Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 333-45-16 доб 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-05-89
По Москве и Московской области
8 812 429-73-19
По Санкт-Петербургу и области

Кто такой цедент и цессионарий

В современном мире различные организации и компании в процессе ведения хозяйственной деятельности часто переуступают друг другу имущественные права и накапливают “мертвые” дебиторские задолженности, в результате чего возникают спорные ситуации. Чтобы разрешить эти ситуации, существует система цессии. В данной статье мы рассмотрим, кто такой цедент и цессионарий, разберем несколько примеров и распишем определения, чтобы рассеять различные заблуждения на этот счет.

Введение

Первым делом следует рассмотреть основные термины и понятия, чтобы не путаться в них. В данной схеме есть три стороны:

  1. Цедент.
  2. Цессионарий.
  3. Конкретная компания или лицо, которое влезло в дебиторскую задолженность (должник).
цедент и цессионарий кто это на примере
Пример того, кто является цедентом, цессионарием и заемщиком

Термином “цессия” называется процедура переуступки прав, соответственно цедент — это сторона, которая передает имеющиеся права, цессионарий — тот, кто получает права, а должник остается прежним. Договор, который подтверждает процедуру передачи, носит название “титул”.

Внимание: классический пример цессии — это передача банком долгов заемщика коллекторской компании. Банк является цедентом, коллекторы — цессионарием, то есть третьим лицом, которого изначально в сделке между заемщиком и финансовым заведением не было.

Титул подписывается после того, как цедент считает работу с кредитором по возвращении дебиторской задолженности необоснованной или не хочет тратить человеко-часы и иные ресурсы на возврат займа. При этом дело передается цессионарию за определенный процент или установленное вознаграждение. При этом любые действия со стороны цессионария до подписания официального договора и вступления его в силу считаются незаконными и подлежат административной-уголовной ответственности. После вступления документа в силу цессионария становится владельцем имущественных прав (фактически становится цедентом).

Права и обязанности экс-цедента

Итак, мы уже знаем, что цедент — это изначальный кредитор, который профинансировал заемщика. Далее рассмотрим какими правами и обязанностями обладает заниматель после подписания договора. Они описаны в ГПК РФ, в частности, в статье 388, которая гласит, что подобная форма сделки является легитимной при соблюдении требований законодательства страны. При этом заниматель при подписании договора обязан передать свои права на взыскание исключительно имеющейся дебиторки, а не сопутствующих расходов. То есть сюда не входит возмещение морального ущерба или нанесенного вреда здоровью — исключительно сумма задолженности (и ее обслуживания, т. е. процентов по кредиту).

Получается, что банк передает права на имеющуюся задолженность коллекторской компании. При этом он не может изменить условия действующего с заемщиком договора ни на каких условиях. То есть если в нем не было требований о выплате неустоек или пени, то ввести ее уже не получится, поскольку это дополнительные условия. Кредит передается “как есть”, без добавлений и изменений.

цедент это
Цедент это банк или заниматель, цессионарий — «коллектор»

Что требуется от должника

Мы уже выяснили, что цессионарий — это третья сторона сделки, которая вводится в крайних случаях. Разберем другой важный вопрос: нужен ли должник как таковой при заключении титула? Согласно законодательству РФ, банк имеет право заключить договор цессии без прямого контакта, одобрения или подписания со стороны заемщика. Формально финзаведение обязано уведомить должника о том, что его дело передано третьей стороне, но по факту никакой ответственности за отсутствие уведомления никто не несет.

Второй вариант — это смена кредитора. В данном случае также не требуется согласие или уведомление заемщика, но есть одно исключение: личность занимающего не должна являться ключевой для должника. В случае с финансовыми заведениями это не вызывает проблем, но если сын занял деньги у матери, то подобная ситуация может возникнуть.

В случае если рассматриваются неимущественные сделки, то может произойти обременение должника. Для этого его приглашают на встречу и добиваются того, чтобы он дал согласие на передачу прав, т. е. необходимо письменное подтверждение с изначальной стороны сделки.

Что может делать цессионарий

Итак, цедент и цессионарий — кто это — на примере мы уже рассмотрели. Далее разберем, какими именно правами и обязанностями обладает “третья сторона” после подписания договора. Все действия она может совершать только после того, как он вступил в силу, и никак не раньше. После вступления в силу коллектор может напрямую обращаться к должнику, требуя от того выполнить условия соглашения. Чтобы защититься от недобросовестных заемщиков, цессионарию рекомендуется составлять договор о переуступке на определенную часть задолженности, а не на всю сумму, т. е. ретроцессия (разделение на несколько “третьих сторон”).

