Что такое прибыль и ее виды

Целью любого бизнеса является получение прибыли. Именно такое стремление является движущей силой капитализма. По словам Т.Даннинга об отношении капитала к прибыли (которые часто приписывают Карлу Марксу): «… при 300% [прибыли] нет такого преступления, на которое он [капитал] не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Однако понятие прибыли не является однозначным.

что такое прибыль простыми словами

Экономисты разных школ насчитывают от пятнадцати до двадцати пяти различных видов прибыли предприятия. Не имеет смысла рассматривать все эти виды, так как часть из них являются узкоспециализированными и используются редко.

Мы рассмотрим только наиболее распространенные в практике формы прибыли. Обывательское представление о прибыли очень простое: купил за тысячу рублей, продал за тысячу пятьсот, вот и прибыль пятьсот рублей. Мы покажем, что это не всегда так (точнее, почти всегда не так), но даже в этом представлении есть доля истины. Если говорить, что такое прибыль простыми словами, то в самом общем виде, прибыль — это разница между доходом (Д) от продажи товара, работы, услуги и затратами (З) на их создание:

П = Д – З

Кажется, что все очень просто и не может быть неоднозначных толкований. Но все не так просто. Рассмотрим слагаемые этой формулы расчета прибыли. Во-первых, доход может рассчитываться по разным методам. Во-вторых, разные затраты для разных целей также считают не одинаково.

Чаще всего доходом считают все средства, которые поступили на счет предприятия за проданные товары или услуги. Если эти средства поступили в натуральной форме (бартер), то их все равно выражают в денежной форме. Естественно, доход всегда положителен или равен нулю, если предприятие не вело никакой деятельности. В доходе «спрятаны» налоги, акцизы, штрафы и т. д. Поэтому его величина сама по себе мало говорит об эффективности предприятия. Это валовый доход.

Читайте также:  Инвестиции - что это такое

Теперь затраты. Чаще всего к затратам относят (очень краткий перечень):

  • стоимость сырья, материалов для производства или закупочную цену при торговой деятельности;
  • энергозатраты (в том числе коммунальные расходы);
  • арендную плату и плату за пользование землей и недрами;
  • заработную плату и отчисления в соответствующие фонды при ее начислении;
  • амортизацию оборудования (иногда рассчитывается отдельно от других расходов);
  • транспортные расходы и расходы на реализацию (реклама, участие в выставках, маркетинг и т. д.).

Если из валового дохода вычесть перечисленные выше затраты, то мы получим валовую прибыль. Обычно, но не всегда, эта величина отличается от бухгалтерской прибыли. Последняя зависит от стандартов учета и законодательства разных стран. Дело в том, что некоторые виды расходов в одних странах можно включать в затраты, а в других нельзя, поэтому эти расходы можно делать только из прибыли. Но эту прибыль тоже еще нельзя «положить в карман». Как рассчитать прибыль, которую можно «положить в карман»? Из валовой прибыли еще нужно вычесть налоги, акцизы, штрафы и т. д. Только после вычитания этих платежей мы получаем чистую прибыль. Чистая прибыль может быть израсходована по различным направлениям. Функции прибыли гораздо шире, чем просто денежная сумма, которую предприниматель расходует на удовлетворения своих материальных запросов. Она используется на развитие бизнеса – финансирование инноваций, закупку оборудования, приобретение акций, стимулирование контрагентов и сотрудников, а также увеличение уставного капитала предприятия (фирмы). После вычета этих расходов мы получаем так называемую экономическую прибыль (ЭП). Экономическая прибыль не отражается в бухгалтерских отчетах, но это самая интересная категория для собственника бизнеса.

прибыль это разница между

Рассмотрим также некоторые специфические виды прибыли. Часто используют, так называемую, маржинальную прибыль (МП), которая равна разнице между выручкой (В) и переменными затратами (ПЗ):

Читайте также:  Что такое упрощенная система налогообложения

МП = В – ПЗ

Под переменными затратами понимают затраты, которые пропорциональны объему производства. Эта величина используется для расчета точки безубыточности, то есть расчета такого объема реализации, при котором прибыль равна нулю, но уже нет и убытка.

В обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах используется термин нераспределенная прибыль.

Это объем денежных средств, не распределенных среди участников предпринимательской деятельности, в качестве дивидендов. Иногда собрание акционеров (учредителей ООО) решает часть прибыли оставить в распоряжении предприятия. Это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Она расходуется на его развитие и увеличение уставного капитала.

Существуют и другие виды прибыли, которые рассчитываются по международным методикам и используются для целей инвестирования за рубежом и оценки выгодности того или иного вида бизнеса. Это EBIT — прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам (аналог валовой) и EBITDA – прибыль после уплаты налогов, процентов и без учета амортизационных отчислений.

Завершая статью, можно только пожелать предпринимателям получать прибыль. И, конечно же, выбор, как ее назвать и использовать остается за бизнесменами.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

один + 17 =