Правила торговли пивом
Автор статьи: Семенов А.В.
Многие считают, что торговля пивом приносит хорошую прибыль владельцу бизнеса. Так ли это на самом деле? Государство постоянно меняет правила игры и усложняет их, в результате чего многие отказываются от продаж и переходят в менее урегулированную отрасль. В данной статье мы рассмотрим, какие новые правила продажи пива вступили в силу в связи с изменением законодательства и что нужно учитывать перед тем, как открывать новую “точку” по продаже.
Содержание
Кто может продавать
До принятия закона ходили упорные слухи о том, что индивидуальным предпринимателям полностью запретят продавать пенный напиток и им придется оформлять ООО. На самом деле законотворцы все же не решились на этот шаг, поэтому ИП имеет законное право на реализацию пива.
Правда, условия в 2017 году все же усложнились. В них ввели следующие ограничения:
- Розничная реализация напитка допускается только в стационарных объектах, находящихся в собственности. Продажа с мобильных объектов или во временных помещениях запрещена.
- Магазин, продающий напиток в розницу, не должен располагаться рядом с больницами, кинотеатрами, театрами, школами, детсадами и другими детскими, культурными, образовательными или медицинскими заведениями.
- Продавать пиво запрещено на автозаправочных станциях, на рынке, на авто/жд- вокзалах, в проходных или людных местах.
- Нельзя заниматься реализацией в том случае, если у владельца нет необходимых документов (платежных, транспортных накладных и пр.).
- В период с 22-00 до 10-00 (запрет может носить региональный характер).
- Строго запрещена продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия.
- Предприниматель, продающий спиртное, обязан вести учет по соответствующей форме (данная норма регламентируется РАР).
Нововведения в закон
Как будет осуществляться продажа пива в 2017—2018 году? Новые правила для ИП, вступившие в силу в этом году, регламентируют, что предприниматели обязаны направлять в единую государственную автоматизированную информсистему точные сведения о том, какое количество пива было закуплено. А вот отчитываться о количестве проданной продукции больше не нужно — по умолчанию считается, что все приобретенное было продано в полном объеме. Именно на основе ЕГАИС и проводится контроль за реализацией товара, что позволяет отслеживать “левые” поставки и контрафакт. Разберем, кто именно должен подавать сведения через информационную систему:
- Торговые точки, реализующие товар в розницу в пределах населенных пунктов.
- ИП, закупающие напиток с целью его последующей реализации в торговой точке.
- Поставщики, которые занимаются оптовыми продажами, закупками и хранением напитка.
- Заведения общественного питания, имеющие разрешение на реализацию, при закупке продукта (бар, ресторан, клуб, кафе и пр).
Внимание: неважно, каким именно пивом торгует ИП или точка — предприниматель должен подавать данные о закупке как штучной, так и разливной продукции.
Непредоставление данных в ЕГАИС
Итак, мы определились с тем, кто имеет право заниматься реализацией и как необходимо отчитываться. Теперь рассмотрим, какие санкции могут быть применены к предпринимателю, нарушившим соответствующие нормы. Если ИП не работает с системой либо передает в нее заведомо неверные данные, то на него накладывается штраф в размере 10—15 тысяч рублей. При этом следует учитывать, что есть несколько категорий ИП, для которых действует определенная отсрочка. До 1.07.2017 не обязаны подавать данные предприниматели, работающие в сельской местности (после 1 июля отсрочка уже не работает). С 1.01.2018 к системе должны будут подключиться ИП, работающие в Крыму и Севастополе, после чего льготный период полностью отменяется.
Нужна ли лицензия для торговли
Многие бизнесмены задаются вопросом: нужна ли лицензия для продажи слабоалкогольной продукции? Эту норму регулирует Федеральный закон №171 (ст 18). В ней указано, что для продажи пива по состоянию на 2018 год лицензия не нужна, поэтому приобретать ее нет необходимости (но депутаты постоянно говорят о возможности введения данной нормы, поэтому рекомендуем вам следить за возможными изменениями). В случае если норма будет принята и вступит в силу, а у ИП не будет лицензии, то это грозит серьезными штрафами и даже закрытием бизнеса.
Вывод
Выше мы рассмотрели все спорные вопросы и правила торговли пивом. Теперь приведем основные тезисы, которые следует учитывать в деятельности:
- Реализацию пенного напитка могут проводить как ООО, так и официально зарегистрированные ИП.
- ООО имеет право вести оптовую реализацию, хранить или приобретать товар, тогда как предприниматель приобретает пиво только для розничной торговли.
- По состоянию на 2017—2018 год лицензия на торговлю не нужна.
- Продажа допускается на определенном расстоянии от школ, детских садов, больниц и общественных заведений.
- Покупка осуществляется только ИП или ООО, подключенным к ЕГАИС.
- С 1 апреля 2017 года пиво можно продавать только в точках, оборудованных кассовым аппаратом.
- ИП или ООО получают коды по ОКВЭД-2 для работы.
- ИП обязан вести журнал учета проданной алкогольной продукции и предоставлять его в соответствующие органы.
очень хорошая статья, все изложено доходчево, четко, локанично,без лишних слов. вот так бы всегда и все излагали бы материал. подача информации очень классная. спасибо
Около двух лет назад задался вопросом открыть какой-то магазинчик у себя на посёлке. Решил попробовать торговать продуктами питания, что ещё может пользоваться спросом в деревне и сельской местности. Но не все так просто, как выяснил что бы магазин соответствовал санитарным нормам для продажи продуктов питания нужно сделать много. Для этого нужно было вложить энное количество денег. С продуктами вроде разобрался решил торговать ещё и пивом, бутылочным и разливным. Благо на пиво лицензия была ещё не нужна. Что бы начать свое дело потратил много нервов, но оно того стоило.
Минусов тоже много, особенное требование к площади помещения, уже не помню, сколько оно должно быть по закону. Еще одна проблема — персонал, ну очень трудно найти нормального продавца, чтобы он не пробовал пару-другую стаканов на работе, сам сталкивался с этим. И, наконец, самый главные минус — это срок годности пива. Если какой-то сорт у вас не пошел и не продается, то пиво быстро скисает и портится. Даже в деревне его некому отдать, когда оно скисает, то вкус, прямо скажу, очень не приятный. Приходится его просто выливать. Поэтому проходимость должна быть большая.
У меня в серьез были мысли одно время в отношении пивного магазина, на пенное разрешительные документы проще, чем на другие виды алкоголя, но тут тоже не так все просто. Первое — это выбор месторасположения, есть свои требования к размещению, плюс должна быть хорошая проходимость, желательно — спальные районы, для того, чтобы пиво быстро распродавать, так как сроки годности у него очень сжатые. Одним пивом тут не обойтись, нужно еще иметь ассортимент вкусных закусок, в основном это снеки, рыбки, раки и т.д.