Мини птицефабрика своими руками на 1000 несушек
Автор статьи: Семенов А.В.
Домашняя птицеферма является удачным и прибыльным решением ведения предпринимательской деятельности в статусе ЛПХ или КФХ. Такой вид бизнеса не отличается сложностями в организации и может быть реализован силами одной семьи, состоящей из двух человек. Основным источником дохода в данном виде фермерства, является яичная продукция, поэтому важно изначально иметь представление, где можно оперативно продавать яичную продукцию. Прежде чем вкладывать деньги в приобретение или аренду помещения, в его оборудование, в птиц и корм для них, следует провести расчет ежедневного выхода яиц и определить потенциальные места их сбыта.
Содержание
О чем говорит закон
Составляя бизнес-план птицефермы на 1000 кур, следует включить в него раздел о регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку разведение большого поголовья птиц проводится с коммерческой целью, то без официального оформления бизнеса в процессе его реализации могут возникнуть проблемы. Они приведут к финансовым потерям и к принудительному закрытию крестьянско-фермерского хозяйства.
Недостаточно зарегистрировать КФХ, поскольку для получения разрешения на начало работ от уполномоченных органов, необходимо сменить статус земли на коммерческую категорию. Реализация процедуры возможна, только если земельный объект расположен на удалении в 300 метров от ближайших жилых домов, поскольку такие нормы отражены в правовых актах.
При возникновении сложностей с оформлением земли, рекомендуется организовывать деятельность по типу личного подсобного хозяйства.
При этом не рекомендуется увеличивать поголовье свыше 1000 птиц, поскольку отходы от их жизнедеятельности могут вызвать конфликты с соседями, которые вправе жаловаться уполномоченным органам на неприятные запахи. По жалобе ответственные специалисты должны будут выехать к фермеру и оценить соответствие параметров его хозяйства ЛПХ или КФХ, а в случае несоответствий принять меры по его закрытию.
Где взять деньги на открытие фермы
Для открытия птицефабрики необходимы немаленькие инвестиции в бизнес. Что делать, если у человека есть желание заняться своим делом, но нет финансовой возможности его организовать?
При отсутствии стартового капитала, рекомендуется воспользоваться одним из известных и востребованных способов привлечения ресурсов.
Государство проводит программу по поддержке фермеров, предлагая им для развития крестьянского хозяйства до 2000000 рублей. По программе государственной поддержки начинающих предпринимателей можно рассчитывать на сумму в 350000 рублей. Некоторые банковские заведения предоставляют льготные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 12 годовых процентов.
Как открыть птицеферму с нуля
Прежде чем закупать цыплят, рекомендуется определиться с их количеством. При этом следует ориентироваться не только на свои финансовые возможности и площадь помещения для проживания птиц, но и на потенциальные каналы сбыта. Без его планирования не стоит начинать деятельность, поскольку она заранее будет обречена на неудачу. При содержании 1000 несушек следует рассчитывать на ежедневное получение от них 800 яиц. Следует рассмотреть несколько путей реализации продукции:
- выездная торговля с машины в специально оборудованных для этих целей местах;
- поставка продукции в точки общественного питания, таких как кафе, столовые и рестораны;
- договоренность на регулярную поставку с продуктовыми машинами и небольшими торговыми точками.
При продаже яиц или при передаче их на реализацию, у фермера должна быть ветеринарная справка, свидетельствующая о проверке продукции и о соответствии ее регламентируемым нормам.
С чего начать
Многие фермеры задаются вопросом о том, с какого поголовья птиц оптимально и с минимальными затратами можно войти в бизнес. Мини птицефабрика своими руками на 500 несушек позволит начать предпринимательство с небольшими инвестициями. По мере необходимости можно наращивать хозяйство за счет приобретения новых птиц или выведения их из инкубатора. Преимущества начала бизнеса с небольшим поголовьем заключается в возможности выбора подходящего способ реализации.
