Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 551-61-44
Звонок по России бесплатный
8 499 677-48-27
По Москве и Московской области
8 812 243-11-61
По Санкт-Петербургу и области

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России

Иностранные граждане, проживая на российской территории, не обделены правами в сфере реализации бизнес-проектов. Также как и россияне, они вправе получить статус субъекта предпринимательства и пользоваться всеми предоставляемыми привилегиями. Их интересы защищены законом, положения которого определяют права, обязанности и применяемые к деятельности ограничения. Как происходит регистрация ИП иностранного гражданина, какие документы ему понадобятся, и каковы нюансы процедуры?

Может ли иностранец открыть ИП в России
Бизнес в России для иностранцев

Общая информация

Российское законодательство не запрещает нерезидентам страны заниматься предпринимательской деятельностью.

Получить статус субъекта хозяйствования возможно, однако не так просто. Прежде чем подавать документы на регистрацию человеку, необходимо позаботиться о наличии прописки. Она может быть временная или постоянная. Без прописки процедура регистрации не может быть реализована. Гражданам, прибывшим в страну из визовых стран необходимо предоставить разрешение на работу, а лицам из безвизовых государств для регистрации бизнеса понадобится патент.

Законодательное регулирование

В правовых актах, регулирующих вопросы правового положения иностранных граждан, находящихся на территории РФ, отражены позиции, разрешающие им вести бизнес. Их право реализовывать себя как ИП отражено в Конституции при условии соблюдения установленных правил проведения процедуры и требований к ней. Они заключаются в необходимости получения разрешения на работу и оформления документа, подтверждающего место проживания.

Порядок проведения регистрационной процедуры для всех категорий граждан регламентирован законом, охватывающим вопросы регистрации бизнеса применительно ко всем категориям субъектов.

Для получения бизнес-статуса физическому лицу необходимо обратиться в Налоговую Службу. Официальное место жительства человека является адресом его временного проживания, по которому и производится регистрация.

Статус иностранца

Иностранцем называется физическое лицо, которое не имеет российского паспорта, однако может документально подтвердить наличие гражданства другого государства. Доказательством может быть удостоверение личности, тип и форма которого признана в рамках федерального законодательства или международного договора.

Иностранцы могут посещать Российское государство для получения образования, посещения родственников, ознакомления с достопримечательностями или отдыха. Часто они приезжают для трудоустройства или для ведения своего бизнеса. В Конституции определен правовой статус иностранца в стране. К каждому зарубежному гражданину применяется национальный режим, сущность которого заключается в идентичном правовом статусе россиян и иностранцев. Небольшие исключения в нем не ущемляют их прав.

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России
Алгоритм процедуры

Предприниматель в статусе резидента может заниматься теми же видами деятельности, что и представитель бизнеса – нерезидент, однако при условии получения разрешения на временное пребывание в стране. Иностранцы могут свободно перемещаться по территории страны, однако существует ряд объектов, посещение которых для них запрещено. Они свободны в выборе профессии и рода занятий, вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе и для реализации хозяйственной деятельности. Ответ на вопрос о том, может ли иностранный гражданин открыть ИП в России, очевиден, поскольку в законе отсутствует запрет на такие действия. К нему предъявляются идентичные требования и предоставляются права, раскрывающие определенные возможности, как и в отношении россиянина.

Читайте также:  Как зарегистрировать ИП через сайт налоговой онлайн

Легальность нахождения в стране

Иностранец наделяется правами нахождения на территории государства только при легальном нахождении в РФ. Человек может иметь статус временного пребывания с правом въезда по визе или без нее. Он может иметь временное разрешение или постоянно проживать в стране на основании полученного вида на жительство. Иностранец может быть беженцем или высококвалифицированным специалистом.

Если иностранец временно пребывает в стране, то его легальный статус заканчивается сроком действия визы, на основании которой он был пропущен на таможне. Для граждан, имеющих право на безвизовое посещение страны, срок нахождения на ее территории ограничен положениями правового акта, охватывающего сферу безвизового нахождения в стране. Продолжительность временного пребывания в стране может быть увеличена при оформлении разрешения на работу или получения патента, которые также продлеваются.

Нюансы регистрационной процедуры

Регламент процедуры получения статуса субъекта предпринимательства иностранцем практически не отличается от порядка аналогичной операции, проведенной в отношении российского гражданина. Она проводится в несколько этапов:

  • принятие решение заняться предпринимательской деятельностью;
  • определение ниши деятельности;
  • ознакомление с законодательными позициями, охватывающими сферу ведения бизнеса иностранцами и конкретный вид занятия;
  • сбор пакета документов;
  • оформление заявление;
  • подача заявления и пакетом документов на рассмотрение в Налоговую Службу;
  • получение решения представителей налоговой инспекции о дальнейшей судьбе бизнеса;
  • обжалование решения или действие в направлении дальнейшего оформления бизнеса.

