Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Что можно выращивать дома на продажу круглый год

Автор статьи: Семенов А.В.

Если у вас есть частный дом с небольшим участком, то вы можете начать свой небольшой бизнес, выращивая различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Подобное дело при правильном подходе может приносить стабильную прибыль круглый год. В этой статье мы рассмотрим, что выгодно выращивать на продажу, разберем ключевые моменты бизнеса и расскажем вам, что приносит больше всего прибыли.

Введение

Сельскохозяйственный бизнес сложно назвать простым и сверхрентабельным, но если вы будете настойчиво трудиться и постоянно развиваться, то через несколько лет сможете выйти на серьезную прибыль. Более того, даже у домашнего бизнеса есть хорошие перспективы развития: вы можете начать работать с местными продуктовыми магазинами, супермаркетами, продавцами на рынках и пр. Главное, понять, чем именно вы будете заниматься, как организовать процесс и что нужно, чтобы начать зарабатывать.

Собственная теплица позволяет получать стабильный доход

Первым делом давайте разберемся, где именно можно выращивать продукцию на продажу. Тут есть три варианта:

  1. Выращивание в частном доме. Этот вариант подходит для тех, у кого пока что нет опыта в сельскохозяйственных работах. В принципе, если отдать 1–2 комнаты под зелень или рассаду, то можно получать стабильную прибыль, но в целом дома будет маловато.
  2. Приусадебный участок. Вам понадобится не менее 6 соток, чтобы заниматься делом серьезно, оптимально — 10–12. Подобные объемы вы сможете обработать силами 1–2 человек.
  3. Теплица. Оптимальный вариант, который потребует вложений на первоначальных этапах. Теплица хороша тем, что позволяет контролировать температуру, освещенность и влажность, защищая растения от негативных природных факторов. Качественная теплица может иметь подогрев, что позволяет расширить сезон на круглый год.

Кроме места для выращивания, вам понадобится место, где будет храниться готовый продукт, автомобиль для вывоза его к покупателю, а также качественный посевной материал. Прежде чем его закупать, нужно подумать, что именно вы планируете выращивать на участке. Определиться с этим вам поможет анализ рынка. Если у вас в сезон кучи помидор по 10 рублей за килограмм, то начинать их выращивать бессмысленно, поскольку в этой сфере очень большая конкуренция.

Изучайте, каких товаров не хватает в вашем регионе, пообщайтесь с друзьями и коллегами про то, чтобы они купили, чего им не хватает. Может оказаться, что у вас в регионе нет, например, грецкого ореха, и вы сможете решить эту проблему, высадив на участке сотню деревьев. Или у вас отсутствует клубника (или она очень дорогая). В этом случае вы высадите ремонтантную ягоду и будете собирать урожай круглый год. В целом алгоритм у данного вида бизнеса очень простой:

  1. Высадка посевного материала, выращивание рассады.
  2. Рассада высаживается на постоянное место.
  3. Выращивание необходимой культуры.
  4. Сбор урожая, его сортировка и хранение.
  5. Доставка товара заказчикам или самостоятельная продажа.

Что можно выращивать

Давайте разберем, что можно выращивать дома на продажу круглый год. Здесь все зависит от региона вашего проживания, наличия теплицы или отапливаемого дома, а также спроса на товары сельского хозяйства. Для круглогодичного выращивания идеально подходит зелень: она постоянно пользуется спросом. Если вы будете выращивать зеленый лук и чеснок, петрушку и базилик, салаты и укроп, то вам даже не понадобится теплица. Достаточно будет оборудовать в одной-двух комнатах стеллажи, установить освещение и капельный полив, и у вас под рукой всегда будет мини-ферма, на которой можно выращивать зелень круглый год в масштабах, достаточных для продажи на рынке или в магазинах.

Выращивание ягоды следует проводить в больших объемах

Если вы хотите выращивать помидоры, огурцы и перец, то без теплицы вам не обойтись. Ее строительство обойдется в 30–40 тысяч рублей, но при правильном подходе конструкция окупится за полсезона. Выращивать эти культуры можно как круглый год, так и сезонно начиная с марта и заканчивая октябрем-ноябрем. Если планируется выращивать цветы, то вам понадобится и участок, и теплица. Хотя можно организовать небольшую оранжерею и в доме, если вы не претендуете на серьезные объемы или только начинаете вести бизнес. Конечно, выращивать в доме цветы на срез сложновато, потому что необходимы большие объемы продаж, а вот комнатные растения вполне подойдут для разведения в домашней оранжерее.

