Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Бизнес на яйцах: плюсы и минусы

Автор статьи: Семенов А.В.

Несмотря на то что яйца относятся к востребованной категории продукции, построить бизнес на них будет сложно, что объясняется высокой конкуренцией. Чтобы оказаться впереди, необходимо правильно его организовать и проработать маркетинговые стратегии, позволяющие выделиться на фоне других. С чего начать бизнес на куриных яйцах, каковы его особенности и нюансы, которые нужно учитывать?

Выращивание кур для яиц как бизнес

Общие положения

Куриные яйца являются востребованной продукцией всеми категориями граждан. Перепелиный продукт реализуется сложнее, поскольку ориентирован на любителя, однако если правильно его разрекламировать позиционируя как полезную продукцию, используемую в лечебных целях, а также в приготовлении изысканных ресторанных блюдах, то проблем с покупателями не будет.

Яичный бизнес может быть построен в ракурсе перепродажи приобретенных по выгодной цене яиц. Более выгодным вариантом является выращивание птицы для продажи ее продуктов. При их получении на собственной птицеферме себестоимость продукции будет ниже, однако в бизнес придется инвестировать больше средств.

Финансовые аспекты

На этапе планирования производства следует хорошо продумать проект и изложить его аспекты в бизнес-плане. Такой подход к делу позволит определить, насколько оно будет выгодно, и как скоро окупятся вложенные в него средства.

Согласно статистическим фактам, одна курица несет шесть яиц в неделю. Если закупить 100 цыплят, то прежде чем они станут нестись, пройдет 4 месяца, после чего начинается производственный цикл продолжительностью до 400 дней. По их истечении птица подлежит отбраковке на мясо, поскольку у нее резко снижается производительность и содержать ее дальше не целесообразно.

В итоге за весь период жизни в 520 дней закупленной число кур снесут 34200 яиц. Средняя цена за их десяток составляет от 60 до 120 яиц. На высокие стоимостные отметки не следует ориентироваться, поскольку они являются розничными. Расчеты следует проводить по самому низкому значению в 60 рублей, по которому получится сбыть продукт оптом.

Произведя несложные вычисления, можно сделать вывод о том, что при нормальном содержании птицы, за 520 дней можно заработать 205200 рублей, что составляет 11091 рублей в месяц. Исходя из этого базового расчета, потенциальный предприниматель может определить, сколько ему можно закупать цыплят, что определяется в зависимости от желаемого уровня дохода. К примеру, при планировании получения ежемесячной прибыли в 100000 рублей, необходимо увеличить численность кур в 10 раз от базового значения, по которому были произведены расчетные операции.

При проведении расчетов следует учитывать, что до семи процентов птицы будет выбраковано по причине болезни или недостижения нормативных параметров яйценоскости. Для большого количества птицы потребуется нанять рабочий персонал для ее обслуживания, что станет причиной дополнительных затрат на оплату их труда.

Выращивание молодняка

Чтобы деятельность приносила стабильный доход нужно организовать своевременный сбыт продукции, что важно особенно при ориентировании на большие объемы продукции. К примеру, при содержании 100 голов, в неделю получается выход в 600 яиц, из которых формируется 20 лотков, что несложно реализовать, однако при увеличении поголовья до 1000 штук, в неделю получается 200 лотков, что требует ответственного подхода к их реализации, поскольку в противном случае, бизнес будет нерационален.

С чего начать

Бизнес на яйцах нужно начинать с выбора формата деятельности.

При планировании заниматься посреднической деятельностью, следует искать поставщиков продукции по выгодной цене. Если предприниматель желает самостоятельно выращивать птицу, то ему следует начинать с обустройства фермерского хозяйства. Необходимо возвести курятник, который может быть фундаментальным помещением или из легких материалов. В любом случае сооружение следует утеплить, чтобы обеспечить температурный режим не ниже 15°С. Курица несется при температуре от-20 до +25 °С, однако при сильно низких параметрах могут быть снижены показатели яйценоскости.

