Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

С чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть

Автор статьи: Семенов А.В.

Козы уже много лет являются популярными животными в домашнем хозяйстве. Они просты в уходе и экономно питаются. Продукты жизнедеятельности коз имеют высокую цену на рынке и пользуются спросом. Именно поэтому разведение коз в домашних условиях для начинающих является беспроигрышным видом деятельности. Даже при отсутствии всяческих знаний и опыта в данной сфере, можно получить стабильный и высокий доход.

Коротко о бизнесе

Первый этап, с которого начинается разведение коз в домашнем хозяйстве состоит из покупки молодняка или родительского стада, которое приведет козлят. Родословная животных играет важнейшую роль в дальнейшей продуктивности потомства. Порода, наследственность — все это тщательно изучается заводчиками.

Сам по себе бизнес очень перспективен и не требует серьезных затрат. Он прекрасно адаптируется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Козья продукция включает в себя молоко, мясо, пух, шерсть. Весь этот спектр может быть реализован для получения максимального дохода.

Предлагаем подробно изучить все этапы разведения коз начиная от выбора и случки родителей до ухода за козлятами и их содержания. Выполнение всех рекомендаций создаст благоприятную почву для роста коз, которые будут давать хороший удой и быстро окупят вложенные средства.

Выбор козла

Итак, с чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть? Покупные козлята могут не оправдать ожиданий, поэтому будет разумнее самостоятельно вывести потомства. Для этого необходимо подобрать козла-производителя. От самца будет зависеть здоровье и продуктивность потомства.

Козел должен соответствовать следующим критерием:

  • чистота породы;
  • отсутствие внешних недостатков;
  • здоровье;
  • высокая наследственная производительность;
  • возраст от 2 до 5 лет.

Последний фактор является особенно важным. Слишком молодые самцы (младше 1,5 лет) не рекомендуются к спариванию. Это может затруднить дальнейшее развитие животного и негативно сказаться на потомстве. Аналогично не используются на племя особи старше 7 лет.

Случка коз: основные способы

Закупив производителя и племенную козу можно приступать к их случке. Животные обязательно должны быть одной породы и ни в коем случае не иметь родственных связей. Спаривание самца с самкой производят любым удобным способом. В домашних условиях лучше всего подойдет гаремный.

Козел самостоятельно покрывает коз. Участия козовода при случке не требуется. Достаточно подобрать стадо и содержать их вместе около 2 месяцев. Однако продуктивность метода невысокая, так как козел после спаривания на долгое время теряет интерес к самкам.

Другой способ случки — отдельное содержание козлов от коз. Козоводу необходимо будет поочередно подпускать самок к козлу, чтобы животные спарились.

Все манипуляции производятся исключительно во время охоты у коз. Она наступает на 10 день после самого длинного дня в году. Обычно дата приходится на период с сентября по февраль. В другой период случка не эффективна и может не состояться.

Вынашивание козленка в утробе занимает 150 дней. Во время беременности коза требует особого ухода и содержания. Ей следует выделить наилучшее место, позаботиться о регулярном и полноценном питании.

Окот и выращивание козлят

Появление первого потомства — важный этап при разведении коз. Заводчику придется позаботиться не только о новорожденых, но и об их матери. Процесс козления, как и дальнейшее выращивание при правильном подходе обеспечат новое поколение крепким здоровьем.

Как принимать роды у козы?

Процесс окота для организма козы является большим стрессом. Чтобы облегчить участь животного, необходимо заранее подготовиться к козлению и позаботиться о наличии всего необходимого. Заводчику понадобятся:

  • полотенце;
  • ножницы;
  • мыло;
  • вата;
  • дезинфицирующее средство (йод, фурацилин и др.).

Понять приближение родов можно по беспокойному поведению козы. Обычно у самки снижается аппетит, опухают внешние половые органы. Животное отгребает от себя навоз, тем самым подготавливая место для появления козленка на свет.

Сами роды коза переносит нормально и самостоятельно. Помощь животновода требуется в крайних случаях. Козленок может появится как задними, так и передними ногами вперед. Следом идет туловище или голова. Если же коза испытывает трудности и малыш не выходит, козоводу необходимо вымыть руки, надеть смазанные вазелином перчатки и помочь животному. Для этого руку вводят в половые органы роженицы и отодвигают козленка вглубь, меняя его положение.

