Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 551-61-44
Звонок по России бесплатный
8 499 677-48-27
По Москве и Московской области
8 812 243-11-61
По Санкт-Петербургу и области

Как оплачивается больничный по бытовой травме

Российское законодательство предусматривает выплату больничного сотрудникам при получении травмы и в случае, если она была получена на производстве, и при получении ее во внерабочее время. Различается лишь размер выплат и правила оплаты. В этой статье мы рассмотрим, как оплачивают больничный лист, если травма бытовая, какие нормы законодательства регулируют данный процесс и на какие выплаты может претендовать работник.

Введение

При приеме нового работника в штат работодатель проводит процедуру страхования, осуществляя регулярные выплаты в инспекцию федеральной налоговой службы. Подобным образом сотрудники страхуются от временной нетрудоспособности, то есть если рабочий заболел, то ему полагаются выплаты, чтобы он мог вылечиться и вернуться на рабочее место. Подобная практика применяется повсеместно, страховые взносы делаются каждый месяц, и сотрудник, получивший травму (или просто заболевший), может рассчитывать на больничный и соответствующие выплаты.

оплата больничного листа при бытовой травме
Бытовой травмой признается все, что произошло не на производстве

По состоянию на 2018 год выплаты делаются именно в ФНС, а не в соцстрах и другие организации. Правительство считает, что такая схема эффективнее. При этом первые три дня больничных сотруднику оплачивает именно работодатель, после чего в дело вступает уже страховка. Более того, налоговая принимает отдельные сборы на травматизм, поэтому работодатель имеет возможность застраховать своих сотрудников от возможных несчастных случаев.

Что такое бытовая травма

Для начала разберемся, что называется бытовой и производственной травмой. Так, под понятие производственной попадает травма, полученная по вине работодателя. Причем это может быть не конкретно серьезная травма, а просто вред здоровью. Основное условие: происшествие происходит либо на территории предприятия (офиса, компании и пр.), либо во время выполнения служебного распоряжения.

Важно: нужно четко понимать, что производственная травма может произойти не только на территории предприятия. Если руководитель пошлет сотрудника в качестве курьера в офис к своему контрагенту, и в это время его ограбят, нанеся удар по голове и сломав руку, то это явная производственная травма.

Соответственно, бытовой называется травма, которая получена в нерабочее время. Например, дома, в гостях, в кинотеатре, в ресторане или просто на улице (при условии, что сотрудник не выполнял распоряжения руководства). Примечательно, что термина «бытовой травмы» в ТКРФ, вообще, нет. Просто под это определение попадает все, что не является производственным происшествием. Данный вопрос регулирует статья 227 ТКРФ. Так, к производственным травмам относят:

  1. Вред для здоровья сотрудника, полученный на протяжении рабочего дня. Причем этот вред может быть получен как на рабочем месте, так и за его пределами, но только если сотрудник в этот момент выполнял распоряжение руководителя. При этом обеденный перерыв также относится к рабочему времени.
  2. Вред для здоровья сотрудника, полученный до начала или после окончания рабочего дня, если в это время сотрудник занимался подготовкой к рабочему процессу. Под это определение попадает много ситуаций: подготовка инструмента или его уборка, настройка или чистка станка, подготовка техники к выезду на линию и пр.
  3. Вред для здоровья работников, полученный при проезде до рабочего места на служебном транспорте. То есть если служебный автобус собирает людей и везет их на работу, после чего попадает в аварию, то это относится к понятию производственной травмы. Подобная ситуация действует и со служебным автомобилем (или личным, используемым в служебных целях).
  4. Вред для здоровья работника, полученный во время служебных разъездов или при движении во время командировки. К примеру, работник должен был приехать на ж/д вокзал в 17-00, чтобы сесть на поезд в Москву (оформлена командировка). При этом автобус, который вез его на поезд, попал в аварию и сотрудник пострадал.
  5. Вред здоровью был нанесен в момент между вахтами (отпуск или отдых) при условии, что человек находился на корабле или в самолете, которые являются рабочим местом.

