Расчет точки безубыточности: формула, график

Главная задача любого бизнеса — заработать деньги. Поэтому прежде чем запускать новое дело предприниматель должен выполнить правильный расчёт точки безубыточности. Данная точка показывает, в какой момент времени бизнес покроет всевозможные убытки, начав наконец-то приносить реальную прибыль. По сути, это обычный расчет эффективности предприятия. Правильное нахождение данной точки покажет бизнесменам и инвесторам насколько выгодно заниматься проектом, какие риски имеются и когда окупятся вложения. На основе этих данных будет приниматься окончательное решение.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — это объем оказанных услуг или продаж, при котором прибыль равняется нулю. На английском данное понятие звучит как Break evenpoint, или сокращенно просто BEP. Из курса экономики мы знаем, что прибылью называется разница между TotalRevenu (доходами) и TotalCost (расходами). BEP обычно измеряется в денежном или натуральном выражении. Рассчитав этот показатель, вы сможете понять, какое количество услуг или товаров вам нужно продать, чтобы выйти в ноль. Если продажи будут ниже, то вы будете работать в минус, выше — получать прибыль.

Формула пдсчета точки безубыточности

Точку безубыточности можно подсчитать по двум формулам

ТБ — важный показатель для предприятия. Согласно ей можно определить насколько эффективно компания работает, стабильно ли она удерживается на рынке и тратит деньги. Если показатель BEP растет, то следует обратить внимание на оптимизацию расходов (при отсутствии изменений в структуре компании). Точка безубыточности может меняться при расширении или сокращении, при изменении цен, открытии новых торговых связей и др. Но как бы там ни было, BEP является одним из ключевых показателей бизнеса — именно по нему определяют перспективность работы и инвестиций.

Зная ТБ, вы сможете решить для себя:

  1. Есть ли смысл вкладываться в предприятие и реально ли оно сможет продать столько товаров, чтобы выйти в ноль.
  2. Определить эффективность работы через некоторое время (в идеале ТБ должна остаться такой же, как и была).
  3. Определить себестоимость продукции. Возможно, будет смысл изменить количество произведенных товаров при падении производства и наоборот.
  4. Привлечь инвестором со стороны, показав им эффективные бизнес-планы, основанные на исследовании рынка и показателях BEP.

Как рассчитать

Итак, с понятием ТБ мы разобрались. Теперь давайте разберем, как рассчитать точку безубыточности. Для этого нужно проанализировать ваше предприятие. Определите, какие затраты являются постоянными (аренда, коммунальные услуги, заработная плата, налоги, амортизация оборудования), а какие — переменными (сырье, премии, расширение, непредвиденные покупки, комплектующие).

Обратите внимание: постоянные затраты — величина фактически постоянная. Отказаться от них никоим образом нельзя, хотя можно сделать задержку по выплатам (к примеру, договориться о переносе арендной платы).

Постоянные затраты меняются лишь тогда, когда происходит что-то глобальное: вы открываете новый цех, вам повышают арендную плату, меняется налоговое или трудовое законодательство, происходит серьезное обесценивание денег (инфляция).

Как рассчитать точку безубыточности

Правильный расчет точки безубыточности позволит вам провести детальный анализ предприятия

Переменные расходы в основном напрямую зависят от объема производства и продаж. Они меняются вместе с рынком. К примеру, поступил заказ, который перекрывает ваш обычный объем производства на 50% — вам придется закупить больше сырья, станки и люди будут работать в 2 смены, поэтому придется больше заплатить за коммунальные услуги и выплатить премии.

Здесь следует учитывать, что переменные затраты при изменении объема производства остаются на том же месте, то есть они считаются условно-постоянными, а точка безубыточности показывает, как быстро вы выйдете на ноль.

Принцип расчета

Точку можно найти двумя разными способами:

  1. По стоимостному выражению.
  2. По натуральному выражению.

Давайте разберемся как правильно посчитать ТБ по второму способу, поскольку он более распространенный. Для этого вам нужно определить несколько показателей:

  • FC — размер постоянных затрат;
  • P — стоимость одной единицы услуги или товара;
  • AVC — размер переменных затрат.

Когда данные будут получены, вы сможете легко рассчитать показатель BEP по формуле BEP=FC/(P-AVC).

Формула для подсчета ТБ в денежном выражении требует наличия показателей:

  • FC — размер постоянных затрат;
  • TR – доходы, P — цена изделия/услуги;
  • VC — сумма переменных затрат/AVC — сумма переменных затрат на одну единицу услуги/продукции.

После того, как вы определили данные нормативы, нужно посчитать показатель маржинального дохода и его долю в выручке. Сокращенно маржинальный доход обозначается MR (от английского слова MarginalRevenue) и находится по формуле MR=TR-VC.

