Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Как открыть алкогольный магазин с нуля

Автор статьи: Семенов А.В.

Несмотря на постоянное подорожание алкоголя и общее снижение уровня потребления в мире, спиртные напитки продолжают оставаться популярными и наиболее продаваемым товаром во многих супермаркетах. Примечательно, что падают продажи высокоградусного алкоголя и разнообразных коктейлей, а продажа пива и вина постоянно увеличивается. В этой статье мы рассмотрим, как открыть винный магазин, что нужно для его запуска, как он оформляется и сколько прибыли принесет владельцу.

Введение

Вино — одно из самых древних и популярных напитков, дошедших до наших дней. Считается, что именно оно стало родоначальником алкогольных напитков. Люди заметили, что фрукты и ягоды начинают бродить, и если их съесть, наступает алкогольное опьянение. Затем они начали не просто забраживать фрукты, а извлекать из них сок и готовить напиток на диких дрожжах. Впоследствии были выведены специальные культуры дрожжей и создана технология очистки: уже в древнем Риме и Греции вино становится основным напитком аристократов.

Количество потребляемого вина постоянно растет

В Средние века его часто использовали вместо воды, поскольку из-за наличия спирта оно обладало антибактериальными свойствами. Сегодня в магазинах представлены сотни видов вин от различных производителей — как отечественных, так и зарубежных. Цены на вино сильно разнятся: бутылка может стоить от 200 до 300 000 и более рублей — многое зависит от производителя, года выпуска и популярности самой марки.

Юридическая регистрация бизнеса

Если вы задумываетесь над открытием винного магазина, то рекомендуется изучить законодательство касательно его функционирования. Индивидуальный предприниматель не может держать алкомаркет — для этого придется зарегистрироваться в налоговой инспекции как ООО или ЗАО. В принципе, такая регистрация не представляет собой что-то сложное, достаточно собрать набор типовых документов и подать их специалисту, который все сделает за несколько дней. Если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором бумаг и походами в налоговую, то можете обратиться в многочисленные фирмы, которые оказывают помощь с открытием ООО — их услуги обойдутся в 8–10 тысяч рублей, а сама регистрация официально стоит 4 тысячи.

Если регистрация в налоговой не вызывает особых проблем, то получение лицензии на торговлю алкогольными напитками связана с определенными трудностями. Вам понадобится лицензия, которая позволяет закупать, хранить и реализовать алкоголь в розницу. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  1. Площадь торгового зала должна быть больше 50 м2.
  2. Точка должна располагаться на расстоянии не менее 100 метров до детских садов, школ, больниц, спортивных объектов.
  3. Точка должна располагаться на расстоянии не менее 25 метров от мест, где возможно массовое скопление людей (автовокзалы, стадионы, площади и пр.).
  4. У человека, открывающего магазин, здание должно быть в собственности либо же заключен долгосрочный договор на аренду (не менее 12 месяцев).

Внимание: размер уставного капитала ООО зависит от процентного содержания этанола в продукте. Для напитков с градусом до 15% — 10 000 рублей, для напитков свыше 15% — 300 000 рублей, для не зарегистрированных в реестре напитков крепостью от 15% — 1 000 000 рублей.

Тут необходимо быть очень внимательным, поскольку содержание этанола в вине варьируется от 9 до 22 процентов. В натуральных винах крепость доходит до 15%, в крепленых — от 16 до 22%, поэтому если вы планируете продавать крепленый продукт, то придется вносить соответствующий уставной капитал. Сама лицензия стоит 40 тысяч рублей в год, максимальный срок ее действия — 5 лет. То есть если вы берете лицензию на 5 лет, то вам нужно оплатить 200 000 рублей, причем если вас лишат ее за нарушения, то деньги вам не вернутся.

