Что такое точка безубыточности: формула расчета, что показывает

Хотите знать, когда ваш новый бизнес начнет приносить доход? Решили проанализировать свое предприятие и понять, насколько оно крепко держится на ногах? Задумываетесь о привлечении инвестиций? Во всех этих случаях вам нужно знать точку безубыточности вашей компании. Этот показатель позволяет понять: правильно ли работает ваше предприятие, когда окупятся вложенные в него средства, какие усилия нужно приложить для вывода его из кризиса. В этой статье мы разберем все, что так или иначе связано с данным термином.

Введение

Давайте начнем с определения: точка безубыточности это уровень продаж, при котором компания выходит в ноль. То есть она полностью окупает все сделанные затраты, но не получает прибыль, то есть работает вхолостую. В английском языке этот термин обозначают словосочетанием break-evenpoint или аббревиатурой BEP.

точка безубыточности это

Точка безубыточности — ключевой коэффициент при подсчете многих параметров

Напомним, что прибылью называется разница между тем, что компания заработала (доходы или total revenue) и расходами (Total Cost). Данный термин обычно выражают в денежном или натуральном виде, поэтому его можно использовать для сравнения производительности родственных компаний.

Если говорить проще, то точкой безубыточности называют количество товара или услуг, которое необходимо реализовать для выхода в ноль. Именно в данной точке уровень ваших расходов сравняется с доходами. Если вы перешагнете за этот показатель, то начнете получать чистую прибыль, если спуститесь ниже, то пострадаете от убытков. Данная точка является ключевой при изучении бизнеса, сравнении с другими проектами и расчете различных параметров. Если у вас наблюдается рост BEP, то скорее всего у компании начались проблемы. Если break-evenpoint падает, то ваша прибыль растет (при прочих константах).

Обратите внимание: BEP может плавать при изменении структуры вашей компании, поскольку вместе с этим изменяется расходная и доходная часть, а также товарооборот.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Очень простой: точка безубыточности показывает насколько выгодно вкладывать деньги в проект и есть ли у него перспективы. Вы поймете, сколько именно товаров/услуг вам нужно продать/реализовать, чтобы окупить имеющиеся расходы. Если это реально, то бизнесом заниматься можно. Если нет — то не стоит и начинать.

Также BEP позволяет:

  1. Понять, насколько эффективно работает предприятие по сравнению с другими компаниями и периодами.
  2. Рассчитать процент, на который можно без риска банкротства уменьшить выручку для различных операций.
  3. Изучить, как можно изменить соотношение цены и количества реализованного товара/услуг.

Все это поможет вам осуществлять правильное планирование и повышать эффективность предприятия, не рискуя потерей прибыли.

формула точки безубыточности

Точка безубыточности может находиться двумя способами

Как правильно найти ТБ

Теперь возникает логичный вопрос — а как правильно посчитать BEP? Тут нужно исходить из того, что предприятие имеет постоянные (неизменные основные) и переменные (дифференцируемые в зависимости от ситуации) расходы. Постоянные не меняются в долгосрочной перспективе. К ним относится аренда помещения или земли, коммуналка, амортизация оборудования, заработная плата для менеджеров и директоров. То есть те расходы, которые не зависят от количества реализованной продукции — на них влияют только глобальные изменения в компании.

Переменные расходы меняются в зависимости от того, что и сколько вы сделали. В их состав входят средства, затраченные на закупку сырья, счета за электричество для работы станков, заработная плата персоналу, траты на логистику и топливо. Переменные расходы могут меняться в зависимости от количества сделанного товара/услуг. К примеру, в один месяц вы произвели 1000 мясорубок, затратив на закупку металла 10 000 рублей. Во второй месяц вы произвели 2000 мясорубок, потратив 20 000. Это — переменные затраты.

Примечательно, что переменные (производственные) затраты практически всегда являются константой для единицы произведенного товара. Неважно, сколько деталей вы сделаете: на производство каждой вы затратите сумму в 10 рублей из примера выше.

Идем дальше: расчет точки безубыточности через постоянные и переменные затраты может производиться двумя способами. Обычно ее считают в стоимостном или реальном/натуральном виде.

Для начала разберем второй вид, поскольку он проще. Для расчета нам нужно знать:

  1. P (цена или price одной единицы товара).
  2. FC (уровень постоянных затрат или Fix Cost) на выпускаемый объем продукции.
  3. AVC (переменные затраты на выпуск одной единицы товара или произведенную услугу average variable cost).

Для подсчета вам нужно использовать достаточно простую формулу:

BEP=FC/(P-AVC). Вы уже знаете, как расшифровываются все эти показатели, поэтому без труда посчитаете точку безубыточности в натуральном виде.

расчет точки безубыточности через постоянные и переменные затраты

Более сложная формула расчета точки безубыточности

Со вторым вариантом все немного сложнее. Здесь вам нужно будет использовать больше вводных данных:

  1. FC (уровень постоянных затрат или Fix Cost) на выпускаемый объем продукции.
  2. AVC (переменные затраты на выпуск одной единицы товара или произведенную услугу average variable cost), а также VC (variable cost или затраты на объем).
  3. TR (общая выручка или доход Total Revenue)
  4. P (цена или price одной единицы товара или услуги).

Сначала считается общий маржинальный доход и его единый коэффициент. Он обозначается аббревиатурой MR или marginal revenue. Найти его просто: маржинальный доход=TR-VC. Теперь привяжем этот фактор к цене через формулу P=TR/Q. Здесь Q обозначает имеющийся объем продаж. Сведем эти две формулы в одну и получим, что маржинальный доход=P-AVC.