Если вы планируете выращивать картошку, свеклу, капусту, морковь, фрукты и прочее, то позаботьтесь о том, чтобы у вас был полноценный земельный участок. Подобные товары не выращивают в теплицах из-за того, что им нужно много места, поэтому продумайте, как и где вы будете их сажать.

Бизнес на ягодах

Ягоды — это отличный вариант для выращивания в домашних условиях. Они обладают хорошей рентабельностью, их постоянно приобретают покупатели, и при правильном подходе вы сможете растянуть урожай на весь сезон. Традиционной ягодой для продажи считается ремонтантная клубника и земляника. За теплое время года она может дать три-четыре урожая, причем плодоносит она до октября или первых заморозков. Если выращивать землянику, то лучше выбирать мелкоплодные сорта с выраженным вкусом, как например, «Фитнес». Из крупных ягод, которые можно выращивать на полках или на участке, можно выделить сорт «Монтерей» или «ВимаРина».

Правила посева земляники и клубники очень простые. Вам нужно разрыхлить землю и удобрить ее, после чего высадить корешки или семена, накрыв их пленкой. Пленка дает парниковый эффект, сглаживая перепады температуры и поддерживая необходимый уровень влажности. Если вы выращиваете саженцы из семян, то их сначала высаживают в специальные стаканчики, а после того как они взойдут, пересаживают в ящики или на открытый грунт.

Внимание: температуру в первое время поддерживают на уровне +20 градусов, после снижают до +15, чтобы саженцы привыкли и закалились.

Продавать ягоды можно разными способами. Вы можете самостоятельно расфасовывать их в пластиковые контейнеры и продавать друзьям, родственникам, знакомым, можете сдавать их продавцам на рынке или создать собственное торговое место, можете поставлять их магазинам и супермаркетам. Если вы решили заниматься земляникой профессионально, то вам понадобится полноценная теплица с обогревом, вентиляцией и дополнительным освещением. В теплице саженцы будут плодоносить круглый год. Главное — поддерживать подходящие условия, вовремя вносить удобрения и собирать урожай, чтобы он не портился и не загнивал.  Для хранения ягод можно использовать холодильные витрины или шкафы, в которых поддерживается температура 5–10 градусов.

Огурцы и помидоры можно выращивать круглый год

Второй вариант выращивания ягод — клубника. Ее покупают для еды, для изготовления варенья и компотов, для заморозки, создания тортов, желе и других блюд. Люди нередко покупают клубнику килограммами или целыми корзинами, особенно в сезон, поэтому проблем со сбытом 50–100 килограмм в день у вас явно не будет. Технология выращивания клубники практически ничем не отличается от технологии выращивания земляники. Ее высаживают на огороде или в теплицах с таким расчетом, чтобы собирать урожай круглый год. В теплице можно собирать по 3–4 урожая, поэтому правильное планирование поможет вам эффективно распределить ягоды на весь сезон. В последние годы фермеры освоили возможность выращивания клубники в пластиковых мешках. В них засыпают перегной, смешанный с землей и опилками, после чего делают отверстия и высаживают туда саженцы. Клубника растет в мешках, пробиваясь через сделанные отверстия наружу, в результате, ягоды не пачкаются и растут максимально плотно. Мешки ставят вертикально или укладывают на стеллажах, в результате чего экономится пространство (высадка в мешках намного экономичнее, чем в ящиках или просто по огороду).

Если говорить о выращивании такой ягоды, как крыжовник, малина или смородина, то ее выращивают только под открытым небом. Для этого вам нужно будет высадить несколько кустов, после чего позаботиться об их регулярном поливе. Также нужно следить, чтобы на кусты не напала тля или другие вредители: их периодически опрыскивают, но так, чтобы не повредить урожай. Смородина и крыжовник можно хранить достаточно долго и транспортировать на большие расстояния, а вот малину желательно продавать в день сбора или на следующий день, чтобы ягода не повредилась и не пустила сок. Существует огромное количество видов смородины и крыжовника: чтобы увеличить продажи, выбирайте разные сорта.

