Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 (800) 500-27-29 доб. 999
Звонок по России бесплатный
8 499 350-66-93
По Москве и Московской области
8 (812) 426-14-07 доб. 859
По Санкт-Петербургу и области

Кто должен платить НДС

Начинающие предприниматели нередко задаются вопросом: как правильно оплачивать налог на добавленную стоимость, кто должен платить НДС и как осуществляется эта процедура. Мы решили детально рассмотреть этот вопрос, чтобы вы четко понимали, кто и как платит, ведь любые ошибки, допущенные в оформлении налога, могут привести к внеочередным проверкам и серьезным штрафам со стороны налоговых органов.

Введение

Однозначно ответить на вопрос о том, кто платит налог, достаточно сложно, поскольку он является философским. На самом деле налоговым органам его перечисляет продавец, поэтому можно сказать, что оплачивает его сторона, которая получила прибыль, продав товар или услуги. Но дело в том, что налог включается в цену товара, то есть за него платит покупатель. Но и это еще не самое сложное. НДС является дуальным налогом: предприниматель, продавая товар или услугу, платит соответствующую сумму в бюджет, но при этом когда он покупает сырье или оборудование для работы, то он платит НДС как покупатель. То есть платить вы будете всегда: и при покупке любых предметов, и при их продаже (но уже за счет покупателей).

кто платит НДС покупатель или продавец
НДС оплачивает конечный потребитель

Если происходит простая сделка купли-продажи, то налог просто включается в общую стоимость. Если две стороны заключают между собой договор, в котором присутствует НДС, то отдельно оговаривается цена оказанных услуг, отдельно сумма налога. Все это нужно указывать в договоре максимально точно и детально: сумма контракта, сумма НДС, прочие условия, чтобы не возникало разночтений. Если нужных пунктов не будет, то это может привести к спорным и конфликтным ситуациям: одной стороне придется доплачивать, вторая может “забыть” перечислить налоги, между ними могут возникать споры (в том числе и судебные), поэтому лучше все обсудить и описать в документах.

Как работает механизм

Под действие налога попадают все операции, связанные с реализацией товаров и услуг, в том числе и безвозмездная передача.

Объектом обложения являются операции по реализации, включая безвозмездную передачу. То есть, по сути, любая сделка облагается НДС, но в налоговом кодексе есть некоторые исключения по данной теме. Так кто платит НДС: заказчик или исполнитель? Можно ответить следующим образом: налог оплачивает заказчик исполнителю, а исполнитель перечисляет его в бюджет, если является его плательщиком. То есть исполнитель (продавец) по сути посредник между заказчиком (покупателем) и государством.

Внимание: не все предприниматели являются плательщиками НДС, что позволяет им работать без этого налога. В основном это касается ИП с малыми оборотами.

Обычно этот налог платят компании, организации и индивидуальные предприниматели, которые работают на обычной системе, так называемой ОСНО. При этом они автоматически добавляют к стоимости своих услуг и товаров НДС и выставляют конечную цену покупателю. Не допускается указывать ценники без НДС, а затем начислять его на кассе: покупатель должен знать точную стоимость при совершении сделки. В договорах он просто выносится отдельной строчкой (равно как и в кассовых чеках). После получения средств продавец (исполнитель) перечисляет необходимую сумму в бюджет. В некоторых случаях он может уменьшить налог на размер входящего в компанию НДС, то есть того, который ему вменяют контрагенты, реализующие сырье, товары или предоставляющие услуги.

Как реализуется

Выше мы уже описали основные принципы работы с налогом, но давайте разберем их подробнее, чтобы не осталось вопросов. Старайтесь при заключении договора добиться того, чтобы не было вариантов для разночтений. Вам нужно четко прописать сумму контракта и размер НДС, на ценниках можно просто указывать общую стоимость. Например, стоимость товара составляет 250 000 рублей, в том числе НДС 50 000 рублей. В ценнике можно просто указать стоимость товара в 120 рублей, а на кассе выбьется стоимость в 80р+20р. Соответственно, это работает только в тех случаях, когда продается товар или услуга, которая попадает под действие НДС, а ИП или организация, реализующая товар, является плательщиком НДС.

