Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Производство фруктовых чипсов

Автор статьи: Семенов А.В.

Производство фруктовых чипсов является сравнительно свободным сегментом деятельности. Поскольку продукт новый, спрос на него достаточно не изучен, поэтому немногие предприниматели желают работать в этой сфере производства. Из его преимуществ можно отметить небольшие инвестиции для старта, отсутствие необходимости в особых теоретических и практических навыках, а также отсутствие явной конкуренции. В статье рассмотрим, как открыть бизнес, на что нужно обратить внимание на старте, и как быстро добиться результатов деятельности.

Фруктовые чипсы

Общая информация

Фастфуд, приятный на вкус, но не оказывающий вредного воздействия на здоровье, является мечтой человека, предпочитающего быстрый перекус. Фруктовые чипсы не вредят фигуре и здоровью. Они содержат минимальное количество калорий и много полезных витаминов и минералов.

Основной целевой аудиторией продукта являются лица, ведущие здоровый образ жизни, а также девушки. Стоит отметить, что и другие категории лиц также с удовольствием будут приобретать продукцию. При этом сложно сказать, кто больше будет покупать, мужчины или женщины, лица со средним достатком или с высоким.

Организационные нюансы

Для успешного старта предпринимательской деятельности необходимо все заранее распланировать. Все свои размышления, планы и расчеты следует отобразить в бизнес-плане. Предполагается запуск производственного процесса через полгода с начала проведения организационных мероприятий, к которым относятся регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, поиск помещения и проведение в нем ремонтных работ, закупка оборудования и его испытание, а также поиск поставщиков качественной продукции, которая будет использована в качестве сырья.

Первые продажи ожидаются через полмесяца работы, поскольку первые две недели понадобятся на привлечение клиентов посредством информирования их о возможности приобретения эко-продукции.

Что делать, если продажи не идут?

Для многих продуктов отсутствие продаж является причиной финансовых убытков, поскольку каждый из них имеет свой срок годности. С фруктовыми чипсами обычно проблем не бывает, поскольку в случае его невостребованности на рынке в определенный временной промежуток, его можно измельчить до состояния порошка с последующей перепродажей. Крошку можно использовать для окрашивания и ароматизации выпечки и кремов. Она также может быть натуральным ароматизатором.

Технология

Производство чипсов реализуется по несложной технологии. Она заключается в поэтапном выполнении следующих мероприятий:

  • подготовка фруктов к процессу – их мытье, просушивание, очистка от кожуры и семян при необходимости;
  • нарезка подготовленных фруктов тонкими пластинами;
  • сушка в оборудовании, в функционале которого поддерживается заданная температура воздуха;
  • изъятие продукции из оборудования, ее фасовка и упаковка.

Для каждого вида и сорта фрукта необходимо подобрать температурный режим обработки. Оптимальные значения параметра, возможно выбрать только опытным путем. В некоторые виды сырья допустимо добавлять различные компоненты, позволяющие придать готовому продукту уникальный вкус. В зависимости от вида фрукта и его сочетания с другими продуктами, можно использовать такие добавки, как сахарная пудра, ванильный сахар, соль, перец, майоран, базилик и другие типы приправ.

Банановые чипсы

Упаковывать продукцию лучше в бумажные пакеты. Материал упаковки предупредит появление плесени и продлевает срок хранения, что не характерно для целлофановых и пластиковых пакетов.

Читайте также:  Производство керамзитоблоков как бизнес

Как делают банановые чипсы на производстве

Банановые чипсы изготавливают из зрелых бананов. Они могу быть с самым различным вкусом: сладкие, соленые, с приправой, с корицей, с ванилином и т. д. Бананы могут нарезаться ломтиками, кубиками, дольками, половинками или четвертями. Ломтики бананов могут подсушиваться в печи или обжариваться в масле, с последующим погружением в подготовленный раствор с добавками. Чтобы банан не темнел, порезанные ломтики перед обработкой опускаются в раствор с лимонной или винной кислотой. Жарят нарезку в пальмовом масле непосредственно перед употреблением.

Просушенные заготовки могут быть использованы для изготовления банановой муки, которую можно упаковывать и продавать как отдельный продукт.

Ее будут приобретать любители мюсли. Она также может быть использована для выпечки, при изготовлении десертов и кондитерских изделий. Мука отлично сочетается с молочными продуктами.

