Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция
Автор статьи: Семенов А.В.
Если вы мечтаете о ресторанном бизнесе, но на открытие полноценного заведения не хватает средств и знаний, то можно начать с самого обычного кафе. Его открытие и функционирование принесет вам необходимый опыт, а вы сможете оценить
Содержание
Как открыть кафе, с чего начать: пошаговая инструкция
Как открыться и что для этого нужно? Первым делом следует определиться с концепцией и составить бизнес-план. Специалисты отмечают, что главное для заведений подобного рода не местоположение, как можно было подумать. Главное — это концепция, меню и обслуживание. Все остальное вторично.
Кафе, расположенное на центральной улице, может годами не приносить прибыль владельцу или выходить в ноль, тогда как небольшое заведение за городом будет пользоваться успехом за счет вкусного меню и приятного обслуживания. Поэтому обязательно заранее продумайте все свои шаги.
Концепция
Если раньше кафе было просто заведением общепита, то сейчас это больше клуб по интересам. Поэтому вам нужно выбрать концепцию и тему кафе. Возможно, это будет ирландский паб с вкусным крафтовым пивом или кафе с живым оркестром, исполняющим известные хиты. Вариантов очень много, особенно в крупных городах. Выбрав концепцию, нужно согласовать с ней дизайн помещения, состав меню и общую направленность. Также необходимо изучить контингент, чтобы понимать, какие цены и блюда будут актуальны в вашем случае.
Где взять деньги?
Для открытия кафе нужна достаточно серьезная сумма. Где можно взять эти деньги? Если у вас на руках нет всей суммы, то можно обратиться к инвесторам. Для этого вам нужно будет составить детальный бизнес план кафе пример с расчетами. Его можно составить самостоятельно или найти в интернете, подредактировав для конкретно вашего случая. Банки в России достаточно часто выдают кредит под открытие или развитие ресторанного бизнеса, поскольку он считается прибыльным и окупаемым. Также можно обратиться и к частным инвесторам, но выбирать их необходимо достаточно осторожно.
Реклама
Для того чтобы развиваться и набирать новых клиентов, вам необходима собственная “фишка”. Придумайте интересное меню, предлагайте недорогие бизнес-ланчи, продавайте вместе с кофе свежую прессу. Выделитесь из толпы и вы однозначно привлечете внимание.
Какую рекламу выбрать для развития? Лучше всего комплексную.
- Закажите себе хорошую тематическую вывеску.
- Закажите печать листовок и флаеров с раздачей их в вашем районе.
- Создайте сайт кафе, выложите меню и цены. Периодически добавляйте на сайт статьи и фотографии, проводите различные акции.
- Добавьте свое кафе в различные сервисы типа TripAdvisor и пр. Довольные посетители будут оставлять там отзывы, тем самым приманивая новых клиентов.
- Проводите различные акции и рассказывайте о них посетителям.
Обратите внимание: не стоит недооценивать мобильные сервисы и сайты с отзывами — именно с них туристы и жители крупных городов берут информацию о кафе и ресторанах. Они могут привлечь к вам больше клиентов, чем вся наружная реклама за год.
Меню
Какое меню должно быть в кафе? Вкусное и разностороннее. Во-первых, оно должно вписываться в концепцию вашего кафе. Во-вторых, в нем должны быть блюда на любой кошелек. Прибыль вам принесет и компания студентов, зашедших перекусить пиццей с соком, и бизнесмены, которые назначат встречу в обеденный перерыв за чашечкой кофе.
Хорошо продается в кафе алкоголь. Для его реализации вам нужно будет получить соответствующую лицензию. Она стоит не дешево, но алкоголь может приносить до 40-50% от прибыли всего заведения.
У вас должно быть все, чтобы удовлетворить клиентов. Соки, газированная вода, кофе, чай, пирожные, полноценные обеды и закуска. Можно обойтись и без горячих блюд: все зависит от выбранной концепции. Но если вы будете готовить, то вам понадобится хороший повар и дополнительные расходы на обустройство кухни.
Обслуживание
Что нужно для открытия кафе? Не только деньги и идея. Для качественного кафе нужны профессиональные официанты и бармены.
Посетители захотят к вам вернуться только в том случае, если их быстро и качественно обслужат. Обычно в качестве официантов используется молодежь возрастом от 18 до 25 лет. Официант должен быть опрятен, красив, подтянут, доброжелателен и расторопен. При этом уровень зарплат у официанта обычно небольшой — остальное они добирают на чаевых. Это придает им дополнительную мотивацию и заставляет работать с отдачей.
Требования и документация
Кафе относится к заведениям общепита, поэтому к ним выдвигаются достаточно серьезные санитарные требования. Все они прописаны в СанПин 2.3.6.1079-01. Также вам нужно будет получить разрешение от пожарной инспекции на открытие и оборудовать помещение сигнализацией. Вам понадобится следующий перечень бумаг:
- Свидетельство о государственной регистрации в налоговой службе (достаточно обычного ИП).
