Производство муки как бизнес
Автор статьи: Семенов А.В.
Бизнес на производстве муки, на первый взгляд, кажется перспективным и несложным. Финансовые показатели, идентифицирующие результативность деятельности довольно высокие, а по отзывам предпринимателей специализирующихся в этой сфере можно сделать вывод о том, что производственный процесс несложен. Реализация проекта требует капитальных инвестиций на старте, однако при грамотной организации бизнеса они быстро окупятся. Сложности могут быть связаны с доминированием на рынке крупных игроков, являющихся серьезными конкурентами. Чтобы оказаться впереди них нужно уметь преподнести свой продукт как уникальный и лучший, чем у других поставщиков.
Содержание
Актуальность
Мука пользуется постоянным спросом. На величину параметра не оказывают влияние факторы сезонности и экономической ситуации в стране. При выборе продукта потребители ориентируются на его вид и стоимость, и часто не обращают внимание на производителя, что является бонусом для малого бизнеса. В стране достаточная сырьевая база для ведения производственного процесса, что является основным плюсом вида деятельности. Злаковые культуры любого сорта всегда можно приобрести в качестве сырьевого материала. Чтобы сэкономить на его доставке рекомендуется размещать производство вблизи зернохранилищ, элеваторов и полей.
Нюансы
Чтобы завоевать свое место на рынке товара, предпринимателю следует учитывать все нюансы производства и хранения готового продукта, которые бы обеспечили и сохранили ему высокое качество и вкусовые свойства.
Привлечь потребителей могут лояльные цены, а также грамотно проведенная рекламная кампания. Стоит отметить преимущественное положение малого бизнеса, функционирующего в этой сфере, перед крупными корпорациями, заключающееся в динамичности и в выгодном налогообложении.
Риски
Риски предпринимательской деятельности обусловлены нестабильным рынком сбыта, что связано с большой конкуренцией. Также стоит учитывать, что качество готовой продукции полностью зависит от качества поставляемого зерна. А на него оказывает влияние, как был собран урожай. Также стоит учесть, что если зерно поставляется издалека, то рентабельность производства резко падает, а себестоимость готовой продукции растет.
Оборудование для производства муки
Самой затратной статьей при реализации бизнес-проекта, является закупка оборудования. Для всех видов сырьевых материалов может быть использован один комплекс. Для хранения зерновых культур понадобится силос. Его можно оснастить загрузочной, перерабатывающей или дозирующей аппаратурой. Для перемещения сырья между элементами технологической линии понадобятся конвейера ленточного или цепного вида.
Перед проведением операции по измельчению зерна следует очистить его от фракций примесей, которые не должны попадать в муку. Для этой цели может быть использована ситовеечная машина. Также понадобится приобрести технику для гидро и термообработки зерна, что позволяет его промыть водой и воздействовать температурой для уничтожения вредоносных бактерий, которые могут оказывать негативное воздействие на готовую продукцию при хранении.
Дозировочный аппарат понадобится для подачи в определенном количестве зерна в дробильную технику, а потом в магнитный сепаратор для удаления микроскопических частиц металла, которые могут попасть в сырье при уборке зерна. Непосредственный процесс изготовления муки проводится на вальцевом станке, после которого сильно измельченные фракции подаются в аппарат для просеивания. Крупные частицы подвергаются дообработке или выгружаются и подаются в аппарат вместе с цельным зерном для повторной обработки. Готовый продукт взвешивается, при необходимости смешивается с другими сортами муки, и после дозирования в упаковку, фасуется.
Бюджетная мельница для производства муки, мощностью до 400 кг в час, обойдется предпринимателю в 1000000 рублей. Стоит отметить, что оборудование, реализуемое после ремонта можно купить вполовину дешевле, однако гарантия на него уменьшена до 3 месяцев.
Чем мощнее технологическая линия, тем ниже себестоимость готовой продукции при условии полноценной загрузки оборудования.
В начале деятельности можно не приобретать дорогостоящую автоматизированную линию. Рекомендуется начинать с простой техники, а автоматизированные элементы линии закупать по мере развития деятельности и налаживания путей сбыта. Однако, планируя производство в грандиозных масштабах, следует приобретать полноценный автоматический комплекс. Аппаратура может быть зарубежной или отечественной. Отечественная техника обойдется дешевле, ее проще обслуживать, а при необходимости получить гарантийные и постгарантийные услуги.
Стоит позаботиться о наличии грузового транспорта, поскольку необходимо будет обеспечивать доставку зерна на переработку, а также готовой продукции к покупателю. Также следует приобрести вилочный погрузчик, что упростит работу работникам.
