Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 551-61-44
Звонок по России бесплатный
8 499 677-48-27
По Москве и Московской области
8 812 243-11-61
По Санкт-Петербургу и области

Банкротство ИП с долгами по налогам

Предпринимательская деятельность ведется индивидуальным предпринимателем на свой страх и риск. К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств, собственных ошибок или жизненных коллизий иногда ИП вынужден прекратить свою деятельность. Процедура прекращения предпринимательской деятельности при отсутствии долгов не сложна. Однако возникают случаи, когда предприниматель вынужден прекращать свою деятельность, имея невыполнимые финансовые обязательства перед кредиторами и государством. Из этой статьи вы сможете узнать, что представляет собой банкротство ИП с долгами по налогам.

Распространенными причинами банкротства являются изменившиеся условия хозяйствования и рыночной ситуации, а также стихийные бедствия и происшествия. Гибель производственного имущества, помещений, при отсутствии страхового возмещения (увы, распространенный случай в нашей стране), иногда может привести к полному или существенному снижению возможности вести предпринимательскую деятельность. Иногда процедуру банкротства ИП инициирует наследник умершего предпринимателя, который не в состоянии продолжать его дело.

последствия банкротства ИП

В России часто встречаются случаи банкротства индивидуальных предпринимателей, которые оказались не в состоянии рассчитаться с поставщиками и смежниками, но при этом не могут получить кредит в банке. Критическая масса долгов, кредитов и обязательств перед бюджетом может вынудить ИП объявить себя банкротом. Банкротство ИП могут инициировать также кредиторы и государство. Такая возможность предусмотрена процедурами, которые регулируются законодательством России. Рассмотрим, в каких случаях ИП может быть признан банкротом. Таких обстоятельств несколько:

  • предприниматель в течение более чем три месяца не может выполнить обязательства по оплате задолженности по кредитам и перед государством;
  • долг превышает 10000 рублей (на практике несколько сот тысяч рублей);
  • долги возникли исключительно вследствие предпринимательской деятельности (не связаны с личными проблемами);
  • если объем обязательств превышает стоимость имущества должника.

Процедура и стадии банкротства

Как уже отмечено выше, инициировать банкротство может как сам предприниматель, так и кредитор или государственный орган. Процедура банкротства ИП начинается с подачи заявления в Арбитражный суд по месту регистрации ИП.

Практика в России свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев инициатором процедуры является ИП. Именно эту ситуацию мы и будем рассматривать в дальнейшем.

Примерный образец заявления о признании ИП банкротом приведен ниже.

банкротство ИП с долгами по налогам

Арбитражный суд ХХХХХХХХ

г. Екатеринбурга

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Петропавловский Степан Игнатьевич, паспорт ХХ ХХ №ХХХХХХ, выдан ХХХХХХХХХХ «__»_________20__ года, зарегистрированный по адресу г. Екатеринбург, ул. Воздухофлотская, д.18, кв.125, прошу признать меня, как индивидуального предпринимателя ОРГН ИП ХХХХХХХХХХХХХ, свидетельство о регистрации ХХХХХХ от «__»__________20__ года, банкротом в связи с гибелью моей станции технического обслуживания в результате пожара и, связанной с этим событием, невозможностью оплаты моих долговых обязательств.

Сумма требований кредиторов по моим долгам на «__»_________20__ года составляет 259000 (двести пятьдесят девять тысяч) рублей. Данная задолженность мной не оспаривается.

Задолженность по зарплате наемному персоналу составляет 68000 (шестьдесят восемь тысяч) рублей.

Задолженность по налогам составляет 12500 (двенадцать тысяч пятьсот) рублей.

Задолженности по уплате НДФЛ не имею.

Задолженности в ПФР и ФОМС не имею.

Обязательств по компенсации нанесенного вреда здоровью третьим лицам не имею.

Приложения.

Копия свидетельства о регистрации — 1 стр.

Читайте также:  Какую систему налогообложения может применять ИП

Копия кредитного договора с ХХХХХХ банком — 6 стр.

Копия кредитного договора с ХХХХХХХ банком — 6 стр.

Копия ведомости по выплате заработной платы — 1 стр.

Копия отчета в ФНС за февраль 2018 года — 6 стр.

Справка об отсутствии задолженности из Пенсионного Фонда России — 1 стр.

Справка об отсутствии задолженности из фонда обязательного медицинского страхования — 1 стр.

Справка об отсутствии задолженности по НДФЛ из ФНС – 1 стр.

Копии отчетов в ФНС за 2015-2017 годы — 76 стр.

Копия акта пожарной службы МЧС РФ — 10 стр.

_______________ Петропавловский С.И.

«__»____________ 2018 года

процедура банкротства ИП

Минимальным пакетом для инициации процесса банкротства являются следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • список кредиторов с указанием сумм задолженности;
  • документы, свидетельствующие о неплатежеспособности (выписки из банка и другие документы);
  • справка о доходах за последние 36 месяцев;
  • стоимость имущества ИП.

Арбитражный суд вправе потребовать дополнительные документы и доказательства. На первом этапе, назначенный судебной инстанцией, эксперт анализирует предоставленную информацию, решает вопрос о возможности восстановления платежеспособности (реструктуризации долгов). На этой стадии может быть назначен внешний управляющий. Если реструктуризация или иные меры невозможны, а также если они не привели к успеху, то ИП объявляется банкротом, но не сразу, а после выполнения некоторых обязательных процедур.

