Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Автор статьи: Семенов А.В.

Производство сыра в домашних условиях как бизнес не потребует больших инвестиций в его старт. Первая продукция может быть изготовлена в домашних условиях. Такой подход позволяет производить минимальные партии товаров, которые проще реализовать на начальной стадии предпринимательской деятельности, а также отработать производственную технологию, сформировать уникальную рецептуру, проанализировать и ознакомиться с рынком. Полученные сведения и опыт облегчат процедуру разработки бизнес-плана и реализацию проекта в крупномасштабном ракурсе.

Производство сыра

Финансовые расчеты, обуславливающие актуальность бизнеса

Согласно статистического мониторинга, вложения в домашний бизнес окупаются через 4 года. При его открытии следует изучить рыночные условия, актуальные для региона, в котором планируются продажи и проанализировать, насколько рентабельно и перспективно будет планируемое предприятие.

К примеру, для того, чтобы произвести 10 килограмм классического сырного продукта, понадобиться 80 литров молока. При его оптовой закупке литр обойдется в 0,45 долларов. Готовую продукцию можно реализовать по минимальной стоимости в 5 долларов за килограмм. Произведя несложные расчеты, можно сделать вывод о том, что производство 10 килограмм сыра принесет доход в 14 долларов. Полученную сумму необходимо скорректировать на величину производственных расходов и на налог.

Прежде чем запускать производство следует проанализировать рынок конкурентов. Если на запланированной к выпуску продукции специализируются крупные производители, то производить ее в небольших партиях невыгодно. Следует обратить внимание на вид товара, который в дефиците у конкурентов.

Подготовка сырьевой массы

Чтобы хозяйственная деятельность окупала расходы и приносила прибыль, позволяющую расширить производство, необходимо планировать обеспечение дневной мощности в 50-200 килограмм продукции. Для повышения объемов производства без дополнительных инвестиций в приобретение оборудования и увеличения площади можно организовать посменную работу. Приняв такое решение, предприниматель должен предусмотреть увеличение расходов.

Помещение

Процесс изготовления сыра может быть реализован в помещении, площадью от 25 квадратных метров. В нем можно организовать производство сыра до 100 килограмм. Помещение должно быть разбито на несколько зон, каждая из которых соответствует определенному технологическому процессу. В нем должны выделяться зоны:

  • приемки сырьевой продукции;
  • фильтрации сырья;
  • хранения сырья;
  • основного производственного участка, на котором проводятся работы по закваске, варке, посола и копчения;
  • дозревания готовой продукции;
  • упаковки;
  • хранения сыра до момента передачи его потребителю.

Помещение должно иметь подсобное помещение, санитарный узел, комнату для подготовки работников к трудовой деятельности и для приема пищи. Производственное помещение для изготовления сыров должно соответствовать санитарным нормам, поскольку при их нарушении потребитель продукции может нанести вред своему здоровью, а производитель потерпеть финансовые взыскания в виде штрафов от проверяющих органов и необходимости выплаты нанесенного ущерба потерпевшим. Такие события не останутся незамеченными окружающими, прессой, что окажет негативное влияние на репутацию предприятия.

Производственное помещение не может располагаться в жилом доме, в подвале или в гараже. Оно должно быть оборудовано всеми элементами инженерной коммуникации. Всегда в исправном состоянии должны находиться системы вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Стеновые и половые покрытия должны иметь нетоксичную отделку, которую легко и беспроблемно можно подвергнуть влажной уборке и дезинфекции.

Оборудование

Вид оборудования и его мощность определяются планами предпринимателя, обусловленными производственным объемом и ассортиментным рядом продукции.

Изготовление сыра в домашних условиях из коровьего молока возможно на небольшой сыроварне, имеющей объем до 50 литров. Ее можно приобрести за 1000 долларов. При планировании ведения деятельности в формате мини-цеха, необходимо приобрести универсальные сыроварни, объемом от 100 литров. Их стоимость составляет от 1300 долларов. Для предприятия среднего масштаба с закладкой 500 литров молока, следует рассмотреть вариант закупки автоматизированных линий, стоимостью от 15000 долларов.

Кроме основного оборудования, предпринимателю необходимо приобрести вспомогательную технику, облегчающую производственный процесс и обеспечивающую соблюдение технологии.

Для молока следует купить системы фильтрации, обеспечивающие удаление механических примесей. Для обезжиривания молока и для его разделения по уровню жирности, необходимо сепаратор. В технологии предусмотрена прессовка готовой продукции для отделения от нее жидкой фракции, для чего понадобиться пресс.

