Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 333-45-16 доб 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-05-89
По Москве и Московской области
8 812 429-73-19
По Санкт-Петербургу и области

Продажа доли в ООО при банкротстве физического лица

После появления в правовом поле России понятие о банкротстве физического лица, целый ряд имущественных отношений претерпел изменения. Это коснулось и вопросов долевого участия во владении имущества, компаний и, в том числе доли в обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Если один из учредителей ООО признан банкротом, то ограничения налагаются на все его имущество, в том числе и долю в обществе. Судебная практика последних лет указывает на то, что часто такая процедура касается также банкротства индивидуальных предпринимателей (ИП), которые имеют долю в ООО.

Не вдаваясь во все тонкости процедуры банкротства физлица или ИП, отметим только, что доля в обществе всегда входит в перечень имущества, которое подлежит реализации. Арбитражный суд и кредиторы заинтересованы в скорейшей реализации имущества по максимальной цене. Поэтому арбитражный управляющий начинает действовать быстро. Однако его действия ограничены двумя факторами:

  • действующим законодательством;
  • уставом ООО.

Очень важно иметь в виду, что право преимущественного приобретения отчуждаемой доли иными участниками ООО в данном случае остается.

продажа доли ООО при банкротстве гражданина

После вынесения решения суда на имущество банкрота налагается арест.

Мы не будем рассматривать случай, когда на момент признания банкротом физлица на счету ООО нет денег, на балансе нет имущества, а склад пуст. Здесь все ясно. С «покойника» спроса нет. Рассмотрим, как осуществляется продажа доли ООО при банкротстве гражданина, когда деньги, имущество, и иные активы имеются.

Арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий, с целью удовлетворения претензий кредиторов, производит оценку стоимости доли банкрота. Такая оценка может быть произведена самим арбитражным управляющим или экспертом (обычно это происходит при стоимости имущества свыше одного миллиона рублей). Следует отметить, что при реализации части объекта недвижимости, например, здания, как правило, единственными заинтересованными в покупке являются другие участники общества.

Читайте также:  Поиск организации по ИНН

Затем имущество выставляется на электронные торги. Сложность, которая возникает на этих этапах, заключается в решении вопроса оплаты эксперта и участия в торгах.

В случае, если на торгах отсутствуют желающие, то продажа доли в ООО при банкротстве физического лица осуществляется на повторных торгах. Если же и на повторных торгах не выявлены покупатели, то лот предлагается кредитору. В случае отказа кредитора от акцепта (это распространенный случай), объекты или имущество выставляют на продажу в публичной сфере. Это может быть сделано на любых интернет площадках. Не проданное таким способом имущество, остается в собственности физлица банкрота.

Увы, как российская, так и мировая практика, заключается в том, что обычно физическое лицо, как правило, выходит из состава учредителей ООО еще до объявления о своем банкротстве.

Добавить комментарий