Выращивание зелени на продажу как бизнес в домашних условиях
Автор статьи: Семенов А.В.
Свежая зелень является одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Ее востребованность у населения круглый год обусловлена высоким содержанием огромного количества витаминов, положительным влиянием на усвоение пищи, а также улучшением вкусовых качеств приготовленных блюд. Особенно важно употребление зелени в зимнее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Тем, кто получает удовольствие от занятия сельскохозяйственными работами, можно всерьез задуматься о выращивании зелени, как идеи создания собственного бизнеса. С каждым годом возрастает спрос на свежую зелень, что позволяет увеличивать рентабельность бизнеса до 60-70%.
Содержание
Разработка бизнес-плана
Выращивание зелени в теплице как бизнес – является идеальным стартом для получения дополнительного дохода, поскольку оно не требует больших начальных капиталовложений. Чтобы понять всю выгоду и оценить рентабельность, необходимо составить бизнес-план, где будут отражены затраты, необходимые для осуществления этой бизнес-идеи. Начинающий предприниматель должен быть готов к следующим финансовым затратам:
- легализация бизнеса – оформление соответствующих документов и регистрация ИП;
- регистрация в налоговом органе с последующей оплатой налогов;
- обустройство существующего земельного участка или покупка нового;
- оформление участка под соответствующий вид деятельности;
- создание теплицы и ее обустройство, куда войдут затраты на постройку, оборудование системы вентиляции, отопления, приобретение необходимого инвентаря, коробов, стеллажей, и т.п.;
- закупка посевного материала, то есть семян, удобрений;
- расходы на энергоресурсы, которые могут увеличиться, если выращивать зелень и в зимнее время;
- расходы на перевозку и доставку готовой продукции.
В случае использования дополнительных рабочих ресурсов встанет вопрос об оплате труда нанятых работников. Разумеется, не все начинающие предприниматели располагают необходимыми финансами для начала деятельности, поэтому возникает вопрос о получении инвестиций. В настоящее время их можно получить различными способами:
- кредит в банке;
- государственная поддержка малого бизнеса;
- частный инвестор.
Использование любого способа требует предоставления четко составленного бизнес-плана. Как показывает практика, прибыль от выращивания зелени на продажу зависит от многих факторов:
- площади построенной теплицы;
- объема засеянных семян;
- качества семенного материала;
- грамотного ухода, куда входит полив, подкормка и иные мероприятия;
- текущей стоимости на продукцию;
- наличия рынка сбыта.
В большинстве случаев при грамотном и серьезном подходе предприниматель может покрыть первоначальные затраты уже в течение первого года деятельности.
Легализация бизнеса
Выращивание зелени как бизнес в промышленных масштабах требует регистрации своей деятельности. Для этого необходимо:
- зарегистрировать частное предпринимательство – ИП, КФХ;
- зарегистрироваться в налоговом органе и выбрать форму налогообложения, причем самым выгодным считается сельхозналог с процентной ставкой в 6% от прибыли;
- в случае найма работников необходимо пройти регистрацию в качестве работодателя в пенсионном фонде – ПФР, а также в фонде социального страхования – ФСС, чтобы регулярно выплачивать страховые взносы.
Виды зеленых культур
Свежая зелень востребована в течение всего года, поскольку она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Наиболее популярной считаются следующие зеленные культуры.
Салат
Существует множество сортов данного растения, которые предназначены для выращивания в домашних тепличных условиях. К ним относятся: листовой, кочанный, спаржевый салат, а также фризе или ромен. Однако наиболее часто засевается именно листовой или кочанный салат. Эти сорта отличаются скороспелостью, что позволяет снимать несколько урожаев в год. Довольно популярным сортом считается кресс-салат, урожай которого можно получать каждые три недели, причем этот сорт неприхотлив к условиям выращивания.
Перьевой лук
Используя современные технологии, этот вид можно выращивать круглогодично, кроме того, он достаточно популярен у населения. Для посева пригодны луковицы небольших размеров до 4-7 см. Урожай собирается при достижении пера 20 сантиметровой высоты. На продажу можно высевать лук трех сортов: сладкий, полуострый и острый. Перед посадкой неповрежденные просушенные луковицы следует прогреть в течение суток при температуре 40°С.
Укроп
Эта культура предназначена для самостоятельного выращивания, а также в качестве уплотнителя. Семенной материал высевается сплошным посевом, а когда всходы достигают 10-15 сантиметровой высоты, урожай зелени снимается. Из всех зеленных культур только укроп требователен к свету, поэтому в зимнее время для получения урожая требуется интенсивное искусственное освещение.
Петрушка
Наиболее полезная и востребованная зеленная культура, которая отличается высокой продуктивностью. Соблюдение необходимых правил ухода гарантирует высокую урожайность – до 6 кг с квадратного метра.
Шпинат
Полезная овощная культура, которая чрезвычайно требовательна к поливу. При его отсутствии шпинат теряет свои вкусовые и полезные качества. Шпинат можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, поскольку он отлично переносит низкие температуры.