Ценой P называется реальная выручка на единицу услуги/товара. Ее находят по формуле P=TR/Q. Помните, что Q является реальным объемом продаж. Зная эти показатели вы сможете рассчитать MR вторым способом, как разницу между реальной ценой изделия/услуги и переменными расходами на нее. Формула проста: MR=P-AVC.

Теперь нужно определить коэффициент маржинального дохода KMR. Для этого существует формула: КMR=MR/TR и KMR=MR/P. Как бы вы не считали, результат будет одинаковым.

Определение точки безубыточности позволяет найти порог рентабельности. По сути, эти два понятия идентичны. Его считают по формуле BEP=FC/KMR. BEP показывает необходимый размер выручки, при котором прибыль выйдет на ноль.

Расчет точки безубыточности

Расчет точки безубыточности сделать достаточно просто, имея нужные цифры

Пример расчета для магазина

Чтобы все стало понятнее, мы приведем пример нахождения BEP для классического магазина, торгующего обувью и одеждой. Подсчет нужно вести в денежном выражении, поскольку в магазине большой разброс цен на разные товары и считать все по одной средней цене будет неправильно.

Постоянные расходы Сумма в рублях Переменные расходы Сумма в рублях
Аренда помещения 100 000 Средняя закупочная цена 1000
З/п продавцов 120 000 Плановый объем продаж 600 ед
Страховые взносы (30% от З/П) 36 000
Реклама 30 000
Коммунальные услуги 14 000
Итого 300 000 600 000

Итак, наши постоянные затраты это 300 тысяч рублей, переменные — 600 тысяч. Выручка действующего магазина — 2 миллиона 400 тысяч рублей. MR (маржинальный доход) составит 2 400 000 — 600 000= 1 800 000 рублей. При этом KMR равняется 1 800 000/2 400 000=0,75.

BEP составит 300 000/0,75=400 000. Это означает, что наш магазин должен продать товара минимум на 400 тысяч, чтобы выйти в ноль за единицу времени (месяц). Каждая последующая продажа приносит ему прибыль. Не забудьте про маржинальный доход в 1 800 000 рублей — его можно считать запасом прочности магазина. То есть он может снизить свои продажи на эту сумму и все равно будет выходить в ноль.

Определение точки безубыточности для магазина

Определить точку безубыточности для магазина можно по ценовому выражению

Пример расчета для предприятия

Большинство предприятий выпускают свою продукцию по примерно одинаковой цене. Именно поэтому в большинстве случаев для заводов считают BEP по натуральному выражению. Формула точки безубыточности, как мы помним, это BEP=FC/(P-AVC). Для наглядности оформим нужные нам данные в таблицу.

Постоянные расходы Руб Переменные расходы Цена за единицу Объем выпуска Руб
Общие расходы 80 000 Затраты на материал 150 1 000 150 000
Амортизация оборудования 100 000 Затраты на полуфабрикаты 90 1 000 90 000
З/П администрации 100 000 З/П рабочих 60 1 000 60 000
Коммунальные услуги 20 000 Стр.вносы 30% 20 1 000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Отпускная цена одной единицы товара будет 400 рублей. Применяем формулу и получаем что 300 000/(400-320)=3 750. Это означает, что предприятию необходимо произвести 3 750 единиц продукции, чтобы выйти в ноль и окупить все свои расходы. Каждая последующая деталь будет приносить вам прибыль.

Обратите внимание: при подсчете точки безубыточности необходимо учитывать реальные факторы. Очень часто цены на какие-то пункты могут меняться, что приводит к пересчету остальных коэффициентов.

Также при подсчете подразумевается, что вся произведенная продукция реализуется, а не скапливается на складах. Находясь на складе она наоборот начинает съедать ваши деньги.

Составление графика

График точки безубыточности позволит вам увидеть все необходимые данные визуально, что значительно облегчает восприятие. Чертим координатную плоскость, в которой по горизонтали будет указан объем возможного производства, а по вертикали доход и соответствующие затраты. Первым делом начертите прямую выручки (синий цвет). Теперь проведите линию постоянных (красный) и переменных затрат (серый цвет).

График точки безубыточности

Составьте график точки безубыточности для наглядного отчета

Далее складываются постоянные и переменные затраты, образуя валовые (желтая линия). BEP — это пересечение линии выручки и линии валовых затрат. У нас она получилась на 40%. Это значит, что если ваше предприятие будет работать на 40 процентов своей мощности, то оно выйдет в ноль. Дальнейшее увеличение мощности будет приносить вам прибыль.

Как видите, ничего сложного в подсчете нет. Главное иметь точные данные по предприятию и вы сможете самостоятельно рассчитать точку безубыточности и составить для нее график.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

четыре × четыре =