Компенсация при увольнении по соглашению сторон: какие выплаты положены

 

Для любого человека большое значение имеет формулировка причины ухода с предыдущего места работы. Ведь она записана в трудовой книжке и будет сопровождать его всю жизнь.

Увольнение «по статье» всегда вызывает недоверие и вопросы при последующем устройстве на другую должность.

выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

В то же время формулировка «по соглашению сторон» напоминает бракоразводный процесс при согласии супругов или «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон» (монтер Мечников «Двенадцать стульев»). Запись «увольнение по соглашению сторон» часто устраивает как администрацию, так и работника, даже если он не слишком «ценный» для предприятия. Это связано с тем, что увольнение «по статье» требует сложных и юридически выверенных процедур, поэтому работодателю проще договориться с работником «полюбовно». Кроме того, в последнее время, эта формулировка нередко применяется при нежелании «выносить сор из избы», а также при расторжении трудового договора с руководителями, которые «проштрафились». Важным обстоятельством является и то, что при этих обстоятельствах возможно получение работником выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Закон не предусматривает каких-либо норм для размера материальных выплат, при подобном основании для увольнения сотрудника на таком основании. Платить или не платить материальное вознаграждение (выходное пособие) решает администрация предприятия на основании соглашения с увольняемым сотрудником. То есть, сколько окладов выплачивать при увольнении по соглашению сторон, решает руководитель, исходя из собственных соображений, а также возможностей предприятия. Естественно, если альтернативой была формулировка «по статье», то такие выплаты будут минимизированы и отступные при увольнении по соглашению сторон не превысят остатка зарплаты за отработанное время и отпускных за неиспользованный отпуск (это обязательное требование закона). Да и сам обоюдный договор, при таких обстоятельствах, чаще всего, письменно не составляется. Но иногда выходное пособие может быть весьма существенным. Не секрет, что такой тип сокращения численности персонала практикуется в процессе оптимизации (санации) предприятий и применяется в отношении сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. По опыту последних лет, в России при таких массовых увольнениях используются два способа – по коллективному договору с профсоюзной организацией, к которому добровольно может присоединиться увольняемый сотрудник и индивидуальные договоры (см. ниже). Существует мнение, что законодательно закреплено увольнение по соглашению сторон с выплатой двух окладов. Это не так. Обязательна выплата двух окладов только если увольнение связано с сокращением штатов.

Читайте также:  Статья ТК РФ: увольнение с работы

Есть важное обстоятельство, связанное с начислением НДФЛ на выходное пособие. Выходное пособие, которое не превышает трех месячных окладов (в северных районах – до шести окладов) не облагается НДФЛ. Все суммы свыше трех месячных окладов облагаются налогом 13%. Практика показывает, что, как правило, максимальный размер выплаты не превышает шести месячных окладов.

компенсация при увольнении по соглашению сторон

Нужно ли составлять соглашение

Законодательство ничего не говорит о необходимости составлять специальный документ при увольнении по соглашению сторон. Обычно достаточно приказа об увольнении, в котором зафиксировано, какие положены выплаты при увольнении по соглашению сторон. Иногда работник в заявлении сам указывает желательную сумму компенсации, а, в резолюции на таком заявлении, руководитель предприятия соглашается с ним или указывает другой размер компенсации (выходного пособия). Тем не менее, в ряде случаев, особенно при увольнении руководителей, которые работали по срочному договору, такое соглашение желательно. Это вызвано тем, что контракты руководящих работников оговаривают также условия досрочного прекращения контракта. Если условия увольнения отличаются от контрактных (что не такая большая редкость), то такое соглашение становится важным аргументом при судебных спорах, которые могут возникнуть в будущем. В подобном соглашении, которое составляется в произвольной форме, обязательно указывают сумму выходного пособия и сроки его выплаты. Нарушение сроков выплаты влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки. Размер пени составляет одну трехсотую часть от ставки рефинансирования Центрального Банка России.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

один + девятнадцать =