Чем шире ассортимент, тем больше продажи

Особенности торговли

Если вы решили открыть винный магазин, то вам предстоит непростой путь: получение лицензии, поиск помещения, подбор ассортимента и создание качественной маркетинговой программы. Если вы настроены серьезно, то сможете пройти путь от идеи до вывода компании на стабильную прибыль — хорошая торговая точка приносит постоянный доход и может стать стартовой площадкой для создания собственной сети алкомаркетов. В этом бизнесе есть три основных принципа:

  1. Широкий ассортимент. Рекомендуется занимать все три ниши: бюджетную, средний ценовой диапазон и элитные напитки. Для увеличения прибыли можно организовать продажу сопутствующих товаров: бокалов, штопоров, закускок и пр.
  2. Качество напитка. Снижается качество — люди перестают приходить, появляются негативные отзывы, бизнес сворачивается. Держите качество на нужном уровне — бизнес развивается, покупатели становятся постоянными, рекомендуют заведение друзьям или коллегам.
  3. Квалифицированный персонал. Вино — многогранный напиток, в отличие от водки или текилы. Продавец должен разбираться в ассортименте, уметь подсказать покупателю и подобрать подходящий для него товар.

Как определиться с ассортиментом вин

Выше мы уже писали о том, что необходимо охватить весь ценовой диапазон, чтобы расширить количество клиентов. При этом к составлению ассортимента нужно подойти весьма ответственно и аккуратно. Для начала изучите, что предлагают ваши конкуренты. Затем изучите предложения от поставщиков.

Внимание: даже в небольшом алкомаркете должно присутствовать не менее 100 видов продукции от разных производителей. Рекомендуется, чтобы ассортимент совпадал с конкурентами примерно на 25–30%.

Особое внимание уделяйте качеству товара и хорошему имени производителя. Если хотите узнать, какие вина популярны в вашем регионе, воспользуйтесь интернетом. люди часто ищут вина в сети, вы можете посмотреть статистику запросов по Яндексу или Гуглу, и определиться с тем, что должно быть в ассортименте. Также изучите рейтинговые журналы и отзывы о напитках, это поможет вам сформировать свою витрину таким образом, чтобы каждый посетитель нашел что-то подходящее для себя. Примечательно, что в рейтинги частенько входят недорогие вина, которые можно приобрести за 400–450 рублей. Многие думают, что в них вносят только элитные напитки, но это не так.

Требования к хранению продукции

Для хранения бюджетного и среднеценового диапазона напитка особых условий не требуется — достаточно защитить их от прямых солнечных лучей, обеспечить стабильную температуру и невысокую влажность. Для элитных напитков все сложнее — могут понадобиться специальные винные шкафы, которые поддерживают температуру с точностью до 1 градуса и влажность с точностью до 2-3%. Подобные условия необходимы для того, чтобы вино не набирало излишнюю влагу через пробку, но при этом и не лишалось этилового спирта. Стабильная температура обеспечит равномерность вкуса и защитит жидкость от повторного запуска жизнедеятельности дрожжей.

Для хранения вина используют специальные полки

Анализ конкуренции

Перед тем как открыть круглосуточный магазин по продаже алкоголя, обязательно изучите своих конкурентов, находящихся рядом с предполагаемым местом открытия. Желательно, чтобы рядом вообще не было конкурентов, имеющих хороший выбор вина, но не всегда такое возможно. Узнайте, что именно продают ваши коллеги, какие цены выставляют, как работают (режим работы), имеют ли дисконт и проводят ли акции, какие о них отзывы в интернете и в городских группах.

Вам нужно четко понимать, с кем придется конкурировать, чтобы разработать вменяемую программу борьбы. Помните, что при появлении нового магазина конкурент, который уже наверняка окупил вложения, сможет играться с ценами, поэтому вам нужно предоставлять услуги качественнее и доступнее, чем он.

Открытие винного магазина

Итак, мы уже рассмотрели основные ключевые моменты. Далее рассмотрим, как правильно открыть магазин, чтобы не нарушать требования законодательства и привлечь клиентов, быстро окупив сделанные вложения.