Бизнес на зелени

Что можно выращивать дома на продажу в помещении, теплице или просто под открытым небом? Оптимальный вариант — зелень. Она постоянно пользуется большой популярностью и раскупается в крупных объемах как обычными покупателями, так и посредниками (магазинами). Считается, что выгоднее и проще всего выращивать укроп и петрушку, поскольку они не страдают от вредителей, быстро растут и не требуют особых условий для выращивания. Разводить зелень можно в обычных ящиках, наполненных землей, прямо в доме или квартире. Их устанавливают на стеллажи в 3–4 ряда, обеспечивая полив, вентиляцию и качественное освещение. Можно выращивать зелень и в теплицах, а также под открытым небом.

Проблем с посадкой и сбором урожая у вас не возникнет, поскольку зелень растет практически самосевом. Достаточно просто взрыхлить землю, засеять ее, немного уплотнить и дожидаться свежей зелени. Она всходит через 7–10 дней, и плодоносит практически круглый сезон. Кроме петрушки можно выращивать различные виды и типы салатов, зеленого лука и чеснока, базилика, кинзы, мяты, тмина и пр. Подобные приправы постоянно покупают домохозяйки, а рентабельность мероприятия достигает 500–700%.

Что еще можно выращивать

Выше мы рассмотрели основные варианты товаров для бизнеса, которые постоянно пользуются спросом и хорошо покупаются. Но в частном доме с участком можно выращивать и другие культуры. Например, это может быть чеснок. Он, по сути, не требует ухода и в большинстве случаев растет сам по себе. Единственное, что нужно следить за влажностью земли и раз в год удалить у него стрелки, которые также можно продать на рынке, как зелень. Засадив 10 соток чесноком, вы потратите примерно 15 кг зубчиков стоимостью около 150 рублей за килограмм.

на огороде
Зелень можно выращивать даже в доме

С этого объема удастся собрать примерно 700 кг. Выгода очевидна: при минимальных трудозатратах вы потратите 2300 рублей, а получите порядка 100 тысяч рублей. Сдавать чеснок можно как в магазины или на рынки, так и в частные колбасные цеха. Также на огороде можно выращивать грибы. Их выращивают на лузге подсолнечника или в мешках по технологии, как с клубникой. За один сезон с участка в 10 соток можно собрать несколько сотен килограмм гриба, полностью окупив все сделанные вложения, но нужно продумать, как именно вы будете продавать грибы.

На своем участке также можно выращивать классические шампиньоны. Их выращивают как на огороде, покрыв землю мульчей из пшеницы, так и в контейнерах, что считается более продуктивным и безопасным. Некоторые умельцы выращивают на своих участках трюфели: это несложно и прибыльно, поскольку килограмм грибов может затянуть на несколько десятков тысяч рублей. Правда, покупают их исключительно рестораны, поэтому прежде чем начинать бизнес, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и изучите рынок.

Картофель и другие корнеплоды

Есть ли смысл выращивать на приусадебном участке корнеплоды? По этому поводу имеется несколько мнений, но в целом следует понимать, что большие объемы товара вы на 6–10 сотках не вырастете. Экономический смысл выращивания картофеля, морковки или свеклы появляется при обработке 20–30 соток: полученных корнеплодов хватит, чтобы окупить сделанные расходы, а также вы сможете привлекать для работы технику, чтобы снизить ручные трудозатраты. Поэтому на приусадебном участке рекомендуется выращивать корнеплоды только для себя, если вы не хотите их покупать. Помните, что потраченное на посадку, уход и выращивание картошки время можно потратить с большей пользой: уделить время семье, получить новые навыки или заняться бизнесом, приносящим стабильную прибыль.  

Отзывы


  1. Евгения

    Смущает вариант выращивания ягод, про опыление ничего не сказано в случае тепличного выращивания. Где пчел брать? Кроме этого, ягоды быстро портятся, в этом плане чеснок — наилучший вариант. Не мнется, долго хранится, наценка высокая. Параллельно, можно заняться производством сушеного чеснока. А еще лучше вместе с зеленью упаковывать смеси трав. Кроме укропа и петрушки, базилик и розмарин пользуются спросом в кулинарии. Листья салата быстро растут, с пучка неплохой доход остается. Больше склоняюсь к растениям, которые занимают мало места и приносят много денег. Это могут быть даже гиацинты в горшочках. В любом случае необходимо наладить цикличность, а то досадно будет, если клиенты есть, а товар еще не вырос. Тут ориентироваться на сроки произрастания нужно. Примерно каждую неделю высаживать отдельными партиями, чтобы первая подрастала, вторая уже готова,у третьей ростки появились.

