Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Бизнес-план кулинарии с расчетами

Автор статьи: Семенов А.В.

Сфера общественного питания непосредственно связана с кулинарной деятельностью. Она имеет много направлений. Выбор подходящего определяется в соответствии с форматом заведения, в котором будут реализованы продажи. Спрос на продукцию всегда на высоком уровне, поскольку она является товаром удовлетворения жизненных потребностей, получения удовольствия от принятия пищи, а также незаменимым элементом, сопутствующим деловым переговорам и личным беседам. Что нужно, чтобы открыть кулинарию?

Кулинария как бизнес

Организационные нюансы

Ведение деятельности в сфере кулинарии так же как и в любой другой сфере требует официального оформления.

Рекомендуется зарегистрировать индивидуальное предпринимательство с видом деятельности, охватывающей нишу доставки продуктов питания и напитков, а также их изготовления. Для функционирования бизнеса актуально будет применение системы налогообложения УСН. По мере его расширения, возможно рассмотрение формата предпринимательства в статусе юридического лица.

Стоит отметить, что сфера общественного питания контролируется уполномоченными органами. По этой причине, перед открытием производства или точки продажи, придется получать разрешение СЭС. Для этого понадобится предоставить пакет документации, подтверждающий факт соответствия условий деятельности регламенту, при выполнении которого выпускается и реализуется продукция, которая не нанесет вред потребителю.
Чтобы получить разрешительный документ необходимо иметь оформленный договор аренды помещения.

На каждого работника должен быть документ о том, что он прошел медицинский осмотр и его состояние здоровья позволяет работать в сфере общественного питания. Стоит отметить, что в документе должна присутствовать информация о том, что у человека отсутствуют вирусные и инфекционные заболевания, являющиеся потенциально опасными для окружающих.

Для ведения официальной деятельности нужно иметь договора о поставке продукции, на которую поставщик может предоставить документы, подтверждающие ее качество.

Также необходимо подписать соглашение на вывоз промышленных отходов и на проведение дератизационных и дезинфекционных работ. Дополнительно понадобится регулярное проведение лабораторных исследований помещения, а также качества готовой продукции.

Перечень и рецептура блюд изучается и утверждается Роспотренадзором. Его представителей также необходимо уведомить о старте деятельности. СЭС выдает заключение о состоянии помещения и оборудования, а также о наличии, параметрах и правильности размещения туалета и раковины для мытья рук. Поскольку бизнес предполагает активное использование оборудования, потребляющего электроэнергию, то понадобится заключение от пожарной инспекции о том, что электрическая сеть проверена, надежна, может выдержать большие нагрузки, а риск короткого замыкания сводится к нулю.

Расширение ассортимента

Если в арендованном или приобретенном здании были произведены перепланировки, то они должны быть оформлены в БТИ. Отсутствие бумаг, подтверждающих фактор узаконивания, являются поводом для начисления штрафных санкций и выдачи предписания о необходимости проведения мероприятия. На подведенную к зданию коммуникацию лицензированной компанией должны быть разработаны проектные документы.

Оборудование для кулинарии

Основным элементом кулинарного бизнеса, является производственный цех. Его оснащение должно позволять работникам готовить различные блюда, обеспечивать хранение сырья и готовой продукции, а также их взвешивание и фасовку. При планировании продаж понадобится оформление торговой зоны.
Составляя бизнес-план, предпринимателю следует уделить особое внимание разделу оснащения бизнеса, поскольку от его позиций зависят такие факторы, как качество готовой продукции, количественные показатели и, как, следствие их, итоговые результаты предпринимательской деятельности.

Незаменимым оборудованием в сфере приготовления пищи, является холодильник, печи, микроволновки и хлебопечи. Для приготовления напитков понадобятся чайник, соковыжималки, кастрюли и кофемашины. Для взвешивания продукции необходимо приобрести электронные весы. Планируя производить выпечку, следует закупить мукопросеиватель и тестомес. Для приготовления, хранения и подачи еды, необходимо приобрести соответствующую посуду, формы, противни и специализированную кухонную утварь.

