С чего начать пельменный бизнес на дому
Автор статьи: Семенов А.В.
В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.
Содержание
Ключевые достоинства бизнеса
Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:
- Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
- Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
- Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
- Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
- Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.
Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.
Какие документы нужны?
Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:
- Рецептура на ваши изделия.
- Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
- Документы из Роспотребнадзора.
Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.
Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.
Необходимое оборудование
Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:
- Просеиватель для муки.
- Электрический нож для нарезки мяса.
- Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
- Мешалку для теста.
- Мешалку для фарша.
- Установка для раскатки сырья.
- Морозильные камеры для хранения продукции.
Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.
Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.
Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.
Какие продукты понадобятся для работы
Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:
- Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
- Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
- Соль. Классическая каменная соль без йода.
- Яйца.
- Лук репчатый.
- Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
- Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).
Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.
Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.
Где продавать пельмени
Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.
Неплохо зарекомендовала себя продажа пельменей и хинкали в виде доставки горячих обедов. Их можно распространять на рынках, в офисах, на предприятиях. Еще один вариант — небольшие магазинчики и ларьки. Они с удовольствием возьмут вашу продукцию на реализацию, если она будет известна и хорошо продаваемая.
Реклама
Обычно реклама для начинающих предпринимателей не требуется — продукция продается за счет сарафанного радио. Но когда вы начнете продавать ее в ларьках и магазинах, то придется сделать хорошую упаковку, разработать логотип и название для продукта. Вот тогда и следует запускать рекламу, но рекламировать товар нужно не классическими растяжками — вывесками, а давая объявления в СМИ, на форумы, в соцсети и пр.
Насколько это рентабельно
Мы подошли к самому главному — насколько изготовление пельменей как бизнес рентабельно и какие вложения в дело понадобятся. Здесь все сильно зависит от текущих цен на ингредиенты. Мы приведем примерный подсчет на изготовление 800 кг полуфабриката. Обычно даже начинающие бизнесмены продают по 300-400 килограммов в месяц, то есть это норма максимум на 2 месяца.
Для производства 800 кг вам понадобится:
- Мяса разных сортов на 50 000 рублей.
- Мука 1 сорт — 2 000 р.
- Лук — 800 р.
- Приправы — 500 р.
- Яйца — 100 р.
Цены приведены на начало 2016 года. На все продукты будет потрачено порядка 54 000 рублей, а себестоимость килограмма составит 67 рублей. Рыночная стоимость домашних пельменей начинается от 110 рублей и может доходить до 150, так что с одного килограмма вы зарабатываете примерно 60 рублей. С 800 кг вы получите 48 тысяч рублей чистой прибыли, или же 24 тысячи в месяц, что равняется неплохой зарплате для регионов.
Отметим, что если вы будете выпускать качественную продукцию, то 800 килограмм можно продавать и за несколько дней. Обычно каждый небольшой магазинчик берет сразу по 50-100 килограмм, крупный — по 200-300 кг, распродавая это количество за неделю. То есть заключив договор только с одним крупным магазином, вы должны будете выпускать по 800 килограмм в месяц только под него. Предприниматели, которые уже вышли на нужный уровень, делают по 100-200 килограмм полуфабрикатов в день, снабжая ими целые сети торговых точек и кафе.
Для того чтобы закупить оборудование для цеха, вам понадобится порядка 600 000 рублей. Но это значительно сократит временные затраты и увеличит объем выпуска. Все сделанные вложения окупятся максимум за 3 месяца, что является очень хорошим результатом.
Читала статью и плакала. По хорошему плакала. Даже появилось навязчивое желание, возобновить свое производство.
Хочу рассказать случай из своей жизни. Может не совсем законный, но совсем реальный.
Была я ИП. Держала маленький рыбный магазинчик. Потом торговля немного не заладилась и мне пришлось переехать в другой город.
Представьте, чужой город, съемная квартира, в «заначке» 1 руб. Единственное, что было реальным, это свидетельство ИП. Как за короткий срок встать на финансовые ноги, было полной загадкой. Одно ясно — быстрые деньги без существенных затрат, можно получить лишь продавая товар с каждодневным спросом. Немного подумав о выходе из своей безвыходной ситуации, перешла к действию. Я собрала последние копейки и закупила продуктов для блинов, пельменей, вареников.
Всю ночь лепила на кухне свои изделия, пока спят хозяева квартиры. Замораживала в маленькой морозилке, выкладывая на поднос. И только потом перекладывала в пакеты для продажи. Фасовочные пакеты (вспомнишь — вздрогнешь) тоже «создавала» сама. Брала простые, одноразовые пакетики и после их наполнения изделиями, склеивала утюгом через альбомный лист.
Через пару дней, маленькая морозилка была забита продукцией в 17 кг. Существенным встал вопрос — Куда мне теперь это все «всунуть»? И как это сделать в чужом городе, не имея знакомых, друзей и разрешений на изготовление? И тут в меня вселился Остап Бендер!
Я взяла пять 10 пакетов и понесла по всем магазинам, которые попадались на пути. С непобедимым, бесстрастным видом великого бизнесмена, я заходила в торговые точки, не только предлагая, но и угощая «для пробы» своих потенциальных клиентов. Быстро, с видом очень занятого человека, перелистывала перед их счастливыми лицами, пакет своих документов на рыбный магазин. …чтоб не дай Бог не увидели специфику разрешения. Торжественно вручала свой номер контактного телефона и выбегала.
Придя домой без результатов, думала сойду с ума. Но вечером уже отзвонились три магазина и сделали заказ, который я даже физически не смогла бы осилить. Утром еще 4 магазина согласились на сотрудничество.
