Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Живучесть и неопределённость: как новый коронавирус изменит экономику.

Автор статьи: Судаков А.П.

Все миллионы лет, что человечество существует, оно развивается и, как говорится, нет предела совершенству. Кризис = новые возможности, которые позволяют экономике «реабилитироваться». Так, например высокие цены на нефть в начале десятых годов XXI века спровоцировали рост доли не-углеводородных источников энергии в генерации электричества, а крах «пузыря доткомов» позволил Интернету развиваться дальше(уже более равномерно).

Это всё говорит о том, что чтобы не потерять, а как минимум остаться «на нуле», нужно обладать своевременной информацией и уметь ею воспользоваться.

Так как же новый вирус изменит нас и экономику в целом? Для этого нужно посмотреть на то, что мы имеем сегодня, и сделать соответствующие выводы. Это мы с вами и сделаем.

Живучесть и неопределённость: как новый коронавирус изменит экономику.


1. На поверку Китай смог относительно моментально справиться с вирусом, и 27 марта лишь 55 человек заразились SARS-CoV-2(меньше, чем в России).

Это означает, что скоро Китай сможет «работать» в том же режиме, что и до коронавируса. Значит, меры карантина довольно эффективны даже в такой густозаселённой стране, и справиться с вирусом вполне можно за 3 месяца.

В будущем, во время таких же глобальных пандемий, самодисциплина и самоизоляция на народном уровне, а также адекватная оценка государством угрозы вируса из-за границы и своевременное введение карантина, будут высоко цениться, как способ избежать падения экономики и даже усилить долю страны в мировой экономике.

2. Многие предприятия в информационной сфере перешли на удалённую работу, а школы – на дистанционное обучение.

На удивление некоторым, делать так можно, и это может быть даже менее затратно, чем обычная работа. Подумайте сами: не надо добираться до работы, можно арендовать офис поменьше и, вообще, больше заниматься самой работой.

Читайте также:  Кредит на открытие малого бизнеса с нуля

Конечно, для отставшей на десятилетия России в этом немного плюсов, учитывая долю работников в сфере обслуживания, работников заводов и вообще всех работ, требующих присутствия на месте.

В общем, глобально многие компании могут вдруг осознать, что дистанционная работа, обучение и т.д. – это прекрасно, и многие работники будут переходить именно на эту систему. Нынешняя ситуация – лишь один из первых сигналов заката эпохи офисов и начала новой, ещё не совсем известного периода.

Живучесть и неопределённость: как новый коронавирус изменит экономику.
Короновирус и экономика

3. Ажиотажный спрос на маски, респираторы, гречку, туалетную бумагу, аппараты ИВЛ как в России, так и во всём Мире.

Простая истина в том, что людям нужна определённость, и за неё они готовы заплатить довольно много. Богачи скупают аппараты ИВЛ, также как и правительства. Люди скупают гречку, готовы (не сомневайтесь в этом) скупить экспресс-тесты на SARS-CoV-2 (хоть это и запрещено законом), а также респираторы, которые помогут им не заразиться.

Конечно, в панике люди делают очень иррациональные действия: ходят к гадалкам с надеждой узнать свой завтрашний день, скупают медицинские маски втридорога, несмотря на их неэффективность.

Люди, своевременно понявшие суть дела, ещё в январе-феврале купили респираторы, маски, в общем, тщательно подготовились. В самый пик пандемии их ресурсы могут стоить очень и очень дорого, особенно ввиду дефицита столь необходимых товаров.

В будущем, зная суть происходящего сегодня, вы сможете вовремя «войти в поток» и позже зарабатывать на этом. Продавец будет выполнять, по сути, миссию жизненной важности для людей, ведь дефицит в середине пандемии означает, что всё необходимое уже было продано и только те, кто сохранил дефицитные товары, имеют возможность «спасти» покупателей и самим заработать.

Читайте также:  Куда вложить 1000000 рублей

4. Убытки и (пока потенциальное) разорение малого бизнеса в сфере обслуживания в России.

Герой репортажа «Радио Свобода» о скором разорении малого бизнеса в России – владелец кафе Артём Темиров. Он рассказывает, что денег у бизнеса, чтобы пережить этот кризис, нет. К сожалению, это не единичный случай в 140-миллионной России. И это совершенно объяснимо: откуда деньги на форс-мажоры у бизнеса, когда со времён кризиса в России из-за санкций прошло всего 4 года, и то доходы населения только падали!

Живучесть и неопределённость: как новый коронавирус изменит экономику.
Как COVID-19 повлияет на экономику

Это говорит нам о том, что выживут только те предприятия, которые и приспособились к жизни после кризиса, и смогли накопить некую сумму, которая помогла им пережить сам кризис. То есть выживут, как всегда, самые жизнеспособные и готовящиеся к худшему компании.

То же самое касается работников, которых уволят в ходе кризиса: выживут приспособленные и имеющие «подушку безопасности» люди, а остальных ждёт судьба безработицы и переквалификации.

И, что самое главное, нужно всегда знать и понимать суть происходящих вещей, ведь без неё вы будете всецело отданы судьбе на растерзание и, кто знает, может, не доживёте до тех светлых дней, которые идут после кризиса. А пока мой лучший совет: мойте руки и реже выходите из дома!

История не про прошлое. История – это о будущем.

Оставить отзыв

Adblock
detector