Как оплачивается больничный после увольнения

Сегодня многие наемные работники хорошо ориентируются в трудовом законодательстве и разбираются в общих вопросах оплаты. Но мало кто знает, что существует возможность получения оплаты больничного листа после увольнения по собственному желанию. В данной статье мы рассмотрим основные нюансы и разберем, может ли работник требовать от работодателя оплаты в случае болезни уже после официального увольнения по собственному желанию.

Введение

Прежде всего рассмотрим, что такое больничный лист. Это официальный документ, дающий человеку право на получение пособия по временной трудоспособности. Если сотрудник заболевает, то он обращается в местную поликлинику, там фиксируют время обращения, назначают лечение и ставят диагноз.

оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию

Больничный лист оплачивается и после увольнения

После излечения сотрудник получает официальный документ с подписью и печатью медучреждения, сдает его в бухгалтерию или отдел кадров, и получает компенсацию за свою болезнь. Ее размер плавающий — он зависит от страхового стажа работника и его средней заработной платы: эти нормы детально рассмотрены в трудовом законодательстве. Но как быть, если человек заболел за день до официального увольнения или через две недели после него? Обязан ли бывший руководитель компенсировать ему нетрудоспособность или эта обязанность ложится на страховую службу? Рассмотрим эти вопросы более детально.

Оплата больничного после увольнения

Итак, если человек работает на предприятии, то при болезни компания выплачивает ему компенсацию согласно требований ТКРФ. Если у заболевшего стаж более 8 лет, то он получает 100% от средней заработной платы, если от 5 до 8 лет — то 80% от среднего заработка, менее 8—60% от ЗП.

Внимание: уровень средней заработной платы за год не может быть больше 670 тысяч рублей или 55,8 тысяч рублей в месяц. Если реальная средняя ЗП превышает данную сумму, то больничный оплачивается согласно этой сумме.

На основании годовой заработной платы рассчитывается дневной заработок, после чего эта сумма умножается на количество дней, которые человек был нетрудоспособен. Далее применяется коэффициент стажа и находится сумма компенсации. В случае если стаж сотрудника менее полугода, то для расчета берется норма МРОТ — за месяц он получит не более 6204 рублей (на начало 2017 года).

Пример: заработная плата сотрудника — 30 тысяч рублей в месяц, она не менялась 2 года. Он уходит на больничный 2 января и выходит 10-го, общий стаж работы — 10 лет. Коэффициент в этом случае — 100%. Считаем: 30*12=360 тысяч в год или 360000/365=986,3 заработок в день. Болезнь длилась 8 дней, поэтому 986,3*8=7890,4 рубля — сумма компенсации.

Это классический расчет, который делается бухгалтерией фактически автоматически при предоставлении больничного документа. Именно так считают везде — и на предприятиях, и у частных предпринимателей при официальном трудоустройстве. Но если рабочий заболел за день до официального увольнения или через пару недель после него, то в силу вступают следующие правила:

  1. Оплатить компенсацию по общим правилам, на основании средней заработной платы за 2 года и с учетом действующего коэффициента на трудовой стаж. Данная норма применима в том случае, если сотрудник подал заявление на увольнение, находясь на больничном (даже если один день). Законодательство требует от работодателя полностью закрыть срок болезни экс-сотрудника, даже если он уже не ходит на работу.
  2. Второй случай — вы заболели уже после того, как уволились. Казалось бы, что отношения уже разорваны и никто никому ничего не должен, но согласно закона вы имеете право на получение выплат еще месяц (30 дней) с момента увольнения. То есть официально экс-рабочий может обратиться в отдел кадров, бухгалтерию или непосредственно к своему бывшему начальнику с оформленным больничным и получить компенсацию в размере 60% от среднегодового заработка (оплачивается весь период действия больничного листа).

Внимание: данные нормы работают, если работник был оформлен согласно официальным требованиям и бухгалтерия с каждой зарплаты перечисляла соответствующие платежи в фонд обязательного медстрахования.

Кем и как оплачивается больничный после увольнения? Здесь имеется одна тонкость — за первые 3 дня платит непосредственно работодатель (исходя из среднегодовой зарплаты и дневного заработка), а остальной период погашает фонд социального страхования России. Поэтому на работодателя нагрузка минимальная, а компенсация выплачивается с тех платежей, которые отчисляла компания за период работы рабочего.

как оплачивается больничный после увольнения

Открыть больничный надо максимум за 30 дней после увольнения

Когда обращаться за компенсацией

Если экс-работник после увольнения заболел, то в какие сроки оплачивается больничный лист? Первое правило — открыть его необходимо за тридцать дней после официального разрыва трудовых отношений. Второе правило — обратиться за оплатой надо не позднее 180 календарных дней с момента увольнения.

Пример: сотрудница Сидорова написала заявление об увольнении по собственному желанию 5 января. 25 мая она обратилась в компанию, попросив оплатить компенсацию по временной нетрудоспособности, открытой 13 января. Срок болезни Сидоровой — 90 календарных дней, ее среднегодовая заработная плата — 360 тысяч, дневной заработок 986,3 рубля. Размер компенсации составит 90*986,3*0,6=53 260 рублей.