Посол

Для облегчения работы персонала понадобятся емкости и формы, ручной инвентарь и производственная мебель. Для соблюдения условий технологического процесса понадобятся охладители, датчики и измерители кислотности, температуры и влажности, весы и мерные чаши. Для созревания готового продукта необходимы специальные камеры и стеллажи, а для его фасовки – упаковочные аппараты. При включении в ассортиментный ряд продукции копченых сыров, для их приготовления придется приобрести коптильни.

При составлении бизнес-плана, в статью расходов, кроме затрат на покупку основного и вспомогательного оборудования, необходимо включить затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви для работников. Также понадобится купить средства защиты помещения от грызунов и других вредителей. Они не должны быть химическими, поскольку будут располагаться в помещении, в котором храниться продукция, поэтому следует рассмотреть варианты приобретения механических и ультразвуковых средств. При планировании производства больших мощностей следует предупредить воровство посредством установки камер видеонаблюдения и охранной сигнализации.

Сырье

Основным компонентом при изготовлении сыров является молоко. В зависимости от вида готовой продукции, оно может быть цельным или обезжиренным. Для некоторых сортов сыров базовым компонентом являются сливки. В технологии могут быть использованы яйца, специи, соль, различные вкусовые добавки. Для уникальной продукции применяются такие добавки, как орехи и оливки. Для обеспечения технологии процесса понадобятся также бактерии для закваски, загустители и разрыхлители.

Все закупаемое сырье должно быть сертифицировано. На него должно быть оформлено санитарное заключение, подтверждающее, что состав и качество продукта соответствует регламентированным требованиям. Животные, от которых было доставлено молоко, должны иметь ветеринарные справки.

Организация поставок сырья

Подготовка сырья

Наивысшие показатели рентабельности в фермерских хозяйствах, специализирующихся на производстве сыров, что обусловлено отсутствием расходов на приобретение и доставку сырьевых материалов. Расходы в такой ситуации будут обусловлены содержанием животных, являющихся источником яиц и молока.

При организации деятельности, не имея собственных источников сырья, придется побеспокоиться об их поставщиках. При их выборе следует ориентироваться на факторы качества и стабильности поставок.

При недостаточной загрузке производственного цикла, что является причиной отсутствия в нужном количестве сырья, оборудование не будет использоваться на полную мощность. Следует отметить, что при его избытке предприниматель потерпит дополнительные расходы на обеспечение хранения скоропортящихся продуктов. Поэтому с поставщиками сырья следует договариваться о поставке строго определенного количества молока и яиц в оговоренное время. Для обеспечения бесперебойной работы цеха следует заключить договор поставки на небольшие партии с несколькими поставщиками, которыми могут быть частные лица, занимающиеся животноводством или фермы.

Риски

Производство сыра как бизнес дома или в промышленных условиях, как и любая сфера предпринимательской деятельности, имеет свои достоинства и недостатки. Из основных рисков бизнес можно отметить низкую покупательную способность потребителя. Чтобы их минимизировать, перед запуском производства следует оценить параметры потенциального клиента, определяемые месторасположением торговой точки и заинтересованностью в виде продукта оптовых покупателей. Производство дорогих сыров следует запускать только при наличии предварительного заказа или при условии сформированной целевой клиентской базы.

Отрицательным моментом бизнеса является его длительная окупаемость. Даже при налаженных каналах сбыта, обеспечении максимально возможного производственного объема, для полной окупаемости инвестиций понадобится не менее чем 1,5 года работы. Однако на практике это период растягивается до 4 лет, по истечении которых при условии обеспечения в этот период бесперебойной работы цеха, предприниматель сможет получать доход. Длительный период объясняется необходимостью налаживания производственной технологии, выявления востребованного ассортиментного ряда, поиск каналов сбыта и формирование репутации надежного производителя качественной продукции.

Для ниши деятельности в сфере производства сыров характерна высокая конкуренция. На сегодняшний день зарубежные поставки продукции ограничены, что способствует развитию сырного дела на российском рынке и формирует жесткую борьбу конкурентов за потребителя.

Из недостатков бизнеса можно отметить необходимость четкого соблюдения технологического процесса, нарушение которого становится причиной производства продукции несоответствующего качества.