С чего начать?

Организационные мероприятия по реализации проекта необходимо начинать с регистрации бизнеса. Удобным форматом его ведения является индивидуальное предпринимательство. Выбрав такую организационно-правовую форму управления, предприниматель может воспользоваться упрощенной системой налогообложения и ведением отчетности по стандартной схеме, без необходимости использования полного пакета форм.

Выбор помещения

Производственный процесс изготовления фруктовых чипсов относится к пищевой категории. По этой причине при выборе помещения следует соблюдать законодательный регламент, применимый для сферы общественного питания. Заниматься бизнесом на собственной кухне не получится. Поэтому придется арендовать помещение, состояние и параметры которого должны соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.

Для удобства предпринимателя следует рассматривать варианты помещения с площадью от 20 квадратных метров. К нему должны быть подключены все инженерные коммуникации, поскольку, в противном случае, придется самостоятельно их проводить, на что потребуются дополнительные инвестиции в бизнес. Лучше подыскать варианты помещений, которые раньше использовались под заведения общественного питания. Аренда такой недвижимости обойдется в 15000 рублей. Дополнительно необходимо рассчитывать на оплату коммунальных платежей в размере до 5000 рублей.

Чтобы получить разрешение на начало деятельности, следует провести ремонтные работы по обеспечению моющего покрытия стен и полов. Лучшим решением для этого будет оборудование их плиткой. Также понадобится оборудовать помещение вентиляцией и разбить его на несколько отсеков, один из которых предназначен для размещения персонала и расположения туалетных и ванных комнат.

Нужно заключить договора на вывоз промышленных отходов и на закупку сырья. Все оборудование должно быть сертифицировано. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией. На участке должны быть размещены пожарные щиты со средствами пожаротушения, в том числе и огнетушители.

Оборудование для производства чипсов

Организация производственного процесса невозможна без специфического оборудования. Оно предназначено для облегчения труда предпринимателя, для ускорения производственного процесса и для обеспечения некоторых операций, реализация которых невозможна без специальной аппаратуры. На этапе планирования бизнеса следует задуматься о заложении в бюджет проекта суммы, необходимой для покупки техники.

Сушильное оборудование

Устройство для нарезки обойдется в 20000 рублей, а за электросушилку придется заплатить 40000 рублей. На упаковочную технику следует заложить в бюджет 15000 рублей. Также понадобится купить кухонный инвентарь, такие как доски, ножи и ведра, на что нужно запланировать 5000 рублей. Проведя несложные расчеты, получится, что на покупку аппаратуры для обеспечения производственного процесса понадобится до 80000 рублей.

Персонал

При небольших масштабах производства с изготовлением чипсов предприниматель может справиться самостоятельно, однако для продаж по-любому придется нанимать человека. Согласно требованиям СЭС, работники, имеющие отношение к пищевой продукции, должны пройти обязательный медицинский осмотр, по итогам которого оформляется справка соответствующей формы.

Как выбрать сырье

При выборе поставщиков сырья следует ориентироваться на тех продавцов, которые расположены поблизости. Такой подход позволит сэкономить на транспортных затратах. Фрукты можно закупать на овощебазе, на ближайшем рынке или в магазине, в котором поддерживается опция оптовых покупок.

Основное требование к продукции заключается в ее внешнем виде. Она должна быть свежая, без гнили и поражений. Для некоторых видов фруктов факты переспелости, недозрелости или помятости неважны, поскольку готовый продукт будет в порезанном и просушенном виде. На этом можно сэкономить, приобретая продукт, который уже не может быть реализован потребителю по причине того, что он некрасивый. Однако, фактор красоты не важен не для всех фруктов. Для некоторых он играет решающее значение. К примеру, для апельсинов важно, чтобы корочка была целая, поскольку в готовом продукте она является обрамляющим элементом декора чипсов.

Чтобы снизить расходы на старт бизнеса, следует его планировать в сезон сбора урожая, который выпадает на летне-осенний период. В это время можно приобрести недорого абрикосы, яблоки, груши и другие фрукты.

Финансовые показатели

В себестоимость продукции закладываются затраты на приобретение сырьевого материала, а также на аренду помещения, оплату коммунальных платежей, налогов, зарплату персоналу.

