Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план
Автор статьи: Семенов А.В.
После ввода Россией заградительных санкций против ЕС с прилавков магазинов практически полностью исчезли качественные колбасы. Ожидаемого импортозамещения так и не произошло — магазины наполнила низкокачественная продукция отечественных производителей, которые решили максимально удешевить производство за счет добавления в колбасы растительных жиров и наполнителей. На рынке наблюдается острая нехватка качественных мясных изделий. Именно поэтому сейчас самое время для того чтобы открыть собственный мини цех по производству колбасы и занять свое место под солнцем.
Содержание
Анализ рынка
Первым делом изучите ситуацию на рынке. Возможно в вашем районе уже есть производитель колбас. Узнайте, какую именно продукцию он выпускает, какой у него диапазон цен, как организовано производство. Посетите несколько крупных магазинов, узнайте цены на колбасную продукцию, подумайте куда вы сможете сдавать готовые изделия.
Помещение
Для небольшого цеха вам нужно достаточно вместительное помещение, не совмещенное с жилым зданием. Не стоит искать помещение в центре города — вам вполне подойдет окраина или даже здание в близлежащей деревне.
В здании вам необходимо будет разместить:
- Холодильные установки для хранения поступающего сырья.
- Специальные охлаждающие камеры для фарша и готовых изделий.
- Отдельное помещение для обработки мяса.
- Отдельное помещение для разморозки сырья.
- Отдельное помещение под производство колбасных изделий.
- Отдельное помещение для хранения специй.
- Цех термической обработки продукции.
- Подсобное помещение для хранения материалов и инструментов.
- Отдельное помещение для мойки оборудования.
- Помещение для бытовых целей.
Ваше помещение должно быть достаточно вместительным — обычно мини-цех занимает примерно 200 м2. Некоторые помещения могут быть объединены друг с другом, но при планировании лучше все же проконсультироваться у местной санэпидемстанции, чтобы в будущем не пришлось переделывать цех.
Перед открытием вам нужно будет составить техзадание, указав в нем объемы перерабатываемой продукции, ассортимент (примерный), составить список используемого оборудования и описать технологический процесс. Затем техзадание согласуется с СЭС и местной ветеринарной службой, и только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.
Какие документы необходимы
Первым делом вам нужно отправиться в местную налоговую и зарегистрироваться как ИП или ООО. Также вам выдадут соответствующие коды, по которым вы сможете работать. Вас интересуют:
- ОКВЭД 15.13, разрешающий выпуск продуктов из мяса.
- ОКВЭД 15.13.1, разрешающий производство продуктов из мяса, субпродуктов и крови.
- ОКВЭД 15.13.9, разрешающий тепловую обработку мяса.
Параллельно проходит регистрация в пенсионном фонде, санэпидемстанции и ветеринарном надзоре. В конце помещение осматривается инспекторами пожарной службы.
Также вам нужно будет получить определенные сертификаты. Так, согласно законодательству вся мясная продукция должна получать сертификат качества. Здесь есть два варианта:
- Если вы собираетесь работать в промышленных масштабах, то нужно будет пройти систему сертификации ГОСТ. Подобная сертификация обычно оформляется на заводах, выпускающих большое количество продукции.
- Если вы планируете работать в своем городе или регионе, то сертифицировать колбасы можно по заявлению и декларации. Вы просто составляете заявление, в котором указываете, что собираетесь выпускать качественную колбасу, которая гарантированно будет отвечать всем требованиям.
Где брать сырье
Если вы собираетесь выпускать качественную колбасу, то и сырье у вас должно быть качественным. Вам нужно наладить контакты с местными фермерами, которые продают мясо оптом целыми тушами. Именно поэтому цех по производству колбасных изделий в деревне более предпочтителен, чем в городе — вы сможете покупать свежайшее мясо прямо у себя под боком.
Вам нужно найти качественное, сертифицированное сырье, которое соответствует всем нормативам. Какое именно мясо вам нужно? Любое: свинина, говядина, курица, баранина, конина и пр.
