Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 333-45-16 доб 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-05-89
По Москве и Московской области
8 812 429-73-19
По Санкт-Петербургу и области

Считается ли больничный отработкой при увольнении

У бухгалтеров, работодателей и наемных сотрудников часто возникают вопросы, касающиеся увольнения. На простые вопросы можно найти ответы в трудовом кодексе России, но не всегда в нем описываются все спорные ситуации. В нашей статье мы рассмотрим часто задаваемый вопрос — входит ли больничный в отработку при увольнении по собственному желанию и как правильно насчитывается ЗП в случае, если рабочий заболел.

Введение

Согласно требованиям законодательства РФ, объективных причин для переноса даты увольнения из-за болезни не существует, то есть болезнь не считается препятствием для того, чтобы расторгнуть трудовые отношения с наемным сотрудником. Рассмотрим эту ситуацию более подробно. Многие россияне считают, что после подачи заявления об увольнении, работодатель имеет право заставить работника отработать четырнадцать дней, если у него нет замены или по другим важным причинам. Но на деле это популярное заблуждение.

входит ли больничный в отработку при увольнении по собственному желанию
Сотрудник может брать больничный, находясь на отработке

Дело в том, что такого понятия, как отработка нет в законодательстве. Просто работник должен официально уведомить своего начальника о том, что он увольняется по собственному желанию, за 14 дней до даты предполагаемого увольнения. То есть работник составляет заявление и подает его, а через 14 дней его увольняют.

Внимание: руководитель может уволить сотрудника и сразу после подачи заявления, но, по сути, это нарушение закона. Нужно понимать, что подача заявления подразумевает именно уведомление, а не расторжение трудовых отношений. Примечательно, что если после заявления ситуация изменится, и человек передумает уходить, то руководитель может оставить его на рабочем месте. То есть если на освободившееся рабочее место еще не найден новый сотрудник, то руководитель не вправе отказать работнику, а должен проигнорировать имеющееся заявление (при условии, что работник не отозвал его).

Казалось бы, с этим вопросом все понятно. Но считается ли больничный отработкой при увольнении? Однозначный ответ — да. То есть руководитель не должен переносить срок увольнения из-за того, что работник заболел — увольнение происходит в указанное число. В трудовую книжку также записывается дата, которая была согласована между работодателем и наемным трудящимся в момент подачи подписанного заявления. При этом больничный оплачивается в полной мере, а его размер зависит от трудового стажа сотрудника. Оплата идет по классической схеме: три дня оплачивает работодатель, остальное — страховая компания.

Оформление увольнения по окончании больничного

Иногда работники пускаются на хитрость, чтобы разорвать трудовые отношения с работодателем, и выходят на больничный, после чего уведомляют руководителя об увольнении числом, которым они планируют «выздороветь». Подобная практика вполне законна, но при этом нужно понимать, что работник пускается на хитрость, ведь прогнозировать продолжительность болезни невозможно. Такие ситуации обычно складываются в двух случаях:

  1. Сотрудник уже нашел новую работу и проходит на ней испытательный срок без оформления.
  2. Сотрудник не хочет встречаться с работодателем из-за неприятных отношений.

В принципе, работодатель может уволить работника и в день подачи заявления, если у двух сторон нет взаимных претензий и работодатель сможет закрыть освободившуюся должность. При этом, если работник заболеет на протяжении календарного месяца после увольнения, то работодателю придется оплатить его больничный (по той же схеме — 3 первых дня).

считается ли больничный отработкой при увольнении
Уволить работника по инициативе работодателя, если он не находится на рабочем месте, невозможно

Увольнение по сокращению

Иногда предприятия сталкиваются с трудностями и проводят реорганизацию, закрывают структурные подразделения и увольняют сотрудников. Это называется процедурой сокращения, она предусмотрена статьей 81 ТКРФ. Для этого глава компании должен уведомить своих работников о предстоящем увольнении минимум за 60 дней до того, как произойдет само увольнение.

Внимание: ситуация с сокращением отличается от ситуации с больничным. При сокращении работника увольняют тогда, когда он выходит с больничного.

Простой пример: сотрудник компании решил перейти на другое место и написал заявление по собственному желанию 15 сентября, то есть уволиться он может 29 сентября (14 дней). 25 сентября он выходит на больничный, который длится 2 недели. Но больничный фактически не засчитывается и его увольняют 29 сентября, при этом работодатель оплачивает больничный. В случае с сокращением это действует иначе: если дата предполагаемого сокращения 29 сентября, а сотрудник заболевает 27 и болеет две недели (до 11 октября), то его увольняют именно в день выхода на рабочее место. В этом случае работодатель оплачивает больничный, но уволить работника без его присутствия по своему желанию не может. Подобное действие возможно только в том случае, если предприятие полностью ликвидируется.

Законно ли увольнение во время болезни

Далее рассмотрим такой вопрос: можно ли увольнять работника, который находится на больничном. Мы немного разобрали вопрос выше, когда сравнивали сокращение с заявлением по собственному. Так, статья 81 ТКРФ гласит, что увольнение работника, не находящегося на рабочем месте, по инициативе работодателя невозможно. Это касается разных ситуаций: декрет, больничный, командировка и пр. То есть если человека нет на работе длительное время (при наличии весомой причины), то уволить его невозможно. Разумеется, что если сотрудник просто не выходит на работу по своей инициативе, то его можно уволить за нарушение трудового кодекса. А вот командировочного, вахтовика, декретную маму или больного сотрудника уволить по желанию руководства невозможно.

Внимание: неважно, болеет ли работник сам или находится на больничном по уходу за ребенком, инвалидом или родственником — расторгать с ним трудовой договор нельзя.

В случае если сотрудник сам подает заявление об увольнении, то его могут уволить даже в том случае, если он болеет или находится в отпуске. Это подтверждено судебной практикой и письмами Федеральной службы, поэтому никаких разночтений нормы возникнуть не может.

Отметим, что согласно Федерального закона №255 уволенному сотруднику насчитывается 60% от его среднего заработка. Эта ситуация возникнет, если человек заболел после увольнения или часть больничного числился в штате, а часть — нет. При этом данное правило не работает, если заявление было написано в момент нахождения на больничном или при заболевании в период 14 дней — в этом случае действует классическая страховая норма.

Теперь вы знаете, можно ли уволиться без отработки находясь на больничном и как это время оплачивается. Рассмотрим еще одну спорную ситуацию, которая вытекает из вышеописанных норм. Допустим, работодатель разрывает трудовые отношения 15 сентября согласно всем правилам, сотрудник находится на рабочем месте. Ему выплачивают положенные средства и выдают трудовую. Через неделю сотрудник приносит больничный, дата открытия которого — 15 сентября, дата закрытия — 22 сентября, диагноз — ОРВИ. Может ли этот документ стать обоснованием для обвинения работодателя в незаконном увольнении, и, соответственно, обоснованием для восстановления в должности? Нет, подобной практики не существует, о чем гласит решение пленума Верховного суда. То есть работодатель обязан перенести дату увольнения на день, когда рабочий вышел с больничного, и, соответственно, оплатить его, но восстановление в этом случае не предусматривается.

 

Добавить комментарий