Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях
Автор статьи: Семенов А.В.
Издревле мясо перепелов считалось пищей царей и знати. Даже в СССР, мясо перепелов, было доступно только высшим партийным чинам. Хотя на сегодня ситуация изменилась не кардинально, всё же полакомиться этим мясом стало доступно практически каждому. Мясо этой птицы отличают высокие диетические качества и отменный вкус.
Кроме мяса, огромную питательную ценность и вкус, несут в себе перепелиные яйца. Они практически никогда не вызывают аллергии и не бывают поражены сальмонеллёзом. Их часто применяют в детском и диетическом питании. Эти яйца, можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде.
Многие выращивают перепелов для личного потребления. Но также разведение перепелов как бизнес имеет право на существование и способно приносить ощутимый доход. Об этой теме мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Содержание
Немного о перепелах
Перепел – это небольшая птица из семейства фазановых, отряда куриных. Эти птички – самые мелкие из куриных. Его размеры составляют всего 15-20 см, а вес не превышает 150 грамм. Хотя есть виды, которые достигают массы до 250 грамм.
Документы
Если вы рассматриваете выращивание перепелов как бизнес, то вам, конечно же, потребуется оформление некоторых документов. Тут можно пойти двумя путями:
- оформить индивидуальное предпринимательство;
- оформить личное подсобное хозяйство.
Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, вам необходимо обратиться в федеральную налоговую службу и зарегистрироваться, указав при этом следующие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности:
- 01.47.1 — выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;
- 01.47.2 — производство яиц сельскохозяйственной птицы;
- 01.47.3 — деятельность инкубаторов для птицеводства.
Выбрав такой вид деятельности, вы должны будете платить налоги. Но если вы изначально собираетесь выращивать птицу для бизнеса, то – это единственный выход.
Если же вы собираетесь растить птицу для собственных нужд, с последующей реализацией излишков, то вам нужно будет документально оформить своё личное подсобное хозяйство в местной администрации, где будет указано поголовье птиц. После этого ваших птичек прикрепят к ветеринарному врачу, которые будет оформлять вам все необходимые документы при продаже мяса, яиц или птиц.
Содержание
С чего начать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес? Чтобы перепела чувствовали себя хорошо и не болели, их нужно содержать в сухом и тёплом помещении. Площадь будет зависеть от планируемого поголовья. Если клетки размещаются в несколько ярусов, а так и надо их размещать, то на площади 18-20 метров квадратных с большим комфортом могут поместиться около 600 птиц. Если говорить о нормах, то на эту площадь можно поместить поголовье в 1000 пернатых.
В целом перепела не нуждаются в каком-то особом уходе. Но для их успешного содержания нужно соблюдать некоторые условия:
- температура должна быть в пределах от 18 до 22 градусов по Цельсию;
- избегать резких перепадов температуры и сквозняков;
- влажность на уровне 65-70% будет оптимальной;
- освещение продолжается 17-20 часов в сутки, с яркостью в 20 лк;
- наличие звукоизоляции, так как птицы получают сильный стресс при резких и громких звуках.
Если есть такая возможность, то птичник размером 20 метров квадратных, лучше разделить на 4 отдельных помещения. Они будут предназначаться:
- для молодняка;
- для взрослых птиц;
- для инкубатора;
- для хранения и приготовления корма.
Причём возводить капитальные перегородки из кирпича нет необходимости, достаточно будет перегородок из ДСП или гипсокартона.
Содержать взрослых перепелов лучше в клетках с кормушками и поилками и полом с небольшим уклоном, чтобы облегчить сбор яиц. Клетки, необходимые для содержания поголовья в 250 птиц обойдутся примерно в 3500 рублей.
Для содержания молодняка применяют обычные фанерные или деревянные ящики, размером 60х60х30 сантиметров. В этих ящиках устанавливают лампы для обогрева, что позволяет оптимизировать температуру и свет.
Самым большим недостатком приучения перепелов к жизни в неволе считается почти полная утрата способности к высиживанию яиц. Поэтому инкубатор для разведения необходим.
Клетки и ящики для молодняка, при наличии навыков, несложно изготовить самостоятельно. Схемы и расход материала можно найти в сети интернет.
Питание
Перепела растут и набирают вес достаточно быстро – от 1 до 30 дня его вес увеличивается с 6 грамм до 90. При хорошем уходе и отсутствии стрессов, через 1 или 2 месяца они приобретают массу, достаточную для того, чтобы начать нести яйца. Взрослая птица съедает в день около 35 грамм корма.
Корм для перепелов существует в готовом виде, но вы можете смешивать ингредиенты и самостоятельно. В рацион этих птиц должны входить кукуруза, ячмень, пшеница и просо, жмых подсолнечника, измельчённая трава, кроме этого, различные витаминные и минеральные добавки.
В состав корма для птиц-несушек обязательно нужно добавлять рыбную или мясокостную муку и сухое молоко. Вместо этих продуктов, можно использовать различных насекомых и червей.
Корм, даже взрослым перепелам дают 2 или 3 раза в день, предпочтительнее в одно и то же время. Летом обязательно в рацион должны быть включены свежие овощи и травы, а зимой в корм добавляют зелень лука, овса или проса.