Для удобства работы сотрудников нужно купить разделочный стол и мебель для совершения рабочих операция и для отдыха. Для торгового зала нужен стол кассира, кассовый аппарата, витрина и стеллажи для выкладки блюд. Для посетителей необходимо приобрести удобные и стильные столы и стулья.

На статью затрат по закупке аппаратуры и мебели для обеспечения производства и продаж понадобится заложить в бюджет до 1500000 рублей. В зависимости от производителя техники, ее стоимость может быть изменена. Сэкономить можно за счет приобретения бывшего в употреблении или восстановленного оборудования. Однако, при таком решении, в случае поломки аппаратуры придется ремонтировать ее за свой счет, тогда как новая техника подлежит гарантийному обслуживанию на протяжении определенного временного периода, составляемого 1-5 лет.

Затраты на старт

В бизнес-план кулинарии с расчетами следует включить не только затраты на оформление и подготовку помещения к работе, а также на его чистовую отделку, на покупку оборудования и на решение ряда организационных вопросов.

На регистрацию бизнеса, получение разрешений и изготовление печати уйдет до 15000 рублей. На строительные работы следует заложить в бюджет 300000 рублей. Прежде чем их проводить понадобится реализация проектных работ, а также услуги дизайнера, что обойдется до 80000 рублей. На ремонтные работы понадобится до 100000 рублей.
Проведя несложные расчеты можно сделать вывод о том, что для старта бизнеса понадобится более 2000000 рублей

Требования к помещению

При выборе помещения для ведения в нем деятельности в сфере кулинарии, следует учитывать его месторасположение. Лучше если оно будет размещаться в проходном месте. Такой подход позволит сэкономить на рекламе, поскольку большинство клиентов будут заходить в заведение из-за любопытства. Следует обратить внимание на такие места, как:

  • развлекательные центры, в которых посетители часто ищут места для перекуса;
  • район вокзала, в котором покупатели являются пассажирами транспорта, собирающиеся в дорогу или прибывшие на место;
  • центральная часть города вблизи офисов, учебных заведений и различных предприятий.

Спальные районы города следует рассматривать только в случае, если в них отсутствуют подобные заведения. При этом при формировании ассортимента следует ориентироваться на покупках обедов на работу в утреннее время и ужинов в вечернюю.

При выборе помещения следует отдавать предпочтение тому, которое ранее уже использовалось под заведение быстрого питания, поскольку в ином случае придется самостоятельно создавать условия для работы, для чего понадобятся дополнительные инвестирования в бизнес. Помещение должно соответствовать требованиям СЭС, заключающиеся в оборудовании коммуникациями, в обработках стеновых и напольных покрытиях, в наличии системы вентилирования и нескольких отсеков для каждой операции деятельности.

Читайте также:  Идеи для бизнеса без вложений

Персонал

Оформление витрины

Залогом успешности в сфере кулинарии является привлечение опытного персонала. Чтобы продукцию покупали, она должна быть вкусной. Без этого качества объекта продажи деятельность не будет развиваться. Поэтому важно подобрать опытного повара и кондитера. Стоит отметить, что эти функции может выполнять и предприниматель в случае, если поварское дело является его профессией.

Привлечение покупателей

Для привлечения покупателей необходимо проводить рекламную кампанию. Чтобы заинтересовать достаточное количество клиентов, не нужна дорогостоящая реклама. Фактором привлечения будут запахи и качественная продукция. Немаловажное значение играет запуск сарафанного радио, однако оно будет работать только при условии, что предлагаемые блюда будут всегда свежими и вкусными.

Чтобы проинформировать людей о месте, где можно хорошо поесть, следует красочно оформить витрину или вход в заведение, а также поставить информационный щит.