Внимание: если предприниматель работает на упрощенных режимах, то ему не нужно оплачивать этот налог государству. Подробнее об этом можно прочитать в налоговом кодексе или получить консультацию у юриста.

кто должен платить НДС
С 2019 года ставка НДС — 20%

Если в договоре не указана информация

Начинающие предприниматели нередко делают ошибку, указывая в договоре цену своих услуг, но забывая внести в него строку о налоге на добавленную стоимость, хоть они и работают на общей основе.  Это грозит серьезными проблемами. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ утверждает, что предоставляющая услуги сторона обязана начислить налог на стоимость реализуемых услуг или товара. Некоторые считают, что если в договоре указана цена без НДС, то подразумевается, что он насчитается потом, а в документе нужно указать только реальную стоимость товара/услуг. Но это серьезное заблуждение. Согласно требованиям Гражданского кодекса, в контакте и на ценнике должна указываться только конечная цена.

Клиент должен четко понимать, во что ему обойдется услуга. Указывать цену без НДС недопустимо, поэтому, если вы не пропишете ее в договоре, контрагенты подумают, что он уже включен в обозначенную сумму. И в случае судебных разбирательств суд будет на их стороне. Поэтому не допускайте ошибок: вы должны поставить покупателям товары или услуги именно по той цене, которая указана в бумагах. Если в ходе работы стоимость товара/услуги изменится, то нужно оформить дополнение к договору и согласовать все изменения с заказчиком. Самовольно менять стоимость недопустимо: это грозит стороне санкциями и судами.

Внимание: если вы забыли указать НДС в контракте, то это сугубо ваша проблема и заказчик не должен вам потакать, доплачивая до нужного уровня. Вам придется выполнить работу и погасить НДС из суммы платежа, а не требовать доплат у покупателя.

Итак, кто платит НДС покупатель или продавец, если в договоре была забыта эта строчка, а исполнитель работает на общей системе? В этом случае обязанность по уплате ложится на исполнителя договора. Но в принципе он может обратиться к своему клиенту и объяснить ситуацию: в большинстве случаев это работает, но не всегда. К примеру, заказчик уже согласовал выделение средств и просто не сможет получить +20% в бухгалтерии, особенно при крупных заказах. Если вам удастся достигнуть договоренности, то оформляется дополнительное соглашение. Если же нет, то вам придется выполнять взятые на себя обязанности по той цене, которую вы указали в документах. Обжаловать договор в суде не получится: Высший арбитражный суд России выдал постановление, что сумма НДС должна входить в окончательную цену.

Что делать, если нет расчета

Давайте рассмотрим распространенную ситуацию: исполнитель забыл указать в договоре строчку о налоге на добавленную стоимость. В нем есть только общая стоимость работ. При этом нужно понять, сколько же НДС платится с суммы. Здесь есть два варианта развития событий:

  1. Его оплачивает покупатель, с которым таки удалось заключить соглашение.
  2. Его оплачивает исполнитель, который не смог договориться о допплатеже.

Внимание: с 2004 года стандартная ставка НДС в России составляла 18%. С 2019 года она вырастает до 20% согласно с распоряжением правительства и президента.

кто не платит НДС
Не всем компаниям приходится платить НДС

При этом действуют сниженные ставки на определенные категории товаров. К примеру, на часть продуктов и медицинские услуги/препараты действует ставка в 10%, на некоторые спецтовары ставка нулевая. При этом экспортер имеет право на возврат НДС, но для этого ему нужно подать необходимый перечень документов, чтобы получить компенсацию. Для примера мы возьмем действующую в 2019 году ставку в 20%. Если покупатель согласился сделать доплату, то просто нужно высчитать 20 процентов и добавить их к сумме. Например, в контракте указана цифра в 450 тысяч рублей. 450 000*0,2=90 000 рублей. 450 000 + 90 000= 540 000 рублей общий размер платежа. При этом в контракте следовало бы прописать: общая сумма сделки 540 000 рублей, из них НДС 90 000.

