Как купить франшизу Шоколадница: стоимость, отзывы
Автор статьи: Семенов А.В.
Начало работе сети «Шоколадница» было положено в далёкие времена СССР, в 1964 году, именно тогда было открыто первое заведение у метро «Октябрьская». Где, не избалованным кулинарными изысками советским людям, предлагались оригинальные и замечательные на вкус блюда. Что сделало это заведение культовым и необычайно популярным.
В 2000 году началась новая эра развития бизнеса для «Шоколадницы». Изменился формат заведения, и значительно улучшилось качество обслуживания, а самое главное началось развитие сети кофеин под брендом «Шоколадница». В 2006 году у предпринимателей и бизнесменов появился шанс стать полноценными партнёрами ООО «Галерея-Алекс» (именно такое юридическое название носит «Шоколадница») и купить франшизу «Шоколадница».
Содержание
Достоинства работы с франшизой
Огромное количество заведений общественного питания открывается и закрывается, не просуществовав и 2-3 лет, в основном из-за невозможности владельцем грамотно выстроить свой бизнес.
Франшиза «Шоколадница» даёт возможность получить поддержку от опытных предпринимателей, успешно развивающих свой бизнес на протяжении многих лет.
Кроме этого, партнёрские отношения с брендом дают следующие преимущества для будущего бизнесмена:
- приобретение оборудования и продуктов у лучших поставщиков, по лучшим ценам;
- возможность полностью просчитать стоимость будущего бизнеса;
- обойти множество подводных камней бизнеса, благодаря поддержке и советам профессионалов;
- узнать рецептуру эксклюзивных блюд и готовить их в своём заведении;
- участие в рекламных акциях и кампаниях во время действия франшизы.
Требования к будущему партнёру
Вот примерный портрет будущего партнёра компании:
- это начинающий или действующий бизнесмен, обладающий отличными деловыми качествами, коммуникабельный и интересный человек;
- он должен иметь хорошую репутацию, как человек и бизнесмен;
- желание работать на результат;
- стать частью команды, продвигающей бренд.
Сеть кофеен подразумевает под собой заведения различного формата и в соответствии с выбранным форматом предъявляются требования к помещению для будущего заведения.
Стационарный формат
Подразумевает под собой отдельное помещение, имеющее свой вход и состоящее из полноценной кухни (для полного цикла приготовления блюд), помещения для принятия гостей и бара. Площадь такого заведения может варьироваться от 180 до 220 метров квадратных. Также предусматривается подвод электричества до 100 кВт, водопровода и канализации.
Кофейня
Этот формат предусматривает площадь от 120 до 150 квадратных метров, обязательным является наличие кухни и бара. На кухне такого формата происходит приготовление блюд из полуфабрикатов, поступающих из стационарного заведения. Электрические мощности до 50 кВт. Заведения такого формата могут располагаться в торговом центре.
Мини «Шоко-Экспресс»
Площадь заведения варьируется от 50 до 100 квадратных метров и должно включать зал для посетителей и бар. Такие заведения могут быть расположены в торговых центрах или в бизнес-центрах. Открытие заведения такого формата возможно только в качестве второго заведения.
Предстоящие затраты
Франчайзер достаточно требователен к финансовому благосостоянию будущего партнёра. Это связано с тем, что у франчайзи должны быть средства не только на приобретение франшизы, но и на строительство или ремонт помещения для кофейни, закупку необходимого оборудования и товаров. Также франчайзер требует от своих партнёров своевременно оплачивать различные налоги и сборы, а также заработную плату персоналу.
Стоимость франшизы «Шоколадница» состоит из стоимости самой франшизы, которая составляет 70 тысяч долларов США и инвестиций в помещение, которое предназначается для будущего заведения, составляющее от 4,5 млн рублей. Кроме этих первоначальных вложений, существует ежемесячное роялти, составляющее 7% от суммы месячного дохода.
Преимущества франшизы
Франшиза «Шоколадница» кроме возможности работать с известным брендом, даёт возможность получить помощь профессионалов в подборе и создании дизайнерского и технического проекта помещения, обучении и подборе персонала, составлении готового меню и получение проработанных рецептов блюд. Кроме того, компания регулярно проводит различные пиар-акции, к которым привлекает и своих партнёров. Франчайзер помогает оформить все необходимые документы для начала работы и помогает выбрать и закупить оборудование.
Особенности ведения бизнеса по франшизе «Шоколадница»
Для ведения бизнеса с этим франчайзером очень важен корпоративный дизайн помещения, который выполняется в уютном и изысканном европейском стиле, который так привлекает посетителей. В интерьерах заведений преимущественную цветовую гамму составляют тёплые цвета и оттенки.
Договор франшизы заключается на срок пять лет. По истечении этого срока существует возможность продлить договор либо прервать сотрудничество. Как правило, франчайзи не только продлевают договора, но и стремятся открыть ещё заведение.
Фирменной «фишкой» кофеен является возможность для посетителей самим выбрать себе продукты, так как они находятся в свободном доступе, клиенты могут расспросить бариста обо всех нюансах. Меню кофеен является идентичным, где бы ни располагалось заведение.
Сроки окупаемости зависят от региона и удачности расположения и составляют максимум 3 года. Кофейня, расположенная в городе миллионнике , в месте с хорошим трафиком потенциальных клиентов окупится менее чем за год. Если город меньше, то сроки могут вырасти вплоть до трёх лет.
Резюме
Отзывы о франшизе «Шоколадница» в интернете отличаются разнообразием. Есть как откровенно восторженные, так и очень негативные отзывы. Ниже представлена несколько отзывов.
« Несколько лет назад в нашем небольшом городе открылось заведение «Шоколадница». Но по-видимому, не выдержав конкуренции с местными сетями, которые и привычнее и дешевле, закрылось, не просуществовав и года.»
«Я открыл кофейню по франшизе около двух лет назад. Ну что я могу сказать? Франшиза себя оправдала через 1 год и 4 месяца. Я был удивлён. В моём городе население около 700 тысяч человек и рассчитывать на быструю окупаемость было глупо – я приготовился ждать прибыли не меньше, чем три года, а тут такая удача. Наверное, не только в удаче дело. Несколько лет до покупки франшизы я довольно успешно руководил кафе и имел всё-таки опыт работы в общепите. Так что советую франшизу, особенно людям с опытом.»
Как видите, отзывы разные. В принципе, в покупке этой франшизы нужно руководствоваться такими же принципами, как и при любой другой – желательно иметь опыт работы в подобной сфере или большое желание учится. Этот бренд имеет свою историю и своих почитателей в любом регионе, но вместе с тем и вложения достаточно велики. Возможно, не имея опыта, браться за такой дорогой бренд не стоит и есть смысл поискать что-то подешевле, чтобы поднабраться опыта.