Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Как открыть магазин чая и кофе с нуля

Автор статьи: Семенов А.В.

Любимыми напитками граждан любой страны являются чай и кофе. Они незаменимы не только на семейном столе, но и используются в традициях гостеприимства. Угощение визитеров чашечкой кофе или чая считается хорошим тоном.

Магазин продажи чая и кофе

Продукт в сухом виде нетребователен к условиям хранения. Для его сохранности не нужно энергозависимого оборудования, достаточно герметичной упаковки. Востребованность продуктов и их неприхотливость при обеспечении хранения, привлекают многих предпринимателей, в глазах которых чай и кофе являются выгодным и удобным товаром. Поэтому вопрос о том, как открыть магазин чая и кофе с нуля, актуален для многих, планирующих открыть свое дело.

Выбор формата бизнеса

Планирование предпринимательской деятельности должно начинаться с составления бизнес-плана проекта, в котором рассмотрены основные организационные и финансовые позиции.

Первым вопросом, подлежащим решению, является определение формата торговой точки. От него зависит размер инвестиций, которые нужно вложить для ее открытия и обеспечения функционирования на начальном этапе, а также величина ожидаемой прибыли.

Интернет-магазин

Современным и выгодным решением будет открытие интернет-магазина. Его преимущество заключается в снижении расходов на аренду помещения и на приобретение оборудования. Специфической чертой работы через всемирную сеть является необходимость разработки собственного ресурса. Предприниматель может его создать самостоятельно или воспользоваться помощью сторонних организаций. Все финансовые операции по продаже продукции будут проводиться через интернет.

Бизнес можно вести по стандартной схеме закупка – продажа или в ракурсе дропшиппинга. При выборе второго варианта отсутствует необходимость аренды площадей под склад продукции, подлежащей продаже. Окупаемость при ведении бизнеса через интернет-магазин немного затянется ввиду небольшого объема продаж на начальном этапе, требующего инвестиций в рекламную кампанию для продвижения своего ресурса. Открытие интернет-магазина сухих напитков актуально параллельно с реальными торговыми точками, поскольку он станет дополнительным источником прибыли.

Ларек или витрина

При отсутствии достаточного количества средств для стартапа, удачным решением будет организация продаж с витрины или с небольшого ларька. Для начала деятельности требуется минимальный ассортимент продукции. Небольшие торговые точки чаще всего устанавливаются в крупных магазинах.

Магазин

Магазины напитков чаще всего располагаются в отдельно стоящем здании. Их площадь может превышать 20 квадратных метров. Ассортиментный ряд состоит из упаковочных и весовых продуктов. В помещении можно расположить дегустационный зал или кофе, в котором можно выпить чашечку ароматного напитка.

Магазин с дегустационным залом

В магазине с оборудованным дегустационным залом можно увеличить ассортиментный ряд продукции. При выборе такого формата бизнеса, следует рассчитывать на увеличение расходов по статье затрат на аренду помещения, ввиду необходимости ее большей площади для реализации запланированного проекта.

Оформление витрин с кофе

Наличие дегустационного зала в магазине позволяет его посетителям попробовать предлагаемую к продаже продукцию. Такое решение продавца стимулирует потенциального клиента совершить покупку. По мере развития торговой точки дегустационный зал можно будет преобразовать в кафе.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных бумаг

Любой бизнес начинается с юридического оформления. На этапе его создания достаточно получения статуса индивидуального предпринимателя. По мере продвижения магазина и увеличения торгового оборота придется задуматься о смене статуса физического лица на юридическое, поскольку для ИП применяется ограничения в объеме выручки. Форма налогообложения выбирается предпринимателем самостоятельно в соответствии с предпринимательским статусом и планируемым объемом прибыли.

Читайте также:  Увеличение рентабельности продаж

Перед первым днем работы торговой точки, предпринимателю нужно получить разрешение на деятельность в органах пожарной инспекции и СЭС. Для получения заключения, необходимо представить на рассмотрение:

  • бизнес-план магазина чая с расчетами;
  • документ, на основании которого предприниматель имеет право использования площади под торговую точку;
  • договор на вывоз мусора;
  • страховка, предметом которой является имущество третьих лиц, которое может быть уничтожено пожаром.

Выбор помещения

Напитки в большинстве случаев приобретаются потребителями без планирования.

По этой причине предпринимателю важно выбрать проходное место для торговой точки для обеспечения импульсивных продаж. Стоит отметить, что вряд ли кто — то решит ехать за чаем или кофе на окраину города, поэтому арендовать площадь под магазин или лавку следует только в проходных местах города или в крупных супермаркетах. При выборе места будущего расположения магазина, следует учитывать тип товара, продаваемого в рядом расположенных торговых точках. Рассчитывать на увеличение количества спонтанных продаж можно вблизи кондитерского магазина.

Минимальная площадь магазина должна составлять 10 квадратных метров. За нее предпринимателю придется ежемесячно оплачивать до 15000 рублей. Если планируется открытие магазина с дегустационным залом, то понадобится снимать помещение большей площади, а для торговой точки в супермаркете можно рассматривать варианты площадей от 5 квадратных метров.

При возникновении трудностей с подбором помещения, можно обратиться за помощью в агентство недвижимости, стоимость услуг которых обойдется в месячную плату за аренду.

Дополнительно понадобится помещение под склад. Его площадь зависит от количества закупленной продукции и от масштабов деятельности.

Оборудование

Из оборудования для чайно-кофейной торговли понадобится витрина, а также баночки, весы и совочки для продукции, реализуемой на вес. Для проведения финансовых операций следует приобрести кассовый аппарат.