Любая ошибка по изготовлению сыра или по его неправильному хранению до передачи потребителю окажет негативное воздействие на репутацию производителя. Качество готового изделия зависит от параметров сырьевых материалов и от соблюдения их сроков доставки и обеспечения условий хранения сырья и готовой продукции. Производственный цикл напрямую зависит от поставок сырья. Задержки могут стать причиной простоя, порчи или получение некачественного продукта, что оказывает негативное влияние на рентабельность субъекта хозяйствования.

Технологическая схема производства

Прежде чем официально запустить бизнес, предпринимателю предстоит пройти бюрократические процедуры, связанные с легализацией производственной деятельности. Она предусматривает необходимость получения разрешительных документов и оформление сертификации на продукцию. При реализации этих мероприятий теряется много времени предпринимателя и расходуется немало средств для придания законного статуса бизнесу.

Преимущества

Из достоинств предпринимательской деятельности по изготовлению сыров можно отметить возможность его организации с минимальными вложениями. Правильно организовав производственный процесс и грамотно продумав маркетинговые ходы, небольшое предприятие можно преобразовать в частную сыроварню, что позволит сформировать личный бренд.

Бизнес на производстве сыров относится к категории перспективного. После полной окупаемости инвестиций в него можно получать стабильный и высокий доход, на который могут рассчитывать не одно поколение основателя бизнеса.

Зарекомендовав себя на рынке и сформировав личное брендовое имя, предприниматель может расшириться и увеличить свой доход за счет создания франшизы.

Оборудование для сыроварни является универсальным. В случае отрицательных результатов деятельности предпринимателю можно переквалифицироваться на производство другой молочной продукции

Итоги

Изготовление сыра в домашних условиях в ракурсе бизнеса является выгодным и перспективным направлением современного рынка. Пропаганда здорового образа жизни обуславливает популярность натуральных продуктов среди населения, что позволило производственной отрасли выйти на новый виток развития. При правильной организации деятельности можно легко достичь запланированных результатов, сформировать надежную репутацию и покорить основные рынки сбыта.

Отзывы


  1. Александр

    Вы в стоимость 5 долларов за килограмм забыли добавить налоги, сопутствующие расходы, аренда/покупка помещения, зарплатный фонд (зп сыроварам, бухгалтеру, уборщикам, водителям/экспедиторам, торговым агентам, и себе как директору), коммунальные услуги, транспортные расходы, риски по возврату испорченного сыра. Да, из торговых точек куда вы реализовали товар придется совершать возврат. В 80% сырных компаниях предусмотрена возможность возврата 10% от закупленного товара. Торговая точка не пойдет на риски с скоропортящимся продуктом. У некоторых холодильные камеры не поддерживают нужную температуру, могут порезать сыр ножом которым до этого резали колбасу и т.д. И потом не докажешь что это вина торговой точки. А если спорить и не делать обмен это потеря клиента. По опыту знаю что натуральный сыр не такой уж востребованный товар. В основном маленькие магазинчики продают сырный продукт, цена которому 3$. Многие берут фасованный в вакууме, так что нужно включить сумму на покупку такого аппарата + ещё 1 работник. Про кулинарии и цеха которые делают выпечку и сэндвичи можно забыть. Они используют сырный продукт, иногда даже просроченный, скупают по низкой цене. Ещё 1 факт. Крупные компании не брезгуют продавать под видом натурального сыра — сырный продукт. Особенно это актуально с фассованным сыром, ведь можно налепить любую этикетку. Кстати, на рынках продавцы тоже этим грешат. Допустим известный сыр Комо кантри можно заменить дешёвым сырным продуктом Топлини. На вкус мало кто может отличить. Я даже не представляю как можно конкурировать с крупными игроками. В любой сырной лавке представлены сыры как минимум от 10 разных производителей. Если только не договориться с какой нибудь сетью ресторанов, которые ответственно относятся к своей кухне и делать объем исходя из их потребности.

  2. Анна

    Не совсем понимаю, о какой окупаемости домашнего бизнеса идет речь, и о каком рынке сбыта на первоначальных этапах. Как раз в самом начале одной из главных проблем становится именно сбыт. Ну и основное — это то, что для варки сыра нужен действительно талант, нужно изучить все тонкости, желательно даже изучить искусство сыроварения других стран. Настоящие сыры — это всегда дорого, поэтому нужно позаботиться про оборудование, помещение, документальное оформление. Зарекомендовать себя можно лишь качественной продукцией, когда рынок будет знаком с Вашим сыром и дана соответствующая оценка, тогда и со сбытом проблем не будет.

Оставить отзыв

Adblock
detector