Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Бизнес план пивного бара с нуля: с чего начать открытие

Автор статьи: Семенов А.В.

Сейчас функционирует огромное количество пивных баров и ресторанов. Но эта ниша довольно просторная, ведь мало найдётся людей, которые бы не хотели скоротать вечер в приятном месте, с хорошей компанией за кружечкой пива. Чтобы не затеряться на этом большом рынке стоит каким-то образом выделяться и удивить своих клиентов.

Составление бизнес-плана

Составить бизнес-план пивного бара достаточно непросто. Начнём с расчетов первоначальных вложений и сумм ежемесячных выплат:

  • аренда помещения от 50 тыс. руб.;
  • реклама и вывеска 90 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу пива 40 тыс. руб.;
  • оформление документов от 4 тыс. руб.;
  • оборудование (мебель, посуда и прочее) от 550 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги от 9 тыс. руб. в месяц;
  • налог;
  • напитки и продукты от 100 тыс. руб. в месяц;
  • моющие и дезинфицирующие средства 5 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата персонала от 160 тыс. руб. в месяц;
  • дополнительные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав наши предстоящие траты, мы получим размер первоначальных вложений. Он составляет 684 тыс. рублей. Кроме этого, ежемесячно на различные нужды мы будем тратить не менее 340 тыс. рублей.

Чтобы подсчитать доходность нашего будущего бизнеса, нужно знать, что в подобных заведениях наценка составляет не менее 100%. А значит, окупаемость наступает достаточно быстро, несмотря на суммы первоначальных вложений.

Ежедневная выручка пивного бара составляет не менее 17 тыс. рублей, а при хорошем месте расположения и большом потоке людей может легко доходить до 70 тыс. рублей ежедневно. Но подсчитаем срок окупаемости при минимальной выручке в 17 тыс. рублей, в месяц это составит 510 тыс. рублей, при условии работы без выходных (в пивном баре выходные нежелательны). Соответственно, с учётом всех расходов ежемесячная прибыль составит 170 тыс. рублей, а значит, наш бар окупится через 4 месяца. Очень достойный результат.

Подбор помещения

С чего начать открытие пивного бара с нуля? При открытии пивного бара очень внимательно стоит подойти к выбору помещения. Для начала стоит определиться в каком ценовом сегменте вы будете работать и исходя из этого выбирать помещение. Вот основные критерии, которым стоит уделить внимание:

  • месторасположение;
  • площадь.
Помещение пивного бара

Остановимся подробнее на каждом пункте. Месторасположение нашего будущего пивного бара – это наиболее важный критерий.  Именно этим пунктом будет определяться основной контингент нашего заведения и его концепция. Если помещение будет находиться в центре города, где большой трафик людей с самыми разными доходами, то можно продумать концептуальное заведение более дорогого ценового сегмента. Это может быть стилизованное заведение, имитирующее готику, деревенский дом или чешский дворик. Естественно, это повлечёт больше расходов как на аренду, так и на ремонт помещения. Если же наш бар будет расположен на окраине, то оформление может быть проще и соответственно цены ниже. Есть вариант расположения в промышленной зоне, недалеко от какого-то крупного предприятия. В таком случае ремонт может вообще не потребоваться, а затраты на оборудование будут минимальны. В общем, главное решить, кто будет вашими основными клиентами и в соответствии с этим выбирать место для пивного бара.

Площадь помещения тоже зависит от его расположения. Если это концептуальное заведение в центре города, то площадь желательна не менее 200 квадратных метров. Часть этой площади будет отведена под кухню, где будут готовиться блюда. Если заведение на окраине, то можно ограничиться площадью в 100 квадратных метров – для приготовления несложных блюд будет достаточно 30 кв. м. Если ваш будущий пивной бар будет расположен в промышленной зоне, то вам хватит 50 кв. м. Кухня вам не понадобится, а достаточно будет продажи готовых закусок к пиву.

Необходимая документация

Давайте разберёмся, какие документы нужны для открытия пивного бара. Вам потребуется оформление следующих документов:

  • зарегистрировать себя как ИП или ООО;
  • получить лицензию на торговлю пивом;
  • получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции на помещение, в котором расположится бар;
  • оформить договора на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп.

