Налогообложение ПСН — что это

Все государства во все времена стремились собрать как можно больше налогов со своих граждан. Придумано множество систем налогообложения, в том числе весьма экзотичных. Однако обложение налогом предпринимателей путем продажи им патента имеет тысячелетнюю историю. Даже во времена плановой системы социалистического народного хозяйства Советского Союза обладатели патентов делали маникюр, шили костюмы и ремонтировали сапоги. Налогообложение с использованием патентной системы в нынешнем виде существует в Российской федерации с 2013 года. Создавая эту систему, законодатель преследовал две цели: упростить ведение бизнеса тем, кто платит налоги и заставить платить тех, кто не платит. Эта система интенсивно развивается в последние годы, но еще не приобрела широкого распространения. Наша страна огромна, а, следовательно, применение патентной системы не может быть единообразным. Муниципальные образования имеют право, в рамках единой законодательной базы, учитывать особенности региона и вносить изменения, дополнения. Поэтому, с учетом масштабов нашей страны, занимаясь одним и тем же видом бизнеса, индивидуальный предприниматель (ИП) платит по этой системе разные налоги в различных регионах России. Возможность выбора системы налогообложения для бизнесменов это большое благо, если уметь им пользоваться.

налогообложение ПСН

Чем интересна патентная система налогообложения для ИП? Наверное, главная «фишка» этой системы – простота.

Не требуется вести бухгалтерию, не нужно часто отчитываться в ФНС (взял патент и работай себе полгода или 12 месяцев – как выбрал), не требуется платить НДФЛ и т.д.

Выгодна ли патентная система налогообложения (ПСН) малому бизнесу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от вида деятельности, региона и, главное, от вашей активности и предприимчивости. Получил патент и спишь, а налог все равно придется платить, нет клиентов, но налог заплати. Зато, если работаешь активно, то получил доход в год 59000000 рублей, а все равно, заплатишь столько же, сколько платит неактивный предприниматель, заработавший только 100000 рублей. И все же, переходя на систему налогообложения ПСН, следует иметь в виду ряд ограничений, которые установлены законодательством. Система налогообложения через патент возможна для тех ИП, которые имеют годовой доход менее 60 миллионов рублей, используют труд менее, чем 15 наемных работников, а вид деятельности соответствует списку таковых. Причем число наемного персонала рассчитывается в годовом исчислении. Виды деятельности, для которых можно применять ПСН утверждается местными властями, поэтому в вашем регионе этот список может отличаться от федерального.

Как перейти на патентную систему налогообложения

В нашей стране для ИП, выбравших ПСН, действует уведомительная система. Это означает, что нужно составить заявление отправить его почтой (или отнести лично) в местный орган ФНС. Через пять дней вы получите решение и сумму налога (стоимости патента), который вы должны заплатить. При принятии решения первый вопрос предпринимателя: «Сколько я буду платить?». Налог рассчитывается по специальной формуле. Не морочьте себе голову терминами в этой формуле (дефлятор, база доходности и т.д.). Зайдите на сайт ФНС и введите в калькулятор простые данные – период, на который вам нужен патент, регион, вид деятельности, число наемных работников. Например, если вы хотите оказывать парикмахерские и косметические услуги в Самаре в течение года и иметь двух нанятых лиц, то годовая сумма налога составит 12240 рублей. При тех же условиях в Севастополе вам придется заплатить в год только 4300 рублей. Но вы не можете, получив патент в Севастополе вести эту деятельность в Самаре. Имейте в виду, что если вы уже занимаетесь этим видом бизнеса несколько лет, то налог будет рассчитан исходя из результатов за прошлые периоды. Вот и считайте для своей модели.

система налогообложения патент

Переход на патентную систему налогообложения начинается с подачи заявления.

Форму заявления можно скачать с различных сайтов, но самый надежный источник – сайт ФНС. Заполняйте его тщательно – там все просто, но главное — это вид деятельности. В 2016 году законодатель определил 63 вида деятельности, которые могут применять патентную систему налогообложения. Мы не будем их здесь перечислять. Информация доступна в интернете. Виды деятельности меняются каждый год. Пока, к счастью для предпринимателей, только в сторону расширения списка. Имейте в виду, что если вы ведете несколько видов деятельности, то вам придется получать патент на каждый вид. Указывая период, на который вы приобретаете патент, имейте в виду, что срок действия патента распространяется только на данный календарный год. Это значит, что если заявление датировано сентябрем, то вы получите патент только до 31 декабря этого года, то есть на 4 месяца. С 1 января нового года нужно оформлять новый патент (возможно с новой налоговой ставкой). Направлять документы при этом следует не позднее 20 декабря. Это не очень удобно, но, увы, таков закон. Заявление можно отправить заказным письмом по почте, но мы советуем не полениться сходить в местное отделение ФНС. Налоговики хоть и хищники, но не дикие звери – могут вам что-то подсказать. После получения патента (срок рассмотрения заявления — не более пяти рабочих дней) вы оплачиваете треть суммы налога, а в конце срока действия патента – остальную сумму.

Подводные камни патентной системы налогообложения

До сих пор мы говорили о красивой обертке, а теперь, посмотрим, насколько вкусна начинка конфетки.

Во-первых, обратите внимание на такую тонкость. Вы имеете патент на оказание парикмахерских и косметических услуг, но при этом продаете клиентам шампуни и средства по уходу за кожей. А это уже другой вид деятельности! Не попадитесь в лапы ФНС.

Во-вторых, мечту ИП отказаться от использования расчетно-кассовых аппаратов и ведения книги учета доходов реализовать удается не всегда. В торговле по требованию покупателя вы должны выдавать товарный чек строгой отчетности. Вообще-то этот вопрос часто вызывает споры и разночтения с органами ФНС. Уточните его сразу при регистрации. В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург есть свои особенности ПСН, но здесь вам не надо будет платить налог с продаж, который действует в этих городах.

патентная система налогообложения для ИП

В-третьих, есть ограничения по площади производственных и торговых площадей. Уточните эту особенность в вашем регионе.

В-четвертых, если вам не удается получить запланированный вами доход, то прервать добровольно срок действия патента и заплатить только часть его стоимости не удастся. По этой причине, если вы только начинаете заниматься новым для вас видом деятельности, то лучше взять патент на два–три месяца, а дальше действовать «по обстоятельствам».

В заключение

Патентная система налогообложения это один из видов упрощенной системы налогообложения. Начиная бизнес, ИП стоит перед непростым выбором. Как быть? Известный совет – посоветуйтесь со специалистом. Совет универсальный, но и специалисты бывают разные (не всегда грамотные, помните о безработице среди юристов). Можно просто спросить у людей, которые уже занимаются данным видом бизнеса, какую налоговую систему они применяют. Конечно, не все захотят ответить (ведь вы потенциальный конкурент), могут принять за налогового агента и т.д. Но если вы коммуникабельны, то такой опрос даст больше пищи для размышлений, чем опытный налоговый консультант. Начав деятельность, найдите время и подсчитайте (хотя бы упрощенно) какой налог за прошедший период (берите 3 месяца) заплатили бы вы, применив другую УСН.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

11 + два =