Соответственно, все случаи, не попадающие под действие статьи 227, являются бытовыми травмами. То есть если человек получил вред здоровью во время того, как ехал на работу на общественном транспорте, то это все же бытовая травма, равно как и вред здоровью, полученный в ресторане в нерабочее время.

как оплачивается больничный по бытовой травме
По бытовым травмам выплаты делаются согласно стажа

Когда травма не попадает под понятие производственной

В некоторых случаях вред здоровью человека может быть нанесен на рабочем месте, но ситуация не будет считаться производственной травмой. Это происходит из-за того, что прямой или косвенной вины работодателя в произошедшем нет. Подобные случаи детально описаны в статье 229 Трудового кодекса Российской Федерации. К ним относят:

  1. Самоубийство работника по тем или иным причинам. В случае если именно работодатель довел человека до самоубийства, то в действие вступает уголовное законодательство.
  2. Сотрудник умер на рабочем месте вследствие общей болезни. К примеру, если у него случился инфаркт.
  3. Происшествие произошло по причине того, что работник находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения (а также токсического).
  4. В случае если вред здоровью был нанесен при совершении работником противоправных действий. К примеру, сотрудник попытался изнасиловать сотрудницу, а та сломала ему руку. Или если кассир попытался сбежать с деньгами, а охранник жестко задержал его, в результате чего у кассира случилось сотрясение мозга (но тут нужно не забывать о превышении самообороны, что, впрочем, не касается тематики статьи).

Как действовать работодателю

Итак, мы уже разобрались, в чем разница между производственной и бытовой травмой. Далее давайте рассмотрим, как именно должен действовать работодатель в зависимости от того, где именно сотрудник получил ущерб здоровью.

Вред здоровью по бытовым причинамВред здоровью по производственным причинам
Травма была получена не на рабочем месте и не в момент выполнения трудовых обязанностей/поручений.Травма была получена на рабочем месте или в момент выполнения трудовых обязанностей/поручений.
Работодатель не может оказать непосредственную помощь, поскольку не знает о получении вреда.Работодатель обязан вызвать скорую помощь и оказать первичную помощь (либо самостоятельно, либо через ответственных лиц), после чего доставить травмированного в больницу.
Работодатель не должен выяснять причины произошедшего и проводить расследование.Работодатель в обязательном порядке должен собрать комиссию для расследования причин инцидента, составить акт и внести данные в соответствующие журналы.
Сумма страховых выплат напрямую зависит от стажа сотрудника. Наниматель оплачивает первые 3 дня, дальнейшие выплаты делает ФСС.Сотруднику выплачиваются выплаты в размере 100% от суммы заработной платы. Моральный ущерб погашает работодатель, вред здоровью — ФСС.
В случае нарушения правил лечения сотрудник может быть лишен части выплат.Если сотрудник грубо нарушил правила техники безопасности, то выплаты могут быть сокращены на 25%.
 как оплачивают больничный лист если травма бытовая
Выплаты совершаются за счет фонда соцстраха

Правила оплаты

Давайте рассмотрим, как производится оплата больничного листа при бытовой травме. Подобная ситуация попадает под действие страхового случая, соответственно, сотрудник может получить страховые выплаты. При этом расчет выплат производится по стандартной системе, то есть как по классическому больничному листу. То есть первые три дня оплачивает работодатель, а дальше платит фонд социального страхования. Сумма выплат зависит от трудового стажа сотрудника и высчитывается от размера среднего дневного заработка:

  1. Если стаж сотрудника меньше пяти лет, то выплата совершается на уровне 60 процентов от расчетной суммы.
  2. Если стаж сотрудника больше 5 лет, то выплата совершается на уровне 80 процентов от расчетной суммы.
  3. При стаже от восьми лет выплата совершается в полном размере.

Внимание: привязка к стажу действует только в случае болезни работника или при бытовом травматизме. Если ущерб здоровью получен на производстве (и травма признана производственной), то выплата совершается в размере 100 процентов от дневного заработка.