Нужно учитывать, что если Сидорова за прошедшие 180 дней официально устроилась на работу в другую компанию, то она теряет право обращаться на предыдущее место работы для компенсации. В бухгалтерии у заявителя могут потребовать паспорт и трудовую книжку, чтобы подтвердить факт сотрудничества и того, что человек не устроился в другом месте.

Еще один нюанс — если работая официально Сидорова могла взять больничный по уходу за ребенком, то после увольнения она может оформить его только на себя. Оплачивается любая болезнь, неважно, была ли Сидорова на стационаре или лечилась в домашних условиях.

При этом срок обращения к работодателю может превышать шесть месяцев, если заявитель докажет, что на задержку были уважительные причины. К ним относятся:

  1. Больной находился на больничном более 180 дней и не мог обратиться в бухгалтерию (предоставляется копия или выписка из истории болезни).
  2. Подача заявления была невозможна, поскольку человеку пришлось переехать в другой город или населенный пункт.
  3. Произошли различные форс-мажоры (наводнение, революция, война, стихийное бедствие, пожар).

Если подобное произошло, то сроки могут быть пересмотрены официально. Если вы переживаете, оплатят ли больничный после увольнения по собственному желанию, то знайте, что компенсация выплачивается независимо от причины увольнения. Даже если вас уволили за систематические прогулы или невыполнение своих обязанностей, то вам все равно оплатят пособие. Главное — соблюдать указанные сроки и следовать букве закона, официально оформляя больничный лист и получая соответствующие выписки. А вот суммы могут разниться — об этом мы поговорим чуть ниже.

оплатят ли больничный после увольнения

Больничный сдается в бухгалтерию по месту прошлой работы

Кому положены компенсации

В большинстве случаев сотрудники увольняются либо по соглашению сторон, либо по собственному желанию, либо попадают под сокращение. Отметим, что размеры выплат могут разниться.

  1. Если сотрудник увольняется по собственному желанию, решив перейти на новое место работы, но заболевает, не успев официально устроиться на новое место, то экс-работодатель оплачивает ему весь срок болезни. То есть вопроса: заболел после увольнения — оплатят ли больничный даже не стоит. Деньги вы получите в любом случае. Здесь действует классическое правило — открытие больничного на протяжении 30 календарных дней, обращение не позже чем через 6 месяцев, продление возможно в случае форс-мажорных случаев.
  2. Если работник был уволен по сокращению, то работодатель оплачивает ему выходное пособие в размере двух заработных плат. Все права на получение компенсации у сокращенного сотрудника сохраняются — те же 30 дней и 180 на обращение, если он не устроился на новое место работы. В случае если сокращение произошло в результате ликвидации предприятия, то необходимо обращаться в фонд социального страхования.
  3. Если после увольнения сотрудница уходит в декретный отпуск, то работодатель не должен его оплачивать согласно статьи 13 Федерального Закона №255. Исключением может стать ситуация, когда женщина стала нетрудоспособной именно из-за травмы, полученной на месте работы, или ее беременность была искусственно прервана.

При увольнении беременной женщины следует учитывать множество факторов: ее нельзя уволить в одностороннем порядке, если женщина родила менее, чем за месяц после увольнения, то ей могут выплачиваться компенсации при увольнении по ряду причин. К подобным причинам относится:

  1. Переезд в другой город или населенный пункт из-за официального перевода супруга/кормильца.
  2. Наличия осложнений или заболеваний, мешающих работать по прежней специальности.
  3. Женщине надо ухаживать за родственниками, признанными инвалидами первой группы.

В перечисленных ситуациях уволенная женщина может получить на компенсацию декрета. Но, как правило, решения принимаются сугубо индивидуально.

Внимание: если вы заболели позже календарного месяца после ухода с работы, но стоите на учете в центре занятости и имеете оформленный статус безработного лица, то вы вправе получить компенсационные деньги на общих основаниях.

То есть если вы стоите на учете, то подавайте лист специалисту местного центра занятости. Он пояснит вам, как действовать дальше. Размер выплаты при этом равен размеру официального пособия. Деньги на оплату выделяет госфонд и они перечисляются вам, как классическая выплата.

после увольнения заболел в какие сроки оплачивается больничный лист

Подать больничный можно через 6 месяцев после увольнения

Выплаты в период отработки

Согласно требованиям ТКРФ, сотрудник, решив уволиться по собственному желанию, должен уведомить об этом работодателя и отработать две недели, чтобы предприятие смогло найти нового специалиста. Что делать, если вы заболели или травмировались в этот срок? Во-первых, увольнение происходит в четко оговоренный срок, болезнь на это не влияет. Во-вторых, отработка считается полноценной работой, поэтому, даже если вы заболели в последний день, то вам положена полноценная компенсация по классическим правилам в зависимости от стажа и среднегодовой заработной платы. Более того, молодые родители могут получить компенсацию не только по своей болезни, но и по уходу за ребенком.

Теперь вы знаете всю необходимую информацию о том, в течение какого времени оплачивается больничный после увольнения и как его правильно оформлять. Обязательно изучите трудовой кодекс, чтобы понимать свои права и знать их, умейте добиваться их выполнения, поскольку работодатели часто “забывают” сообщить специалистам о возможности получения компенсации уже после увольнения. Эти деньги помогут вам в сложный период, когда вы остались без работы.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

10 + 12 =