Следует учитывать, что рост цыплят приостанавливается пи температур ниже 17 °С. Поэтому если молодняк располагается в одном помещении с несушками, то нижний температурный порог не должен быть ниже параметра, актуального для подрастающей птицы.

Стоит отметить, что помещение должно хорошо проветриваться. Помет птицы выделяет газы, которые негативно влияют на ее здоровье. При отсутствии средств или возможностей на установку специального оборудования, обеспечивающего функцию вентилирования, следует сделать открывающиеся окна. На них необходимо установить металлическую сетку, которая предупредит проникновение грызунов, поскольку они могу питаться яйцами, а некоторые их виды являются хищниками в отношении птицы. Фермеру придется следить, чтобы в помещении отсутствовали ходы для вредителей, а при их фиксировании сразу же их ликвидировать, поскольку это может стать причиной падежа или снижения яйценоскости, что обусловлено стрессом.

Не рекомендуется содержать в одном помещении подрастающих цыплят и кур в период носки. Для цыплят требуется немного места. Их размещают из учета 300 голов на 15 квадратных метров. Взрослым особям в таком же количестве следует предоставить помещение от 40 квадратных метров. На 1000 голов понадобится помещение в 120 квадратных метров, для чего нужно сооружение размером 16х16 метров. Все помещения должны быть оборудованы поилками и кормушками.

Физиологические особенности птицы обуславливают необходимость обеспечения особой конструкции помещения, выраженной в его оборудовании жердью. Она подвешивается на метровом расстоянии от земли. Также следует соорудить гнезда, в которые птицы будут нести яйца. Они имеют вид обычных полок, которые покрываются настилом из сена и соломы. Гнезд должно быть в достаточном количестве, чтобы одновременно могли нестись несколько кур. На пять голов достаточно одного места. Пол следует покрыть опилками и соломой. Покрытие необходимо менять, чтобы не провоцировать кожные заболевания у кур, возникающие от влаги, образующейся за счет испражнений.

Перед закупкой птенцов следует приобрести корм. Пока они маленькие, лучше кормить их специализированным кормом соответственно возрасту. В первую неделю их жизни нужно их кормить отваренным пшеном, а поить теплым молоком. В возрасте 2 недели можно в рацион добавить зелень.

Подрастающие особи можно перевести на зерно с витаминными добавками, растительную пищу и хлебные отходы. В летний период кур можно выпускать на специально оборудованную для прогулок площадку, на которой должна находиться в достаточном количестве трава. В таких условиях куры могут находить себе еду самостоятельно, однако чтобы добиться хорошей производительности, их следует все же подкармливать витаминными добавками.

При закупке кур следует учитывать, что формировать стадо из 15 кур с одним петухом следует только в случае планирования в будущем периоде выведения цыплят. При отсутствии таких задумок петухов оставлять не следует, поскольку их наличие не оказывает влияние на показателе производства яиц.

При выборе породы курицы следует учитывать, что бывают яичные, мясояичные и мясные породы.

Получить яйца можно от всех, различие заключается в количестве потребленного корма и продуктивности птицы. Яичные породы отличаются маленькими размерами и, соответственно, небольшим потреблением корма, что заметно снижает себестоимость яйца.

Читайте также:  Разведение куропаток как бизнес: выгодно или нет

Производственные особенности

Птице необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Она не должна испытывать жажду. Кормом ее кормят в количестве, не превышающем нормативное значение. Если в кормушках будет находиться постоянно корм, то птицы разжиреют и снизят яйценоскость до 2 яиц в неделю, что значительно снизит рентабельность бизнеса на куриных яйцах.

Большая часть птицы откладывает яйца в первой половине дня, что нужно учитывать, планируя время сбора. Проверку гнезд следует производить не реже 4 раз в день, чтобы куры не затоптали снесенные яйца.

Способы реализации

Задуматься о том, как будут реализовываться яйца, следует на стадии планировании деятельности в бизнес-плане ее проекта.

