Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 (800) 500-27-29 доб. 999
Звонок по России бесплатный
8 499 350-66-93
По Москве и Московской области
8 (812) 426-14-07 доб. 859
По Санкт-Петербургу и области

Что такое активы банка

При составлении рейтинга финансовых учреждений аналитики учитывают не только размер прибыли и эффективность работы, но и наличие у компании разнообразных активов. Этот показатель помогает сделать выводы о надежности финучреждения и его устойчивости на рынке. В этой статье мы детально разберем, что такое активы банка, как они подсчитываются и что именно показывают.

Введение

Активами называют имущество, которое находится в собственности компании и которое имеет какую-то цену. Это не обязательно что-то физическое: под этот термин попадают любые материальные ценности, которые можно посчитать в денежном выражении. Активами называют недвижимость и землю, деньги и акции, дебиторские задолженности и кредиты, ссуды и инвестиции, оборудование и транспортные средства, интеллектуальная собственность и ценные бумаги.

Внимание: целью любого банка, как коммерческой организации, является получение прибыли. Поэтому чем грамотнее и профессиональнее работает учреждение, тем больше у него активов.

активы банка это
Распределение банковских активов в России

Нужно понимать, что наращивание активов может быть не только положительным, то есть накопление имеющегося имущества. Банк может делать инвестиции, раздавать кредиты, оформлять овердрафт и проводить прочие операции заимствования, раздавая свои финансы, но при этом все равно уровень активов увеличивается, поскольку в итоге заведение окажется в плюсе.

Типы активов

Экономика рассматривает два основных типа активов:

  1. Доходные, которые приносят компании прибыль (средства, полученные за проведение банковских операций).
  2. Недоходные, которые не приносят дохода компании.

Примечательно, что это деление довольно условное. К примеру, актив может не приносить доход, но при этом повышать узнаваемость организации или увеличивать стоимость торговой марки. А ссуда, выданная клиенту под проценты и подразумевающая получение прибыли, в итоге может перейти в проблемные активы банка: клиент либо, вообще, не вернёт ее, либо придется подавать документы в суд и возвращать ее через исполнителей, что в итоге не принесет ожидаемой прибыли и за счет инфляции окажется убыточным делом.

Тем не менее именно кредиты и ссуды юридическим и частным лицам приносят банкам основной доход. Они выдают потребительские, коммерческие и межбанковские кредиты, ссуды на развитие и приобретение недвижимости и пр. При этом нередко небольшая финансовая структура пользуется услугами крупной, к примеру, размещая в ней депозиты своих вкладчиков и получая взамен определенные услуги. Старший банк-партнер может поддерживать своих сателлитов путем покупки у него ценных бумаг, принятия разнообразных чеков, проведением операций по валютным ценностям и т. д.

В случае, если финансовое учреждение не может больше выполнять выплаты по своим долгам, то оно объявляет о банкротстве согласно принятой процедуры. Имеющиеся активы при этом передаются управляющей компании, а в банк назначается специальный управляющий, который проверяет бухгалтерию на предмет фиктивного банкротства или незаконного вывода средств.

Нюансы банковских активов

Выше мы рассмотрели общие термины и разобрали, какими бывают активы у финансовых учреждений. Но это лишь упрощенное понятие. Если говорить с точки зрения бухгалтерского делать, то активы банка — это объекты собственности, которые принадлежат компании и имеют конкретную финансовую оценку. В их создании принимают участие следующие инструменты:

  1. Деньги, которые привлекаются с населения в виде депозитов.
  2. Ссуды и межбанковские кредиты, которые выдаются компанией.
  3. Капитал финансового учреждения.
  4. Эмиссия облигаций.
что такое активы банка
Активы банка должны приносить ему прибыль

Активы растут за счет работы перечисленных выше пунктов. Банк проводит различные операции и получает соответствующую прибыль. В их состав входит:

  1. Ссуды и кредиты, выданные финансовым заведением.
  2. Наличность, которая присутствует в кассе.
  3. Сделанные компанией инвестиции.
  4. Принадлежащая компании недвижимость (в том числе и залоговая).
  5. Различные ценные бумаги.

