Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 551-61-44
Звонок по России бесплатный
8 499 677-48-27
По Москве и Московской области
8 812 243-11-61
По Санкт-Петербургу и области

Чистый дисконтированный доход: пример расчета

Для изучения эффективности работы предприятия следует изучать его показатели, сравнивая их с показателями других подобных фирм и предыдущими отчетными периодами. Одним из таких показателей является чистый дисконтированный доход, формула которого будет приведена ниже. Рассмотрим, что представляет собой ЧДД, для чего он необходим и что можно узнать, анализируя данный показатель.

Введение

В экономике ЧДД называют величину потока платежей, который будет получен при реализации проекта и приведенную к стоимости проекта. Обычно данный показатель высчитывается для понимания того, будет ли проект интересен инвесторам, через какое время он окупится и насколько эффективными будут вложения. Для этого объем платежей приводят к стоимости реализации проекта. Данная процедура называется дисконтированием, соответственно, проходит она по установленной ставке.

чистый дисконтированный доход формула
ЧДД — один из ключевых показателей для инвесторов

Если вы не поняли вышестоящее пояснение, то представим чистый доход по дисконту проще. ЧДД — это показатель, который определяет, окупятся ли сделанные в проект вложения по мере его реализации с учетом инфляции и действующей процентной ставки кредита. Коэффициент помогает понять, есть ли смысл вливать деньги в проект и принесет ли он прибыль в будущем, чтобы деньги можно было как минимум вернуть, а как максимум — заработать.

Внимание: грамотному инвестору следует учитывать различные факторы и показатели, а не только дисконтированный доход, чтобы выбрать подходящую для сотрудничества компанию.

Этот показатель позволяет оценить эффективность вложения инвестиций одномоментно, а не растягивая его на весь срок инвестирования. Благодаря этому вы поймете, есть ли смысл вкладываться или лучше направить средства в другую компанию.

Чистый дисконтированный доход используется во всем мире: его успешно применяют в России, странах СНГ, Евросоюзе и азиатских странах. Полученный коэффициент позволяет определить результативность инвестпроекта за счет того, что сумма, которая вкладывается в компанию сейчас, значительно выше той, которая получится в будущем. Рассмотрим, почему возникает такая ситуация:

  1. Из-за влияния инфляции, которая каждый год съедает 5–7 процентов от реальной покупательной способности национальной валюты. В случае если вклад сделан беспроцентным, то стоимость денег постоянно падает на величину как минимум годовой официальной инфляции.
  2. При вложении всегда есть риск закрытия бизнеса и потери вложений. Чтобы перекрыть риски, необходимо как минимум перестраховаться за счет внедрения процентной ставки, которая перекрывает инфляцию.
  3. Вложившись в проект с нулевой доходностью, вы потеряете деньги уже за счет того, что могли бы инвестировать их в прибыльные компании и заработать на процентах.

Как считать

Давайте разберем, как измерить ЧДД и что для этого необходимо знать. Этот коэффициент считается, как сумма полученных платежей (вкладов) и затрат в определенный период. Полученный результат должен устраивать вкладчика по ставке прибыли на каждый рубль при условии, что вложение является безопасным. Чтобы правильно посчитать, нужно знать следующие данные:

  1. Какой процент действует в банке по депозитным программам.
  2. Какой доход приносят ценные ликвидные бумаги, если бы вложения были сделаны в них.
  3. Какой официальный и реальный размер инфляции в стране.
  4. Оценки и прогнозы вкладчика, на основании которых принимается решение о необходимости инвестирования.
  5. Во сколько обойдутся инвестиции в случае, если придется привлекать их разными путями и с разных источников.
ЧДД это
ЧДД позволяет оценить риски и влияние инфляции

Коэффициент рассчитывается поэтапно. Для этого нужно:

  1. Определить реальную величину инвестиций, необходимую для реализации имеющегося проекта.
  2. Определить стоимость денежных течений во время реализации нового проекта, а также рассчитать предполагаемый объем необходимых вливаний.
  3. Реальный размер затрат сравнивается со стоимостью доходов от проекта.

То есть фактически дисконтированный доход считается как сумма показателей входящих платежей, которые сводятся к определенному дню.

Формула подсчета

Итак, вы уже знаете, что это: чистый дисконтированный доход. Рассмотрим, по какой формуле он вычисляется. Обычно для этого используют формулу NPV=-IC+ƩCFt/(1+i)t. В этой формуле NPV это ЧДД, IC — первоначальные вложения, которые необходимы для старта проекта. Иначе их можно представить как размер инвестиций, нужных для того, чтобы компания начала работу.

Внимание: IC обязательно указывается как отрицательное число, поскольку, по сути, это потери инвестора. Если вклад нельзя провести одним платежом (а зачастую это именно так), то его дисконтируют по временному интервалу.

Сумма CFT показывает общий размер вложений, которые были дисконтированы за имеющиеся временные ресурсы. Они устанавливаются как общая сумма вклада в определенный временной интервал t (интервал изменяется с шагом от единицы до переменной n, равной предполагаемой продолжительности действия инвестпроекта). Переменная i показывает размер процентной ставки по действующему дисконту, благодаря которой можно высчитать предполагаемые поступления по единому размеру стоимости в определенный временной промежуток.

