Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 (800) 500-27-29 доб. 999
Звонок по России бесплатный
8 499 350-66-93
По Москве и Московской области
8 (812) 426-14-07 доб. 859
По Санкт-Петербургу и области

Выплата доли учредителю при выходе из ООО

Учредитель компании может принять самостоятельное решение о выходе из состава учредителей. При реализации мероприятия он вправе претендовать на возврат причитающейся ему доли уставного фонда, которая была ранее внесена при его формировании. Порядок возврата части капитала регламентирован правовыми актами и должен быть неукоснительно соблюден. Как производится выплата доли учредителю при выходе из ООО, и при каких условиях может быть реализована процедура? Как решить вопросы налогообложения и оформить операцию возмещения в бухгалтерском учете? Многих интересует вопрос о том, можно ли покинуть общество и не забрать свою долю, а также каков механизм распределения этих средств между оставшимися участниками.

Выход учредителя из ООО с выплатой доли
Выход участника из состава учредителей

Выход участника из состава учредителей. Что делать с его взносом?

Если компания сформирована одним физическим лицом, то его выход из нее будет сопровождаться прекращением деятельности субъекта хозяйствования в ракурсе ликвидации. В такой ситуации возврат инвестированных в капитал средств будет осуществлен в порядке, принятом для процедуры закрытия юридического лица.

При организации бизнеса несколькими субъектами, выход их из состава учредителей может быть реализован в добровольной или принудительной форме. В любой ситуации выбывающий участник вправе требовать свою долю. Его принудительный выход может быть обусловлен судебным решением, вынесенным по итогам делопроизводства, инициированного иском соучредителей. Их нежелание дальнейшего сотрудничества может быть обусловлено голосованием против крупной сделки или постоянные помехи со стороны учредителя, мешающие развитию компании. В некоторых ситуациях для исключения одного из участников достаточно голосования на общем собрании его соучредителей. Смерть участника также является поводом для возврата его доли его наследникам.

Выплаты выбывшим учредителям проводятся по единой схеме, позиции которой не зависят от обстоятельств, послуживших причиной для инициации компенсационной операции.

Стоит отметить, что если в уставе не предусмотрена возможность покинуть состав основателей бизнеса одним из его представителей, то процедура не может быть реализована ни по какой схеме. Выбывающему в результате собственного решения учредителю из состава основателей компании не нужно получать разрешения от своих соучредителей. Момент прекращения участия в деятельности организации должен быть зафиксирован в протоколе. Доля капитала выбывающего учредителя изначально передается в собственность субъекта предпринимательства. Следующим этапом оформления процедуры будет возмещение физическому лицу стоимости его вклада, что должно быть произведено в установленном для подобной процедуры порядке. Его размер рассчитывается как процентная доля владения от величины чистых активов предприятия.

Выплата доли учредителю при выходе из ООО
Заявление на выход

Правила возмещения средств актуальны при любой причине выбытия основателя бизнеса. Стоит отметить, что свои средства он получит не сразу. Финансовая процедура возмещения является завершающей стадией общего процесса. Он проводится в несколько этапов:

  • оформление заявление учредителем с выражением своего решения и его нотариальное заверение;
  • подача заявления уполномоченному рассматривать подобные опросы руководителю субъекту хозяйствования, после чего у заявителя сразу же теряется статус учредителя;
  • инициация проведения внеочередного собрания учредителей, на котором разрабатывается дальнейший план действий;
  • передача доли выбывающего основателя в собственность общества;
  • регистрация изменений в составе участников юридического лица в Налоговой Службе после направления в уполномоченный орган пакета документов, сформированных из заявления участника и заполненной формы бланк Р14001;
  • корректировка базы данных представителями уполномоченного лица, на что выделяется 5 дней, после окончания которых юридическому лицу выдается соответствующий документ, подтверждающий факт произведенных изменений в составе учредителей и в размере уставного капитала;
  • возмещение вклада или оформление документов о прощении долга или о финансовой несостоятельности компании, при которой невозможно вывести с баланса предприятия денежную сумму в размере доли владения выбывшим.
Читайте также:  Должностная инструкция менеджера по рекламе

Способы компенсации

Доля уставного капитала, ранее принадлежащая выбывшему учредителю, компенсируется в денежной форме или в виде имущества. Формат способа возврата, определяется по согласованию руководителя субъекта хозяйствования с его бывшим участником. При принятии решения руководством выполнить обязательства компании посредством совершения финансовой операции, не нужно оформлять дополнительных бумаг. Они потребуются в случае, если стороны пришли к решению о погашении долга имуществом.

НДФЛ при выплате доли учредителю при выходе из ООО
Определение стоимости доли

В любой ситуации вопрос должен быть решен не позднее трехмесячного срока с даты передачи доли в собственность субъекта хозяйствования. В уставной документации юридического лица могут быть предусмотрены иные сроки. Факт переданных денег или их ценностного эквивалента, должен быть зафиксирован документально, чтобы впоследствии не возникло спорных вопросов по этому поводу.