Их можно поставлять в киоски и магазины, в заведения общественного питания и на кондитерские фабрики. Чтобы сформировать реальный список оптовых покупателей, следует переговорить с руководством учреждений, которым ввиду специфики деятельности может быть интересно предложение.

Можно заняться самостоятельно розничной продажей. Для этого необходимо арендовать часть помещения в магазине или киоск, и сбывать яйца по базарной цене. Однако в этом случае придется нанять продавца, поскольку фермеру нужно следить за птицей и у него не будет времени заниматься торговлей. Такой подход к реализации произведенного продукта увеличит его себестоимость за счет необходимости оплаты труда наемного работнику, однако позволит наладить рынок сбыта, независимый от внешних факторов, а также установить более высокую цену, что увеличит прибыльность деятельности.

Содержание птицы в клетках

Если фермерское хозяйство расположено в черте города или вдоль трассы, то продажи можно организовать прямо возле него. Для этого необходимо обустроить место реализации и снабдить его баннером, информация и изображения на котором должны наглядно отображать предложение. При этом не стоит рассчитывать на проезжающие мимо авто, поскольку водители вряд ли будут вчитываться в рекламу, раскрывающую выгодные преимущества покупки. Основными покупателями будут рядом проживающие жители, которым предоставляется возможность приобретения домашнего продукта, который намного лучше магазинного предложения. Заинтересовать их еще может цена, установленная немного ниже, чем предлагается купить в магазине.

Бизнес на яйцах плюсы и минусы

Решившись открыть свое дело в сфере производства яиц, следует учитывать положительные и отрицательные аспекты деятельности. Из плюсов можно отметить:

  • низкую себестоимость;
  • небольшие вложения;
  • востребованность продукта;
  • возможность реализации яиц через несколько каналов сбыта.

Минусом деятельности являются сложности организации фермерского хозяйства, постоянного поиска рынка сбыта, а также необходимость поддержания определенных условий содержания. Негативным фактором также является ограниченный срок хранения продукта и обеспечение низких температур при этом, а также его хрупкость.

Итоги

Продажа куриных яиц как бизнес претендует на право перспективной предпринимательской деятельности при условии правильной ее организации. Прежде чем ею заниматься, следует внимательно изучить рынок предложений в регионе и произвести финансовые вычисления, позволяющие судить об актуальности реализации запланированного проекта в конкретном регионе.

Отзывы


  1. Игорь

                Несколько лет назад, во время проживания в сельской местности, у меня был опыт разведения курей. Изначально ставилась цель заработка на яйцах, а не на мясе птицы. Свободной площади на хозяйственном дворе было предостаточно, поэтому купил 70 голов. На начальной стадии разработал бизнес-план, исходя из которого, было решено покупать именно готовых несушек, а не цыплят.

                Птицу покупал через знакомых, работающих на птицефабрике, и одна курица обошлась мне примерно в 400 рублей, что на тот момент считалось весьма недорого. Когда привез их домой, то начались проблемы с адаптацией, иными словами, первые две недели куры практически не неслись, при этом несколько голов пришлось отбраковать по разным причинам.

                На начальном этапе в качестве корма использовал только пшеницу, ячмень, кукурузу и прочие натуральные компоненты. Думал, что таким образом смогу повысить качество своего продукта и его стоимость, но я глубоко ошибался.

    Изначально яйца пытался продавать самостоятельно, на рынке в ближайшем городе, по цене немного выше, чем у конкурентов. Но практически никому из покупателей не было интересно, чем я кормлю курей, всех интересовала только цена. В итоге пришлось сдавать яйца так называемым «перекупщикам» по явно заниженной цене, на что я никак не рассчитывал.

                После этого перешел на разные готовые смеси кормов, что по стоимости было намного дешевле. Попытался найти рынки сбыта в школах, столовых, ресторанах и тому подобных местах, но везде просят сертификаты качества и прочие документы, которых у меня, конечно же, не было.