Для качественной колбасы обычно выбирают мясо от молодых животных с малым содержанием жиров. В случае необходимости лучше потом отдельно добавить жир или сало согласно рецептуре.
Обратите внимание: в зависимости от вида колбас вам понадобится размороженное, парное или охлажденное мясо. Необходимо правильно организовать доставку и хранение, чтобы у вас всегда было необходимое сырье.
Для создания низкокалорийной и диетической продукции в фарш может добавляться молоко, крахмал, мука, меланж, крупы, соя. Дополнительно в мясо добавляют различные приправы: нитритную соль, аскорбиновую кислоту, пряности, специи, сахар, фосфаты.
Как проходит процесс изготовления
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Расчленение туши. Целую тушу делят на части согласно инструкции. Говяжья туша разрезается на восемь частей, свиная — на пять.
- Обвалка. На данном этапе рабочие срезают мясо с костей при помощи специальных ножей. От качества работы обвальщиков зависит конечный выход мяса и его качество.
- Жиловка. На данном этапе с мяса удаляют различные жилы, хрящи и небольшие кости. После жиловки мясо сортируется в зависимости от качества и жирности.
- Измельчение. Из мяса на специальных машинах делается фарш для дальнейшей обработки. Затем фарш созревает (его засаливают нитритной солью и ставят в холодильник). Созревание мяса необходимо для сохранения его цвета, аромата и клейкости.
- Повторное измельчение. После того как мясо созрело, его еще раз перемалывают и вымешивают в куттере. Также при повторном измельчении в фарш добавляются различные специи и добавки.
- Шприцовка. Готовый к использованию фарш, который при перемешивании превратился в равномерную эмульсию, шприцуется в оболочку различного вида и диаметра.
- Перевязка. Для обеспечения прочности колбасы ее перевязывают специальной бечевкой или одевают сверху сетку.
- Копчение. Если изготавливаются копченые колбасы, то их отправляют в специальные камеры, в которых они коптятся несколько часов при низкой температуре.
- Термообработка. Вареные колбасы обрабатывают паром или варят в воде с температурой до 70 градусов. Когда температура внутри достигает 70 градусов колбасы извлекают, обсушивают и отправляют на хранение.
Вот так проходит процесс приготовления большинства видов копченых и вареных колбас. Сыровяленые изделия приготавливаются в специальной камере — они сохнут около 30-40 дней при постоянной влажности, что позволяет избежать закала и отеков.
Перечень необходимого оборудования
Давайте рассмотрим какое оборудование для производства колбасных изделий вам нужно будет закупить. Делаем расчет для небольшого цеха, выпускающего вареную и копченую продукцию, как наиболее популярную в наше время.
Вам нужно приобрести:
- Размораживатель/дефростер — 2 600 000 рублей.
- Мясорубка по типу волчок для перемолки крупных кусков мяса — 800 000.
- Аппарат для дозировки и перекручивания фарша — 800 000.
- Специальный конвейер для обвалочных и жиловочных работ — 650 000.
- Генератор льда — 300 000 р.
- Куттер (перемолка фарша и превращение его в эмульсию) — 800 000.
- Измельчитель для рубки замороженных блоков — 500 000.
- Вакуумный шприц для набивки – 500 000.
- Ваккумный аппарат для упаковки готовой продукции — 300 000.
- Камера для тепловой обработки колбас — 2 500 000.
- Камера для копчения колбас — 2 500 000.
- Камера для вяления колбас — 2 500 000.
В данный список не включены холодильники, морозильные камеры, ножи, тележки и прочее. Всего на закупку оборудования вам понадобится не менее 15 миллионов рублей. Еще порядка 1 миллиона будет потрачено на доставку, монтаж и запуск оборудования.
Подбор персонала
Для небольшого цеха вам понадобится восемнадцать сотрудников. Здесь необходимо сразу определиться — будете ли вы управлять цехом сами, или наймете директора. Первый вариант позволит вам вести постоянный контроль за качеством, но займет все свободное время. Второй вариант освободит вас от хлопот, но хорошего руководителя еще нужно найти.