  2. Спиридон

    Я выращиваю на своем участке огурцы. Использую для этой цели теплицу площадью 200 м². Отапливаю днем буржуйкой, в ночное время электричеством по ночному тарифу. Мало кто знает, но огурцы могут расти до восьми месяцев, если им создать хорошие климатические условия. К финансовым затратам в этот бизнес можно отнести полиэтиленовую пленку и расходы на электричество. Семена и удобрения стоят копейки. Высаживать посевной материал надо в начале мая. С перерывом в неделю нужно сделать три азотных подкорми, чтобы сформировалась мощная корневая система, которая впоследствии будет брать питательные вещества из земли. Через месяц можно собирать первые огурчики.

    Далее урожай будет ежедневным, только успевай продавать. На такую теплицу сажаю 500 растений. Каждый стебель огурца должен виться по веревке вверх. Секрет урожайности прост – когда стебель достигнет максимальной высоты, необходимо отвязать веревку и опустить ее вниз, чтобы первые листочки оказались возле земли и растение снова начало тянуться верх, одаривая нас урожаем. Стебли при этом на почве необходимо уложить кольцами, чтобы избежать перегибов. Такую операцию следует проделать с каждым кустом. Мероприятие трудоемкое, но без него не обойтись. Величину овоща можно контролировать самостоятельно. В качестве полива применяю капельную систему, ведь огурцы чувствительны к влаге. С реализацией проблем нет. В магазинах забирают оптом, а потом названивают каждый день.

    Дело в том, что на выходе получаются настоящие огурцы, имеющие аромат, а не турецкая синтетика, которую невозможно есть. С сортами, возможно, экспериментировать, но они должны быть самоопыляемыми, поскольку осенью и зимой пчелы не летают. Начать рекомендую с небольшой теплицы, а затем постепенно расширяться. Дело выгодное, не требующее серьезных вложений. Единственный недостаток – нужно постоянно подкидывать дрова в буржуйку. Если имеется газ или доступ к топливным пеллетам, то проблем с отоплением не будет. Про прибыль писать не буду, просто посмотрите, сколько в магазине стоят огурцы.

  3. Галина

    Классная статья. Всегда считала, что человечество будет постоянно возвращаться к земле, куда бы не «завела» нас цивилизация. А новые технологии активно этому способствуют. Евгений в своем сообщении спрашивает про опыление ягоды. Не знаю как, даже самой интересно стало, но заказала на фирмах Питера и Москвы 5-ть упаковок домашней клубники. У меня 4-ро детей, им по одной и себе. Просто, как оригинальный подарок. Коробочка из картона стоит на окне и прям из нее растет клубника. Ни каких опылений не нужно. Только поливка отстоянной водой. Я понимаю, что это не супер полезный продукт, по сравнению с ягодой с огорода. Но все же приятно зимой поставить на стол десерт из клубники со сливками. Знаю, что многие люди уже давно используют выращивание клубники, как достойный и качественный бизнес с минимальными, одноразовыми затратами. Потом уже настает полная самоокупаемость и процент заработка.
    Хочу поделиться еще одним прибыльным делом. Это выращивание грибов: вешенки, опята рыжики, шампиньоны. Их тоже можно заказать по почте в картонных коробках. Я хотела, но меня вовремя отговорила свекровь, чему я осталась благодарна. И предложила свою версию, которую народ использовал в далеких 70-ых.
    Привозим из леса несколько трухлявых пней. Делаем в них отверстия в которые помещаем (заражаем древесину) мицелий (грибницу). Его так же можно купить в специализированных магазинах или заказать по интернету. Закрываем отверстия пленкой или простым лесных мхом. Поддерживаем влажность и ждем пару месяцев. Должны появиться светлые наросты по всей площади. Все готово к скорому сбору урожая. Очень здорово пни с грибами смотрятся на дачных участках, под беседками или посредине клумб. Мне удалось найти в лесу несколько пней с уже готовой грибницей.
    Еще знаю нескольких человек, которые уже около 10-ти лет профессионально занимаются грибным бизнесом. Они выращивают продукт у себя в подвалах, в мешках. Точно не могу сказать пропорцию и состав почвы. Но знаю, что состоит из коровьего навоза, соломы, немного удобрений и древесной трухи. Отработанный компост хорошо идет на огород, как питательное удобрение.

