Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 333-45-16 доб 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-05-89
По Москве и Московской области
8 812 429-73-19
По Санкт-Петербургу и области

Ставка налога УСН: доходы минус расходы

Для того, чтобы подтолкнуть малый и средний бизнес к развитию, российское правительство ввело так называемую упрощенную схему налогообложения, позволяющую оптимизировать процесс подачи деклараций и уплаты налогов. В данной статье мы детально разберем, что представляет собой упрощенная схема и какая процентная ставка УСН доходы минус расходы действует в России.

Введение

Классической ставкой для УСН считается 15 процентов, но при этом регионы могут корректировать ее, снижая вплоть до 5 процентов. Изменение налоговой ставки производится через определенный период, поэтому рекомендуется следить за изменениями на сайте местных налоговых или региональных властей.

доходы минус расходы какой процент налога
Ставка доходы минус расходы может быть «плавающей» в зависимости от региона

Несмотря на кажущуюся простоту этого налога, у него частенько бывают разногласия и разночтения. Вся проблема состоит в том, что необходимо доказать как свои доходы, так и расходы, поскольку налоговой базой считается разница между доходом и расходом. Именно поэтому предпринимателю нужно грамотно подтвердить, что указанные суммы были и получены, и израсходованы. Ведь в случае, если налоговая инспекция не признает расходную часть, то на предпринимателя наложат и недоимку, и штраф, и пеню, что в итоге выльется в довольно ощутимую сумму.

Рассмотрим классический пример. Компания “Радуга” за прошедший год задекларировала доходы на уровне 3 миллионов рублей, а расход — на уровне 2,5 миллионов рублей. Казалось бы, здесь все достаточно просто — вычитаем из 3 миллионов 2,5, получаем 500 000, высчитываем 15% и получаем 75 тысяч рублей, которые нужно заплатить за прошедший год. При этом бухгалтерия подала следующие типы расходов:

  1. Закупка сырья, необходимого для работы — 800 000 рублей.
  2. Закупка товаров с целью их последующей продажи — 1 миллион рублей.
  3. Выплата заработной платы и страховые взносы — 200 000.
  4. Аренда помещения — 300 000 рублей.
  5. Аутсорс услуги системного администратора — 100 000 рублей.
  6. Связь и интернет — 30 000 рублей.
  7. Установка кондиционеров в офис — 70 000 рублей.

Итого, по мнению бухгалтерии, расходы составили 2 500 000 рублей. Но налоговая не согласилась с подобным решением и пересчитала расходную часть со следующими цифрами:

  1. Закупка сырья, необходимого для работы — 650 тысяч (обоснование — сырье на 150 тысяч не было получено до конца отчетного периода).
  2. Закупка товаров с целью их последующей продажи — 800 000 (товары на 200 000 остались на полках и не были реализованы).

Также налоговики полностью отменили расходную часть на аутсорс для администрирования компьютерной сети, поскольку в компании имелся системный администратор, который теоретически мог выполнить данную работу, и не признали установку кондиционеров как расход, потому что они не имеют отношения к ведению товарно-хозяйственной деятельности. В итоге сумма расходов уменьшилась до 1 миллиона 980 тысяч. В этом случае налоговая база равна 3 -1.980=1,02 миллиона рублей, налог, который нужно заплатить 153 000. Итого, предпринимателю начислили недоимку в размере 153 000-75 000=78 000. Но на этом все не закончилось — также руководство ООО обложили штрафом в размере 20% от неуплаченного налога, то есть еще 15 600 рублей. То есть всего ему нужно уплатить 168 600 рублей, чтобы закрыть период. Но и это еще не все, также налоговая насчитает пеню, что в итоге съест еще несколько сотен рублей.

Как учитываются доходы

Под определение общего дохода, полученного компанией, попадают:

  1. Общая выручка, полученная компанией как за оказание услуг, так и за продажу товаров или сдачу в аренду материальных ценностей.
  2. Выручка, полученная предприятием за продажу ранее купленных товаров или сырья.
  3. Выручку, полученную за продажу имущественных прав.
ставка налога УСН доходы минус расходы
Изучите налоговый кодекс и проконсультируйтесь с юристами, чтобы понимать, что писать в расходы

Следует учитывать, что в доходы входят все полученные суммы, то есть если вам по какому-нибудь контракту выплатили аванс, то это тоже нужно отображать в декларации. Далее рассмотрим, что не нужно в нее вносить:

  1. Все, что было получено компанией на безвозмездной основе. Это может быть как материальные, так и нематериальные ценности, к примеру, услуги.
  2. Различные пени и штрафы, полученные компанией за нарушение контрактов.
  3. Доходы, полученные от долевого участия, аренды или субаренды, кредитованию и пр.