При регистрации как ИП необходимо правильно указать коды ОКВЭД. Для нашего бара это будет:

  • деятельность баров – 55.4;
  • деятельность ресторанов – 55.3;
  • деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания – 55.5;
  • прочая зрелищно-развлекательная деятельность – 92.3.

Когда наберётся персонал, то с ними необходимо заключить трудовые договоры. Помимо этого, всем, кто работает в заведении необходимо иметь медицинские книжки.

Выбор оборудования

Следующее, что нужно чтобы открыть пивной бар — оборудование как для кухонного помещения, так и для зала, где будут располагаться посетители. Рассмотрим минимальный список приобретений для среднего пивного бара с небольшой кухней:

  • посуда для сервировки минимум на 30 гостей;
  • текстиль для оформления зала;
  • мебель в зал и на кухню;
  • кухонный инвентарь и техника;
  • кассовый аппарат;
  • барная стойка и оборудование для бара.
Оборудование для розлива пива

Рассмотрим более детально некоторые пункты. Кухонный инвентарь – это всё то, что необходимо для приготовления тех блюд, которые будут в нашем меню, различные кастрюли, миски, венчики, сковороды и тому подобное. В качестве кухонной техники обязательно необходимы 2–3 холодильника (для хранения различных видов продуктов отдельно), кухонные плиты. Для бара нам потребуются колонки для розлива пива, число которых будет соответствовать количеству предлагаемых сортов пива, кеги для пива, счётчики пива, которые устанавливаются на каждую колонку.

Привлечение клиентов

На фоне серьёзной конкуренции в сфере общественного питания, особенно в центре города, чтобы привлечь клиентов именно в своё заведения нужно приложить немалые усилия. Перед тем как открыть пивной бар с нуля, нужно задуматься о том, что может стать привлекательным именно для тех, на кого ориентирован ваш бар. Это может быть и проведение различных акций типа «Купи пять кружек пива, шестую получи в подарок» либо карты постоянных клиентов. Возможно, фишкой именно вашего заведения станет какая-нибудь интересная концепция или оформление интерьера.

Помимо того, что перечислено выше, у вашего бара должно быть броское и интригующее название, соответствующее концепции заведения. На самом помещении должна быть красочная и завлекающая вывеска. Наличие богатого выбора сортов пива, вкусных блюд под пиво и радушного персонала станет замечательной рекламой вашему заведению.

Набор персонала

Для нормального функционирования средних размеров пивного бара нужно нанять следующий персонал:

  • администратор;
  • бармен 2 человека;
  • повар 2 человека;
  • официанты 3–4 человека;
  • охранники 2 человека;
  • уборщица.

Для заведений подобного рода лучше подбирать персонал с таким важным качеством, как стрессоустойчивость. Контингент в пивных барах бывает разный и ситуации соответственно тоже.

Хороший персонал — залог успеха.

Приведённый перечень персонала довольно условный. Уточнённый список вы составите сами под свои условия. Например, можно не нанимать охранника, при условии подключения заведения к централизованному пункту охраны и наличии тревожной кнопки. Уборку помещений можно разделить между поварами и официантами, соответственно первые следят за чистотой на кухне, а вторые в зале. Администратора можно вообще не нанимать, если вы часто присутствуете в заведении, а в своё отсутствие назначаете старшего смены.

Важно помнить, что уровень вашего заведения и любовь клиентов будет напрямую зависеть от квалификации и радушия персонала. Ведь если человека хорошо обслуживают и вкусно кормят, то даже простое заведение общепита будет пользоваться большим спросом и популярностью.

Достоинства

Самым главным достоинством этого вида бизнеса является его быстрая окупаемость, это обусловлено высокой наценкой в данном виде бизнеса. Открыть пивбар не так уж и сложно. Огромное количество потенциальных клиентов обеспечит хорошую посещаемость пивного бара, ведь пиво с вкусной закуской иногда любят выпить практически все. Рентабельность подобного рода заведения составляет 35–40%.

Отзывы


  1. Лора

    Специфика пивного бара такова, что посетители будут очень часто пользоваться туалетной комнатой. В связи с этим ни в коем случае нельзя убрать из штатов персонала уборщицу. А лучше, чтобы их было две. Уборщица должна не только подготовить зал к открытию, но и убирать в течение всего рабочего дня туалетную комнату. Вряд ли эту работу согласятся делать официанты, и к тому же они работают с продуктами питания (это будет не гигиенично!).

Оставить отзыв

Adblock
detector