  4. Василий

    На самом деле бизнес, это не только производство, а ещё и реализация продукции. В конечном счёте, всё направлено на извлечение максимальной прибыли с минимизацией затрат. Поэтому для успешности всей кампании стоит уделить особое внимание рынку, а точнее запросам потребителя. Важно не только качество продукции, но и уровень сервиса. Можно рассмотреть ситуацию на примере мелкорозничной торговли. Каждый, у кого есть дачный участок или огород сталкивался с такой ситуацией, что в зависимости от погодных условий бывает различная урожайность одних и тех же культур, излишки можно всегда реализовать. Столкнувшись с такой ситуацией в очередной раз, приобрели отличный опыт, которым хотелось бы поделиться. Для реализации товара можно использовать социальные сети и Сервисы объявлений тапа Авито и Юлы. Особенно актуально для небольших городов, так как в мегаполисах у людей нет времени на такие вещи, а в провинции самое то. Если речь идёт просто о реализации излишков урожая, главное выбрать подходящие условия и можно получить максимальную прибыль. Так же на этих площадках, можно подыскать незанятую нишу, ориентируясь на запросы и возможности производства продукции. Так же следует уделить особое внимание сервису. Не у каждого есть возможность приобрести вашу продукцию, из-за ограничений в возможности перемещений и свободном времени. Тут на помощь приходит организация доставки, если всё организовать правильно, получаем более широкий охват аудитории и своих постоянных клиентов. И помните настоящий бизнес это тонкое сочетание идеи, целенаправленных усилий, и искусства делегировать полномочия. Иначе всё это может превратиться в обычную работу, которая отнимает всё свободное время и энергию, только с более высокой заработной платой, а в некоторых случаях и привести к убыткам.

  5. Георгий

    Рекомендую заняться выращиванием саженцев декоративных кустов и деревьев, которые используются для ландшафтного дизайна. Посмотрите сколько они стоят на рынке и ужаснитесь цене. Живая маленькая елочка стоит моем регионе около 5.000 руб. Богатые люди их активно покупают, потому, что живут в своих домах и всячески облагораживают свободное пространство. Хороший доход дает выращивание черенков смородины и малины. Огородники также не скупятся и охотно их приобретают. На одной сотке можно вырастить до 1000 штук таких саженцев. Советую попробовать.

  6. Ольга

    У нас осенью, знаете сколько продавцов, с этими овощами. Можно остаться в убытке. Можно не продать.

  7. Николай

    Дома на продажу круглый год можно выращивать зелень. Но не микрозелень, а обычную. Укроп, например, петрушку, кинзу. Неплохо зеленый лук растет, и так же неплохо продается. Микрозелень — направление, может быть, и перспективное, но оно на данный момент убыточное. Лично я не готов в эту нишу вкладываться.

  8. Юрий

    Сам занимаюсь достаточно давно выращиванием овощей на продажу в теплицах редис, огурцы и помидоры. Так как живу на юге, это несколько проще но все равно есть свои нюансы. Отопления все равно использую так, как бывают перепады. Это все равно не круглогодичный бизнес а сезонный. Круглогодичное выращивание в любом случаи требует больших затрат. Главным аспектом в этом бизнесе наличие воды, как известно без воды вырастить что либо не реально. Кто бы что не говорил в любом случаи бизнес очень затратный, даже при наличии земли нужно оборудовать теплицы полив, прежде начать. Да и цены на овощи весьма не предсказуемы, бывает надеешься на прибыль, а выходит только вернуть своё.

  9. Альбина

    Живем в деревне, по себе знаю, как тяжело зарабатываются деньги при кажущейся простоте. До города от нас далеко, у всех свои участки, зелень-ягоды выращивают, а вот картошку-морковку уже нет. В прошлом году посалили побольше чеснока и картошки, зимой хорошо заработали. Огромный спрос на хрен и острый перец, в этом году заготовим побольше, хрен уже хорошо разросся, по осени он стоил в районе 1000 рублей за килограмм. Грибы пробовали выращивать на участке, но прошлым летом все сгорело. Микрозелень зимой не взошла практически, семена попались такие. Оставили эту тему на следующую зиму. Если было бы больше места в доме, можно было бы подумать о чем-то более глобальном.

Оставить отзыв

Adblock
detector