- Документы, подтверждающие право собственности на помещение или же договор долгосрочной аренды.
- Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе в помещении (получается после обследования).
- Санитарные книжки для всего персонала со свежими проверками.
- Документ соответствия нормативам СанПин.
- Разрешение от пожарной инспекции.
- Если вы планируете торговать табаком или алкоголем, то понадобится специальная лицензия.
Теперь вы знаете какие нужны документы для открытия кафе. Получить их при наличии хорошего помещения не проблема.
Обратите внимание: оптимальным объемом для заведений такого рода считается площадь в 150 квадратных метров. Порядка 50 метров займут рабочие помещения и стойка, 100 — зал для гостей.
Оборудование для кафе
Мебель и оборудование — главная расходная часть для кафе. Вам понадобится приобрести:
- Два полноразмерных холодильника.
- Кофе-машину с капсулами.
- Разделочный стол.
- Мойку.
- Витрину (опционально).
- Морозильный ларь.
- Электрические плиты (2 шт).
- Жарочный шкаф.
- Моечная ванна.
- Охлаждаемый стол.
- Посуду.
Отдельно приобретаются столы и стулья для посетителей, вешалки, сантехника и пр. Вам понадобится достаточно много посуды, если вы собираетесь готовить еду: различные сковороды, котлы, овощерезки, электроварки и прочее. В среднем на открытие кафе размером в 150 м2 с ремонтом нужно будет потратить 3 миллиона рублей. Можно хорошо сэкономить, если заключить договор франшизы: в таком случае вам практически все предоставят. Вам нужно будет найти лишь помещение и провести в нем ремонт.
Штат
В кафе площадью в 150 квадрат должны работать:
- Два повара, работающие посменно.
- Четыре официантки (две на одну смену).
- 2-4 бармена (в зависимости от разнообразия алкогольных напитков).
- Уборщица.
Это минимально возможный штат. На первых порах, чтобы сэкономить, вы можете выполнять какие-либо обязанности сами. Также вам понадобится водитель и бухгалтер. Но лучше не нанимать их в штат, а вывести на аутсорс — постоянной занятости в кафе для них не будет.
Доходы
В среднем, одно кафе при постоянном потоке посетителей зарабатывает порядка 100 000 рублей чистыми (с учетом закупок продуктов, аренды помещения, выплаченных зарплат и налогов). То есть бизнес окупается за 2-3 года, что является достаточно хорошим показателем. Надеемся, что мы ответили на вопрос как открыть кафе с нуля. Если вы ничего не понимаете в ресторанном бизнесе, то попробуйте устроиться в какое-нибудь кафе и поработать в нем — вы быстро получите необходимые знания и опыт.
Пару лет назад, решил открыть в себя в поселке не большее кафе, а почему кафе потому, что нормальных у нас просто нет, есть какие-то «налевайки». Нашел сперва, подходящее здание примерно, чтобы умещало до пятидесяти человек. Начал занимается открытием и оформлением документов для ИП и получением разрешения на продажу спиртных напитков. Привёл в порядок само, помещение переделал освещение, сделал косметический ремонт. Потом закупил мебель для кафе: столики, стулья и барную стойку. Что касается бытовой техники холодильники для напитков, электроплиты, микроволновки для кухни и многое другое. Начал искать персонал для кафе, не когда не думал, что это будет самое трудное в моей затее. Люди, мягко говоря не ответственно подходили к своей работе и обязанностям. Но по истечению некоторого времени подобрал нормальных людей, которые хорошо и качественно делали свою работу. Потихоньку бизнес начал развевается. Начали даже организовывать банкеты на свадьбы и дни рождения. По выходным даже начали организовывать «живую музыку». Люди стали приезжать даже с близлежащих деревень и сел. Все начало стабилизироваться подобрал себе адекватных поставщиков с качественным товаром. Но проблема пришла неожиданно — пандемия. Сейчас даже не знаю, что делать? Деньги уложены, бизнес стал. Скоропортящиеся продукты пришлось раздать родственникам и знакомым. Сотрудников пришлось уволить. Ситуация вообще в данной сфере критическая, и не только у меня. В данный момент кроме, как закрыть свое детище выхода не вижу. Понятно, что эта чума в ближайшее время не закончится, а нарываться на миллионные штрафы не хочется.
Хотелось бы добавить по поводу штата. Без водителя можно обойтись ( это проверено собственным опытом!), а вот без дворника сложно. Обычно возле кафе довольно большая санитарная зона, особенно если это отдельно стоящее здание с площадкой для парковки автомобилей. Зимой нужно убирать снег. Если есть летняя площадка, то мусор будет расти в геометрической прогрессии.