Для килограмма фруктовых чипсов показатель составляет 200 рублей. Для их изготовления понадобится 7 килограмм свежих фруктов. Продать чипсы можно за 150 рублей за порцию весом 200 грамм в бумажном пакетике. С продажи килограмма чипсов касса будет 750 рублей, часть из которых относится к категории прибыли. Для достижения уровня безубыточности необходимо продать 36 килограмм чипсов. Реально в день производить и продавать 100 килограмм продукта, за что можно получить до 35000 рублей чистой прибыли.

Выгрузка готовой продукции

Согласно проведенных расчетов можно сделать вывод о том, что для того, чтобы покрыть ежемесячные расходы, необходимо сделать более 175 заказов, при условии, что упаковка продукта будет стоить более 200 рублей. При реализации оптовым покупателям достаточно сделать две продажи. Срок окупаемости инвестиций в проект составляет один год. Для уменьшения значения показателя необходимо организовать несколько точек продажи. В зависимости от планируемых масштабов бизнеса, их возможно установить в разных городах и даже регионах.

Итоги

При грамотном подходе к старту бизнеса товар может стать лидером среди своих аналогов, что объясняется его малоизвестностью, полезностью и свободной нишей. Привлечь клиентов можно высоким качеством продукта, комфортом обслуживания, а также расширенным ассортиментом предложений. Их также можно информировать о блюдах, которые готовятся из продукта. Успешность этого вида бизнеса напрямую зависит от сложившейся репутации и применения методов продвижения продукции.

Отзывы


  1. Александр

    Интересовался вопросами, связанными с ведением такого бизнеса, но дальше планов дело не пошло. И на это у меня было несколько объективных причин. Изначально подкупили разные статьи о рентабельности такого занятия, но на практике не все так просто.

    Я не буду акцентировать свое внимание на проблемах, которые в обязательном порядке появятся при обращении в СЭС (на эту статью расходов необходимо предусмотреть не менее 1000 долларов).

     Подыскать помещение труда не составило, а вот с сырьем возникли определенные проблемы. Для того, чтобы такой бизнес приносил стабильный доход необходимо ежедневно перерабатывать не менее 200-250 кг фруктов и это не только яблоки. Это еще и бананы, разные цитрусовые и многие другие варианты. Найти стабильного поставщика в пределах 50 километров оказалось очень проблематично. Кроме этого, при таких больших объемах пришлось бы нанимать минимум двух сотрудников, а это дополнительные расходы на заработную плату, которые впоследствии пришлось бы заложить в стоимость чипсов.

    Но и с этой проблемой я бы справился, но когда дело дошло до поиска рынков сбыта, то мой энтузиазм окончательно угас. Кафе, ресторанам и небольшим магазинам нужны небольшие объемы, а крупные партии можно сбывать в супермаркеты, но договориться с ними крайне проблематично, а то и невозможно. Во-первых, они требуют поставки на своих условиях, т.е. по выгодным им ценам. А во-вторых, чтобы представить свою продукцию в больших сетях необходимо заплатить приличную сумму.

    В итоге от своих замыслов пришлось отказаться.

  2. Степан

    Один из плюсов такого производства. Делая натуральные сладости из качественных фруктов и ягод, Они не будут содержать сахара и разных добавок, после качественной сушки при температурах от 38 до 40 градусов в них сохранятся все витамины и все полезные вещества. Но это будет зависеть от честности предпринимателя, если он не будет гнаться за ежеминутной выгодой, а будет стараться произвести продукт высокого качества. Если бы все к такому стремились, сколько болезней можно было бы избежать людям, ведь от не качественных продуктов появляются множество болезней.

  3. Дмитрий

    Как обычно, все упирается в сбыт. Найти хороших менеджеров по продажам не то, что сложно, они расходятся как горячие пирожки. Пробовали проводить обучение, но через некоторое время они уходят с полным багажом знаний и клиентов и открывают свой бизнес. Дело это прибыльное, но лично я уже давно не связываюсь с продуктами. Даже если заключишь контракт с сетями, то нужны постоянные объемы, не стоит забывать о просрочках, возвратах. Добавьте к этому сертификацию — лично для меня все уже в далеком прошлом.

Оставить отзыв

Adblock
detector