Должностные обязанности повара в детском саду
Автор статьи: Семенов А.В.
Работа повара подразумевает не только наличие специальных навыков, но и соответствующего образования. Его деятельность регламентируется рядом законов и распоряжений, а также должностными инструкциями, которые издаются в заведении, принявшем его на работу. В этой статье мы разберем, что входит в должностную инструкцию повара в ДОУ в соответствии с ФГОС, что именно он должен делать и сколько зарабатывают подобные специалисты в России.
Содержание
Введение
Повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Как и у каждого работника, у него есть определенные права и обязанности. Он несет ответственность за свои действия/бездействия и следует общим положениям, действующим в сфере общепита.
Внимание: при трудоустройстве повар должен ознакомиться со своей должностной инструкцией и подписать ее. Один экземпляр инструкции хранится у секретаря или в отделе кадров, а второй выдается сотруднику.
Разработкой инструкции обычно занимается юрист предприятия или вышестоящего органа, при этом учитываются требования квалификационного справочника, трудового кодекса и различные нормативные акты, регулирующие процессы приготовления пищи. В детских садах повар работает исключительно по установленным рецептам, изменять или дополнять их он не имеет права. Занимается наймом специалиста заведующий детсадом, равно как и его увольнением. Отметим, что производить контроль за деятельностью повара имеет право детсадовский медработник, но все же в большинстве случаев он находится в подчинении заведующего. Трудовая неделя у повара в столовой длится 36 часов, и если ему приходится работать больше, то должны производиться соответствующие выплаты.
Основные требования
Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:
- Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
- Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
- Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
- Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
- Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.
Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.
Что должен знать специалист
Немного ниже мы рассмотрим, что входит в должностные обязанности повара. Сейчас разберем, в чем именно должен разбираться хороший повар, чтобы работать в детском саду:
- Основы детского меню, общие правила питания для детей возрастом до 7 лет.
- Виды и характеристики продуктов питания. Какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма.
- Методы определения свежести и качества сырья для изготовления блюд.
- Нормы и методы обработки продуктов, предназначенных для малышей.
- Продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд для детей.
- Правила закладки ингредиентов в блюда, необходимое время тепловой обработки продуктов.
- Методы и рецепты для приготовления 1, 2 и 3-го блюд, сочетаемость блюд друг с другом (как энергетическая, так и биологическая).
- Правила и методы ухода за посудой, оборудованием и аксессуарами, используемыми во время готовки. Техники хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах, методы их размораживания и проведения тепловой обработки.
- Графики выдачи пищи детям в возрасте до 7 лет, правила подачи блюд в детских садах.
- Правила приготовления различных блюд: супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов и пр.
Что должен уметь специалист
Далее рассмотрим, что входит в должностную инструкцию повара ресторана (она идентична инструкции для ДОУ или столовых). Она состоит из восьми ключевых пунктов:
- Приготовление блюд для питания детей и работников детского сада, основываясь на действующем меню с учетом принципов сбалансированного питания.
- Обеспечение правильного питания детей по расписанию с учетом возраста и особенностей группы.
- Понимание принципов питания детей младшего возраста, умение придерживаться технологий и рецептуры, установленной в меню.
- Специалист должен находиться на кухне исключительно в спецодежде.
- Специалист должен следить за меню и в случае его изменения обеспечивать приобретение детским садом необходимых продуктов.
- Повар обязан следить не только за точностью приготовления блюда и временем добавления ингредиентов, но и за соблюдением пропорций в готовом блюде, в том числе и за размерами порций.
- Понимать принципы тепловой обработки овощей, чтобы не допустить разрушения и вымывания витаминов.
- Проводить маркировку инвентаря и оборудования на кухне, а также выдавать готовую пищу воспитателям групп или сотрудникам, ответственным за поставку еды в группы и раздачу ее детям.
Внимание: повар должен четко знать и понимать принципы приготовления пищи, соблюдать гигиену и санитарные требования, выдвигаемые к заведениям общепита. Отдельно он должен разбираться в принципах приготовления еды для детей.
Параллельно с этим именно повар должен следить за наличием продуктов и ингредиентов для приготовления, вовремя уведомлять руководство о том, что они заканчиваются, следить за чистотой рабочей одежды и пр. К тому же он проводит санитарную обработку различных поверхностей (столов, разделочных досок, плит и пр.), которые используются при приготовлении пищи. Хранение аксессуаров осуществляется исключительно в предназначенных для этого местах с учетом правил и нормативом.
Какими правами обладает повар
Разберем, какими правами обладает специалист в детском саду. Они указываются как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции:
- В случае если продукты не отвечают нормативам свежести или качества, повар может не использовать их для приготовления.
- Специалист имеет право делать предложения по изменению состава меню и организации процесса питания в детском саду.
- Участвовать в совещаниях и собраниях, проводимых руководством детского садика, касающихся организационных моментов.
- Получать предусмотренные законодательством льготы, субсидии и социальные гарантии.
- Выдвигать требования к руководству ДОУ касательно создания необходимых условий для приготовления и раздачи пищи.
Какую ответственность несет специалист
Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:
- Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
- Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
- Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
- Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
- Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.
В целом повар-универсал просто должен соблюдать стандарты профессии, придерживаться действующих нормативов для заведений общепита и следить за санитарным состоянием кухни, оборудования и аксессуаров для приготовления пищи. В процессе работы он подчиняется непосредственно заведующей, а руководит кухонными помощниками. Тесно сотрудничает с местным медработником. В случае если в процессе работы у повара возникают трудности, то он обязан немедленно сообщить об этом заведующей с целью оперативного решения сложившейся ситуации. Также он может выполнять различные поручения заведующей и медсестры, так или иначе связанные с кухней, приготовлением пищи и санитарным состоянием учреждения.
Выводы
Теперь вы знаете, что должен делать повар на кухне и что входит в его прямые обязанности. Стоит ли учиться на данную специальность? Если вы любите работать с продуктами, если вы любите готовить, являетесь ответственным и способны соблюдать предписания, то эта работа подходит для вас. Повара в детских садах получают 20–30 тысяч рублей, они легко находят работу и при желании могут пойти дальше — перейти работать в ресторан, стать шеф-поваром, открыть свой бизнес и пр. Главное — соблюдать нормативы и любить готовить. При этом обучение на повара не занимает много времени: в лицеях можно получить специальность за 6–12 месяцев.