Помещение
При выборе помещения для цеха необходимо учитывать его месторасположение. Лучше если оно будет находиться в непосредственной близости от мест, в которых можно осуществлять закупку зерновых. Такой подход к старту бизнеса позволит сэкономить на протяжении его функционирования на транспортировке сырья к заводу.
Следующим фактором, на который следует обращать внимание при выборе здания, является его площадь, возможность разбития на секции и наличие подведенных инженерных коммуникаций. Для размещения оборудования, а также разделения помещение на производственный, складской и подсобный сектора, понадобится не менее 200 м2. Для удобства работы следует обустроить зону хранения сырья раздельно от отсека складирования готовой продукции.
Без наличия коммуникаций, таких как электроэнергия, канализация, водопровод, отопление и вентиляция, органы СЭС могут не выдать разрешение на начало работ. Для получения разрешительных бумаг необходимо предоставить договор аренды помещения или документы о праве собственности на него. Также понадобится ряд договоров о вывозе промышленных и бытовых отходов, о проведении дезинфекционных и дератизационных работ.
Перед началом деятельности и в процессе функционирования компании понадобится проведение лабораторных исследований, целью которых является подтверждение факта отсутствия вредоносных бактерий на поверхности стен и оборудования. Для получения разрешений от пожарной службы необходимо оборудовать помещение средствами пожаротушения и соблюдать нормы, регламентирующие планировку и размещение оборудования.
Технология производства муки
Производственный процесс и его нюансы определяются используемым сырьевым материалом, сортом готовой продукции и ее видом.
Технологическая схема производства муки любого сорта производится по стандартному алгоритму, отличаться будут только некоторые детали. В любом случае зерно необходимо очистить от мусора методом просеивания и провести его кондиционирование, что необходимо для изменения структурно-механических и биохимических качеств. После промывания и тепловой обработки сырья, его перемалывают в специальных аппаратах. Количество проведенных операций зависит от планируемого сорта. К примеру, для цельнозерновой муки, процедура реализуется только один раз, что способствует попаданию в смесь полезных элементов.
Сырье для изделия высшего сорта перемалывается несколько раз. Готовый продукт просеивается для придания ему одинаковой фракции, после чего упаковывается в бумажные пакеты или в мешки. При изготовлении ржаной муки, необходима предварительная операция калибровки зерен по размерам, каждый из которых перемалывается в отдельности.
Стоит отметить, должна быть соблюдена не только технология производства пшеничной муки, но и режим ее хранения на складе. Особенностью готовой продукции является повышенный интерес к ней грызунов. При впитывании влаги из воздуха она портится.
Персонал
Производство муки требует формирования штата сотрудников, которые бы обеспечивали работу технологической линии, осуществляли контроль качества на всех этапах деятельности, вели бы учет, отчитывались, охраняли, убирали, осуществляли погрузочно-разгрузочные работы и управляли грузовым транспортом.
Определиться с ассортиментом продукции и подобрать под него необходимую модель оборудования, разработать документацию для получения разрешений на ведение деятельности, предпринимателю поможет технолог. На начальном этапе функционирования бизнеса, его основатель эту функцию может возложить на себя. Контролем работы оборудования из технологической линии займется оператор. А наладчик или механик при необходимости будет заниматься его настройкой и ремонтом. По мере необходимости в штат следует включить бухгалтера, охранника уборщицу и менеджера по сбыту.
Налаживание рынка сбыта
Для успешной деятельности важно не только организовать производственный процесс, но и сформировать базу оптовых и розничных клиентов, которым можно было бы реализовывать произведенную продукцию. Основными ее потребителями являются:
- супермаркеты;
- продуктовые магазины;
- хлебопекарни;
- кондитерские фабрики;
- оптовые базы;
- заведения общественного питания;
- животноводческие хозяйства.
Чтобы заявить о производственном предприятии как о надежном поставщике продукции, необходимо участвовать в различных выставках, ярмарках и форумах. Выделиться среди конкурентов получится за счет формирования собственного бренда. На упаковке следует наносить фирменный знак торговой марки, который со временем сделает ее узнаваемой.
Стандартные способы продвижения продукции в данной ситуации не результативны. Эффектнее будет установление личного контакта с собственниками предприятий, которые ввиду особенностей своей деятельности могут быть заинтересованы в покупке муки. Особенное внимание следует уделить компаниям, которые могли бы закупать продукцию в крупном опте. Заключив с ними долгосрочные контакты, производственное предприятие обеспечит постоянный спрос на свою продукцию и предупредит риски залеживания ее на складе, что ускорить окупаемость проекта.
Стоит отметить, что одним из производственных отходов являются отруби. Получить дополнительную прибыль можно на их продаже. Отруби – диетический продукт, а также корм для животных. Наладив их сбыт, можно придать производству практически безотходный статус.