Бизнес план пиццерии с расчетами: что нужно для открытия
Автор статьи: Семенов А.В.
Различные блюда итальянской кухни пользуются неизменной популярностью, а паста и пицца – всегда на пике популярности. Недорогая и вкусная пицца – одно из самых любимых блюд на просторах бывшего СССР. Поэтому мысли о том, как открыть пиццерию с нуля посещают многих будущих бизнесменов.
Чтобы открыть пиццерию, необязательно иметь миллионы. Можно сделать заведение небольшого формата, имея и сумму в 400-500 тысяч рублей.
На сегодняшний день на рынке существуют несколько форматов пиццерий.
- Классический ресторан итальянской кухни. Это наиболее затратный вариант открытия пиццерии. В меню подобного заведения как минимум 7-8 разновидностей пиццы, различные пасты и другие традиционные блюда итальянской кухни.
- Кафе-пиццерия. Наиболее часто встречающийся вариант. Меню включает в себя 15-20 видов пиццы, салаты и десерты. Фишка подобных заведений – кухня, оборудованная таким образом, что посетители могут наблюдать процесс приготовления блюд.
- Фуд-корт или пиццерия фаст-фуд. Как правило, такие заведения предлагают американские и итальянские пиццы, закуски, газировку, салаты и мороженое.
- Заведение без зала для гостей или попросту «доставка пиццы». В таком заведении есть только кухня, а заказы принимаются через сайт и по телефону. В ассортименте такого заведения присутствует не менее 25 видов пицц, на тонком или толстом корже.
Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Наиболее распространённые варианты – это кафе и фаст-фуд.
Содержание
Составление бизнес-плана
Ниже приведён бизнес-план пиццерии с расчетами, примером служит пиццерия в формате фаст-фуд, расположенная на фуд-корте, в торговом центре. Итак, затраты будут состоять из следующих статей:
- регистрация от 15 тысяч рублей;
- аренда помещения от 20 тысяч рублей в месяц;
- заработная плата персонала от 100 тысяч рублей в месяц;
- оборудование кухни от 450 тысяч рублей;
- мебель для зала и посуда от 280 тысяч рублей;
- ремонт от 180 тысяч рублей;
- продукты для меню от 200 тысяч рублей;
- другое от 80 тысяч рублей.
Итоговая сумма первоначальных затрат составит 1320 тысяч рублей. Ежемесячные затраты составят от 320 тысяч рублей.
Исходя из средней суммы чека в подобном заведении, составляющей 350 рублей, при посещаемости от 50 человек в день, месячная выручка составит 525 тысяч рублей. При такой доходности окупаемости можно ждать не ранее, чем через 8 месяцев.
Но следует помнить, что посещаемость будет повышаться постепенно, а соответственно, выручка в первые месяцы будет сильно меньше планируемой. Для выхода на достаточную посещаемость необходимо раскручивать своё заведение с помощью рекламы.
Гуру подобного бизнеса утверждают, что наценка в подобном заведении должна составлять от 250 до 350% от цены готового блюда. Определяясь с ценно нужно обратить внимание на цены конкурентов – нельзя позволить, чтобы ваши цены были слишком высоки.
Подбор помещения
Конкуренция в сфере кафе-пиццерий достаточно высока, поэтому нужно очень тщательно подойти к выбору места для будущего заведения. Учитывая соотношение цены аренды и посещаемости, наилучшим вариантом может считаться аренда помещения в «спальном» районе. Это связано с тем, что там достаточно высокая плотность населения и многие люди не прочь после работы заскочить и перекусить или взять пиццу домой.
Ещё один хороший вариант размещения пиццерии – это размещение её в деловом центре. В таком случае вы сможете организовывать бизнес-ланчи, к тому же к вам будут заходить и после работы, чтобы перекусить или отметить какое-то событие.
В любом случае помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам. А именно:
- площадь должна составлять не менее 50 квадратных метров;
- расстояние до жилых помещений должно быть не меньше 50 метров;
- помещение не может располагаться в цоколе или подвале;
- электрическая изоляция пола;
- стены до уровня 1,75 метра должны быть облицованы кафельной плиткой или покрашены эмалевой краской;
- наличие канализации и водопровода;
- присутствие санузла, склада и раздевалки для сотрудников;
- наличие искусственной и естественной вентиляции.
Необходимая документация
Прежде чем открывать заведение, необходимо чётко понимать, что нужно для открытия пиццерии. А для этого в обязательном порядке необходимо оформить необходимую документацию.
Начать стоит с выбора формы собственности. Наиболее часто встречающаяся форма собственности для заведений общественного питания – общество с ограниченной ответственностью (ООО), такая форма собственности позволит вам продавать алкогольные напитки в вашем заведении.
Для оформления ООО вам потребуется собрать следующие документы:
- заявление о регистрации ООО;
- решение о создании ООО;
- устав ООО;
- квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
- договор аренды или документы на право собственности на помещение в котором планируется открывать пиццерию.