Если птицу предполагается выращивать на мясо, то откармливать её начинают в возрасте примерно тридцати дней. Для этого в течение 3 или 4 дней увеличивают содержание в рационе птицы кормового жира и кукурузы. Ни в коем случае не допуская резкой смены питания, иначе они могут погибнуть. Такой режим питания сохраняется в течение месяца, к концу которого перепела будут весить около 200 грамм.
Разведение
Как уже упоминалось выше, благодаря одомашниванию самки перепелов перестали высиживать яйца. А значит, для успешного разведения птицы понадобится инкубатор. Такое устройство вполне можно изготовит и самому, если, конечно, масштабы будущего разведения не превышают определённых пределов. Для большого поголовья лучше использовать готовые приборы, стоимость которых зависит от выполняемых ими функций.
При разведении используют самцов и самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. Яйца, предназначающиеся для инкубации нужно тщательно отбирать, отбраковывая все нестандартные.
В инкубаторе для выведения перепелов должна поддерживаться температура 37,7ºС первые 12 дней, а затем снижается на 0,5ºС и с 16 дня и до вылупливания птенцов поддерживается на уровне 37ºС.
В первую неделю жизни птенцов, температуру поддерживают в пределах 37ºС, во вторую постепенно уменьшают до 32ºС, а на третью до 24ºС. Через три неделе молодняк можно помещать к взрослым перепелам.
Цели
В основном перепелов разводят ради мяса и яиц. Разведение с целью получения только мяса показывает рентабельность в пределах 25%. Цикл производства перепела на мясо длится два месяца, в очень редких случаях три. То есть за год, можно пройти максимум шесть таких циклов.
Выращивание на яйца занимает также два месяца. Самки начиная с двухмесячного возраста, несут в среднем по одному яйцу в сутки. Значит, за месяц каждая самка даёт 30 яиц. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до 8-9 месяцев, затем качества яиц ухудшаются.
Из вышесказанного вытекает, что наилучшие показатели рентабельности даст следующая схема. Так как для успешного несения яиц нужно иметь одного самца на 8-10 самок, то лишних можно отправлять на мясо после откорма. Самок в 8-9 месяцев также можно пускать на мясо. И мы получаем и высококачественные яйца, и достаточное количество мяса.
Бизнес-план
Составив представления об особенностях жизни, разведения и содержания самое время составить бизнес-план по разведению перепелов. Рассчитаем расходы на приобретение и содержание 600 голов:
- приобретение птиц для разведения от 15 тыс. рублей;
- клетки от 8 тыс. рублей;
- инкубатор от 4 тыс. рублей;
- корма от 5 тыс. рублей (запас на 2 месяца).
Как видно первоначальные расходы составят от 32 тыс. рублей.
Для расчёта доходов следует знать, что соотношение самцов и самок 1 к 10. А это значит, что у нас будет 500 самок. Они будут нести в месяц около 15 тыс. яиц. Из них большая часть 14,5 тыс. пойдёт на продажу, что при стоимости яйца 1 рубль 60 копеек, принесёт прибыль минимум 23 тыс. рублей. Это только продажа яиц. Самки будут нестись 6 месяцев, после чего их можно пустить на мясо. То есть за полгода, поголовье из 500 самок принесёт прибыль 183 тыс. рублей. И это не считая самцов, которых можно будет пускать на мясо в двухмесячном возрасте.
Собственно становится понятным, что при налаженном сбыте продукции окупится наше предприятие по выращиванию перепелов через два месяца. Но, это, конечно же, идеальный вариант. Возможны такие неприятности, как падёж и болезни птиц, а значит прибыль существенно уменьшится или вовсе будет отсутствовать.
Сбыт продукции
Начинать сбыт продукции, при постепенном наращивании поголовья, можно продавая яйца и тушки среди знакомых и соседей, давая объявления в газетах. Но нужно искать пути сбыта большого количества продукции. Можно договориться с местной торговой сетью – это идеальный вариант. Но нужно понимать, что для того, чтобы сбывать продукцию в супермаркеты, необходимо иметь различные документы о качестве и соответствии продукции.
Мясо перепелов удобнее и проще сбывать через различные заведения общественного питания – рестораны, кафе и шашлычные. Их довольно охотно покупают, только предпочтительнее иметь тушки весом около 200 грамм, что будет соответствовать порции.
Дополнительным источником дохода от перепелов может стать продажа обучающих материалов о содержании и разведении птиц. Это несложно реализовать через интернет, создав свой сайт.
Резюме
В целом бизнес, построенный на выращивании и разведении перепелов в домашних условиях, является доходным и очень рентабельным. Основной проблемой будет, конечно же, сбыт готовой продукции. Поэтому ещё до начала организации своего дела стоит встретиться с потенциальными покупателями продукции и попытаться договориться о сбыте.
Минус, если не считать трудностей со сбытом, проявляется в том, что у вас не будет отпусков и свободного времени на протяжении существования такого бизнеса. Ведь вам нужно будет следить за птицей. Поэтому такой бизнес подойдёт людям, которые по своей натуре терпеливы и неторопливы.