Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Аппарат для приготовления хот догов

Автор статьи: Семенов А.В.

Если вы задумываетесь о том, чтобы открыть небольшой, но прибыльный бизнес, рассмотрите вариант изготовления хот-догов. На первый взгляд кажется, что ничего привлекательного в этом начинании нет, но при правильном подходе и планировании вы сможете зарабатывать немалые деньги даже с одного аппарата. А если вы создадите целую сеть, то доходы могут быть сопоставимы с хорошим рестораном, причем расходы будут в десятки раз меньше. В этой статье мы разберем, какое оборудование для хот догов необходимо приобрести, как именно строится бизнес на хот-догах и сколько можно заработать.

Введение

Хот доги считаются классическим фастфудом. Они представляют собой продолговатую булочку с сосиской или колбаской и различными наполнителями: капустой, огурцом, помидором, соусом, горчицей и пр. Данный фастфуд считается одним из самых популярных в мире: его едят и в России, и в Европе, и в Америке, и даже в азиатских странах. Одним из главных преимуществ бизнеса на фастфуде является то, что это дело вполне подходит для новичков. Вам не потребуются серьезные вложения, опыт работы в ресторанном бизнесе или организации собственного дела. Начать его может любой желающий, главное, чтобы у вас было желание работать и зарабатывать.

Хот-дог — популярный вид фастфуда

Основные расходы на бизнес заключаются в покупке необходимого оборудования и сырья для создания хот-догов. Особо квалифицированных кадров вам также не понадобится — достаточно нанять девушку, которая будет собирать их в одно целое. На первых порах вы можете самостоятельно выполнять эту работу, тогда бизнес окупится значительно быстрее. Главное в этом бизнесе — найти хорошее место для работы, поскольку от места на 100% зависит успех вашего мероприятия.

Внимание: у бизнеса есть определенная сезонность. Хот-доги обычно покупают в весенне-летний-осенний период, а зимой их популярность падает. Но если вы расположитесь в помещении, то брать их будут и зимой.

Как правильно организовать бизнес

Рассмотрим несколько основных способов организации своего дела по производству хот-догов. В любом случае вам понадобится специальный аппарат для хот догов, который служит и местом хранения, и кухней для приготовления. Сам бизнес можно организовать по различным схемам:

  1. Автомобильный буфет. Вам понадобится либо микроавтобус, либо легковой автомобиль с прицепом, на котором вы разместите оборудование. Неплохой вариант за счет того, что вам не придется платить аренду и вы сможете перемещаться по городу, узнавая, какие точки больше подходят для работы, а какие меньше.
  2. Организация павильона. Павильон — это небольшая автономная торговая точка. Сам продавец-повар находится внутри, готовя еду, а заказы выдает через окошко. Такой вариант потребует арендной платы или вложения в постройку, но при этом вы расширите количество клиентов и уберете фактор сезонности. Единственное, что вам понадобится — электричество (около 8 кВт в час) и бутыли с водой.
  3. Мини-юрт (передвижной павильон). Это нечто среднее между автобуфетом и павильоном: вы можете приехать в любое место и развернуться буквально за несколько минут.

Какие документы нужны

Если вы хотите работать долго и спокойно, то вам необходимо зарегистрироваться, как индивидуальному предпринимателю. Если вы планируете строить сеть и нанимать управляющего, то можно зарегистрироваться, как ООО, но учтите, что в этом случае оформление будет сложнее. Для 1–3 точек вполне подходит ИП: чтобы его оформить, вам нужно просто обратиться в местную налоговую, написать заявление, оплатить пошлину в 800 рублей и получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью. При выборе кода ОКВЭД используйте 55.30, который позволяет заниматься организацией общественного питания.

Хот-доги готовятся на месте за несколько секунд

Внимание: выбирайте упрощенную схему налогообложения, чтобы не заниматься документацией и снизить расходы. Обычно выбирают схему 6%, но в некоторых случаях эффективнее действовать по схеме доход-расход 15%.

Кроме этого, вам понадобится дополнительный набор документов, поскольку вы все же работаете с пищей. На продавца оформляется специальная карточка и медкнижка, вам понадобятся документы на продукты, которые используются при создании хот-дога, а также разрешение от санэпидемстанции на торговлю продуктами. Отдельно нужно будет оформить перечень продаваемой продукции (в вашем случае он будет состоять из одного пункта или нескольких, если вы будете готовить что-то еще), а также договор аренды, если вы снимаете помещение или землю.

Где открываться

Ваша основная задача — найти хорошее, подходящее для торговли место. Вам нужен поток людей и те места, где они едят. Это может быть центральная улица, это может быть место возле большого офисного здания, возле администрации, вуза, лицея и пр. Неплохо продается еда возле общежитий, больниц и учебных заведений, возле рынков и торгово-развлекательных комплексов.