На практике операция оздоровления и восстановления платежеспособности в отношении ИП не производится или производится очень редко. Процесс переходит ко второй стадии.

На второй стадии начинается конкурсное производство. На этом этапе все имущество ИП «идет с молотка», а вырученные деньги направляются на погашение обязательств банкрота. Причем, погашение обязательств по налогам и перед ПФР (Пенсионным Фондом России) производится в порядке четвертой очереди (другие кредиторы). Однако если процедура банкротства инициирована Федеральной налоговой службой, то именно эти обязательства погашаются в первую очередь.

последствия признания банкротом ИП

Следует иметь в виду, что обязательства перед наемными работниками ИП погашаются в порядке второй очереди.

Особенности банкротства ИП заключаются в том, что реализации подлежит также личное имущество предпринимателя (за исключением единственного жилья и земли под домом). Сначала имущество предлагается кредиторам в порядке компенсации задолженности перед ними. При отказе кредиторов от этого имущества или несогласия с назначенной ценой, его выставляют на торги. Стоимость имущества определяет конкурсный управляющий или независимый оценщик.

Если нет имущества, которое использовалось в производственной деятельности (распространенный случай при оказании ИП услуг), то реализации подлежит только личное имущество предпринимателя. Гражданин лишится средств передвижения, недвижимости, а ценные вещи «пойдут с молотка» (даже мебель, особенно новая или антикварная).

Сложность процедуры банкротства обуславливает длительность процесса. После принятия дела к рассмотрению (занимает срок от пяти до пятнадцати дней), суд назначает первое заседание. На это уходит несколько месяцев. Реализация имущества может затянуться на шесть – девять месяцев. Поэтому вся процедура может длиться до полутора – двух лет.

Ускорить процесс банкротства можно, наняв квалифицированную компанию, которая специализируется на таких производствах. Такие услуги не всегда дешевы, но в отдельных случаях такой вариант является оптимальным.

ПФР

Важно иметь в виду, что при инициировании процесса самим ИП, как правило, все ликвидное имущество «сброшено». Поэтому нередко (и часто справедливо) суд усматривает в действиях предпринимателя признаки фиктивного банкротства.

Читайте также:  Инструкция по заполнению 6-НДФЛ: сроки сдачи, образец заполнения

Все эти этапы судопроизводства обходятся предпринимателю в кругленькую сумму. Платить придется госпошлину, вознаграждение конкурсному управляющему (до 25000 рублей), оценщикам и так далее. При реализации имущества конкурсный управляющий получает вознаграждение в размере до 7% от сумм продаж. Стоимость процедуры банкротства, в отдельных случаях, может достигать сотен тысяч рублей.

Признали банкротом, что дальше

Итак, суд признал предпринимателя банкротом. Рассмотрим последствия банкротства ИП со стороны кредиторов и самого бизнесмена. Может ли бизнесмен после банкротства вздохнуть «полной грудью»? И да и нет. К плюсам можно отнести освобождение от бремени коммерческих долгов, штрафов, налогов и так далее. На этом «пряники» заканчиваются, но начинается горькое похмелье.

Признание ИП банкротом не освобождает гражданина от выплат компенсаций вреда здоровью по несчастным случаям на производстве. Алименты и штрафы за их неуплату также останутся на нем. Все лицензии, патенты и другие разрешительные документы «растворяются в эфире». Отменяется регистрация торговой марки. Само собой аннулируется и свидетельство о регистрации ИП.

В течение срока от одного года до пяти лет предприниматель не сможет заниматься бизнесом и даже руководить иным коммерческим предприятием. Ему может быть запрещено в течение некоторого срока занимать должности главного бухгалтера или финансового директора.

Наиболее неприятны последствия признания банкротом ИП, для его кредиторов. Они, как правило, не получают возмещения долгов в полном объеме или получают в собственность малоликвидные активы. Учитывая то обстоятельство, что перед подачей заявления о банкротстве, предприниматели стремятся реализовать все ликвидные активы, то кредиторам, вероятно, следует самим выступить в роли инициаторов процесса.

закон о банкротстве ИП

Кредиторы, обычно инициируют процесс банкротства в случаях гибели залогового имущества и невозможности достичь мирового соглашения с предпринимателем. В других случаях они просто подают иски на залоговое имущество.

Что означает фиктивное банкротство

Если не вдаваться в юридические тонкости и термины, фиктивное банкротство это способ уклониться от уплаты по своим обязательствам. Проще говоря, это мошенничество.

Признаками фиктивности является ускоренное избавление (перед подачей заявления о банкротстве) от активов, которые не находятся в залоге, завышение стоимости залогового имущества при заключении кредитных договоров, закупка сырья, материалов и транспортных средств по завышенным ценам. Такие операции, как правило, производятся по сговору группы хозяйствующих субъектов. Совокупность таких действий закон о банкротстве ИП и Уголовный кодекс может трактовать как намеренное (фиктивное) банкротство.

Безусловно, фиктивное банкротство должно быть доказано следствием и получить судебную оценку. Кредиторы, в таких случаях, активно помогают следствию и представляют необходимые доказательства. Наказание за фиктивное банкротство (мошенничество) определяется в ходе криминального судопроизводства.

Если вы решили рискнуть и смошенничать, то имейте в виду, что конкурсный управляющий или суд вправе потребовать сведения обо всех ваших сделках с недвижимостью. В том числе и о договорах дарения родственникам (очень распространенная схема ухода от принудительной реализации недвижимости должника). Сведения суд собирает за три последних года.

Добавить комментарий