Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 (800) 500-27-29 доб. 999
Звонок по России бесплатный
8 499 350-66-93
По Москве и Московской области
8 (812) 426-14-07 доб. 859
По Санкт-Петербургу и области

Наблюдение как процедура банкротства

Состояние банкротства идентифицируется неспособностью субъекта хозяйственной деятельности решить в полном объеме вопросы по своим обязательствам перед кредиторами, контрагентами и уполномоченными органами. Дела неплатежеспособных компаний рассматриваются в арбитражном суде. Целью процедуры является возвращение долгов и попытка возобновления деятельности компании. Для реализации этих задач применяется ряд процедур, одной из которых является наблюдение. В чем заключается процедура наблюдения при банкротстве юридического лица?

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица
Наблюдение как стадия банкротства

Общая информация

Наблюдение является одной из стадий процедуры банкротства, целью которой сохранение имущества должника в состоянии, актуальном на момент объявления о неплатежеспособном статусе субъекта.

Для его реализации необходим предварительный анализ финансового состояния должника, формирование реестра требований кредиторов и проведение с ними собрания с целью определения общей обстановки и идентификации дальнейших перспектив. Наблюдение как стадия банкротства является подготовительным этапом общей процедуры. Прежде чем принимать какие-либо кардинальные решения относительно ликвидации или оздоровления субъекта, необходимо осуществить сбор необходимой документации, оповестить заинтересованных лиц, проанализировать финансовое состояние с целью определения дальнейшего плана действий. Наблюдение является обязательной процедурой, тогда как другие операции по финансовому оздоровлению, внешнему управлению, конкурсному производству и мировому соглашению проводятся по мере необходимости.

Как проводится

В зарубежных странах процедура ликвидации или реорганизации инициируется сразу же после признания субъекта неплатежеспособным, для чего нужно ходатайство кредитора или должника. В России для вынесения такого вердикта необходима процедура наблюдения. Она проводится на основании решения арбитражного суда. В нем также должна содержаться информация о признании требований заявителя обоснованными, а также о необходимости введения режима наблюдения. В судебном заключении утверждается временный управляющий и регламентируется размер вознаграждения за проведенные им действия, а также источник проведения выплаты.

Срок процедуры наблюдения при банкротстве
Стадии банкротства

Если на момент вынесения решения о введении наблюдении отсутствует кандидатура временного управляющего, то решение вопроса будет отложено до момента его назначения, что не может быть дольше, чем 15 дней. Решение о необходимости введения наблюдения и назначение управляющего подлежит немедленному исполнению. Оно может быть обжаловано, однако процедура не приостанавливает их исполнение.

Цель проведения

Наблюдение как процедура банкротства применяется по отношению к субъекту хозяйствования в статусе должника. Цель ее проведения является обеспечение сохранности имущества компании, формирование списка требований и утверждение их на собрании кредиторов.

К кому не может быть применено

Наблюдение не может быть применено к субъекту в статусе должника, по отношению которого было принято решение о ликвидации. Процедура не актуальна для компаний, реализующих незаконную деятельность по привлечению финансовых инвестиций, а также для физических лиц, не имеющих предпринимательский статус.

Сроки

Сроки наблюдения не регламентированы законом. Однако в его положениях есть оговорка о том, что продолжительность процедуры не может быть дольше, чем срок рассмотрения дела о банкротстве. Обе процедуры не могут занимать больше, чем семь месяцев.

Инициация процедуры

Основанием для введения режима наблюдения является решение арбитражного суда. Делопроизводство инициируется кредиторами и уполномоченными органами по их заявлению. В ходе судебного заседания выясняется, насколько обоснованы и актуальны требования заявителей.
Процедура может быть инициирована лично должником после подачи в суд заявления с требованием признать его банкротом.

Читайте также:  Кем составляется программа производственного контроля

Специфика

Процедура реализуется под руководством временного управляющего. В этот период субъект предпринимательства вправе вести деятельность под руководством своего начальства. Во время наблюдения невозможна ликвидация и реорганизация, а также создание на базе старого предприятия его дочерних компаний, филиалов и представительств. Руководством не могут быть инициирован выпуск ценных бумаг, выплата дивидендов или выход участника из числа учредителей.

Наблюдение как процедура банкротства
Нюансы процедуры наблюдения

Также не могут быть проведены сделки с имуществом, ценность которых превышает пять процентов от балансовой стоимости всех активов. Финансовые операции по выдаче кредитов, оформления гарантий и поручительств реализуются по разрешению временного управляющего. В его компетенции составление списков лиц, претендующих на выплату, анализ финансового состояния компании и выдача разрешений на проведение финансовых операций.

Окончание процедуры

Срок процедуры наблюдения при банкротстве ограничен датой признания субъекта банкротом и открытий конкурсного производства. Наблюдение считается завершенным после введения в действия одной из последующих процедур, ориентированных на финансовое оздоровление, мировое соглашение или внешнего управления.

Особенности и нюансы процедуры

После того как арбитражный суд огласил свое решение о введении наблюдения, требования кредиторов уже не могут быть удовлетворены в индивидуальном порядке.