Далее рассматриваем вариант, когда соглашения достигнуть не удалось. С чего платится НДС в этом случае? Дополнительного платежа не будет, поэтому в сумму, указанную в контракте, уже фактически включен наш налог. Чтобы его высчитать, нужно использовать расчетную ставку (в нашем случае 20%). Чтобы правильно посчитать, нужно использовать формулу 20/120. Поясним на примере. Итак, у нас есть все тот же контракт на 450 тысяч, но при этом покупатель отказался делать доплаты. Продавец проводит несложное арифметическое действие: 450 000*20/120=75 000 рублей. Это и есть размер налога, то есть прибыль продавца составит 450 000 — 75 000=375 000.

Как видите, потеря довольно весомая, поэтому никогда не забывайте включать в контракт или договор пункт о размере НДС, иначе вы просто останетесь без прибыли. Нередко предприниматели накручивают на сделке именно эти 20–25%, и если вам придется вернуть в бюджет 20 процентов, то вы просто отработаете в ноль (или в минус). Если применяется ставка в 10%, то, соответственно, нужно использовать формулу 10/110, т. е. 450 000*10/110=40 909 рублей. 450 000 — 40 909 = 409 101 рубль получит предприниматель прибыли.

Как работать по УСН

Если индивидуальный предприниматель или организация работает УСН, то нужно учитывать определенные нюансы законодательства. При упрощенной системе налогообложения продавец (или предоставляющая услуги сторона) не оплачивает НДС, соответственно, в ценник он не входит (как и в контракт). Но здесь возможны некоторые исключения. Например, покупатель заключает контракт с упрощенцем и просит его насчитать налог, проведя его по бумагам. Для подобных случаев есть несколько обоснований, поэтому ситуация вполне реальна. В этом случае продавец просто добавляет к сумме нужный процент, после чего производит оплату в налоговую даже несмотря на то, что работает на упрощенной системе. Платится в бюджет лишь та сумма, которая указана в контракте или счет-фактуре, остальные операции, проходившие традиционным способом, не оплачиваются.

с чего платится НДС
НДС на УСН не платится

Рассмотрим обратную ситуацию: предоставляющая услуги сторона работает на общей системе налогообложения, а приобретающая — на упрощенной. В этом случае все проходит по классической схеме. То есть продавец вносит в счет-фактуру или в контракт сумму с начисленным НДС и отдельно выделяет ее, чтобы клиент понимал, за что берется дополнительная сумма. Далее все происходит традиционно: сторона, работающая на общей системе, оплачивает налог, а упрощенщик просто получает товар или услугу.

Кому не нужно платить

Напоследок давайте рассмотрим, кто не платит НДС. Все ситуации детально рассматриваются в налоговом кодексе. Так, физлица не оплачивают его, если работают с валютой (обмен, покупка, передача). Не происходит оплата в случае передачи материально-технических ценностей с целью инвестирования, для ведения уставной деятельности или по концессионному соглашению. Не требуется оплата в случае безвозмездной передачи органам власти культурного и социального имущества, а также различной недвижимости.

Далее разберем ситуации с предпринимателями и ООО. Выплаты не производятся в следующих ситуациях:

  1. Организация работает на упрощенной системе налогообложения.
  2. Если ведется работа по системе для сельхозпроизводителей.
  3. Если ведется работа по патентам.
  4. Если в компании действует ЕНДВ.
  5. Организации, задействованные в проекте “Сколково”.

В целом в большинстве случаев не платят его лица, работающие по упрощенной системе. Для того чтобы на нее попасть, нужно получать меньше двух миллионов рублей за год. Если размер был превышен, то налоговая переведет вас на другую систему и придется платить. Если в будущем доход упадет, то нужно снова подать заявление на переход. В теории он возможен автоматически, но на практике рекомендуем вам обратиться в ФНС и написать заявление до начала нового отчетного периода.

Добавить комментарий