Некоторые специалисты рекомендуют выращивать базилик, щавель и редис, как популярные и востребованные культуры. В целях продажи следует высевать выносливые и скороспелые сорта, однако, следует соблюдать определенную очередность. В первую очередь высевать следует лук на перо, затем укроп, петрушку, а спустя две недели – шпинат и салаты.
Выращивание зеленных культур в теплицах
Выращивание свежей зелени в домашних условиях возможно несколькими способами, но оптимальным и прибыльным считается тепличный метод. Используя современные технологии выращивания, можно с первого раза получить высокий урожай. Все зеленные культуры отличаются неприхотливостью к тепличным условиям выращивания, поэтому все, что требуется от предпринимателя, это:
- теплица из стекла или поликарбоната;
- качественный грунт;
- вода и регулярный полив;
- организация условий для полноценного роста, то есть свет и тепло.
В регионах с мягким климатом рекомендуется обустраивать теплицы-термосы. Ее преимуществом является двойное покрытие конструкции, которое исключает возможность дополнительного подогрева. Посадку в таких помещениях можно начинать уже в середине февраля. На грядках рекомендуется выстилать укрывной материал черного цвета, который прекрасно впитывает солнечные лучи.
В регионах с более суровым климатом следует ставить теплицы из поликарбоната, которые легко пропускают солнечные лучи, прогреваются в относительно короткие сроки и долго сохраняют тепло внутри помещения. Если теплица имеет значительную площадь, следует позаботиться об организации системы отопления и вентиляции, а также создании правильного освещения.
Чтобы получить обильный урожай, необходимо правильно подготовить грунт. Его следует обогатить компостом и навозом, добавить минеральные и органические удобрения, после чего грунт следует тщательно перекопать, а поверхность разровнять граблями. После этого можно приступать к обустройству грядок.
Выращивание зелени на гидропонике
Выращивание зелени на продажу как бизнес в домашних условиях предполагает использование не только традиционных способов, но и современных методов. Так, в последнее время возрастает популярность выращивания зелени на гидропонике . Эта технология считается достаточно дешевой, поскольку при правильной организации полива, освещения и температуры внутри помещения, можно в короткие сроки получить высокий урожай. Чтобы упростить процесс ухода и выращивания зеленных культур необходимо его компьютеризировать.
На первом этапе необходимо соорудить прочную и надежную тепличную конструкцию. Материалом служит стекло и полиэтилен, однако последний вид считается наиболее предпочтительным, поскольку он дольше сохраняет тепло. Некоторые предприниматели используют акрил и поликарбонат, как альтернативу традиционно используемым материалам.
Метод выращивания зелени на гидропонике считается идеальным в регионах с засушливым климатом. Преимуществом этого метода являются:
- ускоренный рост растений и высокая урожайность;
- отсутствие необходимости ежедневного полива;
- полноценное обеспечение корней кислородом, питательными веществами и влагой;
- отсутствие необходимости использования ядохимикатов, поскольку отсутствует риск развития почвенных заболеваний;
- обеспечение растений полезными веществами при отсутствии влияния вредных веществ, которые накапливаются в почве.
Особенностью технологии выращивания зеленных культур на гидропонике является то, что подача воды, питательного раствора регулируется непосредственно человеком. Продукция, выращенная этим способом, отличается привлекательным товарным видом, натуральным вкусом и более длительными сроками хранения.
Реализация и выбор рынка сбыта
В процессе роста урожая, особенно в начале предпринимательской деятельности, необходимо задуматься о каналах реализации готовой продукции и подготовить рынок сбыта, поскольку зеленные культуры быстро теряют товарный вид. Наиболее вероятными местами сбыта могут считаться:
- оптовые базы;
- оптовые перекупщики;
- сетевые магазины;
- городские рынки;
- овощные киоски;
- точки розничной торговли;
- сфера пищевого производства;
- рестораны, кафе, столовые.
Свежая зелень остается востребованной круглый год, но максимальный спрос на этот вид продукции появляется в весенний период: марте и апреле. Именно в этот период можно получить высокий доход от реализации витаминной продукции.
Рентабельность бизнеса на выращивании свежей зелени при небольших затратах является достаточно высокой. При этом окупаемость вложенных средств достигается в первый год предпринимательской деятельности, поскольку спрос на данный вид продукции остается высоким в течение всего года.
Однако чтобы стать лидером в данном виде бизнеса в своем регионе и избавиться от конкурентов, необходимо реализовывать продукцию по более низкой цене, нежели конкуренты. Это обеспечит приток новых оптовых покупателей, а также существенно расширит рынок сбыта. Некоторые специалисты утверждают, что при правильно организованном бизнесе за месяц можно получить доход до 100 тысяч рублей.
Бизнес сложный, поскольку высока конкуренция и присутствует демпинг цен. Зелень растет в любом огороде и бабушки отлично ее выращивают. С ними конкурировать бессмысленно, ведь они не оформлены как предприниматели, следовательно не платят налоги. Также зелень активно заводится из-за рубежа по более низким ценам. Плюс реализация очень низкая, поскольку люди едят зелень мало, используя ее больше, как приправу для вкусовых качеств. Лучше выращивать огурцы в теплицах. Здесь все по-другому и цена за килограмм нормальная и реализация отличная, а конкуренции практически нет.