Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 333-45-16 доб 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-05-89
По Москве и Московской области
8 812 429-73-19
По Санкт-Петербургу и области

Как вернуть НДС юридическим лицам

Компании, работающие с партнерами из других стран, часто задаются вопросом о том, как осуществляется возврат НДС для юридических лиц и как это правильно осуществить, чтобы не потерять средства и не попасть под внимание налоговых органов. В этой статье мы детально разберем различные нюансы, связанные с возмещением налога на добавленную стоимость.

Введение

НДС, или налог на добавленную стоимость, относится к косвенной группе. Им облагаются все стадии производства товаров или услуг, а суммы перечисляются в бюджетные органы по ходу “движения” товара. В России по состоянию на 2018 год действует три основных ставки НДС — 0 процентов при экспорте за границу, 10% на ряд продовольственных товаров, детских товаров и медпрепаратов и 18% на все остальное. Примечательно, что правительство уже приступило к рассмотрению проекта поднятия НДС до 20%, что позволит пополнить бюджет на несколько миллиардов рублей и оптимизировать процесс, но на данный момент это пока остается проектом (рассмотрение планируется в 2019 году).

возврат НДС для юридических лиц
Юридическое лицо имеет право запросить возврат при импорте и в других ситуациях

Итак, когда компания заключает сделку с другой стороной, то она платит НДС с общей суммы закупки. При этом, если она продает товары, то она оплачивает налог с суммы продажи (равно как и с услугами). В случае если размер НДС, полученный от реализации, выше, чем размер НДС, оплаченный при покупке, то компания гасит разницу налоговым органам. Если ситуация обратная, то компания имеет право возместить расходы из бюджета.

Внимание: возмещение возможно только в том случае, если размер налога от приобретения выше, чем размер налога после реализации. В противном случае компания обязана погасить разницу в бюджет.

Давайте разберем подобную ситуацию на примере. Имеется ООО “Бабочка”, которое закупило сырье на определенную сумму с учетом налога на добавленную стоимость. Этот налог должен быть возмещен. Затем Бабочка произвела товар и реализовала его на определенную сумму, в которую уже включен налог, после чего оплатила средства в бюджет. В случае если сумма возмещаемого НДС больше, чем сумма к уплате, то вы имеете право на получение разницы. К сожалению, подобные случаи бывают достаточно редко, но тем не менее они встречаются.

Второй вариант возмещения налога — экспорт продукции или услуг в другие страны. Здесь принцип действия немного другой. В случае если товары уходят за границу, то НДС не платится. Соответственно, компания закупает сырье с НДС и продает его с 0 налогом, поэтому возникает переплата, которая и гасится государством. Для этого компания должна составить заявление в налоговые органы за последний квартал, пройти проверку и получить требуемую сумму.

Внимание: налоговые органы проверяют не только заграничные сделки, но и общую работу компании, поэтому рекомендуем вам проверить всю бухгалтерию перед подачей заявления.

Инспекторы гарантировано перепроверят все бумаги, которые связаны с экспортом, и в случае если будут найдены нарушения, оштрафуют вас. Поэтому нанимайте только квалифицированных бухгалтеров или пользуйтесь услугами аутсорсинга толковой компании, чтобы не попасть в неприятные ситуации.

Правила возмещения

Норма возмещения описана в Налоговом кодексе, ст. 172 и 173, поэтому мы рекомендуем детально изучить их и разобраться с первоисточником информации. При этом следует уточнить, что в России частенько возникают проблемы с получением компенсации. Дело в том, что многие компании разрабатывали и воплощали в жизнь различные схемы, пытаясь выбить компенсации мошенническими способами, подавая в налоговые инспекции неправдивые данные о своих операциях. Соответственно, сотрудники налоговой крайне тщательно изучают все операции, чтобы уберечься от подобной практики в данный момент.

как возвращается НДС
Составляя декларацию, не допускайте в ней ошибок

Внимание: налоговая инспекция довольно придирчиво относится к подаваемым документам. Она может заблокировать их даже за то, что в бумагах имеются различные недочеты или не хватает каких-то формальных документов (в том числе и перечня документов). Поэтому заполняйте декларацию крайне внимательно или поручите это квалифицированному бухгалтеру.

