Бизнес план пельменного цеха
Автор статьи: Семенов А.В.
Исследования показывают, что с каждым годом в России растет количество людей, употребляющих полуфабрикаты. Наиболее популярными полуфабрикатами являются пельмени, хинкали и различные вареники. Готовить их достаточно легко, никаких серьезных вложений вам не понадобится, а спрос на подобную продукцию стабильно высок. Поэтому бизнес на пельменях весьма перспективен и приносит хорошую прибыль. Мы расскажем о том, как открыть пельменный цех и насколько это рентабельно.
Содержание
Изучаем рынок
В России пельменям придают сакральное значение — это национальная еда, которую любят и дети, и взрослые. Это популярный, питательный, вкусный и полезный продукт. Спрос на полуфабрикаты достаточно стабилен и не зависит от сезона. Но конкуренция на рынке полуфабрикатов достаточно серьезная — сотни производителей работают во всех регионах нашей страны.
Тем не менее, практически у каждого из них есть те или иные недостатки. Найдите их, изучите принципы работы производителей, исправьте ошибки — и вы вольетесь на рынок, отхватив себе необходимое количество покупателей.
Обратите внимание: люди хотят покупать качественный товар по доступной цене, но рынок часто не дает им это сделать. Очень многие производители экономят на сырье, подмешивая в фарш низкокачественное мясо или вообще добавляя сою. Делать это категорически нельзя!
Купите продукцию различных торговых марок, продегустируйте ее, пообщайтесь с местными кафе, магазинами, ларьками, узнав, почем они закупают продукцию. Соберите как можно больше информации, чтобы в будущем написать максимально корректный бизнес-план.
Помещение под цех
Итак, решение производить пельмени и хинкали принято. Значит пришло время найти хорошее помещение под размещение цеха. Не нужно выбирать помещение, расположенное в центре города — оно будет очень дорогим. Лучше выбрать здание где-то в спальном районе или окраине. Все равно вам придется осуществлять развозку готовой продукции на каком-то автомобиле, поэтому местоположение не так важно.
Также помещение должно отвечать различным нормативам санэпидемслужбы. Обязательно учитывайте это при поиске, ведь вы собираетесь производить продукты питания, контроль за которыми будет очень строгим. В вашем помещении должен быть:
- Водопровод.
- Качественное освещение и отопление.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
- Отделанные кафелем стены.
Сильно большое здание для цеха не нужно — в большинстве случаев достаточно 60-80 м2. Можно вообще открыть цех за городом, в деревне, где выращивают свиней и коров. В этом случае у вас всегда будет под рукой свежее сырье по доступной цене. А еще вы сэкономите на заработной плате, так как в области она всегда ниже, чем в городе.
Какое нужно оборудование
Вы можете пойти двумя путями:
- Начать лепить пельмени вручную. Производительность будет достаточно низкая, но покупатели охотно приобретают полуфабрикаты ручного изготовления.
- Оборудовать цех и делать хинкали с помощью машинной лепки. Для этого необходимы первоначальные вложения, но скорость изготовления продукции увеличится в 5-10 раз по сравнению с ручной.
Обратите внимание: автоматизированный цех не только быстрее выпускает полуфабрикаты, но и экономит на зарплатах за счет максимальной автоматизации.
Подобная экономия ведет к уменьшению налогов и более высокой рентабельности, то есть окупаемость вложений произойдет за более короткий срок.
Для открытия полноценного цеха вам нужно будет приобрести:
- Просеиватель муки.
- Аппарат для вымешивания теста.
- Аппарат для раскатки теста в пласты.
- Мешалку для фарша.
- Качественную промышленную мясорубку.
- Формовочное устройство.
- Несколько морозильных камер для хранения готовой пищи.
- Линия для упаковки пельменей.
Главным устройством в цеху является формовочное устройство, которое, собственно, и приготавливает пельмени. Оно может выдавать от 30 до 300 кг продукции в час.
Если вы решили приобрести качественное оборудование для формировки, то ориентируйтесь на китайских и российских производителей. Они выпускают вполне достойную технику, полностью оправдывающую сделанные вложения.