Классический аппарат для приготовления хот догов занимает примерно 2м2, еще пару метров понадобится для размещения повара и покупателей. Если вы готовите еду в павильоне, то обязательно делайте его прозрачным (или хотя бы ставьте стекла спереди, чтобы люди видели, как вы готовите). Это поднимает аппетит и увеличивает количество клиентов. Также возле павильона можно оборудовать стойку, поставить пару столиков и урну. Параллельно с едой следует продавать напитки: чай, кофе, сок, газировку, пиво и пр., что позволит вам расширить ассортимент и увеличить продажи. Рабочий день нужно подбирать по опыту: обычно точки работают с 9 до 19, но в больших городах точки функционируют до 20–21 и даже позже.

Что необходимо

Разберем, что именно вам понадобится для того, чтобы начать. Во-первых, определитесь, в каком формате будет вестись торговля: передвижная или автономная точка. Сейчас в продаже существуют агрегаты, предназначенные и для того, и для того. Вам понадобится:

  1. Сам агрегат, при помощи которого будет готовиться еда.
  2. Расходники в виде салфеток, бумажных конвертов, перчаток, щипцов и прочего.
  3. Сырье для изготовления: специальные булочки, сосиски и колбаски, зелень и овощи, кетчуп и горчица.
Настольный аппарат для хот-догов

Отметим, что существует несколько разновидностей агрегатов. По сути, он нужен только для того, чтобы нагревать сосиски и саму булочку, а также служить рабочей зоной для приготовления пищи. При этом существует разные варианты устройств. В одних сосиски нанизываются на тонкие штыри, которые их греют. Вторые используют для подогрева пар. Третьи имеют специальный гриль, при помощи которых на булочках формируется красивая корочка.

Как работают аппараты

Давайте рассмотрим, как работает классическая тележка для хот догов. Сосиски и булочки закладываются в разные резервуары и подогреваются. Там же они и хранятся в ожидании покупателя. Когда покупатель делает заказ, продавец быстро вытаскивает булку и сосиску, соединяет их, добавляет соус и горчицу, накладывает салат с овощами, запаковывает готовый хот-дог и отдает клиенту. Рассмотрим, какими преимуществами обладают агрегаты:

  1. Они потребляют немного энергии и не требуют подключения к водопроводу (вода заливается из бутылей).
  2. Подогрев сосисок и булочек производится максимально быстро, время на это почти не тратится.
  3. Сосиски не развариваются в процессе, поскольку они обрабатываются паром, а не лежат в кипятке.
  4. В аппарате есть место для хранения необходимого инвентаря и салатов.
  5. Продавец может работать, не отрываясь от агрегата: все находится под рукой.

Есть у подобных аппаратов и минусы. Основным можно назвать относительно высокую стоимость а также необходимость периодического обслуживания агрегата. Сами аппараты делятся на 5 классов по способу работы:

  1. Роликовые модели. Сосиски в нем готовятся быстро и аккуратно за счет движения роликов, переворачивающих их по мере необходимости.
  2. Паровые модели. Считаются наиболее распространенными из-за возможности одновременного подогрева булок и сосисок. В емкость можно одновременно загрузить до 50 сосисок.
  3. Карусельные модели. Агрегат похож на колесо — оно вращается, прокручивая сосиски над горячей поверхностью.
  4. Контактные модели. Имеют рабочую поверхность, которая нагревается до заданной температуры. На нее выкладывают колбаски и булочки, чтобы нагреть их.
  5. Фритюрницы. В них бросают сосиски и булочки, чтобы обжарить их для получения красивой корочки. В подобных агрегатах можно готовить картофель фри, пончики, чебуреки и прочее.

Какой аппарат выбрать

В этой статье мы решили рассмотреть несколько популярных моделей аппаратов, которые без проблем можно приобрести в России. Одним из недорогих является модель EKSI HHD-1, которая работает на основе пара и имеет разогрев для булочки (4 штыря). Потребляет 600 Вт в час, состоит из нержавейки и не боится контакта с влагой. Штыри разогревают булку за 30 секунд, сосиски приготавливаются за 60 секунд. К достоинствам модели относятся небольшие габариты, простота ухода и возможность одновременного приготовления хлеба и сосисок. Стоимость на агрегат в 2019 году составляет 15–20 тысяч рублей.

Классическая точка по продаже хот-догов

Второй вариант для небольшой точки — модель MEC CS 100. Также работает на паровой основе, обладает мощностью в 800 ватт, изготовлена из нержавеющей стали, разогревает сосиску за 1 минуту, булочки за 30 секунд. Имеет термостат для поддержания постоянной температуры, состоит из прочных и качественных материалов, проста в обслуживании. Имеет съемную крышку для облегчения мойки, стоит примерно 25 тысяч рублей.