Данные об активах в обязательном порядке вносятся на бухгалтерский баланс и учитываются при подаче отчетности. Также они служат для оценки результативности действия учреждения. Понимая динамику изменения, менеджмент делает выводы об эффективности работы и вносит соответствующие правки в стратегию развития.

Внимание: 2008 и 2015–2016 года стали причиной резкого роста toxic assets или «токсичных активов». Этим термином называют просроченные ссуды и кредиты, которые не выплачиваются должниками.

Toxic assets являются проблемными ссудами. Они возникают в кризисные годы, когда доходы у населения падают, люди остаются без работы, а предприятия и компании закрываются, не в силах выдерживать упавшую покупательскую способность и возрастающую налоговую нагрузку. По статистике, к Toxic assets относится примерно 4% кредитов в обычное время. Во времена кризиса этот показатель вырастает до 10–14%, а затем образуется лавина невозвратов и перезаимствований, в результате чего много банков оказываются на грани банкротства, не в силах справиться с долгами. В итоге по состоянию на начало 2019 года россияне должны банкам почти 13 триллионов рублей (это именно toxic assets), тогда как на юридических лицах висит долгов порядка 23 триллионов. Все это сказывается на стабильности банковского сектора и курсе рубля: банки, имея возможность, производят рефинансирование своих клиентов, а те, кто не может работать дальше, обращаются в ЦБ РФ для получения рефинанса.

Как производится перемещение

Итак, теперь вы знаете, что активы коммерческого банка — это его собственность, выраженная в материальных и нематериальных объектах, которые можно как-то оценить. Далее рассмотрим, как именно перемещаются активы. В случае проведения эмиссии именно финансовые заведения первыми получают денежные средства. Поэтому полностью разоряются они достаточно редко. По сути, центробанк поддерживает их разными способами, равно как и правительство.

активы коммерческого банка это
Банки нередко поддерживает правительство и центробанк

При возникновении сложностей в работе банку предоставляют помощь в виде рефинанса на длительный срок, снижают ставки, вводят временную администрацию, помогающую избавиться от задолженностей и выйти в прибыль. Но, несмотря на подобные льготы, кризисные годы переживают не все заведения. У некоторых ЦБ отзывает лицензии и они прекращают функционирование из-за того, что не могут производить выплаты клиентам. Иногда случаются такие ситуации, что государство «национализирует» заведение, оплачивая его задолженности, причем такая процедура проводится как с зарубежными, так и с национальными банками. Но если посмотреть статистику, то становится понятно, что количество разорившихся и закрывшихся банков за последние 10 лет минимально: практически все они были, так или иначе, вытащены из ямы правительством. Также при изучении статистики закрытий становится понятно, что в 95% случаев резервы банка таяли из-за проблемных ссуд.  

Читайте также:  Что такое девальвация рубля простым языком

Получается, что активы компании замораживаются из-за toxic assets, а ведь именно они служат резервом для обеспечения выдачи ссуд, как основного источника прибыли. В какой-то момент количество проблемных кредитов возрастает до такой степени, что банк уже не может выдавать новые ссуды. В итоге прибыль падает, активы не растут, а токсичных займов становится все больше, и банк прекращает выплаты. Если резервов не хватает, то финансовые учреждения нередко просто списывают проблемные кредиты, продавая их коллекторам, но на самом деле это не лучшее решение. Проблема в том, что невозвращенные средства попадают в раздел убытков и создается довольно неприятный прецедент, который в будущем может привести к весьма серьезным последствиям и массовым невозвратам задолженностей.