Какие ингредиенты нужны
Пельмень, как и хинкали, является кусочком перемолотого фарша, смешанного с луком и специями. Данный фарш заворачивают в классическое тесто, замораживают и варят в подсоленной воде.
Для приготовления пельменей необходимо:
- Качественная мука высшего или 1 сорта с содержанием клейковины не более 30%.
- Свинина, говядина, курятина.
- Сало свинины.
- Куриные яйца (иногда по рецептуре меняются на яичный порошок).
- Масло растительное.
- Молоко, вода очищенная.
- Специи и соль.
Если вы решили готовить пищу, то она должна строго отвечать всем требованиям ГОСТ и техусловиям.
Рентабельность
Давайте разберем бизнес план пельменного цеха стандартной величины (70 м2), в котором работает 5 человек. В день подобный цех выпускает 700 кг продукции (90 кг в час). Расходная часть состоит из:
- Закупка необходимого оборудования: 500 000 рублей.
- Реклама и маркетинг — 30 000.
- Регистрация — ориентировочно 15 000.
- Ремонтные работы и приведение здания в порядок 50 000.
- Плата за аренду и коммуналку — 50 000.
- Заработная плата — 80 000.
- Средства на закупку ингредиентов — 350 000.
То есть всего для открытия и работы на протяжении минимум двух месяцев вам необходимо не менее 1 200 000 рублей. При этом доход составит ориентировочно 600 тысяч в месяц, а прибыль — 90 тысяч за вычетом всех платежей. В среднем, окупаемость пельменного цеха составляет порядка 12 месяцев, после чего он начинает приносить чистую прибыль.
Подбор людей
Главное в любом бизнесе — люди. Вам нужно будет нанять 4-5 человек для работы на производстве, которые будут максимально корректно и ответственно относиться к своему труду. Если вы решили организовать промышленный цех, то понадобится примерно 15 человек, но это лучше делать уже после того, как вы получите опыт работы и наработаете базу клиентов.
В нашем случае 3 человека будут работать на линии, один расфасовывать продукцию, и еще один выполнять функции менеджера (закупка и реализация продукции).
Обратите внимание: у всего персонала должны быть санитарные книжки со свежими отметками от врачей, иначе вас оштрафуют на крупную сумму.
Доставка готовой продукции
Проще всего не покупать собственный автомобиль и нанимать водителя, а договориться с какой-нибудь организацией. Когда выйдете на достаточный уровень производства, то сможете приобрести себе специальный фургон для перевозки продуктов. Большие машины вам не нужны — обычно за поездку перевозится до 1 тонны полуфабрикатов.
Реклама
Хотите, чтобы указанный выше бизнес план производства пельменей воплотился в жизнь как можно быстрее? Для этого вам нужно провести грамотный маркетинг. Придумайте “вкусное” название для вашей продукции, разработайте рецептуру, делайте упор на натуральность и экологическую чистоту продуктов. Специалисты рекомендуют разделить ассортимент на три класса:
- Эконом. Его будут покупать студенты и люди со скромными доходами.
- Средний сегмент. Качественные пельмени из хорошего мяса по доступной цене.
- Элитный класс. Здесь нужно использовать самые лучшие продукты и изготавливать надежную, красивую упаковку.
Благодаря подобному подходу вы охватите наибольший сегмент потребителей и фактически монополизируете рынок.
Дополнительно заказывайте рекламу во СМИ, журналах, газетах. Не забывайте о форумах и социальных сетях, контекстной и наружной рекламе. Обзванивайте крупные магазины, предлагайте им выгодные условия сотрудничества с отложенными платежами и без предоплат.
Возможные риски
Любое производство, любой бизнес или мероприятие всегда связано с определенными рисками. Есть подобные риски и в пельменном бизнесе. Главный риск — остановка оборудования, заболевание или увольнение ключевого сотрудника, отсутствие продаж в связи с неправильным подходом или маркетингом. Обязательно учитывайте все возможные риски в своей работе, и вы сможете оперативно среагировать на реальную опасность остановки предприятия.