Они выявляются управляющим, который подтверждает их актуальность и предъявляет должнику на собрании. Такой подход к решению проблемы позволяет субъекту-должнику продолжать предпринимательскую деятельности, в ходе которой он может оценить целесообразность дальнейших действий в отношении реализации запланированного проекта. Руководство получает время, на протяжении которого оно отстраняется от кредиторов, которые в обычных условиях не дали бы нормально заниматься рабочим процессом.

Наблюдение как стадия банкротства
Регламент процедуры

В период наблюдения приостанавливается исполнение по исполнительным бумагам, ориентированным на имущественное взыскание, и снимаются аресты на имущество. Исключением являются судебные решения с указанием требований взыскания задолженности по таким статьям, как:

  • оплата труда;
  • алименты;
  • вознаграждение по авторским договорам;
  • возмещение нанесенного вреда за нанесение вреда здоровью.

Применяя такие правила, считается, что исполнительные документы вступили в силу до момента признания должника банкротом. Если он были приняты после принятия заявления о признании субъекта банкротом, то принудительное исполнение приостанавливается. Оно не может быть возобновлено до окончания делопроизводства.

В период наблюдения запрещается выделять доли из имущества должника отдельному участнику по причине выхода его из числа наблюдателей.

Проблемная ситуация обуславливает ограничение в распоряжении ценностным имуществом и денежными средствами. Информация передается во все банковские учреждения, с которыми у субъекта оформлены договорные отношения, а также судебному приставу и в уполномоченные органы.

Наблюдение не является основанием от отстранения руководства от должности, а также для прекращения деятельности. Компания вправе продолжать работать и пользоваться полномочиями с некими ограничениями. Однако, все важные вопросы в этот период решаются под контролем временного управляющего, который вправе принимать решения наравне с руководством, а в некоторых ситуациях имеет приоритетное право решения финансовых вопросов. Стоит отметить, что по решению суда может быть запрещено свершение любых сделок без постановки в известность управляющего.

Не распространяются ограничения на оперирование ценными бумагами клиентами.

Какие решение не находятся в компетенции постоянного и временного руководства

В законодательстве предусмотрено ряд задач, которые не могут быть решены постоянным и временным руководством компании. Не в их компетенции рассмотрение вопросов, охватывающих сферу реорганизации и ликвидации субъекта хозяйствования. Они не могут принимать решения о создании нового юридического лица с участием проблемного субъекта, а также не могут инициировать вхождение его в состав учредителей уже действующей компании.

Читайте также:  Что такое фондовооруженность: как рассчитать

В период финансовых проблем на предприятии, которые вышли за его рамки, учредители не вправе создавать филиалы и представительства, а также выплачивать дивиденды и распределять полученную прибыль. Правовыми актами определено, что эти вопросы нововведений и выплат могут быть рассмотрены только после устранения текущих финансовых проблем.

В период проблем на предприятии его учредители могут увеличить уставный капитал за счет своих дополнительных вкладов, однако не вправе размещать эмиссионные бумаги. Любые операции, даже арест имущества должника, могут быть реализованы в рамках процедуры банкротства.

Компетентность временного управляющего

Временный управляющий назначается судебным решением. Ему вменяется в обязанность контроль действующего руководства, а также проведение оценочных работ и анализа финансового состояния субъекта с целью определения дальнейшей перспективы. Она может быть ориентирована на ликвидацию или на оздоровление компании. Выбор зависит от числа кредиторов, от величины суммарной задолженности, а также от возможностей субъекта оперативно решить вопросы с долгами.

В компетенции управляющего решение вопросов об отстранении от должности руководства, что актуально в случае фиксирования факта преступных или некомпетентных действий. Руководящий состав работников с такими характеристиками не выведет предприятие из кризисной ситуации, поэтому для урегулирования ситуации необходимо сменить начальство или возглавить субъект хозяйствования.

Кто может управлять проблемным субъектом

К вопросу о смене руководства стоит отнестись ответственно и принимать положительное решение следует только в крайних ситуациях. Причиной кризиса могут быть внешние факторы, а не действия начальства. По факту лучше его представителей никто не справится с управленческой задачей, поскольку они лучше разбираются в специфике деятельности, чем временный управляющий, даже если он квалифицированный и профессиональный специалист.

В случае банкротства руководить компанией может прежнее руководство, однако, под контролем назначенного для реализации этой задачи лица. В случае отсутствия факта преступности в действиях начальства и наличия перспективы восстановления деятельность компании, руководство может быть оставлено на местах, а его действие не будет подвергаться контролю. В проблемных ситуациях руководство субъектом может быть возложено на временную администрацию.

Для выбора системы управления ответственному управляющему необходимо проанализировать ситуацию и выявить причину проблем в компании. Однако, на практике, российским законом о банкротстве ограничены его полномочия в данном ракурсе. В любой ситуации деятельность руководства контролируется или начальство отстраняется. Решение определяется дальнейшими перспективами и наличием угрозы потери оставшегося имущества.

Итоги

Наблюдение является обязательной процедурой банкротства. Оно проводится под руководством управляющего, который назначается решением арбитражного суда. Основной задачей в этот период является обеспечение сохранности имеющихся на предприятии ценностей, формирование списка кредиторов и определение возможностей в ближайшем будущем рассчитаться с ними. По этим фактам можно судить о дальнейшей перспективе деятельности субъекта хозяйствования.

Добавить комментарий