Помещение и оборудование
Планируя строительство помещения или оборудование уже готового здания для размещения в нем кур, следует придерживаться оптимальных нормативов. Рекомендуется высаживать 5 птиц на квадратный метр. Для поголовья в 1000 кур необходимо 200 квадратных метров свободного пространства.
Клетки следует расположить на возвышении от поверхности пола. В них должен быть обеспечен доступ к насесту, к гнездам, к поилкам и кормушкам. При расположении клеток в несколько ярусов, можно увеличить поголовье до 3000 штук.
Некоторые фермеры рассматривают напольный вариант содержания кур. Он менее затратен и оптимально подходит для начинающего предпринимателя. В данной ситуации достаточно уделить внимание оборудованию подстилки. Необязательно возводить перегородки, поскольку возможно содержание птиц в едином помещении одним стадом.
Инкубатор
Для сокращения расходов предпринимателя, рекомендуется включить в его бизнес-план раздел по самостоятельному воспроизводству стада. Вырастить несушек намного дешевле, чем покупать взрослую птицу.
Изначально придется инвестировать средства в приобретение инкубатора и в дополнительное оборудование для птицефермы. Цыплята должны содержаться отдельно, поскольку для быстрого роста здоровых птиц необходимо обеспечить соответствующие режимы отопления, вентиляции, освещения и кормления. Вложенные средства на оборудование инкубатора и помещения для цыплят, окупаются после продажи яиц, полученных за один сезон.
Кормление
Норма расхода корма на одну птицу при выращивании ее с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца, соответствует 7,5 килограммам. За несколько недель до предполагаемого срока получения первых яиц, кур следует перевести на комбикорм со специальными добавками, стимулирующими яйценоскость. Его месячный расход на одну курицу составляет до 5 килограмм. В период сбора яиц следует контролировать цветность желтка. Если он светлый, то востребованность продукта может быть снижена, поэтому в корм придется ввести добавки, нормализирующие этот параметр.
Выбор породы
Приобретать взрослую птицу или яйца для инкубации следует только яйценосной породы.
Не рекомендуется выбирать яично-мясные сорта кур. Яичные птицы отличаются небольшими размерами, что обуславливает минимальные затраты на обеспечение кормом. Для них характерны высокие показатели яйценоскости. Начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на кур, параметры яйценоскости которых соответствуют 85-95 процентов. К таким птицам относятся породы: шевер, леггорн, хай-лайн, Б-33, ломан-браун.
Расходы на организационные мероприятия
Птицеферма на 1000 кур несушек требует от предпринимателя инвестирования в 1100000 рублей. В эту сумму входит 700000 рублей на строительство помещения в 200 квадратных метров и его утепление. При наличии готового здания суммарные расходы сократятся до 400000 рублей. Покупка оборудования в виде клеток, поилок и кормушек обойдется в 150000 рублей. На приобретение взрослых кур несушек необходимо потратить 200000 рублей. При планировании самостоятельного вывода и выращивания цыплят в статьи расхода следует включить покупку инкубатора в 50000 рублей и 20000 рублей на покупку инкубационных яиц.
Регулярные расходы на обслуживание
Затраты на обслуживание птиц зависят от их содержания, типа применяемых кормов и их стоимости, а также от количества наемных работников. Основными статьями растрат являются:
- коммунальные расходы, в которые входят отопление, освещение и электроэнергия – 15000 рублей;
- корма на 1000 птиц – 30000 рублей;
- подстилка и витаминно-минеральные добавки;
- оплата труда — 20000 рублей на одного рабочего.
Технология
Птицефабрика может специализироваться:
- на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
- на выращивании цыплят до взрослой птицы;
- на производстве яиц и мясной продукции.
Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.
Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада. Поэтому фермер должен учитывать статистические данные и планировать регулярные покупки взрослых особей или небольших партий инкубационных яиц для укомплектовки стада.
Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов. Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника. Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы. В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.