                После трех-четырех месяцев, бизнес пришлось свернуть, куры были проданы на мясо, а когда я подсчитал расходы и доходы, то мой минус составил примерно 20-25 тысяч рублей.

                Хочу предупредить тех, кто хочет рискнуть и начать зарабатывать таким образом. Вы никогда не сможете предугадать разные непредвиденные ситуации. Бывали моменты, когда куры просто отказывались нестись, хотя никаких предпосылок к этому не было. В таком случае приходилось покупать витамины, которые немного спасали ситуацию, но это дополнительные расходы. К тому же птица болеет и нередко это заканчивается летальным исходом.

  2. Светлана

    Эта новоявленная пандемия, карантин и все другие ограничения толкнули нас завести на даче курочек.
    Во — первых, мы люди родом из деревни. И имели представление об этой животине.
    Думали, читали и считали долго.
    Где — то вычитали информацию (кстати она есть и в этой статье), что одна несушка в неделю несет 6 яиц. Значит 15 несушек в неделю выдадут 90 яиц, в месяц — 360 яиц. Пусть наши куры будут на 15%, по многим причинам, нести меньше т.е. — 300 шт.
    Предположим, в месяц семья будет потреблять 100 яиц (вмести с взрослыми детьми).
    Остается 200. Их можно продать! Спрос дачников на домашнее яйцо большой. Покупать будут по 70-80 руб. за десяток. То есть 1500 руб доход в месяц!
    Из за короновируса ехать никуда нельзя. Дачный сезон будет длиться 6 месяцев и доход будет 9 тыс. руб. только от яиц. А осенью еще и мясо!
    Вложения не должены быть больше. Значит, в убытке не будем.
    Несушек покупаем!
    Купили, как и планировали, 15 курочек на птицефабрике по хорошей цене 130 за одну. Но какие они были страшные! Половина перьев на них не было. Работница птицефабрики нас успокоила, что через месяц они будут уже с перьями, и что нестить будут отлично.
    Да, несли они 6, иногда 5 яиц в неделю, как мы и планировали. А вот красавицами так и не стали. Так как грех был за ними, они вырывали у своих подружек и часто у себя, молодые перышки.
    Неделю приручали нестить в гнездах, а не на пол. Из четырех гнёзд предпочитали одно, устраивая к нему в очередь и затевали иногда скандал.
    А вот сидеть на жерди, повыше от пола, они так и не научились. Мы делали им и лесенки и палочки. Бесполезно. Сидели кучкой на полу. Приходилось чуть не каждый день менять подстилку.
    Домик с выгулом сделали из подручного материала. Там где куры гуляли, насыпали песок и золу. Они любили там «купаться».
    Корм покупали в спецаализированном магазине: комбикорм для несушек и зерносмесь по 1 мешку на 1100 руб, кустную муку и мел рублей на 500. ячменя 2 ведра -200 руб. Варили картофель и делали смеси с отрубями, комбикормом, отваренным ячменем. Все отходы со стола шли курочкам.
    Итого на приобретение кур и кормов потрачено 4 тыс руб.
    Прибыли от яиц мы получили меньше запланированных 5 тыс. рублей. Четыре курицы погибли. Осенью получили 11 тушек натурального вкусного мяса.
    Выводы:
    Вложения были небольшие.
    Мы все лето ели свежие яйца, а осенью получили вкусное мясо.
    Излишки яиц хорошо продавались.
    Если сделать всё сразу правильно и рационально, трудозатраты будут небольшие.
    Изучайте все о содержании кур. Статья на данном сайте дает много информации.
    Что напрягала нас?
    Необходимость поддерживать ежедневно условия содержания.
    Невозможность даже на день отлучиться с дачи.
    Специфический запах привлекающий мух.

    Разводите кур. Этим небольшим бизнесом пополняйте свой буджет. Ешьте чистые продукты сами и угощайте детей, излишки продавайте соседям. Общайтесь с природой и живностью. И никакой короновирус нас не победит.