Как учитываются расходы

Далее рассмотрим, как правильно учитывать расходы и что именно попадает под этот термин. К расходам относится:

  1. Средства, потраченные на транспортировку товаров или перевозку сотрудников.
  2. Средства, затраченные на покупку товаров с целью последующей перепродажи.
  3. Различные сборы и налоги, но под это понятие не попадает УСН.
  4. Средства, потраченные на покупку нематериальных активов.
  5. Средства, затраченные на ремонт основных средств.
  6. Средства, выплачиваемые сотрудникам в качестве заработной платы, страховок, оплата командировочных и пр.
  7. Расходы на покупку материальных ценностей, связанных с ведением бизнеса.
  8. Платежи по аренде помещений или техники, лизинговые платежи, таможенные выплаты.
  9. Средства, оплаченные на проведение аудиторских проверок, затраченные на бухгалтерские или нотариальные услуги.

Внимание: в данный список расходов вносить новые пункты недопустимо — налоговая не признает их. Также следует понимать, что авансовые платежи по УСН нельзя добавлять в расходы — они предназначены для уменьшения суммы налога, выплачиваемого в конце года.

Учитывайте, что вы должны суметь подтвердить расходы при необходимости, поэтому у вас должны быть нужные документы. Также расходы должны экономически обоснованными, то есть их цель — получение экономической прибыли и ведение хоздеятельности. То есть кондиционер для офиса — это не экономически обоснованная трата, а вот холодильник для продуктового магазина — обоснованная. Сотрудники налоговой могут проверять необходимость покупки дорогого оборудования — вряд ли вам удастся подтвердить, что седан представительского класса используется для развозки пирожков по торговым точкам, равно как и компьютер с 5 видеокартами нужен для офисной работы.

Ну и главное — расходы, которые указаны в декларации, должны быть фактически оплачены на момент завершения периода. Будущие платежи не считаются — только те, которые проведены кассовым методом. То есть если по состоянию на 30 декабря заработная плата начислена, но не выплачена, то она переносится на новый период. То же самое происходит и с процентами по кредитам — при ставке налога УСН доходы минус расходы в расходы средства попадают не тогда, когда их оформили, а когда оплатили.

процентная ставка УСН доходы минус расходы
Грамотный бухгалтер всегда сможет оптимизировать выплаты

Как учитываются расходы на сырье

Следует знать, что расходы на сырье для производства продукции или на различные типы материалов вносятся в декларацию после того, как произошла фактическая оплата и товар был получен от поставщика. Рассмотрим ситуацию на примере. Некая компания ООО “Кристалл” приобрела у поставщика 20 июня 2018 года. Точнее, 20 июня был заключен договор, 25 июня — проведена предоплата, а 4 июля товар был доставлен на склад и перечислена основная сумма. Таким образом, хоть покупка и была официально сделана во втором квартале, но она переносится на третий, поскольку именно в июле (начало третьего квартала) произошло обязательное условие — полная оплата и получение материалов.

Внимание: обязательно запомните этот нюанс — отчет за расходы происходит в тот период, в который они были завершены. Подписание договора и перевод предоплаты не считается завершенной сделкой.

Проверка контрагента

Еще одно важное действие, которое должен проделать любой предприниматель, работающий по выбранной схеме налогообложения — это проверить своего контрагента. Проблема в том, что налоговый инспектор вполне может счесть вашего поставщика или партнера неблагонадежным, в результате чего документы, полученные от него, аннулируются. Подобные случаи нередки, несмотря на то, что закон никак не обязывает предпринимателя проводить проверки своих контрагентов.

Тем не менее, имеется Постановление ВАС, в котором прописано, что налоговая выгода может быть аннулирована, если сотрудник налоговой докажет, что предприниматель действовал без осторожности и осмотрительности. Как именно ИП или ООО должно проверять контрагентов, не указано, поэтому приходится использовать традиционные способы проверки. Проще всего сделать это на сайте налоговой инспекции, введя ЕГРЮЛ или ЕГРИП в соответствующее поле проверки. Там же вы сможете увидеть коды, по которым может работать компания, и сравнить их с оказываемыми услугами.

Итак, теперь вы знаете какой процент налога «доходы минус расходы» действует в России и где узнать точные коэффициенты, работающие в вашем регионе. Внимательно отслеживайте все сделки и вносите в графу расходов только те поступления, которые налоговые инспектора не смогут оспорить — это убережет вас от штрафов и уплаты неустоек.

Добавить комментарий