Кроме того, нужно открыть расчётный счёт в банке.
Выбирая коды общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД), стоит обратить внимание на следующие:
- 52.63 — прочая розничная торговля вне магазинов;
- 55.30 — деятельность ресторанов и кафе;
- 55.40 — деятельность баров;
- 55.52 — поставка продукции общественного питания.
Кроме того, вам потребуется собрать ряд разрешительных документов и договоров:
- согласование Роспотребнадзора на помещение;
- согласование Госпожнадзора на помещение;
- договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
- санитарный паспорт для пиццерии;
- согласовать меню;
- лицензия на продажу алкоголя.
Выбор оборудования
Для оборудования пиццерии необходимо оборудовать кухню и зал для посетителей. Для оборудования кухни необходимо приобрести:
- оборудование для замеса теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскаточная машинка);
- овощерезка, миски, сыротёрка, ножи, разделочные доски;
- доски для пиццы, холодильники, ларь морозильный;
- печь, формы, лопатки, ножи для пиццы.
Оборудование для бара: соковыжималка, шейкеры, кофемашина и прочее.
Для оборудования зала необходимо приобрести посуду, столовые приборы, столы, стулья и текстиль.
Реклама
В связи с высокой конкуренцией на рынке общественного питания, нужно уделять достаточно внимания рекламной кампании для привлечения клиентов. Для проведения эффективной рекламной кампании необходимо соблюсти ряд условий:
- реклама в средствах массовой информации (телевидение, радио и печатные издания);
- реклама в сети интернет, а именно в социальных сетях;
- раздача листовок, купонов и флаеров;
- баннеры, реклама на растяжках и транспорте;
- проведение акций и различных конкурсов;
- бонусные и дисконтные карты.
При грамотном подходе возможно при небольших вложениях получить достаточно впечатляющий результат. В любом случае без рекламы привлечь клиентов невозможно.
Набор персонала
Успешность вашего заведения во много зависит от правильного выбора персонала. Для открытия пиццерии вам понадобится следующий персонал:
- пиццайоло;
- повар;
- администратор;
- официанты;
- бармен;
- уборщица;
- посудомойка.
Количество человек, нанимаемых на ту или иную должность, будет зависеть от формата вашего заведения.
Одним из самых важных критериев отбора персонала является дружелюбность будущего персонала, особенно это относится к тому персоналу, который будет работать с клиентами. Очень важно, чтобы кроме профессиональных навыков, официанты и администратор были гостеприимны и радушны по отношению к гостям.
Резюме
В данной статье мы попытались определить, сколько стоит открыть пиццерию с нуля. Главным достоинством открытия своей пиццерии – это то, что можно выбрать из большого количества различных форматов. В принципе, если денег совсем немного, то можно начать с продажи, так называемой, «пиццы в стаканчиках» и делать это в передвижном вагончике. Если вдруг уменьшилось число клиентов, вы можете переместить свою точку на новое место. Кроме этого, высокая популярность пиццы в нашей стране, позволяет иметь достаточный и постоянный поток клиентов. При должной организации заведение будет приносить высокий и стабильный доход.
Из недостатков, кроме высокой конкуренции, следует выделить большое число необходимых разрешений и лицензий, которые необходимо получить для открытия пиццерии. Чтобы минимизировать этот недостаток, можно в начале деятельности не торговать алкоголем в своём заведении.
В целом бизнес доходный и не имеет сезонного колебания спроса. Если вы боитесь рисковать большими деньгами, то можно начать работать в формате «доставка пиццы». Главное — не боятся, и тогда всё получится!
Не вижу смысла в продаже алкоголя в пиццерии. Покупка лицензии для данного заведения общественного питания пустая трата денег. Нужно сделать ставку на ассортимент, качество, быструю готовку (клиент не должен сидеть час в ожидании пиццы!) и на доставку (оособенно в больших городах!). В спальном районе у нас пиццерия не пошла: город небольшой, деньги большие не крутятся, хозяйки ужин готовят сами. А вот в деловом центре раскрутились хорошо: в офис заказывают и к кофе, и на дни рождения, и просто к праздникам.
Отчасти не могу согласиться с вами. Допустим, для меня и моего окружения пицца ассоциируется с пивом. Даже если я иду в пиццерию с девушкой, при отсутствии пива на 99% уверен что мы откажемся от посещения данного заведения. А в чисто мужской компании это все 100%.
Я могу ошибаться, но на пиво разве нужна лицензия?
И по поводу надбавки в 250-350%, цифры нереально завышены. Если точка небольшая, то крупные партии продуктов не сможет (и не нужно) покупать, по оптовой цене. В свою очередь Макдональдсы, Додо и остальные берут товар фурами по ценам ниже чем у всех. Поэтому и убивают цены своими акциями.