Я была в шоке. Ссылаясь на очень большое количество заказов и молодое предприятие, составила для поставок график по дням. Пахать, конечно, приходилось очень много. Но их звонки с просьбой о доставке, хотя бы на один день раньше или в большем количестве, перекрывали весь мой труд и недосып.
Спасибо огромное за статью.
В вашем случае вам повезло и крупно, без разрешительных документов поставлять в магазин готовую продукцию, тут соглашусь кроме дерзости вы и талант проявили, повезло, что один из ваших заказчиков налоговую не навел. Я прежде чем начать пельменный бизнес, потратил столько времени и средств конечно, чтоб оформить все сертификаты на продукты из которых делал пельмени, обошлось в круглую копеечку. Начальное оборудование было, плюс морозильные камеры, сначала был небольшой спрос и 2 сотрудника, фасовали в обычные пакеты, клиентов было мало считай работал в небольшой плюс, а иногда вообще без прибыли. Но свое дело сделали, небольшая накрутка в 10% и качественная продукция, фарш был натуральный свино-говяжий, 8% сои, что уж греха таить, но качество и цена привлекли постоянных оптовых покупателей, я снизил до 8% накрутку, набрал еще 4-х человек и поставил все на поток, плюс люди работали в 2 смены, прибыль выросла и зарплата у людей тоже, через год у меня был уже небольшой цех с постепенно обновленным оборудованием, я не знаю, как насчет пахать, но учитывая сколько коробок я отгружал каждый день вам очень повезло, что вы смогли выжить среди акул этого бизнеса и плюс смогли зарабатывать, сейчас я ударился в другое производство, отдал сыну пельменный бизнес и он продолжает им успешно заниматься, хотя не скрою все уже работало и клиентура осталась старая.
Здравствуйте. Свяжитесь пожалуйста со мной. Я с Хабаровска. Очень хотелось бы пообщаться на тему пельменного цеха. Готова оплатить за информацию
Вот так и живем. Одни обманывают, поставляя в магазин продукцию, слепленную подмышкой на кухне, другие не удосуживаются проверить даже элементарные документы и втюхивают ее людям. Кушайте… Не переживали, что вашими пельменями кто-то будет кормить ребенка? Пельменями из пакетов, запаянных утюгом! И самое печальное, что такое сейчас сплошь и рядом. Одно, это продавать свои пельмени, пусть даже без сертификата качества, друзьям или коллегам, которые знают, что покупают, и совсем другое — обманывать людей.
Я бы расширил ассортимент т.к. только пельмени это зашкварно. Можно еще зразы, драники, блинчики, чебуреки, хинкали, вареники, галушки. Кто у вас будет что-то покупать, если вы будете делать это руками?) Т.е. без упаковки, без специального оборудования, без торговой марки и бренда? ) Интернет-магазин еще можно открыть, организовать доставку, но без начальных капиталовложений никуда не денешься. Сегодня это можно купить в любом магазине. Вы не выдержите конкуренцию из-за объемов и низкой стоимости. С чего вдруг все пойдут покупать именно к вам?
Что значит, можно не оформлять документы на начальном этапе? Вся деятельность, которая приносит прибыль, но не оформлена в соответствии с действующим законодательством — является незаконной. Неважно какой у Вас будет начальный оборот, но требования к помещению, продукции и лично Вам должны быть соблюдены. Поэтому, во избежание проблем с органами, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы не возникло проблем с проверяющими органами.
Без разрешительных документов не обойтись. Да, на начальном этапе можно распространять пельмени среди родственников, друзей, знакомых, но на таких оборотах серьезный бизнес не построишь и много не заработаешь. Но даже при условии оформления всех разрешительных документов, придется потратить немало времени на поиски рынков сбыта и закупку сырья. Покупать муку, яйца, мясо и другие ингредиенты на рынке или в магазинах не выгодно, так как стоимость готовой продукции будет значительно выше, чем у конкурентов.
Что бы открыть лепку пельменей на дому в первую очередь нужны санитарные документы, Роспотребнадзор эти документы дотошно будет проверять. Есть такой опыт приготовления обедов на дому и честно скажу, этот вид деятельности очень муторный, а выхлоп с него минимальный. С таким не большим количеством пельменей которые можно лепить на кухне ни в один сетевой магазин не сунешься, сбыт этой продукции очень и очень сложный. В этом деле самое главное это сбыт, с этим будут проблемы. В общем мы бросили это дело!
Неплохая идея. В принципе, таких вот идей можно придумать несколько десятков за пять минут. Но заработать на этом не удастся. Это, скорее, будет такое хобби, приносящее небольшой доход. Распространять, как написано, пельмени среди коллег и знакомых — это довольно непростое занятие. И даже если представить, что коллеги будут кушать ваши пельмени каждый день, ну сколько вы на этом заработаете. Сейчас огромный ассортимент пельменей в каждом продуктовом магазине. И чтобы именно на вас обратили внимание, нужно предлагать действительно классный продукт.
В принципе раньше скептически относился к продаже домашних продуктов пока жена не занялась продажей домашней выпечки торты, куличи и другое. Работа в принципе сложная так, как нужно делать качественный товар, чтобы люди покупали. Сейчас не много расширились берем заказы на лепку домашних пельменей в целом получается не плохо и достаточно прибыльно. Я считаю при должном подходе и желании работать можно не плохо заработать в любом бизнесе. Главное конечно клиентская база, но все равно с чего-то нужно начинать.