Как использовать

Мы уже разобрались, по какой формуле высчитывается ЧДД, поэтому рассмотрим, как, вообще, использовать полученный коэффициент. Существует три варианта развития событий:

  1. ЧДД>0 подразумевает, что проект будет приносить прибыль. Единственное, что мы рекомендуем — не соглашаться на инвестирование сразу после того, как будет найдено подобное предложение. Изучите и другие варианты на рынке, проанализируйте их, выберите наиболее интересные.
  2. ЧДД=0 подразумевает, что вы не потеряете свои инвестиции, но при этом и не сможете заработать. По сути, это просто сохранение денег от инфляционной составляющей, поэтому инвестировать в такие проекты следует лишь тогда, когда вы реально заинтересованы в его жизни и развитии.
  3. ЧДД<0 подразумевает, что сделанные в компанию вложения не будут приносить какой-то прибыли. Вы будете терять средства, поэтому вкладываться в проекты с NPV меньше нуля не рекомендуется.
чистый дисконтированный доход это
Для вычисления коэффициента инвестору нужен опыт

Плюсы и минусы подсчета ЧДД

К неоспоримым плюсам NPV относится тот факт, что он позволяет проконтролировать значение инвестированной суммы по времени и дисконтировать ее на заданный период. В него включаются дополнительные риски, что позволяет прикинуть шансы на успешную реализацию проекта. То есть ЧДД это конкретный показатель, который помогает инвестору определиться, есть ли смысл сотрудничать с компанией и вливать в нее деньги, или же лучше сориентироваться на что-то другое.

Внимание: в NPV учитывается инфляция, благодаря чему вы сможете подсчитать, будут ли вложения окуплены через определенный период. Это достаточно точный показатель, который может учитывать множество факторов.

ЧДД имеет свои минусы. Отметим основные из них:

  1. На самом деле подсчет будет довольно неточный, поскольку невозможно предугадать, какой будет уровень инфляции в будущем. К примеру, после введения санкций инфляция увеличилась до 7–9 процентов, тогда как в 13 году была на уровне 2–3.
  2. Дополнительные риски также невозможно просчитать точно. Вполне возможно, что ситуация сложится так, как вы прогнозировали, но может произойти и то, что проект уйдет на дно из-за разразившегося кризиса, введения санкций или падения покупательской способности населения.

Примеры

Давайте рассмотрим пример расчета чистого дисконтированного дохода. У нас есть некая фирма «Престиж», которая занимается производством электрооборудования. Мы планируем инвестировать в ее развитие следующие величины:

  1. В нулевой год — 1500.
  2. В первый год показатель вливаний составил +500
  3. Во второй год показатель вливаний составил +600
  4. В третий год показатель вливаний составил + 800.

Действующая дисконтная ставка в нашем случае составляет 12%. Подставим числа в формулу и получим:

ЧДД=-1500/(1+0.12)^0 + 500/(1+0.12)^1+600/(1+0.12)^2+800/(1 +0.12)^3 =-1500+500*0,89286+600*0,79719+800*0,71178=-1500+446,43+478,31+574,24=-1,02. Получившийся коэффициент меньше нуля, при этом практически равен ему, поэтому вы будете просто терять деньги или получите нулевую прибыль.

Внимание: в нашем примере было затрачено 1500, а прибыль получилась равна 1900. Вы вернули свои деньги, но прибыли все равно не получили, поскольку фактически стоимость ваших активов снизилась из-за инфляции и рисков.

как измерить ЧДД
Классическая формула подсчета

То есть для того, чтобы понять, имеется ли экономический смысл в инвестициях, нужно сравнить проходящие денежные потоки с настоящим моментом. В нашем случае это 1500 расхода в нулевой год. Если потоки меньше первоначального, то смысла в инвестициях нет, если больше — то есть, ну а если они около нулевых значений, то особой прибыли или расходов не ждите.

Инфляционные коррективы

В большинстве случаев при подсчете невозможно исключить коэффициент инфляции, поскольку он вносит весьма серьезные коррективы в процесс. Чтобы добиться точных значений, нужно скорректировать полученный результат на предполагаемый уровень инфляции за прошедшее время. Для подсчета используется формула R=(1+r)×J, где буквой R обозначают действующую дисконтную ставку, в которую включен коэффициент инфляции, r — размер действующего дисконта и J – размер инфляции. В случае если инфляция будет высокой, то эффективность инвестиций падает. К примеру, если инфляция будет 10–15 процентов в год, то выбраться в нули вам будет достаточно сложно. Контролируйте этот вопрос, чтобы ваши вложения просто не сгорели в процессе реализации проекта.

Нюансы

NPV — это довольно важный и весомый показатель, который используется при оценке инвестиционных рисков как в России, так и в других странах. Его подсчитывают как представители компании, составляя бизнес-план или маркетинговую стратегию, так и инвестиционные работники, которые хотят понять, стоит ли ввязываться в проекты. Этот коэффициент считается наиболее приближенным к реальности, поскольку учитывает инфляционные риски и риски, которые проявляются в процессе ведения хозяйственной деятельности. Другие показатели вообще не предусматривают введение подобных рисков, поэтому определить, останетесь ли вы в плюсе или уйдете в минус будет достаточно проблематично.

Внимание: для правильного подсчета необходимо, чтобы у человека был соответствующий опыт, поскольку предусмотреть уровень инфляции и рисков на будущее достаточно сложно.

Старайтесь сравнивать показатели ЧДД у разных компаний, чтобы понять, насколько эффективно они работают и куда именно выгоднее вложиться. Это поможет вам не просто сберечь деньги от инфляции, но и заработать.

Добавить комментарий