два показателя: технологическая себестоимость и выручка. Выглядит она как разность этих двух показателей:
GP = TR – TC. Здесь GP расшифровывается как валовая прибыль (gross profit), TR — выручка предприятия (total revenue), TC- технологическая себестоимость (total cost).
Есть второй вариант расчета — по бухгалтерскому балансу. В данном виде наша формула будет выглядеть как 2100=2110–2120. Эти числа — номера строк, тут 2120 = TC, 2110 — TR, а 2100 — GP. Подобным образом прибыль можно рассчитать максимально быстро и эффективно.
Пример нахождения ВП
Давайте представим, что нам нужно посчитать ВП цеха “Сталь”, которое выпускает специальные подшипники для автомобилей. Как мы знаем, валовая прибыль предприятия определяется на основании бухгалтерских документов. У нас есть отчетность для исследований.
Название | Строка | 2015г | 2014г |
Выручка общая | 2110 | 380 000 | 550 000 |
Техническая себестоимость | 2120 | 65 000 | 120 000 |
Применяем нашу формулу и получаем, что за 2014 год наша “Сталь” получила 550-120=430 000 рублей ВП, а в 2015 — 380 000 — 65 000= 315 000 рублей. Становится понятно, что в 2015 предприятие сработало хуже, поэтому его ВП понизилось. Ситуацию необходимо исправлять, поскольку, если данный показатель продолжит падение, то вскоре прибыли может вообще не быть. Причем необходимо помнить, что ВП — это не чистая прибыль, ведь в ней не учитывается целый ряд обязательных расходов. Как поднять ВП? Есть два способа:
- Увеличить выручку.
- Уменьшить техническую себестоимость производимых подшипников.
Для чего это необходимо
Итак, вы уже знаете, что такое ВП и как рассчитать валовую прибыль. Теперь давайте разберем — для чего она вообще нужна. Данный показатель играет важную роль при анализе результативности компаний с малой долей коммерческих/административных расходов. В идеале они должны составлять порядка 5% от всей себестоимости изделия. Если показатель ниже этого порога, то его можно использовать при проведении кратко/среднесрочного планирования. При превышении порога необходимо подключать другие показатели, в том числе маржинальную прибыль.
Обратите внимание: помните, что ВП не показывает реальной доходности компании. В данный показатель не включено много дополнительных расходов, которые несет предприятие. К примеру, расходы на маркетинг, на зарплаты менеджерам и руководству, на содержание админздания.
Давайте разберем еще один вопрос — в чем же отличие ВП от маржинальной прибыли. Для начала рассмотрим определение: маржинальной прибылью называется выручка предприятия, с которой вычтены переменные затраты. Валовая прибыль — это разница между выручкой и суммы переменных/постоянных затрат. Большинство компаний имеют постоянные затраты, поэтому ВП ниже МП. Что такое постоянные затраты? К ним относятся:
- Арендная плата за используемые помещения, в т.ч. налог на землю.
- Коммунальные расходы компании.
- Амортизация оборудования.
Данный показатель используется для оценки деятельности предприятий (обычно производственных). Данный показатель не считается для каждого квартала или месяца — его рассчитывают на основе завершенного года. Именно поэтому его используют для длительного планирования и изучения проблем компании.