Как рассчитывается

Чтобы посчитать размер выплат, нужно найти среднедневной заработок за последние два года, после чего умножить его на количество дней болезни (количество дней должно быть обоснованным и подтверждаться соответствующим документом). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  1. Учитывается заработок за последние 2 года с момента происшествия. Если работник травмировался в 19 году, то берется ЗП за 17 и 18 соответственно.
  2. При подсчете среднедневного заработка следует учитывать только те суммы, из которых работодатель делал перечисления в страховую службу.
  3. Посчитать среднедневной заработок достаточно просто: нужно взять размер зарплаты за 2 года и разделить сумму на 730 (если в подсчет попадает високосный год, то на 731).
  4. Если работник работает на двух работах, то он должен предоставить справку о доходах с другого места, чтобы провести правильный подсчет. Также можно просто сделать запрос в пенсионный фонд.
  5. В случае если работник отработал 2 года с перерывами, то расчет делается исходя из ставки МРОТ, которая в 2018 году составляет 11 163 рубля.
  6. Если сотрудник за последние 2 года находился в декрете, то он может составить заявление и сдвинуть расчетный период на предыдущие годы.
  7. Максимальный размер выплаты регулируется законодательно. В 2018 году действовала норма 755 тысяч годовой зарплаты, соответственно, расчет делался именно от этой суммы. Даже если работник получал больше, то действовало это ограничение.
оплата больничного листа при бытовой травме
Не соглашайтесь на переквалификацию травмы с производственной на бытовую

На сколько может браться больничный

Согласно нормативам, врач имеет право оформлять больничный на срок не более 15 суток. Если за это время пациент не вылечился, то назначается медицинская комиссия, которая изучает ситуацию и продлевает больничный на определенный срок. Это необходимо для того, чтобы проконтролировать легитимность ситуации и подтвердить, что пациент не вошел в сговор с врачом. При заполнении больничного листа ставится код болезни. В случае получения бытовой травмы проставляется код 02, производственной 04. В листке нетрудоспособности обязательно ставится печать медицинского заведения и соответствующие подписи. По окончании лечения работник получает его на руки и передает в бухгалтерию предприятия. Сделать это необходимо сразу после выхода на рабочее место. Дело в том, что бухгалтерия не сможет провести отсутствие сотрудника на рабочем месте, как больничный со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если сотрудник на протяжении 180 дней после окончания болезни так и не предоставит листок, то он будет аннулирован.

Теперь вы знаете, как оплачивается больничный по бытовой травме и как производится подсчет. Отметим, что даже после увольнения сотрудник может претендовать на получение страховых выплат. Граничный срок для этого 30 календарных дней. Например, вы увольняетесь 10 января. 12 января вы поскальзываетесь и ломаете руку. Лечение занимает месяц, 12 февраля вам выдают больничный лист. Вы предоставляете его в отдел кадров и вам выплачивают положенные выплаты, при этом действует стандартная схема: работодатель оплачивает первые три дня, остальное — фонд социального страхования.

Можно ли переквалифицировать больничный с бытовой на производственную травму? Здесь все зависит от ситуации. Например, работник поскользнулся и упал при входе в цех на территории предприятия. По факту это производственный травматизм, но сотрудник по договоренности с начальником соглашается признать это бытовым происшествием, чтобы не собирать комиссию, не обращаться в инспекцию и пр. Работник выходит на больничный, считая, что ушиб пройдет за 2–3 дня. При этом ушиб не проходит и требуется полноценное лечение (к примеру, трещина ребра). Сотрудник обращается к работодателю, но тот отказывается переквалифицировать происшествие. В этом случае работнику нужно найти свидетелей происшествия (которые видели момент падения), после чего написать заявление руководителю на пересмотр решения. Если руководитель не соглашается, то составляется жалоба в трудовую инспекцию. После переквалификации работник получает 100% страховых взносов + оплату лечения.

Добавить комментарий