Тонкости управления

Прибыль финансовому учреждению приносят только доходные активы банка. Долги, которые не удается вернуть при помощи обычного рефинанса, обычно продают коллекторским агентствам. При этом продаются именно те кредиты, которые банк уже не надеется вернуть без обращения в суд и длительной волокиты с выплатой издержек. Коллекторы приобретают их с солидной скидкой, нередко составляющей 50–70% (а в некоторых случаях и более) от размера взноса. У такого решения есть два плюса:

  1. Банк возвращает себе хотя бы часть потерь.
  2. Клиенты банка понимают, что долги им не списали, а передали коллекторам. Это является стимулом для возврата других заемщиков.

Но все же и первый, и второй вариант — это не выход из положения, а лишь возможность хоть как-то списать проблемные кредиты и получить хотя бы минимальный доход. Существует и третий вариант: передача toxic assets банкам, работающим с «плохими кредитами». Подобные заведения начали появляться в 90-е годы. Как правило, правительство национализировало банк, оплачивая его долги, после чего переводило его в эту категорию. В России подобные банки не существуют. В правительстве уже неоднократно поднималась тема создания полноценной корпорации для работы с проблемными кредитами, но по факту никаких шагов в этом направлении не было сделано.

ликвидные активы банка это
Плохие активы можно продать или переуступить

Почему не создаются банки «плохих активов»

Подобный банк был бы весьма кстати в России в связи с растущим количеством проблемных ссуд. Эксперты уже назвали ситуацию угрожающей: в самое ближайшее время, если экономическая ситуация в стране не изменится, возможно сваливание toxic assets в лавину со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рассмотрим, по какой причине российское правительство не хочет заниматься созданием такого учреждения, спасая работающие активы банка, выступающие в роли залога. Есть несколько причин:

  1. Новое учреждение должно выкупать токсичные ссуды по цене выше, чем коллекторы, но при этом высок риск того, что вернуть их не удастся. То есть коллекторы берут массой: даже если из пяти купленных кредитов удастся вернуть 1, то они уже окупят сделанные вложения, потому что приобрели его за 10–20% от номинала. Если банк будет выкупать проблемные ссуды на 50–70%, то не факт, что он сможет работать в прибыль. К тому же на погашение будут идти средства с бюджета, которого и так не хватает.
  2. Продажа токсичных ссуд снимает с банка ответственность за выдачу кредитов. По сути, ему нет причин заниматься возвратом, он просто будет продавать их, возвращая деньги. Поэтому и кредиты он будет раздавать всем желающим, даже не проверяя их реальные доходы и возможность возврата средств.
  3. Рост коррупционных рисков. Зная российскую действительность, можно предположить, что банки будут давать займы фиктивным компаниям, которые затем будут банкротиться со временем, а затем продавать эти портфели банкам плохих кредитов за определенный процент. В итоге все будут в плюсе, кроме бюджета.

Внимание: банк, накопивший невозвратных кредитов, может быть лишен лицензии. Также он попадает под санкции от агентства по страхованию вкладов. Если учреждение просто переводит свои долги другой организации, то против него не смогут ввести санкции и начать расследование деятельности.

Чтобы избежать подобных рисков, чиновники предлагают создать банк, который будет работать только с системообразующих компаний. Но на деле это открывает еще один вариант для коррупции: чиновники наверняка предложат компаниям попасть в этот список за небольшое вознаграждение. Поэтому, скорее всего, подобный банк если и появится, то он будет исключительно частный. Купленные кредиты будут либо возвращаться, либо запускаться в работу (подача судебных исков, проведение разбирательств, арест имущества и пр). Это может занять много времени, но в целом хоть как-то начнет работать рынок, после чего его уже можно будет отрегулировать. Главное предназначение подобных организаций: освободить ликвидные активы банка. Это поможет ему удержаться на плаву, но при этом не рисковать в будущем, потому что выкупаться будут не все проблемные ссуды, а только перспективные, которые реально вернуть и получить прибыль.

Добавить комментарий