Внимание: согласно требованиям законодательства “коллектор” должен уведомить своего “клиента” о том, что произошло изменения в договоренностях. Но по факту никакой ответственности за отсутствие уведомления нет и признать сделку ничтожной на этом основании невозможно.

Владелец задолженности вправе действовать различными законными методами для возврата дебиторки, в том числе и подавать в суд для урегулирования вопроса.

цессионарий это
Цессионарий может действовать только в рамках закона и своих полномочий

Как протекает взыскание

Рассмотрим, как в трехстороннем договоре протекают разбирательства с заемщиком. Со стороны банка плательщиком становится не то лицо, с кем был изначально подписан договор, а его преемник, то есть цессионарий. То есть претензия после подписания договора переносится на “коллектора” в случае, если он нарушает цессионные договоренности. В случае если претензия не будет удовлетворена, то банк имеет полное право подать в суд на коллектора и потребовать от него выполнение взятых на себя обязательств.

Подобные ситуации на самом деле встречаются достаточно редко, поскольку заниматель лояльно относится к коллекторам, и, зачастую, работает с ними по сотням и тысячам должников, соблюдая общие договоренности. В случае если происходит замена кредитующей стороны, то новый кредитор направляет должнику письмо об изменениях, предупреждая, что долг необходимо погасить по новым реквизитам. Примечательно, что сделать это можно и через суд, привлекая заемщика за отказ в исполнении взятых на себя обязанностей. Если же он не получил уведомления и перечислил часть долга первоначальному занимателю, то спор возникает уже не между ним и коллектором, а между коллектором и банком. Согласно закону, за подобные последствия отвечает тот, кто допустил ошибку, т. е. в нашем случае цессионарий, который не предоставил новые реквизиты.

Обращения в суд

Далее рассмотрим, какими реальными и законными способами могут пользоваться цессионарии для получения долга с плательщика и есть ли у последнего какие-либо права. Так, договор цессии можно оспорить при наличии серьезных причин для этого. Одним из наиболее реальных вариантов считается подача иска о защите прав потребителя до того момента, как заемщик получит уведомление о том, что его долг передается третьему лицу. Но подобные действия являются сомнительными и могут пройти только в том случае, если в изначальном договоре не было пункта о возможности цессии, а у стороны, которое передали задолженность, отсутствует лицензия на проведение “коллекторских” работ.

Внимание: отсутствие в договоре пункта о том, что заемщик может передавать права третьим лицам, не является 100% гарантией того, что иск будет рассмотрен и принят. Выиграть дело получится только в том случае, если у цессионария отсутствует лицензия, то есть он не может получить доступ к банковской тайне.

Второй вариант — попытаться признать заключенную сделку ничтожной. Процент подобных решений в судебной системе России невелик — лишь 20—25% должников удается этого добиться. Чтобы признать сделку ничтожной нужны конкретные аргументы, благодаря которым вам удастся доказать, что сделка была незаконной и нарушала ваши права. Но сделать это будет непросто, поэтому следует нанимать грамотных юристов (а еще лучше вовремя выплачивать кредиты, чтобы вообще не возникало подобных ситуаций).

кто такой цедент и цессионарий
Всегда выгоднее реструктуризировать долги, чем прятаться от банка

Послесловие

Итак, выше мы разобрали основные термины и привели примеры “из жизни”, помогающие их понять. Отметим, что в подобной сделке все три стороны являются активными участниками процесса. Существует даже ответственность цессионария перед цедентом — он должен передать ему долг в оговоренные сроки, или же против него самого могут начать производство в суде.

Для заемщика в любом случае предпочтительны любые действия в рамках судебного процесса — если цессионарий выходит за рамки закона, начинает угрожать или запугивать должника, то тот вправе обратиться в правоохранительные органы и составить соответствующее заявление с привлечением его к ответственности. Но лучше все же не доводить до подобных ситуаций, иначе потери времени, нервов и денег будут значительно выше, чем при регулярных выплатах. Если у вас возникли трудности, то разумнее не скрываться от банка и не отказываться рассчитываться по договору, а прийти в его отделение и объяснить ситуацию. Сегодня практически все банки с радостью идут на контакт, поскольку из-за кризиса количество проблемных кредитов сильно увеличилось — вам предложат либо уменьшить выплаты, либо сделают небольшую отсрочку, либо предложат иное устраивающее две стороны решение.

Добавить комментарий