Как вернуть налог

Итак, рассмотрим, как возвращается НДС пошагово. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Бухгалтер или руководитель компании составляет декларацию и подает ее в местное отделение налоговой инспекции. В декларацию вносятся как расходы, так и доходы компании. Необходимо тщательно подойти к процессу составления, поскольку любые ошибки или неточности приведут к тому, что налоговая заблокирует возврат. В некоторых случаях налоговики могут квалифицировать ошибку как мошенничество со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  2. Производится подготовка бумаг, которые подтвердят проведенные операции, причем как покупки, так и продажи. Отметим, что все документы должны быть подготовлены максимально корректно, поскольку их будут тщательно проверять. Часто бывают такие ситуации, когда вместо возмещения руководитель получает уведомление о штрафе или доначислении, поэтому перепроверьте все, что сможете.
  3. Ответственное лицо подает бумаги и заявление на возвращение налога. Случаи, когда возвращается НДС, вы уже знаете, поэтому без особого труда сможете понять, когда нужно подавать декларации.
  4. Сотрудники налоговой проведут камеральную проверку. Основанием для ее проведения является подача заявления на возврат НДС, поэтому подготовьтесь к этой неприятной процедуре. Основная цель налоговиков — найти возможные нарушения, чтобы избежать возврата налога. Даже мелкие нарушения могут стать поводом для отказа в компенсации.
  5. Сотрудники налоговой составляют специальный акт, в котором указывают, что проверка была проведена. В нем они указывают не только дату и сам факт проведения проверки, но и то, какие недочеты и нарушения были выявлены или не выявлены. Помните, что найденные недочеты не всегда являются недочетами — если вы уверены в своей правоте, то вы без проблем можете добавить свои комментарии к акту при наличии аргументации. Желательно, чтобы при проверке присутствовал грамотный юрист или адвокат, специализирующийся на налоговом кодексе — он сможет дать оценку законности действий комиссии и пояснить им, что в данном случае закон не нарушен.
  6. После того как все предыдущие этапы будут пройдены, налоговый орган принимает решение о том, будет ли осуществлена компенсация или от нее можно отказаться. Для этого отводится семь календарных дней с момента проведения камеральной проверки. Если никаких нарушений или попыток мошенничества не было обнаружено, то налоговая служба обязана уведомить предпринимателя о положительном решении.

Внимание: оспаривать выводы комиссии рекомендуется только в том случае, если вы действительно правы и нарушений не имеется. В противном случае вы, возможно, и выиграете битву, но проиграете войну — они могут не принять какое-то мелкое нарушение к рассмотрению, но найти что-то большее, в итоге вы не просто лишитесь компенсации, но и получите штраф с требованием доплатить разницу в бюджет.

После того как вы получите уведомление, деньги будут зачислены на счет компании (обычно это занимает 2-3 месяца). Существует и второй вариант — компания не получает их на счет, а использует как платеж в счет будущих налоговых отчислений (это указывается в заявлении).

как вернуть НДС юридическим лицам
Не сдавайтесь, если вам отказали в возврате по надуманным причинам

Что делать, если получен отказ

Итак, теперь вы знаете, как вернуть НДС юридическим лицам. Далее рассмотрим, что делать, если налоговая по каким-то причинам заблокировала платеж. Первым делом нужно разобраться, что стало причиной: то ли были найдены ошибки в поданных документах, то ли инспектору не понравились результаты камеральной проверки, то ли были выявлены нарушения в ходе выездной проверки. Более того, основания в отказе могут быть и абсолютно формальными, поэтому обязательно свяжитесь с инспекцией и уточните причину.

Если причина надуманная или несущественная, то вы можете составить апелляцию. Ее подают в вышестоящий орган. К примеру, если вы подавали в территориальное отделение, то направляйте документ в региональный центр и пр. Обратитесь к юристам, пояснив им причины отказа — они составят грамотную апелляцию и подскажут, как действовать. Если в областном центре вам также откажут, то не нужно отчаиваться — обращайтесь с документами в арбитраж. Но делать это нужно только в том случае, если вы реально уверены в своей правоте.

Отметим, что частенько суды автоматически занимают точку зрения налоговой, поэтому вам нужно обязательно присутствовать на суде или нанять нормального адвоката, который представит ваши права. Даже если суд первой инстанции отказал вам в апеляции, то вы можете подать бумаги далее в высший орган, дойдя до Верховного суда. Это вполне работающая практика при условии, что речь идет о крупных компенсациях — понятное дело, что ради десятка тысяч нет смысла идти так далеко.

Если суд занял вашу сторону, то судебное решение должно вступить в силу на протяжении 10 дней после заседания. В случае если вы выиграли, то вам не только возместят НДС, но и все издержки, которые вы понесли в ходе судебных разбирательств, в том числе и на услуги юриста-адвоката. Более того, при желании можно подать на возмещение морального ущерба и реально получить его, пусть и сумма будет небольшой. Поэтому не нужно сдаваться и опускать руки, если вам отказали — чувствуете, что вы правы и готовы бороться — боритесь.

Добавить комментарий