Средний интервал между появлением козлят — от 10 до 30 минут. После у козы выделяет послед, который заводчику следует обязательно убрать. Новорожденных обтирают полотенцем, обрезают им пуповину, а место пореза смазывают йодом. Затем козлят отдают козе. Первое молозиво необходимо сдоить в отдельную емкость и только потом допускать козлят к вымени.

Кормление козлят

Кормление козлят производится матерью, методом грудного вскармливания. Это не только удобно, но и полезно для подрастающих особей. В день козлята могут прикладываться к вымени до 30 раз. У самки ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Первые несколько дней после козления молоко сдаивают до 2-3 раз в день. При застое у животного может развиться мастит. Через 20 дней козлят постепенно отлучают от вымени и переводят на обычный рацион. На одну голову в сутки полагается не более 5 граммов мела и соли. В возрасте 3 месяца дозу минеральных кормов увеличивают в два раза.

Достигнув недельного возраста, козлята нуждаются в регулярном выгуле. На пастбище малыши смогут получить нужно количество витаминов. Молодняк учится есть зеленый корм, повторяя за матерью.

Условия содержания

Козы — чистоплотные животные, поэтому стерильность и аккуратность являются обязательными условиями в их содержании. Для хорошего развития и продуктивности необходимо соблюдать пастбищно-стойловой режим, рацион кормления.

Стандартные условия

На протяжении 180 дней в году козы находятся в стойле, на протяжении 185 дней — на пастбище. Зимой животное нуждается в тепле и сухости, летом — прохладе. В теплое время года уютное стойло можно сменить на подворье или закрытое пастбище с навесом. Если поголовье больше, можно отвести для них одно большое помещение. В отдельном стойле содержится только козел, чтобы не испортить качество молока у самок.

Содержание коз в домашних условиях требует:

  • вентиляции;
  • освещенности;
  • сухости.

Спать животные любят на сухих досках. Подстилка понадобится исключительно зимой. Кормежка производится трижды в день, при условии ежедневного выпаса по 3-4 часа.

Зимнее стойло

Зимой козы все время проводят в стойле или теплом оборудованном помещении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно необходимо соблюдать рацион. Рекомендуется следующее зимнее меню:

  • 6-9 утра — сено, солома;
  • 9-11 утра — силос;
  • 11-12 утра — водопой;
  • 12-13 утра — концентрированный корм (суточная доза);
  • 16-18 часов — сено, солома.

Вода обязательно должна быть комнатной температуры. Если в помещении холодно, его утепляют подстилками и другими подручными средствами. Вдоль стен можно разложить хвою, окна обить пленкой. Двери желательно обернуть мешковиной с соломой.

Помещение для дойной козы

Дойная коза нуждается в особом внимании. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. На пастбище коза может насладиться зеленью, а в стойле давайте ей концентрированные корма, силос и прочее. Также будут полезны картофельные очистки, ботва от овощей, фруктовые обрезки.

Содержание без выпаса

Отсутствие выгула негативно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Чтобы компенсировать козам недостаток природы, следует давать им свежескошенную траву и ветки. Также понадобится давать сочные корма, концентраты, сено и различные мешанки. Прогулки должны быть хотя бы в границах загона, чтобы животные размяли ноги и подышали воздухом.

Каналы сбыта и прибыль

Рентабельность разведения коз как бизнеса составляет 18-20%. Получить выгоду можно различными способами. Уровень дохода во многом зависит от предприимчивости владельцев. Можно не только продавать козье молоко, но и изготавливать молочную продукцию на его основе — сыр, сметану. Продажа мяса, пуха и племенных козликов — менее доходные занятия, однако имеющие спрос на рынке. Перспективы сбыта для заводчиков широки:

  • начинающие фермеры;
  • розничные клиенты;
  • оптовые базы;
  • супермаркеты;
  • молочные магазины и др.

Даже при оптимальных расчетах, бизнес окупится только через три года. Однако с каждым годом поголовье будет увеличиваться, что позволит получать дополнительную прибыль от продажи козликов.

Заключение

Разведение коз — выгодное, но трудоемкое занятие. Деятельность требует взвешенного подхода и огромного желания от заводчика. Небольшое поголовье животных можно содержать в домашних условиях, превратит в доходное семейное дело. Перед заводчиками открываются широкие перспективы развития, начать реализовывать которые можно уже сегодня!

Оставить отзыв

Adblock
detector