Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Правила торговли пивом

Автор статьи: Семенов А.В.

Многие считают, что торговля пивом приносит хорошую прибыль владельцу бизнеса. Так ли это на самом деле? Государство постоянно меняет правила игры и усложняет их, в результате чего многие отказываются от продаж и переходят в менее урегулированную отрасль. В данной статье мы рассмотрим, какие новые правила продажи пива вступили в силу в связи с изменением законодательства и что нужно учитывать перед тем, как открывать новую “точку” по продаже.

Кто может продавать

До принятия закона ходили упорные слухи о том, что индивидуальным предпринимателям полностью запретят продавать пенный напиток и им придется оформлять ООО. На самом деле законотворцы все же не решились на этот шаг, поэтому ИП имеет законное право на реализацию пива.

Пиво можно продавать в розницу без получения лицензии

Правда, условия в 2017 году все же усложнились. В них ввели следующие ограничения:

  1. Розничная реализация напитка допускается только в стационарных объектах, находящихся в собственности. Продажа с мобильных объектов или во временных помещениях запрещена.
  2. Магазин, продающий напиток в розницу, не должен располагаться рядом с больницами, кинотеатрами, театрами, школами, детсадами и другими детскими, культурными, образовательными или медицинскими заведениями.
  3. Продавать пиво запрещено на автозаправочных станциях, на рынке, на авто/жд- вокзалах, в проходных или людных местах.
  4. Нельзя заниматься реализацией в том случае, если у владельца нет необходимых документов (платежных, транспортных накладных и пр.).
  5. В период с 22-00 до 10-00 (запрет может носить региональный характер).
  6. Строго запрещена продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия.
  7. Предприниматель, продающий спиртное, обязан вести учет по соответствующей форме (данная норма регламентируется РАР).

Нововведения в закон

Как будет осуществляться продажа пива в 2017—2018 году? Новые правила для ИП, вступившие в силу в этом году, регламентируют, что предприниматели обязаны направлять в единую государственную автоматизированную информсистему точные сведения о том, какое количество пива было закуплено. А вот отчитываться о количестве проданной продукции больше не нужно — по умолчанию считается, что все приобретенное было продано в полном объеме. Именно на основе ЕГАИС и проводится контроль за реализацией товара, что позволяет отслеживать “левые” поставки и контрафакт. Разберем, кто именно должен подавать сведения через информационную систему:

  1. Торговые точки, реализующие товар в розницу в пределах населенных пунктов.
  2. ИП, закупающие напиток с целью его последующей реализации в торговой точке.
  3. Поставщики, которые занимаются оптовыми продажами, закупками и хранением напитка.
  4. Заведения общественного питания, имеющие разрешение на реализацию, при закупке продукта (бар, ресторан, клуб, кафе и пр).

Внимание: неважно, каким именно пивом торгует ИП или точка — предприниматель должен подавать данные о закупке как штучной, так и разливной продукции.

Пиво можно продавать на удалении от определенных мест и заведений

Непредоставление данных в ЕГАИС

Итак, мы определились с тем, кто имеет право заниматься реализацией и как необходимо отчитываться. Теперь рассмотрим, какие санкции могут быть применены к предпринимателю, нарушившим соответствующие нормы. Если ИП не работает с системой либо передает в нее заведомо неверные данные, то на него накладывается штраф в размере 10—15 тысяч рублей. При этом следует учитывать, что есть несколько категорий ИП, для которых действует определенная отсрочка. До 1.07.2017 не обязаны подавать данные предприниматели, работающие в сельской местности (после 1 июля отсрочка уже не работает). С 1.01.2018 к системе должны будут подключиться ИП, работающие в Крыму и Севастополе, после чего льготный период полностью отменяется.

Нужна ли лицензия для торговли

Многие бизнесмены задаются вопросом: нужна ли лицензия для продажи слабоалкогольной продукции? Эту норму регулирует Федеральный закон №171 (ст 18). В ней указано, что для продажи пива по состоянию на 2018 год лицензия не нужна, поэтому приобретать ее нет необходимости (но депутаты постоянно говорят о возможности введения данной нормы, поэтому рекомендуем вам следить за возможными изменениями). В случае если норма будет принята и вступит в силу, а у ИП не будет лицензии, то это грозит серьезными штрафами и даже закрытием бизнеса.

Вывод

Выше мы рассмотрели все спорные вопросы и правила торговли пивом. Теперь приведем основные тезисы, которые следует учитывать в деятельности:

  1. Реализацию пенного напитка могут проводить как ООО, так и официально зарегистрированные ИП.
  2. ООО имеет право вести оптовую реализацию, хранить или приобретать товар, тогда как предприниматель приобретает пиво только для розничной торговли.
  3. По состоянию на 2017—2018 год лицензия на торговлю не нужна.
  4. Продажа допускается на определенном расстоянии от школ, детских садов, больниц и общественных заведений.
  5. Покупка осуществляется только ИП или ООО, подключенным к ЕГАИС.
  6. С 1 апреля 2017 года пиво можно продавать только в точках, оборудованных кассовым аппаратом.
  7. ИП или ООО получают коды по ОКВЭД-2 для работы.
  8. ИП обязан вести журнал учета проданной алкогольной продукции и предоставлять его в соответствующие органы.

Отзывы


  1. марина

    очень хорошая статья, все изложено доходчево, четко, локанично,без лишних слов. вот так бы всегда и все излагали бы материал. подача информации очень классная. спасибо

  2. Юрий

    Около двух лет назад задался вопросом открыть какой-то магазинчик у себя на посёлке. Решил попробовать торговать продуктами питания, что ещё может пользоваться спросом в деревне и сельской местности. Но не все так просто, как выяснил что бы магазин соответствовал санитарным нормам для продажи продуктов питания нужно сделать много. Для этого нужно было вложить энное количество денег. С продуктами вроде разобрался решил торговать ещё и пивом, бутылочным и разливным. Благо на пиво лицензия была ещё не нужна. Что бы начать свое дело потратил много нервов, но оно того стоило.

  3. Дмитрий

    Минусов тоже много, особенное требование к площади помещения, уже не помню, сколько оно должно быть по закону. Еще одна проблема — персонал, ну очень трудно найти нормального продавца, чтобы он не пробовал пару-другую стаканов на работе, сам сталкивался с этим. И, наконец, самый главные минус — это срок годности пива. Если какой-то сорт у вас не пошел и не продается, то пиво быстро скисает и портится. Даже в деревне его некому отдать, когда оно скисает, то вкус, прямо скажу, очень не приятный. Приходится его просто выливать. Поэтому проходимость должна быть большая.

  4. Анна

    У меня в серьез были мысли одно время в отношении пивного магазина, на пенное разрешительные документы проще, чем на другие виды алкоголя, но тут тоже не так все просто. Первое — это выбор месторасположения, есть свои требования к размещению, плюс должна быть хорошая проходимость, желательно — спальные районы, для того, чтобы пиво быстро распродавать, так как сроки годности у него очень сжатые. Одним пивом тут не обойтись, нужно еще иметь ассортимент вкусных закусок, в основном это снеки, рыбки, раки и т.д.

Оставить отзыв

Adblock
detector