Кто обязан платить торговый сбор

Ну вот, мы и «дождались» установления нового налога – торгового сбора. Новации, связанные с введением торгового сбора, вызывают неоднозначную (чаще всего негативную) реакцию в предпринимательской среде. Тем не менее, такие нововведения уже действуют в столице и могут быть введены и в других субъектах Федерации. По этой причине предпринимателям следует внимательно отнестись к данной новации и результатами ее реализации в период 2015—2017 годов. Итак, рассмотрим по порядку, что такое торговый сбор и кто его должен платить.

торговый сбор это местный налог

Что это за сбор?

Торговый сбор НК РФ описывает глава 33 (статьи 410—418). Кроме того, ряд положений, относящихся к уплате данного сбора, разъясняют несколько писем ФНС РФ.

Появление торгового сбора, а по сути, нового налога, расширяет рычаги влияния на бизнес местных властей, так как торговый сбор это местный налог. Его могут вводить специальными местными законами субъекты Федерации. Пока это только Севастополь, Москва и Санкт Петербург. Уже исходя из названия, можно четко определить тех, кто обязан платить торговый сбор. Раз вы торгуете (не суть важно чем), то, будьте добры, раскошеливайтесь!

 Перечень тех, кто платит торговый сбор, определяют местные чиновники.

Это, естественно, предприятия торговли и «индивидуалы», которые занимаются данным видом бизнеса на территории действия закона. Причем место регистрации субъекта предпринимательской деятельности не играет роли. Используешь объекты недвижимости или другое имущество на данной территории – плати сбор.

Сколько платить?

Расчет торгового сбора, на первый взгляд, весьма прост. Для этого используется формула расчета ставки ТС на квартал:

ТС = СТ * ПЛ

То есть нужно просто умножить ставку торгового сбора (СТ) на расчетную площадь вашего магазина, склада или ларька (ПЛ). Но если с торговой площадью все ясно (ее рассчитывают по статье 346.43 НК РФ), то со ставкой сложнее. Точно определена только ее верхняя граница – 550 рублей за 1 м2 торговой площади на три месяца. Правда, местные власти могут дифференцировать ставку по видам деятельности и местоположению вашего магазина на территории муниципального образования.

Читайте также:  Овердрафт: что это такое, проценты по овердрафту

Продемонстрируем, как рассчитать торговый сбор для магазина (склада) площадью 80 м2 при максимальной ставке (мы знаем, что чиновники, увы, хотят всегда «доить» бизнес-корову по полной):

ТС = 550 * 80 = 44000 рублей

Тут есть один нюанс. Если расчетная ставка превышает стоимость трехмесячного патента, выданного для осуществления торговой деятельности на объекте площадью 50 м2, то ставка не может превысить эту величину. Поясним на примере.

Если стоимость патента на торговлю в течение трех месяцев на объекте площадью 50 м2 составляет 20000 рублей, то величина СТ (максимальная) составит:

СТ = 20000/50 = 400 рублей

Итак, вам повезло. Из НК следует, что в этом случае ставка не может превышать 400 рублей по этому виду деятельности и в данном месте. Только вот незадача. Стоимость патента власти могут быстро поднять до 550 * 50 = 27500 рублей. Тогда ставка будет максимальной!

Кто платит сбор?

Мы уже отметили, что сбор — это местный налог на малый бизнес. Соответственно, плательщики торгового сбора это все индивидуальные предприниматели, предприниматели, работающие по УСН и общей системе налогообложения. Кроме того, если введен торговый сбор, то применять ЕНВД по данному виду деятельности уже нельзя!

От уплаты ТС освобождаются обладатели патентов и субъекты предпринимательской деятельности, которые платят единый сельскохозяйственный налог. Предприниматели должны помнить, что даже если они разово осуществили торговлю (например, участвовали в ярмарке) они уже плательщики ТС.

кто обязан платить торговый сбор

Когда и как платить? Ответственность за неуплату

Важно! Срок уплаты торгового сбора – до 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

Теперь о санкциях к нарушителям. Штраф за неуплату торгового сбора в Москве составляет 10% от выручки, но не менее 40000 рублей. Кроме того, может быть наложен (и будет наложен!) административный штраф 2—3 тысячи рублей на физических лиц.

Читайте также:  Прочие внеоборотные активы в балансе это

Как сильно влияет торговый сбор на ваш бизнес?

Если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, то на величину ТС можно уменьшить НДФЛ. Значит, если ТС меньше НДФЛ, то вы не пострадаете. Но и тут есть фокус. Если вы зарегистрированы в Ектеринбурге, а торгуете в Москве, то, будьте добры, платите и ТС и НДФЛ!

Если вы находитесь на общей системе налогообложения, то на сумму ТС можно уменьшить налог на прибыль.

Здесь опять фокус. Уменьшить можно только на сумму налога на прибыль, которая отчисляется в местный бюджет. О регистрации смотри выше.

Для УСН ( доходы минус расходы) сумму ТС учитывают в расходах. Если предприниматель платит единый налог, то его можно уменьшить на ТС.

Ну и немного о «льготах». Если вы оказываете услуги, например, имеете массажный кабинет и при этом торгуете в нем средствами для ухода за кожей, то платить ТС не нужно, если торговая площадь не более 10% от площади кабинета.

В заключение отметим, что опыта применения нового налога еще недостаточно (он введен только в Москве с июля 2015 года), а его администрирование довольно сложное. Поэтому все нововведения по этому виду налогообложения еще впереди. Одно можно сказать с уверенностью – налоговая нагрузка, скорее всего, возрастет. На сколько? Поживем, увидим.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

пятнадцать − десять =