Модель GASTRORAG LY200602M работает от пара имеет четыре штыря для разогрева булочек со скоростью нагрева 30–40 секунд. Общая мощность агрегата около 600 ватт, на разогрев мяса тратится около 60 секунд. Состоит из нержавеющей стали. Из плюсов можно выделить вместительные контейнеры, простоту ухода и малое энергопотребление. Цены начинаются от 15 тысяч рублей, в емкость помещается до 50 сосисок.

Модель Gastrorag EL-HD5 относится к роликовым и подходит для установки на готовый столик. Потребляет около 500 ватт, разогревает булки за 30 секунд, а мясо за 60. Состоит из нержавеющей стали. Имеет пять роликов для равномерного прогрева продуктов, оснащена терморегулятором для поддержания температуры, позволяет сразу готовить несколько сосисок и булочек. Имеет компактный размер, позволяет запечь булочки до получения корочки. Оснащена антипригарным покрытием, благодаря чему на нем можно готовить колбаски, котлетки и прочие мясные изделия. Стоимость от 15 тысяч рублей.

Как видите, модели в целом довольно схожи, но у них есть определенные отличия.  Перед тем как приобретать агрегат, познакомьтесь с его характеристиками и отзывами, а также подумайте, какой поток у вас будет. Для этого нужно провести исследования рынка и составить краткий бизнес-план, в котором вы рассмотрите сроки и окупаемость своего дела. Посчитайте, какая будет себестоимость изготовления хот-дога, какую цену вам нужно будет выставить, чтобы окупить вложения, расходы и получить прибыль. В среднем стоимость хорошего хот-дога составляет 150 рублей, при этом чистый доход с него около 30 рублей. За день в хорошем месте продается 100–150 хот-догов, то есть прибыль составляет около 3000–4500 рублей или от 90 тысяч в месяц.

Если место не очень проходимое, то количество продаж будет около 40–60, что заметно снижает прибыль до 1500 в день или 40 тысяч в месяц. Но в любом случае все сделанные затраты у вас окупятся в первый месяц. После этого вы сможете открывать следующие точки, нанимая на них продавцов, но обязательно следите за тем, чтобы они как можно лучше выполняли свою работу, чтобы они были аккуратны и ухожены, а также обязательно имели санитарные книжки. Если кто-то отравится, то последствия будут малоприятными: на вас могут подать в суд и в гости почти гарантированно придет санэпидемстанция со всеми вытекающими последствиями.

Внимание: соблюдайте рекомендации производителя, чтобы продлить срок службы устройства. Его нужно периодически мыть и очищать от накипи, особенно паровые модели.  

 

Отзывы


  1. Андрей Яковлев

    Хот-доги продукт на любителя, изначально 90х+ годы было новинкой и имело успех. Но сейчас вы думаете такие точки будут окупать себя? Допустим в моем городе есть точки где продают хот-доги, но как дополнительный товар. Побольшей части успехом пользуются шаверма (шаурма), гамбургеры — это из западного, и самса, пирожки, бельяши, чебуреки. Я как потребитель который часто пользуется подобным фастфудом могу анализировать. И по цене сейчас они не так дешего стоят. Во первых из каких сосисок их делают? Если из сосисок в пачке (380 гр., 10 сосисок в пачке), которые стоят от 65 рублей и выше, то возможно имеет смысл. При стоимости 6,5 р. сосиска + булочка 5 рублей? + майонез/кетчуп (8 рублей примерно) = равно себестоимость 20 рублей, + маржа 50%. Добавляем работу, ком.услуги. По чем продавать? Допустим 40 рублей. Это 2 пирожка/2 бельяша/ 0,5 шавермы или 1,5 самсы. И это при сомнительном качестве начинки. Во вторых, если использовать весовые сосиски, то цена минимум за килограмм 170 рублей, но там точно нет даже 10 штук. 7-8, при оптимистичном прогнозе цена за 1 сосиску 21 рубль + 15 рублей за другие ингредиенты, = 36 рублей. И опять + работа, аренда, ком.услуги, налоги. При реалиях 2021 года, когда цены на сосиски подскочили, очень сложно развивать это направление. Года 2-5 назад при копеечной цене это было заманчиво. И это ещё при минимуме ингредиентов, булочка, сосиска, майонез, кетчуп. Я не разу не критикую эту бизнес идею, но как говорится истина открывается в споре. Допустим, если продавать дороже, чтобы выйти в прибыль нужна реклама. Как это делают блэкстар бургерс или кфс и другие. У них цены в раза 2-3 выше, но они используют те же ингредиенты. Это я по собственному опыту знаю. Например, одна известная сеть закупала крылышки и голень Зеленодолье у нашей компании. А вы знаете стоимость сетов из 7/12/15 крылышек)) И погуглите теперь стоимость крылышек вышеуказанной продукции за кг. А новую будку с хот догами раскрутить будет очень сложно. Или вложиться в сеть от 10+ точек с агрессивной рекламой + разными видами соуса или сидеть в будке и надеятся на удачу)

Оставить отзыв

Adblock
detector