Обратите внимание: правильнее поначалу работать самому, организовав весь процесс и контролируя качество работы. Затем, когда уже все будет отлажено, можно нанять грамотного управленца.
Итак, вам понадобится:
- Управляющий с ЗП 50 000 р.
- Бухгалтер — 30 000.
- Два мастера — 25 000.
- Технолог — 20 000.
- Десять рабочих — 20 000.
- Водитель — 15 0000.
- Грузчик — 10 000.
- Менеджер — 15 000.
Общая сумма заработной платы в месяц составит 390 тысяч рублей или 4,7 миллиона в год.
Подсчет рентабельности
Наше колбасное производство сможет выпускать примерно 70 тонн каждый месяц. Стоимость одного килограмма колбасы составляет примерно 300 рублей. Итого цех заработает за месяц 70 000х300=21 миллион рублей. За год сумма составит 21х12=252 миллиона рублей.
Для производства тонны колбасы необходимо потратить 230 000 рублей с учетом коммунальных услуг и амортизации оборудования.
Наши постоянные расходы за год составят:
- Арендная плата — 1 200 000.
- Коммунальные платежи — 600 000.
- Заработная плата — 4 700 000.
- Расходы на рекламу — 500 000.
- Прочие расходы и налоги — 1 000 000.
Итого 8 миллионов рублей в год.
Теперь посчитаем, насколько это выгодно. Реализовывая всю продукцию, мы получаем 252 миллиона рублей в год. Себестоимость производства: 70х230 000х12=193 200 000. Прибыль составляет 252-193=59 миллионов в год. Еще 8 миллионов “съедают” постоянные расходы и два миллиона придется потратить на ремонт помещения. Итого чистая прибыль составит 49 миллион за год. Вычтем из этой суммы расходы на оборудование и получим, что всего за год вы сможете заработать порядка 33 миллионов рублей.
Как видите, производство колбасы как бизнес достаточно выгодно — всего за год вы окупите собственные вложения и заработаете на открытие нового цеха. Но приведенные выше данные справедливы только в том случае, если вы будете работать на полную мощность. На самом же деле первые месяцы продаж будет немного, ведь о качестве вашей продукции еще никто не знает. Поэтому нужно будет вложиться в маркетинг и всяческую раскрутку новой торговой марки. Делайте упор на экологическую чистоту и натуральность — людям не хватает этого в современной жизни!
Всем здравия!
Был небольшой бизнес в Краснодаре по выпечке тортов и других кондитерских изделий. А тут одноклассник начал заниматься виноделием. Купил виноградник и через два года наладил производство вина. Довольно неплохого, но без рекламы!
Предложил на его производственных площадях наладить производство колбасок. По образованию я технолог пищевых продуктов. Он это вспомнил и предложил наладить совместный бизнес — он вино, я — колбаски.
Это прелюдия, а вот в чем было отличие от предложенного выше плана. Регистрировались уже на его ИП, потому было немного легче. Просто получилось расширение производства с новыми разрешительными документами ОКВЭД на производство продукции из мяса. Были проблемы с СЭС, из-за того, что на одних площадях два разных производства. Но после исправления всех их требований, открылись.
Вместе закупали оборудование, я подбирал персонал. Потратили на все про все чуть больше 6 миллионов. Сэкономили на помещении, ведь оборудовали цех на территории уже работающей винодельни. Плюс водители, грузчики все уже работали в винодельческой компании, просто добавили чуть к заработной плате.
Начали с небольших объемов на пробу, как говориться, но через два года вышли на прибыль в 19 миллионов. Получилось отличное соседство разлива вина из местных сортов винограда и производства фирменных колбасок.
Плюс еще одна маленькая «изюминка». Начали организовывать экскурсионные туры на винодельню, а попутно показывать, как производятся колбаски. Открыли кафе, где проходит дегустация вина и колбасок. К тому же, и кондитерских изделий. Цех в Краснодаре не закрыл, а просто нанял толкового управляющего.
