Что такое безработица: фринционная и структурная

Кризис в России, вызванный падением цен на нефть и введением санкций, продолжает затягиваться. Это неизбежно приводит к стагнации, заточенной под продажу ресурсов экономики и параллельному росту безработицы. Найти работу становится все сложнее, многие компании и предприниматели прекращают свою деятельность, количество зарегистрированного в центрах занятости населения растет. Именно поэтому мы решили сделать небольшой обзор по видам и типам безработицы — он поможет вам разобраться в основных определениях, узнать, что такое фрикционная безработица и чем она отличается от структурной.

Введение

Если детально рассматривать макроэкономическую деятельность государства, то обязательно нужно обращать внимание на такой показатель, как занятость. Он описывает количество трудоспособного, взрослого населения, которое имеет работу. Затем данный показатель сравнивается с общим реальным количеством трудоспособного населения, что позволяет подсчитать количество и процент безработных.

фрикционная безработица это

Безработица делится на несколько видов

Безработицей называется количество взрослого (старше 16 лет) населения, которое на данный момент не имеет работы, но при этом занимается ее поиском. Если сложить безработное население и работающее, то можно будет найти показатель реальной рабочей силы страны.

Обратите внимание: не все безработные занимаются активным поиском работы, поэтому они не попадают в понятие безработицы и рабочей силы.

Интересный момент — количество безработных в разных странах оценивается различными методиками, поэтому просто сравнивать две страны по уровню официальной безработицы не совсем правильно. Тем не менее существует общий принцип, принятый Международной организацией труда: для определения безработицы нужно найти отношение общего числа безработных к количеству имеющейся рабочей силы. Норма безработицы выражается в процентах — чем она меньше, тем здоровее экономика (но не всегда).

Виды безработицы

Безработицей называется явление, которое описывает количество не занятой в производстве товаров и услуг рабочей силы. Существует несколько типов безработицы, которые отличаются друг от друга по своим социально-экономическим причинам. Основными считаются две:

  1. Фрикционная.
  2. Структурная.

Именно эти два типа составляют основной процент безработицы в стране. Но существует еще несколько видов, которые не всегда учитываются социологами в своих исследованиях:

  1. Сезонная.
  2. Циклическая.
  3. Естественная.

Все эти виды отличаются друг от друга — при подсчете общего процента незанятого населения необходимо учитывать, какой именно фактор оказывает максимальное влияние на общий процент.

структурная безработица это

В разных странах подсчет коэффициента безработицы проводится по-разному

Фрикционный показатель

Фрикционная безработица — это промежуток времени, который необходим рабочему, чтобы устроиться на новое место. Рассмотрим данный фактор подробнее. Сотрудник предприятия или компании может быть уволен по собственному желанию или соглашению сторон, сокращен и т.д. Как правило, если сотрудник не переходит на новое место по договоренности, то на поиск ему необходимо определенное время. Именно этот временной отрезок и называется фрикционным.

Некоторые сотрудники ищут более ответственную, напряженную и лучше оплачиваемую работу, некоторые, наоборот, подбирают “тихое” местечко. В любой стране есть определенное количество людей, которое находится в поиске нового рабочего места — это не экономический, а социальный процесс. Одни решают перебраться в другой город, вторые хотят освоить новую специальность, третьи поднимаются по карьерной лестнице, поэтому фрикционная составляющая присутствует на рынке всегда.

Обратите внимание: во фрикционную составляющую также попадают люди, которые ищут работу в первый раз. Сюда относится молодежь после техникумов и университетов, женщины после родов, домохозяйки и пр.

Структурный показатель

Структурная безработица — это показатель спроса на профессию. Современный мир меняется достаточно быстро — некоторые профессии, которые еще 10-20 лет назад считались актуальными, сегодня уже практически отмирают. Производство все больше автоматизируется и роботизируется, компьютер с соответствующим ПО замещает целые отделы, а требования к знаниям и навыкам постоянно повышаются. Структурную безработицу часто называют технологической — это определение правильно описывает ее характер. Простой пример: при перестройке или модернизации завода обновляется оборудование, предприятие становится более технологичным, количество рабочих мест сокращается, поэтому часть сотрудников оказывается “за бортом”. Они уже не могут работать по своей специальности и не обладают соответствующими навыками, чтобы влиться в изменившийся рынок, поэтому начинают переучиваться и получать новую профессию. Разумеется, на это тратится достаточно много времени.

что такое фрикционная безработица

Структурная безработица обычно касается узких специалистов на устаревших производствах

Основное различие между фрикционной и структурной безработицей — время поиска. Фрикционные обладают квалификацией и знаниями, они обычно находят работу за 2-3 месяца (в кризис срок может увеличиваться), а вот структурные могут не работать больше года. Часто им необходимо не только освоить новую профессию, но и переезжать в другой город, поскольку они работали на “градообразующем” предприятии и имели достаточно специфическую профессию.

Естественный показатель

Изначально структурный и фрикционный тип рассматривались как два различных явления, что значительно затрудняло подсчеты общей статистики. В конце шестидесятых годов прошлого века американские социологи предложили использовать термин естественная безработица. Это понятие объединило в себе перечисленные два типа и стало простым макроэкономическим показателем, описывающим общий уровень занятости в стране. Естественный показатель стремится к равновесию с экономикой — если она падает, то и уровень безработных в стране растет.

Обычно процентное расхождение в относительных показателях между этими понятиями не превышает 5-6% — система сама стремится прийти в равновесие. При падении экономики количество временно неработающих становится больше, при росте — падает, но в целом находится именно на этом уровне.

