Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Как коронакризис запустил глобальное перераспределение на рынке труда

Автор статьи: Судаков А.П.

Говоря о влиянии локдауна на рынок труда, обычно концентрируются на снижении доходов и росте безработицы. Но кризис запустил более сложные процессы, которые будут развиваться и после выхода из карантина.

Экономисты С. Дэвис (Чикагский университет, США), Н. Блум (Стэнфордский университет, США) и Х. М. Барреро (ITAM, Мексика) провели исследование, в ходе которого выяснили, что в мировой экономике происходит самое глобальное перераспределение рабочих мест со времен Второй мировой войны. Оно приведет к масштабным изменениям на рынке труда.

Как коронакризис запустил глобальное перераспределение на рынке труда

Во время пандемии сильно сократилось потребление и производство товаров и услуг, которые требуют прямого контакта. В сферах, где такой контакт не требуется, оно выросло. Это вызвало массовые сокращения в одних сегментах и массовое привлечение персонала в других. Хотя, как отмечается в исследовании, на каждых 10 уволенных приходится только 3 вновь нанятых, нельзя делать акцент исключительно на сокращении персонала.

Например, в Amazon во время локдауна наняли 100 тыс. новых сотрудников и собираются взять на работу еще около 75 тыс. Штат Walmart пополнился на 150 тыс., и еще 50 тыс. планируют нанять в ближайшее время. Крупные компании, нуждающиеся в сотрудниках, пытаются договариваться с предприятиями, пострадавшими от коронавирусного кризиса. Так, американская сеть супермаркетов договорилась о найме работников из кейтеринговых компаний и гостиничных сетей. Аналогичные примеры есть и на российском рынке.

Может сложиться впечатление, что перераспределение происходит только между отраслями и затрагивает лишь сотрудников с низкой или средней квалификацией. Это не так. Многие небольшие ИТ-компании вынуждены сворачивать деятельность, тогда как в ИТ-корпорациях дела идут отлично: трафик взлетел, а вместе с ним и потребность в высококвалифицированных специалистах.

В то время как ресторанный бизнес подсчитывает убытки, например, в сети пиццерий Papa John’s массово набирают новых сотрудников и рады людям с релевантным опытом. После выхода из локдауна перераспределение может немного притормозиться, но в среднесрочной перспективе оно не остановится.

Это значит, что многим экономически активным людям придется адаптироваться к новым условиям и получать новые навыки.

Как коронакризис запустил глобальное перераспределение на рынке труда
поиск работы при коронавирусе

Исследователи считают, что на рынок труда повлияют несколько факторов, которые нужно держать в фокусе внимания:

  1. Многие низкомаржинальные бизнесы не смогут оправиться после финансового удара, вызванного приостановкой деятельности.
  2. Коронакризис повлек изменения в поведении потребителей, которые приведут к трансформации спроса и в дальнейшем.
  3. Пандемия вызвала внутреотраслевые трансформации.
Читайте также:  Как вылезти из долгов

Масштабный коронавирусный кризис, безусловно, запустил рост безработицы во всем мире. Однако, на основе полученных данных, экономисты делают вывод, что помощь компаниям только с условием сохранения занятости может тормозить восстановление экономики в дальнейшем.

Такая мера связана с большими расходами для поддержки неэффективных компаний и неперспективных отраслей и будет только тормозить объективно необходимое перераспределение трудовых ресурсов.

Оставить отзыв

Adblock
detector