Хорошая, полная статья. Мы с мужем пробовали разводить кур и поросят. Реализация производили с рынка. Но поросят сразу прикрыли. Так как нужно было узаконить производство. Когда просчитали затраты, то вышло предприятие не респектабельным. Все же, очень много рисков от болезней. У кур так же. Цеплятам нужны просто идеальные условия для содержания. Но по поводу кроликов и птиц, нас не тронули законом. Кролятники тоже делали сами, а вот птица размещали в сараях. Но вот знаете, я с окотом свиней так не мучилась, как с цыплятами. Особенно в холодное время года. Очень нежная птичка. Потом нам с деревни привезли в подарок 3-х индоуток и селезня. Советую всем. Непроблематичная птица. Сама яйцо спрячет, сама высидит и выводок, уже взрослый выведет на просмотр. И плодятся быстро. Единственное боятся холодных осадков. Мясо вкуснейшее, диетическое, походит на мясо дикой утки. Очень вкусный холодец и тушенка получались.
После этого мы занялись только индоутками и вьетнамскими поросятами. Травы много, 25 соток. Три месяца, фактически на естественном корме и живность готова к убою. Оставляешь себе только для размножения лучшие особи.
Бизнес действительно выгодный, но имеет сезонность. Зимой куры очень плохо несутся, что сразу делает продукцию дорогой. Именно поэтому нужно строить курятник с материалов, которые хорошо удерживают тепло. Пеноблок – идеальный вариант. В таком помещении будет тепло, затраты на отопления станут минимальными и куры будут нестись, как летом. Есть еще один секрет, чтобы добиться хороших результатов в этом бизнесе — добавление в корма рыбной муки. Она творит чудеса, и даже облезлые куры начинают хорошо нестись.
Одно время я занимался курами. У меня была своя ферма, где был вольер, небольшой огородик и палисадник. На участке я выращивал кабачки, капусту, огурцы, картошку и т.д. Зерно, кукурузу и семечки брал у местного фермера на поле. Довольно прибыльное дело, пока в это не лезут местные чинуши со своими советами. Летом это яйца, осенью я их вырезал, т.к. корма подскакивают в цене и птицу становится просто не выгодно держать. Кур у меня было всего 50 шт, но этого хватало на семью, а также для местного магазина. Строить мне ничего не пришлось, т.к. многое мне досталось от отца. Если честно, то я немного устал, когда занимался фермерством. Появляются вредители, которые портят все вокруг, душат кур, распуская слухи про ласок и диких собак, чтобы отвести от себя подозрения. Если честно, то я попал на Братском озере ( Харьковская обл ) под жесткий газлайтинг местной мафии + ко всему прочему у меня в квартире стоят скрытые камеры, по которым население определяет мои психологические слабости. Такие вот дела…
Такой вид бизнеса, безусловно, отличается хорошей прибыльностью и актуальностью, но определенные риски все же есть. В первую очередь они связаны с солидными инвестициями на начальной стадии. Несмотря на то, что государство готово помочь начинающим бизнесменам, но делает оно это не бесплатно, а под проценты. Во-вторых, необходимо не забывать о рынках сбыта, а в данном случае речь идет о продуктах питания и здесь все должно быть организовано на наивысшем уровне. Практически каждый представитель мелкого и среднего бизнеса в этом сегменте сталкивается с проблемами при общении со всевозможными контролирующими органами, особенно СЭС. Но с другой стороны, если не рисковать, то ничего и не заработаешь.
Статью конечно написали не плохо. Я с большим удовольствием её почитал. По мне дак такой бизнес совсем не по душе, конечно не спорю кому то нравиться заниматься такими делами, но это точно не моё. Что бы заняться таким бизнесом нужно иметь не маленький капитал, что бы сразу открывать большую птицеферму, уменьшить расходы до минимума и больше производить продукта, только в таком случае будет рентабельно и окупиться все затраты быстро. Всем желаю скорейшего развития бизнесы и много прибыли от него.