Аутстаффинг: что это простыми словами

Понятие “аутстаффинг” появилось в Российской Федерации буквально несколько лет назад. Большинство современных отечественных бизнесменов даже понятия не имеет об этом виде сотрудничества, хотя на западе оно считается достаточно распространенным. Если говорить коротко, то аутстаффинг это использование внештатных сотрудников для проведения определенных работ. Причем сотрудничество является краткосрочным, а не регулярным.

Что такое аутстаффинг

Аутстаффинг это английское словосочетание, которое переводится как “внешний персонал” (out staff). На практике оно означает привлечение для проведения определенных работ сотрудников другого предприятия. При этом компания, заказывающая услугу, не вступает в прямые правовые отношения с исполнительной организацией, а работает по договору, в котором указываются все подлежащие выполнению пункты.

Что такое аутстафинг персонала своими словами

Схема работы аутстаффинга с заказчиком

Следует понимать, что аутсорсинг и аутстаффинг это разные формы сотрудничества. Для outsourcing характерно длительное сотрудничество и высокий уровень обслуживания. По сути, аутсорсинг — это передача определенного процесса сторонней компании. Параллельно с вашим предприятием аутсорсер будет работать с другими клиентами.

Outstaffing это кратковременное сотрудничество, подразумевающее под собой “перенайм” сотрудников другого предприятия на короткие сроки. При этом они будут работать исключительно для вас. В договоре на услугу указывается необходимое заказчику количество сотрудников, объем выполняемой работы и нужные для этого сроки. По сути, данные работники передаются “в аренду”. Они трудятся в на территории заказчика и выполняют работу для него, хоть и находятся в штате “родного” предприятия.

Зачем это нужно

Выше мы описали техническое определение данного понятия. Теперь давайте рассмотрим аутстаффинг — что это простыми словами и зачем все это нужно. Приведем три примера:

  1. Оптимизация налогов. Согласно законодательству, на упрощенной системе может работать предприятие, численность сотрудников которого не превышает 100 человек. Вы подобрались к граничному значению, но не хотите переходить на общую схему? Просто выведите лишних сотрудников за штат, указав в договоре “резерв” на 10-15 дополнительных единиц. Помните, что сотрудники на аутстаффинг переходят по единому договору, поэтому при очередном расширении вы заполните этот резерв без перезаключения договора.
  2. Привлечение персонала со стороны. Обычно этой услугой пользуются для разовых или сезонных работ. Достоинства кадрового лизинга в том, что вашей бухгалтерии не придется заниматься с оформлением временных сотрудников, а кадровому агентству — поиском персонала. Их не нужно оформлять на работу, а затем увольнять, выплачивая пособия и страховки. Вы просто берете их в аренду на нужный срок и платите за проделанную работу, а налогами занимается аутстаффер.
  3. Эффективное распределение нагрузки. Практически во всех компаниях существует такая ситуация — один человек (отдел) работает на 20-30% от своих возможностей. К примеру, HR- работник набрал персонал, и в ближайшем будущем изменений в штате не предвидится. Но он продолжает ходить на работу и на полную смену и получать за это деньги. Вывод его за штат позволяет использовать сотрудника именно столько, сколько он реально нужен.

Есть еще множество примеров эффективного использования данного инструмента. Но главное то, что его правильное применение позволит вашей компании работать более эффективно и зарабатывать больше денег.

Аутстаффинг персонала позволяет экономить

По схеме аутстафинга обычно работает обслуживающий персонал и рабочие

Роль аутстаффера

Компания, которая предлагает аутстаффинг персонала, занимается полной поддержкой и обеспечением своего работника. Она проводит отбор кандидатов, заключает с ними трудовой договор, платит за него налоги и обеспечивает соцпакет, выдает ему зарплату и решает все возникающие вопросы. Аутстаффер занимается проблемами больничных, декретов, повышения квалификации, обеспечения спецодеждой, пенсионными отчислениями и даже затратами на корпоративную связь.

Обратите внимание: в основном по технологии аутстаффинга работает низкоквалифицированный обслуживающий персонал и представители рабочих специальностей. Это могут быть уборщицы, сантехники, электрики, грузчики, продавцы, разнорабочие и др.

Достоинства системы

Давайте рассмотрим, что дает организации сотрудничество с компанией-аутстаффером. Это:

  1. Повышение эффективности работы.
  2. Снижение разнообразных издержек на обслуживающий персонал.
  3. Уменьшение нагрузки на бухгалтерию и кадровиков.
  4. Уменьшение количества налогов и различных выплат.
  5. Упрощение работы с персоналом.

Некоторые компании работают исключительно по данной системе. У них есть основной “костяк” из необходимой администрации и управленцев, а все работники выводятся за штат. Это позволяет значительно сократить расходы, отказаться от кадровой службы и свести к минимуму временные потери при поиске сотрудников. При проблемах с персоналом ответственность размывается на аутстаффера и заказчика (в большинстве случаев все перекладывается на плечи первого). А еще такое предприятие будет считаться малым и работать по упрощенным схемам уплаты налогов. В этом случае отличия аутсорсинга и аутстаффинга минимальны.

Понятие кадрового лизинга

Кадровый лизинг поможет вам сократить расходы на персонал

Договор

Компанию-заказчика и взятого “в аренду” сотрудника ничего не связывает напрямую. Заказчик оформляет договор с аутстаффером, в котором указывает сроки сотрудничества, объем выполненных работ и их перечень, а также оговаривает ЗП для внештатного специалиста. Иногда в договор аутстаффинга вносятся ФИО, должность и квалификация сотрудников, но это скорее исключение, чем правило.

Работа выполняется следующим образом: рабочий выполняет определенный объем работ, а заказчик подписывает соответствующий акт их приемки. Затем ваше предприятие оплачивает оговоренную сумму аутстафферу, а он уже платит заработную плату своему сотруднику. Это вполне законно — действующий Трудовой кодекс Российской Федерации никак не регулирует подобные формы взаимоотношений. Ваша компания юридически никак не связана с рабочими — всем занимается организация-аутстаффер.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

шестнадцать − 11 =