Подтверждающими бумагами могут быть платежные документы, подтверждающие перечисление денег, или расписка о передаче между сторонами неденежных активов, которые перед передачей были оценены в стоимостном выражении. Если вопрос с долей не решается в установленные законом сроки, то бывший учредитель имеет право требовать уплаты процентов за просроченную задолженность

Выплата имуществом

Доля учредителя при его выходе из числа основателей субъекта, может быть компенсирована не только в денежном эквиваленте, но и в имущественной форме. При этом ценность неденежных активов, которые предполагается передать выбывшему основателю должна полностью соответствовать величине вклада. Стоит отметить, что подобная операция может быть реализована только при условии получения от участника письменного согласия на имущественную форму возмещения. Против его воли и без документально оформленного положительного решения на такие действия от получателя, процедура не может быть проведена.

Возврат средств имуществом приемлем в ситуации, когда у субъекта хозяйствования отсутствуют денежные средства в размере, достаточном для погашения обязательств. С точки зрения бухгалтерского и налогового учет, операция не выгодна, поскольку она становится причиной формирования дополнительных обязательств по уплате налогов.

При передаче имущества предприятием выбывающему основателю бизнеса, происходит переход прав собственности между субъектами.

При этом руководству компании необходимо оплатить НДС на сумму, превышающую размер первоначального вклада. В бюджет также придутся перечислить налог на прибыль, сформированный в результате действий, ставших причиной формирования внереализационного дохода. База для исчисления определяется как стоимость доли капитала, подлежащая возмещению, откорректированная на величину остаточной стоимости передаваемой ценности.

НДФЛ при выплате доли учредителю при выходе из ООО

При выходе участника из состава ООО ему выплачивается
Нюансы выхода из состава учредителей

Сумма ранее внесенного вклада в уставный фонд компании, которая при выходе учредителя возвращается, расценивается как полученный им доход, что обуславливает формирование обязательств по уплате подоходного налога. Компенсация не относится к категории дохода, с которого нужно удерживать налог в случае, если капитал формировался после 2011 года и на момент выбытия физического лица из состава учредителей, хозяйственное общество обладало им более пятилетнего периода. Если уста формировался до 2011 года, то при выведении доли из него в любое время вне зависимости от сроков обладания ее, вся сумма подлежит налогообложению.

ООО, выдающее долю уставного капитала, выполняет роль налогового агента, поэтому на него возлагаются обязанности по удержанию налогов с выплаты.

Прежде чем передать деньги или их имущественный эквивалент, субъект хозяйствования обязан перечислить в бюджет обязательный платеж. Операция может быть реализована лично физическим лицом в случае, если доля отчуждается по схеме сделки купли-продажи. Однако на практике, она применяется редко, поскольку процедуры выбытия учредителя из общего состава не подразумевает распоряжения с долей вклада через ее продажу.

Читайте также:  Обязательно ли открывать расчетный счет для ИП

Выбытие без выдачи доли

Участник общества может выйти из его состава, и не заявлять о своем требовании компенсировать долю капитала денежными средствами или имуществом. Такая схема развития события может быть реализована в случае, если:

  • выбывающий участник отказался от компенсации по схеме прощения долга, что должно быть отражено в заявлении о решении покинуть общество;
  • ООО отказывается выплатить долю участника по причине неполного ее формирования в виде собственного вклада выбывающего;
  • ООО на момент события финансово несостоятельно и демонстрирует свою ориентацию на банкротство.

Руководство компании вправе отказать участнику в выплате его доли в случае, если финансовая операция может стать причиной банкротства. В таких условиях выбывающего могут попросить вернуться в состав учредителей, чтобы его уход не усугубил сложившуюся на предприятии ситуацию.

Как распределяется доля выбывшего учредителя

После получения обществом от учредителя заявления о выходе из его состава, доля уставного капитала переходит в собственность ООО. Она распределяется между оставшимися основателями бизнеса на протяжении годового период после фиксирования события. Распорядиться средствами выбывшего учредителя можно только по соответствующему решению совладельцев, принятому на общем собрании.

В ходе мероприятия может быть решено распределить все средства между участниками, продать их одному из них или реализовать сторонним субъектам, не имеющим отношения к обществу. В случае, если было принято решение о распределении долей между основателями бизнеса, то процедура для них бесплатна. Каждый из них получает равномерно распределенную долю средств, за счет которых увеличивается сумма их личного вклада в бизнес.

Основатели субъекта хозяйствования имеют право принять решение о распределении доли выбывшего между собой только в том случае, если покинувший общество участник, на момент события полностью внес средства в свою долю уставного фонда. Если она не оплачена, то соучредители могут только ее продать.

Итоги

При выходе участника из состава ООО ему выплачивается доля уставного фонда в денежном или имущественном эквиваленте вклада при условии, что он ранее его сформировал в полном объеме. Согласно регламентированным правовыми актами положениями, основанием для выбытия является заявление, по которому часть капитала изначально передается в собственность юридического лица. ООО впоследствии выплачивает бывшему основателю бизнеса компенсацию в денежной форме или в виде имущества. Средства должны быть переданы выбывшему участнику не позже, чем через три месяца после принятия доли на баланс общества. При прощении долга участником или при невозможности осуществления выплаты обществом ввиду сложного финансового состояния, доля может не выплачиваться. Выход учредителя из ООО с выплатой доли всегда сопровождается налоговыми обязательствами, исполнение которых возлагается на субъект предпринимательства, выступающий налоговым агентом. Сумма компенсации выплачивается им адресату только после перечисления обязательного платежа в бюджет.

Добавить комментарий