Прибыльный оказывается бизнес, ведь продукты эластичный товар…
Если вы будете делать качественную колбасу, то вам не нужно открывать торговую точку. Сегодня интернет дает огромные возможности. Достаточно сделать красивый дизайн сайта, выставить клевые фото + сарафанное радио вмиг раскрутит вашу торговую марку. У вас могут возникнуть проблемы с полицией, но вы можете договориться с ними на процент с продажи. Это повлияет на стоимость, но в этом деле главное качественный продукт. Вы можете создать профиль в инстаграме, завести группы в контакте, было бы желание. Сначала у вас будут покупать знакомые и друзья, а потом от клиентов просто не будет отбоя. Если бы вы знали из чего делают сегодня колбасу на заводах, то у вас бы навсегда пропало желание покупать этот замечательный продукт. Одно время я планировал коптить кур и кроликов у себя на ферме, но местные чинуши ненавидят все русское, потому сразу же начали вставлять палки в колеса.
Я бы не рискнула открыть такое масштабное предприятие. Сама имела маленький, домашний цех. Каптили и солили сало, окорока. Делали колбасы, сальтисоны, котлеты. Это очень трудоемкое и ответственное занятие. А проверок будет уйма. Если нет достаточно средств, то лучше не идти на риск по масштабам. Мой совет, начать с малого цеха. При благоприятном раскладе он способен давать неплохую прибыль. Закупку мяса лучше делать по деревням у частников. И комбинировать птицу со свининой и говядиной. Так выгоднее выйдет. Правда тяжко придется с сертификацией. Справки забирают больше денег, чем сама закупка. И еще сроки и отходы. Знаю, что сейчас это прям злободневной темой стало. Раньше было проще. Сейчас пристально следят за захоронением остатков. У нас друга заставили вырыть во дворе яму на 7 м. глубиной и полностью забетонировать оставив только небольшой люк.
Свой бизнес дело конечно благодатное, но очень не простое решил по-пробовать заняться бизнесом, сам в молодости работал технологом на колбасном заводе в Подмосковье, понимал, как что работает. Начал сперва анализировать рынок, нужно было в первую очередь найти где покупать качественное сырьё, в этом и была большая проблема. В нашем регионе животноводстство просто умерло. Было небольшой количество мелких фермерских хозяйств которые занимались выращиванием КРС. Узнал какое у них поголовье. Им тоже толком не было куда продавать свою продукцию. Закупил оборудование благо нашёл пользованное в Белоруссии. Так начал своё дело оборот конечно не очень большой но для меня хватает.
Недавно общалась с одним таким производителем колбасы, им же было отмечено, что сырье для колбасы оставляет желать лучшего. Из чего только эту колбасу не делают, вход идет даже бумага и древесина. Конечно, с такими расходами на сырье прибыль получится внушительная. Поэтому этот самый производитель порекомендовал покупать колбасу подороже, сырокопченую например, в состав которой уже входит и другие ингредиенты.
Не менее 15 миллионов рублей только на покупку оборудования. Это не просто большие, а колоссальные деньги, которые согласится выдать далеко не любой банк. Да, такой бизнес имеет право на существование и при правильной организации он обязан приносить хорошую прибыль, но есть много нюансов. Во-первых, нужно тщательно продумать рынки сбыты и понять, насколько продукция будет пользоваться спросом. Во-вторых, необходимо решить вопрос с сырьем, так как от его цены и качества будет зависеть конечная стоимость готовой продукции. И не стоит забывать, что качественный продукт не может стоить дешево.
Люди всегда будут есть, пить, поэтому производство продуктов останется хотя и не самым прибыльным, но стабильным предприятием. По колбасе могу сказать, что при нормальной организации работы и качественном сырье спрос будет всегда. У нас в Башкирии есть своя местная сеть «Пышка», начали они производить свои колбасы и тушенку. Цены, скажу вам, сильно отличаются от магазинных в бОльшую сторону, но люди берут, потому что вкусно и качественно. Так что не надо бояться, а деньги сейчас можно взять и по госпрограммам.