Где брать продукцию для продажи

Продажи после дегустации

Как и любую продукцию, предназначенную для перепродажи, напитки выгоднее всего закупать у производителей. Однако, в России выпускаются только несколько сортов напитков, все остальные придется покупать в зарубежных странах. Учитывая дополнительные расходы на растаможивание продукции и на ее доставку, сделки с зарубежными партнерами могут быть выгодными только при условии крупнооптовых закупок. В таких количествах реализуют продукцию только владельцы сети магазинов. Поэтому имея в распоряжении только одну торговую точку, придется покупать чай у предпринимателей, специализирующихся на оптовых перепродажах.

Если торговая точка размещена в небольшом городке, то ее основателю, вероятнее всего, придется делать закупки у местного дилера, напрямую сотрудничающему с производителем. Такие взаимоотношения могут быть невыгодными ввиду отсутствия ценового контроля со стороны производителя, в результате чего закупочная стоимость может быть сильно завышена.

Подбор персонала

Для обеспечения функционирования торговой точки, необходимо подобрать персонал, имеющий опыт реализации подобной продукции, умеющий применять различные тактики продаж, а также дружелюбный и общительный. Для небольшого магазина, работающего в одну смену, достаточно одного продавца. При планировании обеспечения круглосуточной работы торговой точки или при необходимости обслуживания дополнительного зала, придется заложить в бюджет оплату труда нескольких работников из расчета на одного человека до 20000 рублей.

Поскольку основными клиентами специализированных магазинов продажи чая и кофе являются истинные ценители напитка, то его продавать должен в нем разбирающийся человек. Он должен уметь рассказать об особенностях напитка, приготовленного из разных сортов чая, а также владеть технологиями его приготовления.

От качеств продавца зависит репутация магазина. По этой причине, предпринимателю рекомендуется отправить своего работника на специализированные занятия. При открытии бизнеса по франшизе, подготовку персонала берут на себя специалисты франчайзинговой компании.

Подбор ассортиментного ряда продукции

На этапе открытия магазина достаточно закупить до 40 сортов чая и 10 видов кофе. В ассортимент следует включить все виды чая, который может быть черным, зеленым, белым и красным, а также различные чайные напитки, с добавками трав и фруктов. Потребителям также можно предложить кофейные напитки из цикория и с различными добавками.

Для оформления витрины можно расширить ассортимент за счет таких сопутствующих товаров, как конфеты, пирожные, подарочные набор, посуда и различные аксессуары. Их продажа формирует 40 процентов общего товарного оборота. В зависимости от вида и качества закупаемого товара, на его стартовую закупку необходимо запланировать от 80000 до 20000 рублей.

При планировании ассортимента для продажи, следует учитывать, что большей популярностью пользуется качественная продукция. Ее стоимость в закупке несколько выше дешевых продуктов, однако, и заработать на ней можно больше за счет процента наценки и увеличенного объема реализации.

Привлечение потребителей

Большая часть покупателей чайной продукции является постоянными клиентами магазина. По этой причине необходимо регулярно обогащать ассортиментный ряд новинками. Рекомендуется разбавлять его шокирующими новинками, такими как южноафриканские напитки. Постоянных покупателей нужно баловать новыми купажами, представленными смесями разных сортов напитков, а также различными вариациями с фруктовыми и травяными добавками.

Отличным маркетинговым ходом станет предложение расфасовки продукции в количестве, в котором пожелает клиент. Дополнительной опцией может стать смешение продавцом сортов чаев, вкус которых клиенты могут оценить в домашней обстановке. Обустройство дегустационного зала позволит увеличить посещаемость магазина за счет того, что многие пожелают оказаться в необычной обстановке, вдохнуть в себя незабываемые ароматы чая или кофе, а также попробовать новые сорта напитков перед совершением покупки.

Реклама

Перед открытием магазина необходимо запускать рекламную кампанию, чтобы уведомить о событии и появившейся возможности потенциальных клиентов.

Для этого, к первому дню работы торговой точки можно организовать праздничное мероприятие с призами и акционными ценами на продукцию. Не стоит забывать про яркую вывеску и про такие рекламные материалы, как листовки, флаеры и визитки.

Продажа ассорти чая

Увеличить посещаемость магазина и его торговый оборот, а также придать ему узнаваемость можно, запустив интернет-магазин. Для усиления эффекта, необходимо профессионально оформить аккаунт в социальной сети и наполнить группы соответствующим контентом. Предпринимателю следует рассчитывать потратить до 15000 рублей на стартовый рекламный бюджет.

Бизнес-план чайного магазина

Расходы на организацию магазина продаж сухих напитков составят около 500000 рублей. Сумма формируется из таких статей затрат, как:

  • аренда площади – 50000 рублей;
  • оплата коммунальных платежей – 10000 рублей;
  • покупка необходимого для работы оборудования – 50000 рублей;
  • оплата труда наемных рабочих – 40000 рублей;
  • закупка товара – 300000 рублей;
  • реклама — 20000 рублей.

Магазин с такими расходами может приносить ежемесячную прибыль в 200000 рублей, из которых необходимо оплатить налоги. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что инвестиции в проект окупятся уже через год.

Бизнес-план чайного магазина
Магазин чая и кофе, в зале которого расположено кафе

Итоги

Чтобы открыть чайный магазин с нуля, необходимо правильно запланировать реализацию каждого этапа проекта. Для этого перед его запуском рекомендуется составить бизнес-план. В документе отражаются нюансы организационных и финансовых вопросов, учет которых в ходе реализации проекта, упростит ведение бизнеса.

Оставить отзыв

Adblock
detector