При расположении заведения в помещении, проходимость которого не зависит от представителя бизнеса, к примеру, в развлекательных и торговых центрах, элементом рекламы будут запахи. Если кулинария в жилом здании, то поток прохожих будет постоянно меняться, поэтому при ведении бизнеса в таком формате следует продумать рекламную кампанию с ориентацией на свой бюджет и ориентированность на конкретного потребителя. Результативной может быть реклама на радио, на телевидении, а также в газетах, которые бесплатно разносят по подъездам. Проинформировать и заинтересовать можно, раздавая листовки, брошюры и флаеры со скидками и подарками предъявителям. Также можно предложить дисконтную карту или возможность бесплатно продегустировать продукцию.

Достоинства и недостатки

Преимуществом кулинарного бизнеса является возможность преобразовать свое хобби в прибыльный бизнес. Плюсом станет еще востребованность продуктов пищевой индустрии в любой экономической ситуации. Даже в условиях финансового кризиса, человек все равно испытывает потребность в принятии бизнеса.
Из минусов можно отметить большую конкуренцию, среди которой придется выделиться особыми предложениями. Проходные места и центральные части города обычно перенасыщены такими заведениями. Практически все блюда скоропортящиеся, поэтому если продукция не будет продана в день приготовления, то предпринимателю это грозит убытками.

Итоги

Пошаговая инструкция, как открыть кулинарию с нуля, поможет оценить бизнес и понять, сколько нужно для него денег, а также что и в какой последовательности следует делать. Также важно определить источники финансирования. Если денег недостаточно для полноценного старта, а привлекать сторонние инвестиции не хочется, то лучшим вариантом является домашний бизнес. При формировании ассортимента стоит учесть, что кулинария является форматом заведения, в котором можно приобрести выпечку. Остальное меню составляется произвольно с ориентацией на собственную фантазию и возможности.

Отзывы


  1. Никита

    Мне кажется, что подобного рода заведения будут окупаться только вблизи вокзала, т.к. там всегда отличный проходняк. В других местах даже и не знаю ) Там все делается совершенно по другому принципу. Всегда есть человек ( массовик-затейник ), который зовет на различные мероприятия ( праздники, концерты, рестораны, кафе, бары и пабы ). Они работают на износ, но ничего страшного. Иногда это наркотики, алкоголь и секс ) Шутки прибаутки пишут заранее, чтобы только он был гвоздем программы ) Вам нужно подойти со своей проблемой к депутатам или полиции, т.к. они довольно осведомлены в этих вопросах. Вы никогда не замечали, что в одних заведениях полно народу, а в других совсем никого?) Это оно…

  2. Анна

    Кулинария — это прибыльно, но в тоже время очень ответственно. Не стоит забывать, что именно к объектам общественного питания всегда высокие требования, также не стоит забывать про требования к технологиям приготовления тех или иных блюд, санитарные требования тоже всегда должны быть на контроле. Прежде чем ввязаться в этот бизнес, стоит продумать каждый свой шаг, при этом понимая, что потребуется не один год, для того, чтобы начала капать прибыль.

  3. Сергей

    После открытия такого заведения и хорошо разработанной и спланированной рекламы, будет много клиентов полюбопытствовать. В этот момент нужно всё предпринять для того, что бы им всё понравилось. Их обязательно нужно удержать, что бы они захотели посетить ваше заведение. Должен быть хороший ассортимент, всё свежее и очень вкусное. Приведу не большой пример. Есть у нас на крытом рынке несколько кафе. Держат их по моему киргизы, у них нету не одного повара с образованием, работают семейные подряды и нанимают наёмных рабочих в основном это технички, посудомойки и т.д. Честно говорю всё, что я там пробовал больше троечки не оценю, но посетителей у них много. Вот вопрос на засыпку, а почему к ним идут покушать?

Оставить отзыв

Adblock
detector