Для реализации процедуры необходимо сформировать пакет документов и подать их в Налоговую Службу. Представители уполномоченного органа анализируют поданные документы, идентифицирующие личность заявителя по его персональным данным, а также проверяют право человека проживать на территории страны. Все эти документы являются приложением к заявлению, в котором отображается просьба зарегистрировать бизнес. Все бумаги будут рассмотрены только при условии оплаты государственной пошлины, о чем свидетельствует квитанция.

Регистрация ИП иностранного гражданина
Законодательное регулирование

В документе, подтверждающем личность человека, должна быть информация о месте и дате рождения. При ее отсутствии следует предъявить иной документ, в котором содержатся эти сведения. Если иностранец является беженцем, то к комплекту бумаг следует приложить удостоверение, подтверждающее этот статус.

Заявление должно быть оформлено на русском языке. Документ имеет унифицированную форму, утвержденную положениями нормативного документа. Ими предусмотрено внесение информации в клеточки. В каждой из них отображается одна буква. Регламентом предусмотрены правила переноса, пропусков и сокращений. В заявление вносится персональная информация заявителя, которая должна соответствовать данным в документах, копии которых должны быть приложены.

Дополнительно иностранцу необходимо заказать официальный перевод всей документации, который оформляется в виде приложения к ней и нотариально заверяется. При подаче пакета бумаг в Налоговую Службу, следует иметь с собой оригинальные версии документов. Они необходимы для сверки ксерокопий бумаг, что является обязательной процедурой в ходе их проверки при сдаче. Оригиналы не забираются вместе с заявлением, они остаются у их владельца.

Алгоритм регистрационной процедуры для иностранца не отличается от применяемого порядка, актуального для российских граждан.

Документы могут быть поданы в налоговую инспекцию лично или через уполномоченного представителя, предъявившего нотариально заверенную доверенность. Возможна отправка бумаг по почте с оформлением опции ценного письма. После получения пакета бумаг налоговикам предоставляется законом пять дней для их рассмотрения, после чего выдается свидетельство о регистрации. Получив официальный статус представителя бизнеса, иностранцу необходимо выбрать систему налогообложения для работы и, при необходимости, открыть в банке расчетный счет.

Читайте также:  Как повысить производительность труда на предприятии

Если иностранец на протяжении месячного периода не определится, по какой налоговой системе он будет работать, то к нему по умолчанию будет применена общая система налогообложения. Стоит отметить, что, если человек на момент регистрации находился на территории Российского государства меньше 183 дней, то на протяжении года к нему будет применена ставка в 30 процентов вместо стандартных 13.

Предпринимательский статус может быть прекращен в одностороннем порядке по инициативе Налоговой Службы в случае аннулирования документа, предоставляющего право проживания предпринимателя на территории страны.

После проведенной процедуры регистрации, представители налоговой инспекции самостоятельно инициируют оформление процедуры постановки на учет в Налоговую Службу, во внебюджетные фонды и в статистику.

Когда могут отказать в регистрации

Не всегда представители налоговой инспекции отвечают позитивно на запрос приобретения бизнес-статуса. В некоторых случаях они отказывают в регистрации. Ситуация актуальна в случае, когда иностранец предоставил неполный пакет документов или их форма не соответствует регламенту правовых актов.

В РФ
Алгоритм получения вида на жительство, без которого невозможна регистрация бизнеса

Актуальным является вопрос о том, может ли иностранец открыть ИП в России, если он ранее уже получал этот статус, который был у него отозван. Причины события могут быть обусловлены утерей права находиться в стране, судебное решение или признание представителя бизнеса банкротом по причине невозможности удовлетворить требования кредиторов. Новая регистрация после признания иностранца несостоятельным может быть проведена не раньше чем через год. Если запрет на ведение предпринимательской деятельности обусловлен судебными решениями, то иностранному гражданину придется подождать до истечения срока, на который был оформлен запрет на ведение бизнеса в РФ. Рассчитывать на отказ в просьбе зарегистрировать предпринимательство можно при подаче документов без нотариального заверения или в случае, если до конца действия вида на жительство осталось меньше чем шесть месяцев.
В обязанности налогового органа при отказе заявителю в проведении государственной регистрации, входит предоставление письменного обоснования решения со ссылками на законодательные акты, в которых отражены выявленные нарушения проведения процедуры. Отказ должен быть предоставлен заявителю не позднее пяти дней с даты обращения. В его праве обжаловать решение уполномоченных представителей налоговой инспекции в арбитражном суде.

Итоги

Иностранные граждане пользуются такими же правами, как и россияне, з исключением некоторых организационных и ограничивающих решения моментов. Законодательными актами не запрещено нерезидентам страны заниматься на ее территории бизнесом при условии их легального нахождения в государстве и наличия прописки. Регламент проведения регистрационной процедуры одинаков для иностранца и россиянина. Разница заключается в перечне пакета документов.

Добавить комментарий