Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 333-45-16 доб 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-05-89
По Москве и Московской области
8 812 429-73-19
По Санкт-Петербургу и области

Чем исполнительный директор отличается от генерального директора

Чаще всего, увидев таблички с надписями «генеральный директор», «исполнительный директор» или «председатель совета директоров», люди считают, что это «все равно», а «генеральный» для солидности. К сожалению, иногда даже начинающие предприниматели, которые составляют устав, например, общества с ограниченной ответственностью, не знают, чем исполнительный директор отличается от генерального директора.

На самом деле различия есть и они достаточно существенные. Для того, чтобы не выглядеть не понятым (или еще хуже – смешным) нужно знать эту разницу, чтобы правильно именовать соответствующую должность. Иногда встречаются вызывающие улыбку должности, например, генерального исполнительного директора.

Перед тем как определить отличие генерального директора от исполнительного, рассмотрим, что их объединяет. Во-первых, тот и другой руководят коллективом подчиненных. Во-вторых, тот и другой подотчетны вышестоящей инстанции, а также несут перед ней ответственность. Наконец, в-третьих, тот и другой могут быть назначены и смещены с должности собственником предприятия. Процедуры назначения и увольнения, обычно, четко записаны в уставе предприятия, контракте, должностной инструкции.

чем исполнительный директор отличается от генерального директора

Гендиректор

Словосочетание «генеральный директор» подразумевает, что в его подчинении есть «директор». Структура крупных предприятий часто предусматривает должности финдиректора, директора по кадрам, по производству и так далее. В этом случае руководитель предприятия (фирмы, организации) является гендиректором, который возглавляет дирекцию фирмы. Именно он отвечает за деятельность всей организации. Его должность закрепляется приказом, который устанавливает структуру предприятия, а также функциональные обязанности починенных ему руководителей высшего звена.

Более детально круг ответственности гендиректора описывает его должностная инструкция и контракт. При учреждении крупного многопрофильного предприятия эта должность закрепляется уставом.

При создании общества с ограниченной ответственностью высшим органом является общее собрание участников. Российское законодательство достаточно широко трактует наименование участников общества, которые имеют долю в уставном фонде.

Читайте также:  Образец объяснительной о невыполнении обязанностей

Они могут наименоваться как учредители, участники или директора. В последнем случае председатель собрания (иногда это участник общества с наибольшей долей в уставном фонде) именуется гендиректором. Однако, в этом случае, он не несет ответственность за оперативное управление организацией. Иногда совет учредителей, возглавляемый председателем совета, для оперативного руководства фирмой утверждает гендиректора.

Гендиректор в полном объеме отвечает за:

  • финансовое состояние вверенного ему предприятия/организации;
  • развитие предприятия, увеличение объемов сбыта/выручки, прибыли;
  • соответствие структуры предприятия его профилю деятельности, программе развития;
  • представление интересов предприятия, взаимодействие с коммерческими организациями, государственными органами;
  • соблюдение законодательства;
  • ведение эффективной кадровой политики, в особенности, среди среднего управленческого звена;
  • разработку и корректировку планов развития предприятия;
  • снижение непроизводственных расходов;
  • эффективное использование активов предприятия.

генеральный директор и исполнительный директор разница

Более подробно права и обязанности генерального описаны в его контракте (трудовом договоре), а также в должностной инструкции. Эти документы должны быть обязательно согласованы (утверждены) собственником предприятия или уполномоченным на то органом.

Исполнительный директор

Исполнительный директор может осуществлять руководство предприятием, как в целом, так и отдельных его подразделений. Все зависит от размера организации, ее функций и назначения. Рассмотрим такие ситуации подробнее.

В том случае, если гендиректор возглавляет совет участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, то оперативной деятельностью предприятия руководит исполнительный директор. То есть перед собственником отвечает и генеральный директор и исполнительный директор. Разница в данном случае не является существенной, а заключается в юридических формулировках зафиксированных учредительными документами.

В случае же крупного структурированного предприятия между генеральным директором и исполнительным директором отличия весьма существенны. Рассмотрим это на примере предприятия, которое возглавляет гендиректор, а наряду с другими директорами, в его подчинении есть директор по производству. Последний не отвечает за:

  • финансовое положение предприятия в целом;
  • правильность уплаты налогов, финансовую дисциплину;
  • ведение бухгалтерского учета, юридическое сопровождение деятельности организации;
  • ошибки в проведении маркетинговой политики, сырьевом обеспечении;
  • использование активов организации;
  • за разработку внутренних актов, структуры организации;
  • за взаимодействие с органами самоуправления и федеральными властями.
Читайте также:  Должностная инструкция офис менеджера с функциями секретаря

генеральный директор и исполнительный директор отличия

Тем не менее, он отвечает за:

  • организацию производственного процесса и надлежащее функционирование оборудования;
  • выполнение производственной программы;
  • ведение технической документации, ее соответствие нормативным актам;
  • качество, ассортимент и количество выпускаемой продукции;
  • кадровую политику и кадровое обеспечение во вверенных ему подразделениях;
  • соблюдение правил техники безопасности и охрану труда на производственных участках;
  • модернизацию технологических процессов и поддержание конкурентоспособности продукции.

Естественно, более подробно права, обязанности и состав подчиненных структур перечисляет должностная инструкция. Похожим образом определяется зона ответственности руководителей подразделений по сбыту, кадрам и так далее. Так, например, финдиректор не несет ответственность за качество продукции, а также ее модернизацию, но отвечает за эффективное использование финансовых ресурсов. Во всех случаях их ответственность является делегированной частью общей ответственности гендиректора.

Добавить комментарий