Для нахождения коэффициента воспользуемся формулой КMR=MR/TR=MR/P. Каким бы способом мы не считали, у нас получится одно и то же. Просто в подсчетах иногда удобнее использовать одну из формул на основе данных из бухгалтерской книги.

Для определения точки безубыточности воспользуемся простой формулой BEP=FC/KMR. Это и будет ваш искомый ноль — продавая определенное количество товара вы окупаете все расходы своего предприятия. Ниже мы рассмотрим несколько примеров, чтобы у вас не оставалось вопросов по принципам расчета

Ищем BEP для магазина

В качестве примера возьмем классический магазин одежды. В нем продаются футболки, костюмы, кроссовки, платья, джинсы, шляпы и многое другое. Все это имеет разную цену, поэтому BEP мы будем считать не натуральном, а в денежном выражении.

как рассчитать точку безубыточности

Натуральная и денежная точка безубыточности позволяют оценить любое предприятие

Давайте подумаем, что входит в постоянные расходы у торговой точки. Это:

  1. Арендная плата за помещение.
  2. Зарплата продавцу/кассиру/уборщице.
  3. Фиксированные налоги.
  4. Коммуналка.
  5. Маркетинг.

В переменные расходы попадет всего два пункта:

  1. Цена одной единицы товара.
  2. Количество закупаемого товара.

Давайте составим таблицу, чтобы видеть все это наглядно.

Расходы постоянные Стоимость, р Расходы переменные Стоимость, р
Аренда 150 000 Средняя закупочная цена 1 500
Зарплата 120 000 Предполагаемый объем реализации 500
Налоги и отчисления 40 000
Коммуналка 20 000
Маркетинг 50 000
Суммарно 380 000 750 000

Допустим, что общая выручка нашего магазина равняется 2,5 миллиона рублей. Фиксированные затраты составляют 380 тысяч, переменные — 750 тысяч. Сначала находим МR по формуле точки безубыточности TR-VC. Получаем 2 500 000 — 750 000= 1 750 000 рублей. Теперь ищем коэффициент MR= 1 750 000/2 500 000=0.7

Теперь найдем BEP, разделив постоянные расходы на коэффициент маржинальности. BEP=380 000/0.7=543 000 рублей. Итого, чтобы выйти на ноль, ваша торговая точка должна продать товаров на 543 тысячи. Но маржинальный доход равняется 1 750 000, то есть у вас будет запас прочности в размере 1 750 000 — 543 000= 1 207 000 рублей. Это означает, что вы имеете хороший запас и сможете в случае кризиса или борьбы с конкурентами снизить выручку торговой точки на 1,2 миллиона.

точка безубыточности показывает

Для магазина правильнее считать ТБ в денежном выражении

Ищем BEP для производства

Производство отличается от магазина тем, что выпускает небольшой ассортимент продукции по примерно равной стоимости. Благодаря этому появляется возможность рассчитать BEP в натуральном выражении. Возьмем для примера небольшой цех, выпускающий десяток видов подшипников средней стоимостью 500 рублей. Составим таблицу для наглядности:

Расход постоянный р. Расход переменный на ед. продукции Стоимость единицы Объем выпуска р.
Аренда цеха 80 000 Закупка сырья 200 1 000 200 000
Амортизация оборудования 120 000 Закупка материала 120 1000 120 000
Коммуналка 25 000 ЗП работников 70 1000 70 000
ЗП менеджеру и директору 80 000 Налоги и сборы 25 1000 25 000
Суммарно 305 000 415 415 000

Разберем, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении. Здесь все достаточно просто: 305 000/(500-415)=3589. Получается, что как только вы производите и реализовываете 3589 деталей, то выходите на ноль. Каждая следующая деталь будет приносить вам прибыль.

пределение точки безубыточности

Формулы для подсчета двумя способами

Некоторые нюансы

BEP можно посчитать достаточно быстро — формулы для расчета простые, все данные обычно есть в бухгалтерии. Но нужно понимать, что этот коэффициент достаточно субъективный. И вот почему:

  1. Когда увеличиваются объемы продаж, то цена единицы продукции обычно становится меньше. Это заставляет полностью пересчитывать точку безубыточности.
  2. При увеличении объема продаж гарантировано изменятся ваши расходы (логистика, склады, новый персонал). В определенный момент расходы начнут сильно расти, поэтому нужно вовремя остановиться.
  3. Для точного расчета BEP необходимо полностью продавать товар со склада.
  4. BEP рассчитывается только на один товар или группу. Если у вас различные группы продукции, то считайте точку для каждой в отдельности.

Составляем график

Для того чтобы все это наглядно себе представить, рекомендуется составлять график точки безубыточности. Сделать это несложно. Создайте ось координат, где по вертикали будет доход в тысячах рублей, по горизонтали — объем производства. Нарисуйте график вашей выручки (синяя линия), постоянных и переменных затрат (оранжевая и серая линия соответственно).

После этого начертите график общих затрат, сложив два значения. Так вы получите линию валовых затрат вашего производства. Теперь найти точку безубыточности очень легко — это пересечение валовых затрат и выручки. Как видите, в нашем случае BEP выходит на 40% от производства/продаж.

график точки безубыточности

Образец составления графика ТБ

Послесловие

Как видите, расчет точки безубыточности при наличии всех показателей — достаточно простое дело. Вы не потратите на эту операцию много времени — все считается за пару минут. Главное — разобраться, когда нужно считать BEP в денежном, а когда в натуральном выражении.

Этот параметр позволяет проводить квалифицированный анализ и исследование уровня продаж, производства, рентабельности вашего предприятия, магазина, фирмы и пр.

Также BEP является ключевым параметром для инвесторов и кредиторов вашего бизнеса. Только зная его, они вложат в проект деньги, сумев оценить реальность вашего предложения в условиях действующего рынка.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

2 × один =