Подбор помещения под торговлю

Для обеспечения высокого уровня продаж, вам нужно подобрать хорошее место. В основном, люди покупают вино во второй половине дня, на выходных или вечером после работы, когда идут домой. Отсюда можно сделать вывод о том, где лучше размещать торговую точку. Это должно быть место с хорошим «взрослым» трафиком — первая линия центральных улиц, места возле офисных зданий или бизнес-центров, торгово-развлекательные центры и пр. Не обязательно размещать магазин в центре города, если там высокие цены на аренду и большое количество конкурентов — вам вполне подойдет спальный район.

Внимание: помещение должно находиться на первом этаже или в полуподвальной части. Люди не будут подниматься на другие этажи, чтобы сделать покупку.

Выбор поставщиков

Сегодня на российском рынке присутствует множество отечественных и зарубежных производителей вина. Но работать напрямую с производителями не всегда возможно: их интересует крупный опт (обычно от 10 ящиков). Поэтому ищите региональных дилеров, они предлагают широкий ассортимент, а цены у них разнятся. Необязательно нужно сотрудничать с одним поставщиком: возможно, часть продукции вы будете брать у одного, часть — у другого.

Старайтесь захватить все ценовые диапазоны, от бюджетного до элитного

Штат сотрудников

Для магазина площадью в 50 м2 вам понадобится всего один человек, который будет выполнять обязанности продавца и кассира. Этим человеком можете быть вы сами: это позволит сэкономить на заработной плате и налогах. Если магазин крупнее, то вам понадобится кассир и консультант. Консультант обязательно необходим, если вы планируете продавать вина среднего и элитного класса — он расскажет покупателям о их свойствах и вкусе, поможет сделать выбор и совершить покупку. Кассира также может понадобиться два, а если планируется работать круглосуточно  то 3 или 4. Также рекомендуется подумать об охраннике.

Торговое оборудование

Составляя бизнес-план винного магазина, обязательно внесите в него закупку оборудования. Вам понадобятся витрины, стойки и стеллажи для размещения бутылок, а также специальные шкафы, в которых можно поддерживать особые условия для элитных напитков.

Закупать витрины можно как открытые, так и закрытые — в них обычно размещается дорогой алкоголь. Также рекомендуем вам оборудовать торговую точку системами видеонаблюдения, особенно если вы планируете работать по принципу супермаркета. Также можно приобрести специальные винные полки, в которых вино хранится в наклонном положении — считается, что при таком хранении в нем не образуется осадок.

Как привлечь клиентуру

Чтобы продавать больше, нужно вложиться в маркетинг. Обязательно закажите качественную вывеску, займитесь наружной рекламой. Сделайте рекламу в интернете на местных форумах, в группах и соцсетях. Разработайте дисконтную систему, проводите регулярные акции и организовывайте скидки.

Возможные сложности в работе

Из основных сложностей можно выделить только процесс получения лицензии и необходимость соблюдения требований законодательства. Покупатели вина — это люди среднего достатка, поэтому в магазине вряд ли будут возникать конфликты, но всегда нужно быть к ним готовым. Главное — не нарушать правила продажи алкогольных напитков и не продавать их лицам, не достигшим совершеннолетия, иначе вас оштрафуют на весьма серьезную сумму.

Приблизительная окупаемость и прибыль

Для открытия небольшого магазина вам придется потратить примерно полтора миллиона рублей: около 500 тысяч уйдет на оборудование, регистрацию, аренду и ремонт, и примерно миллион нужен на создание витрины. Нормально работающий магазин приносит прибыль в размере 8–10 тысяч рублей в сутки, то есть 270 тысяч в месяц. Сделанные вложения окупаются за 7–8 месяцев, после чего точка начинает приносить стабильную прибыль.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть алкогольный магазин с нуля, оформить лицензию и запустить процесс: ничего особо сложного в этом нет. Вино — отличный товар, который постепенно становится все популярнее в России: многие переходят с пива и водки на вино, поскольку оно вкуснее, безопаснее и доступнее. Если вы правильно организуете рабочий процесс, то клиенты у вас будут всегда.

 

Оставить отзыв

Adblock
detector