Обратите внимание: структурная и фрикционная безработица присутствует в любой экономике мира. Это нужно учитывать при подсчете показателя полной занятости населения: ни в одной стране мира, живущей по законам рынка, нет нулевой безработицы, поскольку люди, так или иначе, меняют работу, переезжают или переучиваются.

Именно поэтому данное понятие получило название естественного — оно есть везде. Естественный уровень рассчитывается по целому ряду показателей, но ключевым для него является размер минимальной ЗП. Чем меньше минимальная ЗП относительно средней, тем дольше новички и специалисты ищут работу. Если уровень средней ЗП долго не растет при увеличивающейся инфляции, то возникает эффект безработицы ожидания, который увеличивает фрикционный показатель (люди переводятся с места на место, но не могут получить долгожданного повышения). Примечательно, что естественная безработица частично гасится центрами занятости, которые выплачивают страховки при потере работы на протяжении нескольких месяцев, что сильно размывает правильность коэффициента и подсчета статистических данных для макроэкономических показателей.

фрикционные безработные это

Естественная безработица является наиболее точным коэффициентом подсчета

Еще один фактор, влияющий на уровень занятости в стране — показатель замещения. Рассмотрим его на примере. Человек отработал на одном рабочем месте несколько лет, получая ЗП в 30 тысяч рублей. Затем его увольняют по соглашению сторон и он становится на учет в центре занятости, получая 80% от своей ЗП пару месяцев, а затем еще 4 — 50%. То есть даже будучи безработным, человек получает доход в 15-20 тысяч, поэтому и не спешит устраиваться на новую работу с ЗП в 20-25, подыскивая более интересные варианты. Вот этот процесс и называется показателем замещения — рабочий сравнивает свой предполагаемый доход на новом месте и имеющийся. Когда замещение первого вторым его устроит, то он устроится на новое место.

Естественный показатель может меняться не только из-за экономической ситуации в стране, но и на фоне ее политики. Например, привлечение мигрантов или увеличение рождаемости в стране поднимает его на несколько процентов.

Циклический показатель

Если фрикционные безработные — это те люди, которые в краткосрочной перспективе могут найти себе работу, то работники, попавшие в циклическую безработицу лишены такого удовольствия. Данный параметр напрямую привязывается к валовому национальному продукту — чем меньше страна выпускает, тем больше в ней безработных. Именно эта ситуация сейчас наблюдается в России. Под действием санкций и падением покупательской способности рубля количество приобретаемых населением товаров и услуг сокращается. Государству не хватает денег на обслуживание, поэтому оно вводит новые налоги и еще сильнее опускает национальную валюту, что приводит к массовому разорению мелкого бизнеса и увеличению армии безработных. В подобные моменты количество неработающих лиц может достигать 10 и более процентов, что еще сильнее усугубляет ситуацию — она нарастает как снежный ком. Выход из этой ситуации — повышение покупательского уровня населения за счет снижения цен и увеличение реальных зарплат хотя бы в бюджетной сфере. Люди больше покупают, бизнес оживает, запускается экономика, количество незанятого населения падает.

Показатель фрикционной безработицы

Уровень безработицы в кризис напрямую зависит от действий правительства

При росте ВНП ситуация противоположная: население массово тратит избыток денег на покупки услуг и товаров, бизнес расцветает, количество незанятого населения минимально. Вот именно из-за такого “шатания” термин и получил название “циклического”.

Скрытый показатель

Данный тип трудо-незанятости также уменьшает процент безработных в стране, но выявить его для корректировки цифр практически невозможно. В данный показатель входят те люди, которые работают либо неполную рабочую неделю, либо неполный день. В принципе подобный режим устраивает некоторых граждан, но большинство с удовольствием бы перешли на полную занятость.

Примечательно, что в европейских странах процент “частично” работающих постоянно растет. Но это связано не с ухудшающейся экономикой, а с высокой производительностью труда. К примеру, в одних странах уже официально перешли на четырехдневку, а в других практикуют сокращение рабочего дня с 8 до 5-6 часов.

Сезонный показатель

Данный показатель обычно связан либо с неквалифицированными рабочими кадрами, либо с людьми со специфическими профессиями. Дело в том, что некоторые профессии подразумевают определенную сезонность. К примеру, сбор урожая или рыбалка. Люди, занятые в сельском хозяйстве, обычно работают весной и осенью, а летом и зимой либо расходуют накопленные за сезон деньги, либо подрабатывают где придется. Такая же история и с моряками/рыбаками — они выходят в море в сезон, напряженно работают несколько месяцев, после чего отдыхают. Многих устраивает такая жизнь — люди живут так годами, не получая новые профессии и не меняя своего быта. Так что у безработицы тоже есть свои сезоны.

Типы безработицы

Сезонная безработица должна учитываться в общей статистике

Добровольный показатель

В любом обществе есть некий процент людей, которые просто не хотят работать. Они живут на пособия, иногда находя случайные заработки, иногда просто живя за счет своих друзей или родных. Часть таких людей может устроиться на работу под воздействием принуждения или социального давления, но долго на ней не удерживается. В разных странах процент таких людей может отличаться — все зависит от размера пособий и социального фактора. Даже в СССР были подобные люди — их называли “бичи”. Теперь их называют бомжами.

Примечательно, что даже если такого человека устроить на хорошую работу, дать ему жилье, то он все равно рано или поздно вернется к привычной жизни. Считается, что это происходит в результате психологического расстройства и определенного склада мышления — процент таких людей в обществе в среднем 5-10%.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

шестнадцать + 13 =