  3. Виталий

    Бизнес очень выгодный, сам занимается несколько лет, но перспектив у него нет. Сейчас построены гигантские птицефабрики, которые принадлежат людям наверху. В один прекрасный день к вам придет санэпидемстанция и скажет, что у ваших курей птичий грипп и все поголовье забьют. Естественно финансовые потери никто возмещать не станет. Такие случаи происходят по всей стране, и не только с птицей, но и с животными. В некоторых регионах вообще запрещено держать домашнюю птицу и скот. Скоро и огороды запретят, как в Америке. Поэтому не рекомендую вкладываться в это дело в нашей стране.

  4. Сергей

    Попробую высказать своё мнение на этот счёт. Сам жил в своём доме и держал курей, но в основном для себя. Малость конечно яиц продавал и спросом хорошо пользовались, хоть и цену выставлял дороже магазинной. Сразу скажу не поддерживаю вариант когда куры сидят в клетках, даже экономически это не выгодно. Намного больше будут болеть, постоянно подкармливать придется витаминами и т.д, а это лишние затраты. Первую закупку курей придётся делать на какой ни будь птице фабрике, а это ни очень хорошо, так как они там закормлены разной химией. Если есть возможность лучше закупить у частников. Купить инкубатор и выводить своих цыплят, это не сложно, так как проверено на себе. Лучше конечно приобрести у частников кур наседок, они сами знают как высиживать яйца, когда перевернуть, какое яйцо отбраковать и т.д. Не бойтесь начинать, любое дело принесёт прибыль, если подойти с умом.

  5. Дмитрий Горбулин

    Купили в свое время инкубатор, решили провести эксперимент и заложили яйца от своих кур — вывелись из 28 яиц 20 цыплят. Также потом вывели индюков. По времени ушло около месяца, понял, что для себя это нормально, а вот для продажи надо брать большой, но это затраты на электричество большие. 

    Зато с яйцами все время, цыплятами и мясом на зиму. Летом затрат на содержание меньше, потому что они у нас на свободном выгуле за огородом, всегда есть трава, а еще клевер подсеиваем. Зимой утепленный курятник, несутся хорошо, на продажу остается мало, семья большая. Но выгодно, хотя многие говорят, что на такую сумму проще в магазине все покупать.

  6. Ирина

    Бизнес вполне годный, но нужно разбираться в фермерстве, правильному сбыту. Расскажу из своего опыта. Года 2 назад решила купить готовый бизнес с 3 большими загонами из кур. Сама я не особо разбиралась в фермерстве, что и погубило мой бизнес. Как говориться отчаянный шаг. Очень много нюансов — правильный корм, иметь связь с ветеринаром, знать куда потом сбывать весь продукт. Прежде чем начинать и покупать, советую 10 раз обдумать все непредвиденные ситуации!

  7. Илья

    Если рассматривать бизнес на реализации куриных яиц именно как бизнес, то нужны масштабы. Понимаете, о чем я, да? Для этого, соответственно, нужны вложения. Сумма может составлять от миллиона рублей и выше. А если в домашних условиях держать несколько сотен голов, то заработать можно. Но, учтите, для того, чтобы продавать свою продукцию легально, нужно получить сертификаты. Иначе это нельзя будет назвать бизнесом, а так, просто ведением частного хозяйства. Но многие занимаются реализацией яиц на рынках именно так.

  8. Геннадий

    Это не бизнес, это просто подработка. Если этим заниматься серьезно, иметь большую ферму то и вложения огромные. Нужны помещения, нужна земля, нужны расходы на утилизацию навоза!!! Куриный навоз очень сильный, его где то нужно складировать, а в статье об этом ни слова, а это самая большая головная боль любой птицефабрики!!! Расходы на комбикорм, расходы на сертификацию продукции, налоги, пожарная система, водопровод и так далее и тому подобное. А еще сбыт! В статья все очень просто, даже очень просто, а на деле это годы ежедневной работы и огромные расходы!

Оставить отзыв

Adblock
detector